пятница, 6 декабря 2013 г.

В ожидании первого снега

А вот и он! Наконец-то он стал у нас появляться. Пока у нас совсем не холодно, под ногами то скользко, то мокро, но на землю тонким слоем снежок улегся. Сразу стало как-то посветлее и почище.

В такую погоду хочется съесть чего-то основательного, уютного и домашнего. Предлагаю вам небольшую подборку таких рецептов.


Слойка с капустой от бабушки Piri

Возможно это не шедевр высокой кухни, но у этого блюда своя история которую я передаю дальше.
Однажды женщина, которая была в положении, потихонечку поднималась по лестничной площадке, а поскольку у нее была угроза, то она всю беременность прожила в больнице. Так вот, когда она поднималась по лестничной площадке на 4-тый этаж уже с большим пузом, то остановилась передохнуть и в голос сказала мужу, что очень желает съесть, прям до слез, какой то пирог, но соленый и хрустящий. Пришли они домой, и она прилегла. Через час – звонок в дверь. Муж открывает, а там стоит старая-старая бабушка с тарелкой в руках и говорит, что она соседка с нижнего этажа и случайно подслушала желание его жены, и решила сделать ей приятно, вот и испекла соленый хрустящий пирог из того, что было дома (они даже не были знакомы, поскольку жили в подъезде всего три месяца). С тех пор эта женщина всем рассказывает греющую душу историю, которой уже 20 лет. И сама готовит этот пирог в память об очень доброй и мудрой женщине, которой уже давно нет среди нас.


Рецепт от Karlovna с БП.
1 кг свежей капусты
3 ст.л. подсолнечного масла
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
Черный молотый перец по вкусу
3 ст. ложки уксуса ( я ставлю винный )
1 ст. л. соли
2 ст.л. сахара
1 яйцо для смазывания
Слоеное тесто (я беру покупное)

1. Капусту нашинковать ( тонко и деликатно), порезать лук и чеснок.
2. В кастрюлю ставим подсолнечное масло + лук с чесноком и присаливаем немножко. Под крышкой на медленном огне тушим до мягкости.
3. Добавляем уксус, перемешиваем, и тут же добавляем капусту и остаток соли. Перемешиваем и накрываем крышкой ( огонь не должен быть слишком тихим потому, что капуста пустит сок, а нам этого не нужно.) Время от времени перемешиваем капусту, чтобы она равномерно коричневела.
4. Когда капуста уже помякнет и кажется готовой, то добавляем сахар который заберет остроту уксуса, и черный перец по вкусу. Перемешиваем, выключаем и даем немного остыть.
5. Раскатываем тесто достаточно тонко, и на край ставим нашу капусту. Заворачиваем один раз, смазываем яичком и в духовку до готовности.

Как-то спонтанно собралась этот рулет печь, натушила капусты, разморозила тесто. Оказалось, что рецепт быстрый и простой.
Я немного тонковато раскатала тесто, получился довольно тонкий рулет. Сама по себе начинка мне понравилась (обычно для пирожков с капустой мы готовим капусту по-другому - чуть-чуть отвариваю нарезанную капусту,добавляю соль, сливочное масло и нарезанные отварные яйца), я себе теперь просто так буду тушить по такому рецепту.
Мальчишкам был непривычен вкус тушенной подкисленной капусты в начинке, дети попробовали по кусочку и отказались, муж с супом доел, но просил в следующий раз приготовить начинку по обычному-привычному рецепту. Консерваторы...
Для следующего раза сделала вывод, что лучше приготовить порционные пирожки - кушать будет удобнее.

Теплый салат
Рецепт от Хозяйственного мышонка с БП.
батон
бекон
3 яйца
2 пучка листового салата
сыр пармезан
оливковое масло
морская соль
перец
сок половинки лимона.

Разогреть духовку до 180°С.
Не крупные куски хлебного мякиша уложить на противень. Добавить несколько капель оливкового масла, сверху на каждый кусочек хлеба, положить маленькие ломтики бекона. Запекать в духовке около 30 минут.
Сварить яйца "в мешочек". Крупно нарезать салат, добавить оливковое масло, сок половины лимона, соль, перец, крупно натертый пармезан. Перемешать.
Выложить на тарелку слоями листья салата, хлеб с беконом, яйцо. Яйцо надломить ножом.
Сами составляющие говорят про то, что салат обязательно получится вкусным!
Так и получилось. Кусочки хлеба с беконом запеклись в вкуснейшие сухарики, яйца сварились в самой вкусной, на мой взгляд, консистенции (если так можно сказать, что-то никак слово не могу подобрать).
Вообщем, салат прекрасно вписался в наш обед. Будем периодически про него вспоминать.


В этот раз экспериментировала с разными сортами капусты. Положила обычную белокочанную капусту вместе с китайской. Мне понравилась китайская капуста после тепловой обработки!
Картошка в луковом соусе
Рецепт от бабушки моего мужа.
6-7 средних картофелин
2 луковицы
подсолнечное масло с запахом (нерафинированное)
соль

Лук порезать кубиками, картофель разрезать пополам, половинки нарезать на тонкие(2-3 мм) кусочки.
В кастрюле вскипятить около стакана воды, добавить нарезанный лук и добавить подсолнечное масло так, чтобы слой масла полностью покрыл поверхность воды.
Дать покипеть в течение 2-3 минут, добавить соль, затем аккуратно выложить картошку. Жидкость должна немного прикрывать картошку (если жидкости много, получится слишком жидко, лучше немного отлить; если жидкости не хватает, лучше долить кипяченной воды или кипятка).
Оставить тушиться на маленьком огне минут 30. Готовность проверить по картофелю. Выключить. Закутать в одеяло и дать настояться 15-20 минут.

Мои домашние очень любят такую картошку. Она когда настоится, получается очень вкусная. Иногда я добавляю рафинированное подсолнечное масло, но муж говорит, что это уже не то. Такая картошка хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир. Очень советую всем любителям картошки.
Если добавить воды совсем немного получится вкусный и ароматный гарнир, а если хотите в итоге получить первое блюдо, добавьте воды (или бульона) побольше!


Голубцы с мясом и сыром
Рецепт от Violia с БП.
1 кочан капусты
500 г. мясного фарша на ваш вкус (у меня свинина+говядина)
150г. копченой грудинки (я брала уже порезанную на тонкие ломтики)
1 луковица
1 морковь
Баночка с плавленым сыром со вкусом чеснока и трав - 200г (в рецепте рекомендуют взять сырки треугольной формы, уложенные в коробочки по 8 шт)
1,5 столовые ложки овсяных хлопьев
1 яйцо
50 сл. сливок
соль, перец по вкусу
250 мл. овощного бульона
100 сметаны
1- ложки томатной пасты

1. Капусту разобрать на листья, удалить утолщения и бланшировать в подсоленной воде 3-5 минут. Для голубцов оставить самые крупные, не разорванные листья, остальную капусту нашинковать, добавить тертую на крупной терке морковь.
2. Овсянку залить кипятком и дать постоять 20 минут, затем воду слить. Порезать мелко и обжарить на растительном масле луковицу. Приготовить фарш - мясо прокрутить на мясорубке, добавить овсянку, яйцо, лук, сливки, посолить, поперчить.
3. Берем немного фарша, формуем из его лепешечку, на середину лепешки выкладываем ложку плавленого сыра, аккуратно формуем "котлетку" с начинкой из плавленого сыра. "Котлетку" кладем на лист капусты и сворачиваем голубец.
4. Голубцы кладем на глубокую сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем со всех сторон. Перекладываем в кастрюлю (если у вас немного голубцов - можно оставить в сковороде), заливаем овощным бульоном, добавляем нашинкованную капусту с морковью, солим, перчим по вкусу, добавляем сметану и тушим один час. Можно добавить томатную пасту для кислоты.
5. Обжарить по 1 минуте с каждой стороны ломтики грудинки и разложить по порционным тарелкам. Сверху на грудинку положить по голубцу, полить оставшимся в кастрюле соусом.

Давно хотела приготовить голубцы, но меня пугал процесс подготовки капусты. Как ее аккуратно разобрать на листья, не повредив их? Недавно вычитала в блоге у Марины, что таких трудностей не будет, если готовить голубцы с савойской капустой. Вот и решила попробовать.
Морковь я потерла на терке и добавила в фарш для сочность, рыхлости и объема. Верхние листья капусты (более зеленые и жесткие) порезала и уложила на дно кастрюли. Для начинки использовала треугольные плавленные сырки Президент.
Разобрать капусту действительно не составило труда, а какие у нее красивые и ажурные листья!
Вообщем, сформировать голубцы оказалось просто. Сверху добавила еще нарезанной капусты, залила соусом из сметаны и кетчупа, от себя добавила немного разных специй и несколько ягод чернослива.
Получилось вкусное, сытное и по-настоящему домашнее блюдо! Сначала сыр в серединке моих удивил, но Димка заявил, что "он здесь лишний". В процессе готовки сыр совершенно не изменился. В следующий раз попробую с моцареллой или другим сыром, который подплавится в процессе готовки. Наконец-то я приготовила голубцы!!!



55/100- Куриное филе, запеченное с томатами и моцареллой


Рецепт от Тани (блог "My cook book")
4 куриных филе
соль и перец по вкусу
2 моцареллы (около 200г)
1 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1 банка томатов в собственном соку, размятых в пюре (800г)
по 1/4 ч л сушеного орегано и базилика
1/2 ч л сахара ( у меня 1 ч л )
соль, молотый перец и молотая паприка по вкусу

1. Делаем соус. Мелко режем лук и чеснок. В небольшом сотейнике на 1 ст л оливкового масла обжариваем лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Добавляем в сотейник томаты, орегано, базилик, сахар, соль, перец, паприку, мешаем, доводим до кипения и на небольшом огне тушим 15-20 мин.
2. Куриное филе слегка отбиваем, солим, перчим и выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем томатный соус. Натереть моцареллу на крупной терке и выложить поверх томатного соуса.
3. В разогретой до 180С духовке запекаем куриное филе до готовности, главное не перепечь. Пробуем ножом на готовность.
Я даже не подозревала, что это блюдо приготовится так быстро! А если приготовить соус заранее, то вам останется только подготовить филе и дождаться, пока духовка все сама приготовит!
Нежнейшее сочное филе с вкусной "шапкой" сверху!!!
Мои были приятно удивлены этим блюдом. Димка назвал такую курочку "пицца из курицы".
Спасибо Тане за отличный вариант!!!
Спасибо Марине за первоначальный рецепт!

"Дырявый" пирог или пирог с шоколадными дырками

Рецепт от Violia с БП.
Бисквит:
3 яйца
280 мл сахара
100 мл горячей воды
200 г муки
2 чай лож порошка для выпечки

Соус:
125 г масла
50 мл сахара
2 стол лож какао
150-200 мл крем фреша (можно заменить сливками)

Смешать муку с порошком для выпечки.
Взбить яйца с сахаром. Добавить горячую воду. Добавила мучную смесь. Застелить форму D 26 см бумагой для выпекания.
Поставить пирог в духовку 180 град минут на 50 (последние 20 мин накрыть форму сверху фольгой чтобы не подгорела).

Приготовить соус:
В кастрюльку положить масло, сахар, какао, крем фреш.
Помешивая, растопить на маленьком огне. Дать остыть.
(по желанию в крем можно еще добавить разломанную шоколадку - растопить вместе с кремом, и немного коньяка - если пирог не будут есть дети)

Вынуть пирог из духовки и проткнуть дырки круглой рукояткой ножа.

Остудить. Залить соус в получившиеся от рукоятки ножа дырки. Остудить.

Оставляла этот пирог на выходные. Вчера утром испекла, первый раз попробовала готовить бисквит с добавлением кипятка - беру этот рецепт себе в копилку для разных тортов.
Глазурь решила приготовить по-быстрому: растопила 2/3 шоколадной плитки и добавлением растительного масла, потом в готовую смесь добавила пару столовых ложек сметаны. Смесь получилась довольно густая, поэтому разбавила 10% сливками.
Горячий пирог (точнее его половину), не доставая из формы, попыталась пропитать, дырки делала и обратной стороной чайной ложки, и деревянной ложкой. Вроде бы часть заливки куда-то впиталась...
Т.к. Сережке нельзя шоколад, то по совету Иры решила вторую часть в холодном виде пропитать смесью рикотты, сметаны, сахарной пудры и лимонного сока.
В итоге получился довольно вкусный бисквитный коржик, сверху обмазанный, но внутри достаточно сухой. На фотографии видно, что шоколад кое-где проник внутрь и застыл.

Только недавно попили чай с пирогом, муж предложил разрезать на два коржа, прослоить кремом, чтобы получилась "Чародейка" (по крайней мере шоколадная часть), думаю, это отличная идея ;)))
В следующий раз буду готовить строго по рецепту!!!



Очень нежные маффины

Рецепт от Натали с БП.
Ингредиенты на 12 штук
200 гр муки
1 пакетик (40 гр) порошка ванильного пудинга
2 ч.л без верха разрыхлителя
150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 гр мягкого масла или маргарина
3 яйца
100 мл молока

Духовку нагреть до 180 градусов
Смешать муку, пудинг и разрыхлитель, просеять в миску. Добавить все остальные продукты, перемешать миксером на минимальной скорости, затем на максимальной в течении 2 минут.
Тесто равномерно распределить по формочкам.
Выпекать 25 мину.
примечание - пудинг можно брать с любым вкусом

Разбирала полку со всякими кондитерскими запасами и увидела последний пакетик ванильного пудинга, который покупаю иногда специально для этих кексиков. Вот и решила их сразу и приготовить к чаю. Действительно нежные, рассыпчатые и вкусные кексы! Да и готовятся от замеса теста до первой пробы минут за 45!



56/100 - Эстонский кекс на белках

Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия")
12 яичных белков комнатной температуры
щепотка соли
500 г мелкого сахара (я рекомендую сократить до 400 г; кекс получился довольно сладким)
2 ст.л. (с горкой) крахмала
200 г растопленного сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильной эссенции (в оригинальном рецепте не было)
320 г муки

Белки со щепоткой соли и 4 ст.л. сахара взбиваем в мягкую, пышную пену.
В другую миску просеиваем муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и остальным сахаром.
Во взбитые белки попеременно вмешиваем в несколько приемов сухие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Мешаем осторожно, движениями снизу вверх и по кругу. Вместе с последней порцией масла добавляем ванильную эссенцию.
Переливаем тесто в смазанную форму с отверстием. Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку и печем 1 час - 1 час 10 мин. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Вынимаем и остужаем несколько минут в форме.
Вынимаем из формы и остужаем до полного остывания на решетке. Храним в плотно закрытом контейнере или пакете.

Накопилось у меня 8 белков, вот и решила их вкусно утилизировать. Весь рецепт пересчитала на свои пропорции, количество сахара уменьшила. Получился вкусный довольно сладкий кекс, а корочка - хрустящая, со вкусом сгущенки.
Марина, спасибо за вкусноту!

57/100 - Варенье из айвы с орехами

Рецепт от Анатолия (блог "Кулинария вокруг нас")
Айва (крупные плоды) - 4 шт
Сахарный песок - 500 г
Лимонный сок - 4 ст. л.
Миндаль очищенный - 100 гр

Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она лишь покрыла айву.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, 20 мин. Затем осторожно откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.
Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и миндаль и еще варить на маленьком огне 15 мин. Общее время приготовления - 1 час. Разложить по банкам и закупорить.
Купили с Димкой 1,5 кг (6 штук) айвы и решили приготовить это варенье. Пока я резала плоды, Димка начистил миндаль.
Аромат по дому витал божественный, домашние удивлялись почему я вдруг в ноябре вздумала опять варенье варить, если на балконе целая полка с разными вариантами. Ну как им объяснить, что из айвы-то я не варила ;)))
Когда пришло время готовить банки, выяснилось, что в моих закромах только 4 банки осталось, да и те были обнаружены далеко не сразу... Вообщем, для меня это стало знаком, что пора остановится!
Варенье душистое, ароматное, не приторное. Миндаль добавляет свою пикантность. Нам понравился такой вариант!!!
Анатолий, спасибо за вкусный соблазн! 

25 комментариев:

  1. Марина, какая ты молодец: и готовить успеваешь, и фотографировать и в блог писать! У тебя 48 часов в сутках, наверное:))) Тронула история про пирог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Писать особо не успеваю, поэтому и набираются все рецепты в кучу...
      У меня всего 24 часа, да и поспать я люблю, поэтому реального времени совсем немного, да еще эта постоянная темнота давит, вечером делать ничего не хочется, вот бы на диван с книжечкой завалиться... Мечты, мечты!
      История про пирог и меня тронула.

      Удалить
  2. Марина. я тоже с интересом читала рецепт , вернее историю слоеного пирога... Очень мило...
    У тебя, как всегда, столько вкусного, что глаза разбегаются! Салат такой аппетитный, люблю такие блюда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, история милая, трогательная и жизненная. Хорошо, что она хранится и передается. Хочется, чтобы добрые и отзывчивые люди были всегда в нашей памяти.
      Рецепты накапливаются. Салатом таким можно и на обед порадовать семейство, и для легкого ужина предложить.

      Удалить
  3. Мариш, привет! Супер-кулинар! У нас зима началась ровно 1 декабря! на улице не очень холодно. Но уже сугробы :)
    История классная! А картошку забираю!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Спасибо, но я просто стараюсь накормить своих вкусно, полезно и разнообразно.
      Забирай, все что понравилось! Буду рада. если понравится.

      Удалить
  4. Марина, я опять в восхищении от количества новых блюд, и от трудоемкости многих из них! Да и по количеству, на трех мужиков готовить попробуй-ка! Наверное, ты просто невероятно энергичный человек. Рада, что и курица "пармиджана," и эстонский кекс вам понравились. Очень красивая зима; у нас тоже на этих выходных обещали первый снег, но пока, хоть листья и облетели, газоны еще зеленые и кое-где есть морозоустойчивые анютины глазки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Да вроде все блюда достаточно быстрые, сейчас нет ни времени, ни настроения для долгих и замороченных рецептов. Вот надеюсь на новогодние праздники, может тогда и получится что-то приготовить этакого.
      У меня столько твоих рецептов в закладках!
      Мальчишки все время хотят есть, это точно! Вот и стараюсь.
      Зима только начинается, так хочется пушистого белого снега и морозов, а пока слякоть под ногами и температура около 0.

      Удалить
  5. Мариш, сколько рецептов опять! Некоторые "до боли" знакомы ;) А вот голубцы ЗАЦЕПИЛИ! обязательно приготовлю! У Иринки всегда потрясающие рецепты! И курочку тоже запланировала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет!
      Стараюсь и "старые" рецепты не забывать и новые пробовать.
      Голубцы и курочку рекомендую, сейчас хочется вкусно и сытно покушать! У вас уже морозы вовсю?

      Удалить
    2. Не-а, Мариш, морозов в этом году еще не было)) так, самое большое -10 пару дней было. И снег несколько дней назад только выпал)

      Удалить
    3. Может хоть к Новому году подморозит... Муж сегодня лыжный сезон открыл.

      Удалить
  6. Марина,спасибо... самое важное пирог с капустой, чеснок ни разу не добавляла, а вот уксус на сок лимона всегда заменяю, прогуляюсь ка я сегодня за капусткой, у меня "пироговый " бум какой-то , на этой неделе были уже с картошкой и грибами, с яблоками и корицей, теперь капусты захотелось, просто тушёную есть не будут, а вот в пирогах с удовольствием...
    Как всегда "королевский" набор получился, варенье с айвой приглянулось, красиво и вкусно, здесь очень часто орехи в варенье добавляют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада, что пирог понравился. Меня он привлек и своей историей, и новым для меня способом подготовки капусты. Я использовала уксус из сидра. Мне идеи несладких пирогов нравятся, дополнение к супу замечательное!
      Я много встречала рецептов варенья с добавлением орехов, но обычно варю по традиционному рецепту, а вот с айвой захотелось поэкспериментировать. Получилось удачно, может быть в следующем году продолжу эти эксперименты.

      Удалить
  7. Мариночка, у тебя как всегда бешеное разнообразие и все очень вкусно! Как же повезло твоим родным :)
    Меня зацепила слойка с капустой. Буквально на днях думала, что надо испечь какой-нибудь капустный пирог. Обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада, что капустный пирог приглянулся!

      Удалить
  8. Мариша, ну вот как можно пройти мимо твоего поста. сначала цепляешься за один рецепт, потом выуживаешь другой, потом в копилку откладывается третий и так до бесконечности!
    что ты делаешь с моим свободным временем! я всё хочу повторить, так это вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада, что рецепты нравятся, и хочется их попробовать!
      Я сама такая же, глаза завидущие, все хочется попробовать приготовить ;)))

      Удалить
  9. Мариш, вот ты, думаю, будешь сейчас всё скромно отрицать, но ты несомненно для многих из нас, твоих читателей, являешься примером для подражания - по крайней мере для меня точно! Читаю твои посты и заряжаюсь твоей энергией и креативностью. Если у кого-то кулинарно-депрессивный ступор наступил, можно смело к тебе отправлять, вмиг всё пройдет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо! Скажу честно, энергии и креативности последнее время совсем немного, но погуляю по форумам и блогам и хочется многое приготовить!
      Я рада, что мой блог может кому-то помочь!

      Удалить
  10. Муж с дочкой каждый день ждут снега. Снег идет, но на землю и деревья не ложится. Зато очень ветрено и холодно.

    Марина, как же вы вкусно согреваетесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас сейчас подморозило, так здорово! И снежок небольшим слоем лежит. Завтра уже опять потепление до нуля, слякоть и ветер.

      Спасибо!

      Удалить
  11. Марина, сколько прекрасных рецептов и аппетитных фотографий!
    Понравилась история о пироге с капустой. Захотелось и самой его попробовать! :-)

    Приглашаю Вас принять участие в фотоигре «Аппетитное фото» у меня в фотоблоге. Поддержите вкусный флешмоб для создания аппетитной галлереи! ;-)
    Участие в фотоигре - возможность заявить о своём прекрасном блоге потенциальным читателям, показав аппетитную фотографию готового блюда! ;-)
    Используйте переводчик, при необходимости (вверху боковой панели)

    ОтветитьУдалить
  12. Мариночка, сколько вкусного!! а ты мне еще писала как то, когда я все успеваю столько готовить, за тобой мне не угнаться. Ух и повезло твоим родным!! голубцы готова есть с утра до вечера и 7 раз в неделю))) Хочу куриное филе, так оно аппетитно выглядит. Все вкусно, все аппетитно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! У меня такое изобилие за 7-10 дней набирается, столько всего вкусного и красивого встречается в Интернете, что устоять я не в состоянии. Голубцы мама раньше часто готовила, а вот я сама как-то их опасалась...

      Удалить