воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Пробуем новое

Террин а-ля «Мюнхенский» 

Рецепт от natapovarenok в ЖЖ.
700 гр куриного филе
500 гр куриной печенки
300 гр свиного жира(несоленое сало)
2 яйца
100 мл сливок 11% жирности(достаточно)
1 лимон (сок +цедра)
1 апельсин (сок +цедра)
4 зубчика чеснока
50 гр фисташек
Перец, паприка, соль

Печень порезать достаточно крупно, залить соком лимона и апельсина и посыпать их же цедрой. Мариновать минут 20-30. На раскаленной сковороде обжарить печенку вместе с маринадом, посыпать паприкой и солью.
Филе произвольно порезать и измельчить в комбайне или блендере, но не в мясорубке! Добавить свиной жир, еще раз взбить. Затем яйца, сливки, давленый чеснок, паприку, перец и соль. Все еще раз взбить до однородной воздушной массы.
Добавить печенку и орехи к фаршу и аккуратно перемешать лопаткой.
В любую огнеупорную форму выложить массу и поставить запекать в духовку при 180С около 45 минут.

Готовила в ветчинице, вместо печенки нарезала 150 г копченой грудинки, сало тоже взяла грамм 150, для вкуса и красоты добавила нарезанные вяленые помидоры. С ними получилось красиво, но вкус не всем пришелся по душе (они сладковатые). Апельсин и лимон не использовала. Массу поместила в рукав для запекания, а потом в ветчиницу. Отваривала в большой кастрюле.
Получилась вкусная, ароматная и полезная домашняя "колбаса". Ее кушали и в холодном виде в виде бутерброда, так и в горячем - на ужин с гарниром.



Овсяный бездрожжевой хлеб
Простой в приготовлении и полезный ржано-пшеничный хлеб для всей семьи на основе овсяных хлопьев.
Рецепт с сайта http://www.homebread-shop.ru
Овсяная мочка
овсяные хлопья — 400 г
максимально свежий кефир 3,2% жирности — 500 г

Тесто
мука ржаная (обдирная) — 1 стакан (124 г)
мука пшеничная (высшего сорта) — 0,5 стакана (83 г)
овсяная мочка — вся
сода — 1 ч. л. (7 г)
соль 1 ч. л. (7 г)
масло растительное (подсолнечное рафинированное) — 3 ст. л. (35 г)

Вечером залить хлопья кефиром, размешать, закрыть, оставить на ночь.
Утром вмешать в мочку сначала масло, соль, соду. Затем добавить муку, замесить тесто. Тщательно вымесить, чтобы получилась липкая вязкая масса.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Сформовать плоскую вытянутую лепешку (батон), огладить руками, переложить на пергамент, поставить в духовку.
Через 30 минут увеличить температуру до 250 градусов.
Через 20-30 минут готовый хлеб вынуть, дать остыть.
Попался этот рецепт на глаза и захотелось попробовать. Готовила половину порции. Получилась небольшая буханка довольно вкусного хлеба. Сверху румяная жесткая корочка, а внутри чуть кисловатый рассыпчатый мякиш. К сожалению, нет фотографии в разрезе...


58/100 - Мясной рулет с начинкой из яиц и лука
1 кг мясного фарша
6-7 куриных яиц (2 сырых куриных яйца и 4-5 сваренных в крутую)
2-3 луковица
Сушеный чеснок (по желанию)
майонез (по желанию)
растительное масло
соль
перец
Отварные яйца нарезать средним кубиком. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук и яйца.
В мясной фарш добавить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вмешать. Выложить 2/3 фарша в форму для запекания и сформировать дно и бортики (в форму я предварительно выложила бумагу для выпечки). Выложить в рулет начинку и равномерно закрыть оставшимся фаршем.
Сверху рулет смазать майонезом,в который предварительно добавите по вкусу сухого чеснока.
Отправляем рулет в духовку, разогретую до 180-200 гр. минут на 40 до зарумянивания (по времени ориентируйтесь на свою духовку). Если у вас нет формы для выпечки вы можете сформировать рулет на противне, как и делала моя мама. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Сашин рулет "запал в душу", вот только Сережке нельзя отварные яйца, поэтому начинку сделала другую. Из 4-х яиц, небольшого количество молока (на глаз) и щепотки соли приготовила на большой 28 см сковородке яичный блинчик. Посыпала его сверху тертым сыром и нарезанной петрушкой и свернула в рулет.
Запекала в духовке в силиконовой форме кирпичиком. Получилось вкусно и оригинально! 
Извините за фото, все хотели есть, думала на всякий случай вечером сделаю несколько кадров вечером, а днем сфотографирую нормально при дневном свете, но днем оказалось, что в холодильнике стоит почти пустая форма... 
Саша, спасибо за ваш домашний рецепт!!!


Пицца на тонком тесте - наш семейный хит!
 

59/100 - Желе из йогурта

Рецепт от Наташи (блог "Swiss family notes").
360г (2 баночки) вашего любимого жидкого йогурта
50мл нежирных сливок или молока
4 пластинки желатина
1 ч.л. коричневого сахара (плюс-минус по вкусу)
1 ч.л. ванильного экстракта

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Сливки слегка нагреть, добавить сахар, до кипения не доводить, но сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, желатин отжать от лишней воды, переложить в сливки и при помощи венчика тщательно перемешать до однородности, отдельных кусочков быть не должно, добавить ванильный экстракт. Вмешать желатиновые сливки в йогурт, снова тщательно перемешать и разлить по формочкам.
Поместить формочки в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей, окунуть формочку в теплую воду и затем перевернуть на тарелку (возможно, придется хорошо потрясти или попробовать окунуть в теплую воду еще раз).
Готовится в течение 10 минут (время на разбухание желатина). Потом надо только дождаться застывания.
У меня было пару бутылочек питьевого йогурта с персиком и курагой. Дети его почему-то не хотели пить, а вот в виде желе прекрасно съели. 
Наташа, спасибо за своевременный рецепт!

Сахарные вафли
Рецепт от Lada с БП.
1 ст. сахара
5 яиц
1 пачка маргарина (200 гр.)
1 ст. муки

1) Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленный, но не горячий маргарин и просеянную муку.
2) Выпекать в электровафельнице.

У меня недавно появилась электровафельница. Вариант 80-х годов выпуска, почти новая. Это пока единственный рецепт, который прекрасно получается в этом экземпляре. Вкусные хрустящие! Готовлю без начинки, съедаются "на ура!"
Пробовала еще на кефире, но тесто прилипало, ничего путного не получилось... Если есть проверенные рецепты для тонких вафель, поделитесь, пожалуйста!


60/100 - Коврижка

270г холодного крепкого черного чая
130г сахара
1 ст.л. темного мёда
горсть орехов/фиников/чернослива
250г муки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
ваниль
1/2 ч.л. соды
1 яйцо
2 ст.л. малинового варенья
1 ст.л. нейтрального растительного масла без запаха

Заварить крепкий чай, растворить в нем половину сахара и мёд. Охладить.

Яйцо взбить с остальным сахаром добела, добавить ваниль, варенье, растительное масло, соду и половину заварки. Ввести муку, смешанную с корицей и кардамоном, мелко порубленные финики и остальную заварку.В итоге должно получится тесто консистенции густой сметаны.

Выпекать в прямоугольной форме, смазанной маслом и посыпанной
мукой (от меня: я выпекала на противне, застеленном бумагой для выпечки - коврижка с таким тонким слоем приготовилась соответственно быстрее, примерно за 30 минут), при 180 градусах 60-70 минут - проба на зубочистку. Через 30-35 минут накрыть коврижку пекарской бумагой, чтобы корочка не подгорела. Дать настояться два-три дня.
Пекла когда-то по похожему рецепту, но только без специй. Вариант со специями показался намного интереснее.
Сухофрукты не использовала, только горсть арахиса. Чай брала обычный Липтон.
Пекла в круглой силиконовой форме 28 см. 
Коврижка получилась ароматная, но при этом такая легкая, что остановится на одном кусочке сложно...
Настояться она у нас не успела, буду у Наташи теперь узнавать, что меняется во вкусе со временем. Брала несколько кусочков угостить коллег на работе, а остальное прекрасно подчистили мои домашние.
Наташа, спасибо за прекрасный рецепт!!!

22 комментария:

  1. Маринка сколько наготовила вкусностей! Мне очень понравился террин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Террин стОящий, рекомендую!

      Удалить
  2. А у Наташи ты и не узнаешь, так как мы тоже тогда сразу съели))
    Но что нам стоит дом построить - в смысле повторить! Вот тогда и расскажу, Мариш!
    Спасибо тебе и за желе, и за коврижку, и вообще за твои "опробованные" рассказы. С вафлями даже не знаю, Мариш.. рецепты то есть, то может просто чуть получше смазывать, а то так все будут прилипать... А еще, "полистав" свои вафли, мне подумалось, что может тебе не понравились кефирные, потому что они немного другие получаются - они же не хрустящие, а такие, "блинчиковые" что ли. В кефирных вафлях всегда очень мало масла и яиц (1, макс. 2), может быть поэтому ты что-то другое от них ожидала? Такие вот мои мысли вслух...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, не одни мы такие торопыги ;))) Повторим, конечно! Просто сейчас столько разных рецептов хочется попробовать...
      Натуль, спасибо тебе за рецепты!
      По поводу вафлей - с кефирными были именно проблемы при выпекании, они не схватывались в одну вафлю, а при открывании вафельницы разваливались на верхнюю и нижнюю части. Просто я подумала, что есть рецепты, которые больше подходят для толстых вафель, а есть специальные для тонких. Может я и не права...

      Удалить
    2. Ах вот оно что... Ты знаешь, может ты и права, ведь не зря эти два вида вафельниц существуют. Я как раз недавно увидела в обновлениях у Sweet Paul очаровательнейшие тонкие вафли - как думаешь, интересно тебе будет их попробовать?

      Удалить
    3. Натуль, спасибо за ссылку. При случае попробую и такой вариант!

      Удалить
  3. Марина, все вкусно! Но террин просто покорил! Взяла рецепт на заметку.
    И опять захотелось вафельницу... Тоже бы с удовольствием поэкспериментировала. Буду просить у Деда Мороза.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Террин - отличная замена покупным колбасам. Одно время довольно часто что-то подобное готовила, но сейчас времени меньше...
      Вафельницу тоже хотела, но покупать категорически отказывалась, места совсем уже нет, да и понимала, что это увлечение на несколько раз. А летом тетя отдала свою, которая у нее простояла много лет в коробке. Не смогла отказаться.
      Дед Мороз - он волшебник!

      Удалить
  4. Мариночка, меня удивило сначала, как ты таким круглым террин заделала. Потом просветилась. :) Как всегда, по-домашнему вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! С ветчиницей удобно такого рода блюда готовить, в процессе приготовления пружины сжимаются и продукт получается прессованным. Внешний вид от этого выигрывает, да и нарезать легче.

      Удалить
  5. Мариша, ты как всегда:) Столько вкусного и интересного приготовила.
    Вот рецепт тонких вафель с инструкции вафельницы. Проверенный еще с моего детства. Ни чего, ни к чему не прилипает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет! Я стараюсь!
      Так у меня такой же рецепт и приведен! Точно вкус детства! Я тоже делаю половину порции, нам вполне хватает.

      Удалить
  6. Марина, очень уютно у тебя, по-домашнему! Я всегда восхищаюсь твоей неиссякаемой энергией и любознательностью!
    Спасибо тебе за теплые слова и пожелания - мне так приятно было их получить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Как здорово в этом году поздравления долетели!!! С наступающими!!!

      Удалить
  7. Мариш, привет!!! Спасибо!! мне кое-что пришло ;))) так приятно!
    Как к тебе захожу, всегда глаза разбегаются. Я тоже мачтаю о вафельнице. Но в магазинах продаются такие хлипкие. А у меня в памяти тяжелая, советская!
    И вопрос :)))) А где рецепт домашнего хита??? Не нашла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэллочка, привет! Рада, что мой привет добрался и до тебя!
      Вафельницу одно время очень хотела, у всех столько разных рецептов вафель появилось, а я только на них облизываюсь. Потом убедила себя, что вполне можно без нее обойтись. А летом совершенно неожиданно тетя свою мне отдает, откопала у себя на антресоли сей доисторический вариант. Муж как ее (вафельницу в смысле) увидел, говорит "давай новую купим", но я этот экземпляр отстояла.
      Ссылку на пиццу исправила, спасибо что обратила внимание. Достойный рецепт! Рекомендую!

      Удалить
  8. Я в восторге! Террин очень красиво выглядит, и пицца, и желе! Очень-очень захотелось приготовить коврижку, давно смотрю на всякие чайно-медовые кексы, кажется, в еврейской кухне что-то такое есть, называется "леках." Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за твои слова! Коврижку давно не готовила, а теперь столько разных вариантов в Интернете встретила, что захотелось продолжить знакомство! Вот НГ праздника отгремят, и можно будет что-то новое попробовать

      Удалить
  9. Мариночка! Спасибо за новогоднее письмо! Почта не подвела. ;)

    Поздравляю с наступающими праздниками! Желаю всех благ и исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как здорово!!! Спасибо за пожелания!

      Удалить
  10. Мариночка, привет!!!! Как долго не была у тебя в гостях!! У тебя как всегда уютно, вкусно и красиво!! спасибо большое за открытку, я к сожалению в этом году просто оочень закручена и не посылала никому. Было мне очень приятно от тебя получить поздравление!!!!!!! С Новым годом!! желаю, чтобы все. все твои желания, мечты исполнились!!Крепкого здоровье тебе и всей твоей семье!! пусть в доме всегда будет смех, радость и счастье!!!!! Пошла гулть по всем твоим постам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, только вернулись из гостей (на несколько дней к друзьям за город уезжали), а тут ты нашлась! Почта в этом году постаралась!!!
      Спасибо за поздравления и пожелания!
      А я к тебе сейчас пойду, представляю, сколько всего красивого и вкусного покажешь после перерыва...

      Удалить