понедельник, 18 ноября 2013 г.

Осенние овощи на нашем столе


Все таки у нас заложено где-то на подсознательном (или еще глубже) уровне, что с наступлением холодов (ну или просто прохладных дней) организм просто требует квашеной капусты. Мы сначала хотели его обмануть и приготовили небольшую порцию маринованной капусты, но где там! Организмы требовали квашеную!!! Причем, не покупную, не папину, а свою! Пришлось половину воскресенья посвятить закупке необходимого, шинковке капусты и уборке кухни. Организмы так соскучились, что первая порция закончилась как-то очень быстро, вот уже вторая на подходе ...
Такая капуста с лучком и ароматным подсолнечным маслом составит отличную "компанию" любому мясному, куриному блюду, гарниру и т.п. Мне кажется, я могу есть квашеную капусту почти с любым блюдом ;)))
54/100 - Американский тыквенный пирог
со сливочным сыром

 Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия"). Рецепт просто копирую, т.к. здесь много важных и полезных замечаний, которые помогают при воплощении этого чуда. Если на словах оказывается не все понятно, сходите по ссылке в Марине в гости, там подробный мастер-класс, который оказался мне очень полезен!
Основа:
1 1/4 стакана муки
1/2 стакана кулинарного жира или маргарина (твердого, хорошо застывающего, то есть не "спреда" для намазывания на хлеб, а специального маргарина для выпечки)
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (по желанию, только для сладких пирогов)
3-5 столовых ложек ледяной воды
Начинка:
225 г сливочного сыра "Филадельфия"
2 стакана пюре из запеченной тыквы
1 стакан сахара (я взяла 2/3 стакана)
1/4 ч.л. соли
1 яйцо и 2 желтка (я взяла просто 2 яйца, не люблю "копить белки" и по опыту знаю, что просто с яйцами такая тыквенная начинка совершенно нормальная)
1 стакан сливок
50 г растопленного сливочного масла (я добавила только 20 г)
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
щепотка молотой гвоздики (добавила от себя)
щепотка молотого ямайского душистого перца (добавила от себя)
1 ст.л. муки без горки (добавила от себя)
взбитые сливки для подачи
[Единственный недостаток в этой начинке - то, что для одной стандартной американской формы для пирогов диаметром 23 см и высотой 3,8 см ее явно слишком много, a половины будет слишком мало. Так что нужно или пересчитать пропорции на 3/4 начинки, или взять более глубокую форму (deep dish pie mold.)]
[Совет по логистике: я рекомендую приготовить тесто для основы и запечь тыкву в один день, а сделать начинку и собственно испечь пирог на следующий день. Так будет значительно менее утомительно.]
Готовим основу:
Муку смешиваем в миске с солью и сахаром (если используем его).
Жир предварительно замораживаем в морозилке. Нарезаем жир ножом на мелкие кусочки.
Кладем жир в миску с мукой. Вилкой размельчаем комочки жира; смешиваем жир с мукой до состояния жирной крошки, в которой кое-где попадаются кусочки жира размером с горошину.
Добавляем 3 ст.л. ледяной воды, перемешиваем вилкой.
Если тесто слишком сухое, можно добавить еще одну-две ложки воды.
Быстро слепляем из теста круглый ком. Не месим его!
Расплющиваем ком в диск.
Заворачиваем диск в пластиковую пленку и охлаждаем в холодильнике минимум полчаса.
На слое пластиковой пленки или на силиконовом коврике раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Аккуратно переносим тесто в форму для пирога. Подравниваем борта.
При желании оформляем края по своему вкусу.
Охлаждаем форму с тестом в холодильнике примерно полчаса. Накалываем основу в нескольких местах вилкой. Заполняем начинкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке согласно инструкциям в рецепте вашего пирога.
Подготовка начинки:
Размягченный сливочный сыр комнатной температуры смешиваем с тыквенным пюре (я смешала их в кухонном комбайне, чтобы пюре было как можно более гладким.)
Добавляем все остальные ингредиенты для начинки, хорошо перемешиваем.
Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт, переносим в форму, подравниваем и красиво оформляем края. Накалываем основу в нескольких местах вилкой и снова охлаждаем полчаса в холодильнике.
Накрываем форму с основой смазанной фольгой, на фольгу насыпаем груз (фасоль, рис или специальные гирьки для выпечки.) Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 10 минут. Снимаем фольгу с гирьками и печем основу еще 7 минут. Она должна быть сухая и только начинать становиться золотистой. Вынимаем форму с основой из духовки и полностью остужаем.
Наливаем в основу начинку. Осторожно ставим пирог в разогретую до 180 С (350 F) духовку на полчаса.
Если края основы начинают подгорать, можно их прикрыть тонкими полосками фольги (мне не понадобилось.)
Серединка готового пирога может быть чуть мягкой, но не жидкой.
Вынимаем пирог и остужаем его до комнатной температуры. Потом переставляем в холодильник и охлаждаем.
Подавать желательно со взбитыми сливками, они очень хорошо подходят к этому пирогу.

Пирог пекла специально на мамин День Рождения. Инструкция очень подробная, но готовится не сложно и по времени недолго, хотя готовила все сразу.
Формы для тартов у меня нет, поэтому использовала разъемную 24 см. Края красиво оформить не удалось, немного начинки осталась, и я ее запекла отдельно - вкусный и легкий тыквенный пудинг получился! Пряный, довольно сладкий (на будущее немного уменьшу количество сахара), настоящий осенний десерт!
Сам пирог отправился к имениннице прямо в форме ( для удобства транспортировки). Я его не пробовала, но родителям понравился, а это самое главное!
Марина, спасибо за своевременный и интересный рецепт!

Димка в последнее время заинтересовался бисероплетением, купили с ним набор, и вот к бабушкиному ДР сплел такого крокодила. Он совсем крошечный получился, бабушке понравился, а Димка теперь строит грандиозные планы по заготовке новогодних сувениров )))

С этим тортом мы ездили в гости к друзья. В дороге внешний вид немного пострадал, зато вкус нисколько.
На 2-ой и 3-ий день торт становился только вкуснее, аромат от специй раскрывался каждый раз по новому, а еще мне показалось, что вкус меняется в зависимости от того, чем запиваешь. Совсем волшебно было с горячим зеленым чаем.
Сверху украсила марципановыми морковками, которые сразу привлекли детей. В тесто помимо лимоной цедры добавила половину "лысого" лимона, измельченного в блендере.
(Стала теперь практиковать такие добавления, вкусу только в плюс, да в холодильнике не накапливаются этакие инопланетяне).

Морковная салями
500 г сочной моркови
400 г песочного печенья со вкусом топленого молока
150 г сахара
200 г сливочного масла
150 г грецких орехов и миндаля (или других орехов)
цедра одного лимона
специи: по 1/2 ч.л. корицы, мускатного ореха, имбиря, ванилин
сахарная пудра для посыпки (как альтернатива: кунжут или кокосовая стружка)

1. Морковь натереть на мелкой терке.
2. Переложить тертую морковь в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, перемешать
3. 300 гр печенья измельчить до состояния мелкой крошки.
4. Остальную часть печенья разломать на мелкие кусочки.
5. Орехи порубить.
6. Когда морковь даст сок, поставить кастрюльку на минимальный огонь, закрыть крышкой и варить 20-30 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока морковочка не станет мягкой.
7. Затем добавить сливочное масло. Перемешать. Когда масло полностью растворится, снять кастрюльку с огня.
8. Добавить цедру лимона, корицу, мускатный орех и имбирь. Перемешать. Если вы не любите, перечисленные специи, то их можно исключить. Но поверьте мне, вкус получается бесподобный!
9. В миске смешать молотое печенье, орехи и кусочки печенья.
10. Частями добавлять морковную часть к смеси из печенья, аккуратно перемешивая до состояния однородной, густой и липкой массы. Если вам кажется, что тесто получается жидким, и не вполне плотным, то можно еще добавить измельченное печенье.
11. Выложить морковную массу на пищевую пленку и плотно завернуть, чтобы получилась колбаска. Я тесто разделила на 2 части. Таким образом, получилось 2 небольшие салями.
12. Убрать колбаски в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Десерт можно подавать!

Этот рецепт увидела на днях и не смогла пройти мимо. Обычная шоколадная колбаса нам пока запрещена, а вот такой интересный вариант, надеюсь, не будет противопоказан.
Моркови и печенья у меня было по 300 гр, орехи взяла миндаль и кешью около 200 гр, все остальное по рецепту. Опять же помимо цедры добавила измельченный лимон, и он прекрасно оттенил сладость моркови и вкус специй.
Получилось прекрасно, вкусное и необычное лакомство. Немного многовато масла по моему вкусу, но это я компенсируется в следующий раз правильной порцией печенья.
Если шоколадная колбса действительно ассоциируется с самлями, то эта мне напомнила вареную.
Нам с Димкой такой вариант понравился, Сережка сказал, что "несмотря на то, что там намешаны всякие несъедобные вещи, немного съесть можно" ))) Понятие о "немножко" у каждого своё. Мужу такая колбаса больше напомнила крабовый рулет;))), но несколько кусочков с чаем с удовольствием съел.
Маша, спасибо за рецепт!

Как-то много десертов у меня получилось... Чтобы вы не подумали, что у нас только сладкое на столе, разбавлю более сытными и разнообразными блюдами.

Оладушки из печенки и наш любимый "красный" салат
Оладушки:
печенка, 700 гр. (я готовлю обычно из говяжей, но можно брать любую)
1 яйцо
1 луковица
 2 зубчика чеснока
1 морковь
соль, перец, приправы (по желанию)
2-3 ст.л. овсяных хлопьев (по желанию)

Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) печенку, лук, чеснок. Морковь натереть на терке. Добавить яйцо, соль, перец, приправы, морковь, овсяные хлопья.  Хорошо перемешать. Дать постоять минут 15. 
Жарить на растительном масле, выкладывая ложкой, как оладьи.
Жарятся очень быстро. Получается нежно, сочно и вкусно!

Пикантные сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой "Восторг"
Рецепт от suave с БП. (Источник: ХлебСоль Январь2010)

Сыр твердый — 200 г
Чеснок — 1 зуб.
Крахмал (картофельный) — 1 ст. л.
Авокадо — 1 шт
Сыр фета (можно брынзу, или творог) — 150 г
Сок лимона — 1 ч. л.
Перец черный молотый
Укроп (свежий)

1. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
2. Добавить к сыру выжатый зубчик чеснока и одну столовую ложку крахмала, аккуратно перемешать.
3. На сухую сковороду выложить сырную смесь по одной столовой ложке.
4. Нагрейте сковороду и дождитесь, когда сыр расплавится. Уберите с огня, и дайте сырным блинчикам немного остыть( но не сильно!), до той степени, чтобы Вы могли снять их лопаточкой.
5. Одеть сырные блинчики на дно перевёрнутых рюмочек (если возьмёте стаканы, получатся очень большие тарталетки). Прижать их руками к стопочкам, примять края, и дать остыть.
6. Остывшие тарталетки снимаем с рюмок и заполняем начинкой. Не нужно класть много начинки, одной чайной ложки достаточно.

7. НАЧИНКА:
8. Сыр "Фета" (можно брынзу, или творог) взбить в блендере, добавить кусочками нарезанное авокадо, укроп, полить соком лимона, поперчить, перемешать и разложить по одной чайной ложке в тарталетки. Чеснок в начинку я добавлять не стала, так как он присутствует в сырных тарталетках, ещё по желанию, в начинку можно мелко нарезать помидоры. Украсить зеленью наполненные тарталетки, и подать на стол, приводя в восторг Ваших гостей.
То, что начинка будет вкусной и мне понравится, я не сомневалась, а вот получатся ли сами корзиночки - это было под вопросом. Сыр брала Костросмской, делала все по рецепту, формировала корзиночки на перевернутых подставках для яиц.
Сыр оказался довольно жирным, на некоторых подставках стал стекать. В начинку использовала брынзу. Авокадо хоть и полежал у меня несколько дней, но спелее не стал. В следующий раз я его взобью блендером вместе с брынзой.
Мои впечатления от самого блюда - интересный вариант подачи, если приспособиться готовить тарталетки ;))), начинка легкая и свежая, но вместе получается довольно сытно.
Попробовать было интересно, не знаю, буду ли повторять это блюдо...

Курица, маринованная в пиве
Курица - 1 шт.
Пиво - 0,5 л
соевый соус - 0, 5 стакана
2-3 зубчика чеснока

Курицу замариновать в смеси пива и соевого соуса на сутки. Я поставила в холодильник. В идеале надо ее несколько раз повернуть, чтобы мясо промариновалось со всех сторон равномерно.  Перед запеканием натереть чесноком.
Запекать при 200* около 1,5 часа, периодически поливая небольшим количеством маринада.
Все просто, но невероятно сочно, ароматно и вкусно! Что удивительно, грудка у этой курицы пропадает в первую очередь.

Дорада, обжаренная в муке
Тушку почистить, выпотрошить, обвалять в смеси муки и соли и обжарить на горячей сковороде по 10-15 минут с каждой стороны.
Рецепт элементарный. Мне кажется, что ела бы такую рыбу каждый день, да только проветривать с моими капризулями приходится долго...


Во время поездки к друзьям ездили гулять в парк в Раменское. Дети накатались на аттракционах, нагулялись на детской площадке.


Димка изучал военую технику 
и оседлал олениху.


16 комментариев:

  1. Мариш, почитаешь тут на ночь глядя про твоих лысых лимонов)))
    Бисероплетение это же такая кропотливая работа, Диме большой респект за усидчивость!!

    ***Чтобы вы не подумали, что у нас только сладкое на столе...***
    Еще как подумаем, Марин! Вот прям так и подумаем, какое же у вас однообразие, каждый день на столе одно и то же)))
    Ну ты скажешь! Такие рецепты замечательные показала, "колбасу" с морковкой никогда не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, долго не могла придумать, как лимоны без цедры обозвать, "лысые" самое меткое получилось )))
      Честно говоря, сама подсела на это бисероплетение, интересно получается, да и Димке лишняя тренировка мелкой моторики. Единственный минус этого занятия - бисер периодически рассыпается, собрать весь просто невозможно...
      Спасибо! Колбаса морковная, кстати, при всей критике была одобрена ;))) Теперь хочу повторить с правильными пропорциями.

      Удалить
  2. Мне не надо и пирогов, ни оладушек, хочу квашеной капусты. Завтра же поеду за ней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, зачем тебе пироги и оладушки, у тебя самой и хлеб, и булочка, и пирожные отменные! Вот и у тебя заложено, видно, в организме эта потребность ;)))

      Удалить
  3. Меня тоже как-то больше всего капуста впечатлила. Сама квасить пока не решусь, за Наташей пойду покупать. И салями впечатлило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, покупная тоже хороша! На самом деле самой это делать несложно.
      Салями подкупает своей полезностью, если так можно выразиться.

      Удалить
  4. Марина, я уже с авокадо неспелым не экспериментирую - можно все испортить:) Главный тест - размять мякоть вилкой. Никогда не пробовала авокадо с фетой! Интересно:)

    Восхищаюсь сынулей - у меня никогда не хватало терпения на такую тонкую работу с бисером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я давно не покупала авокадо, вот и "попалась". Сочетание с брынзой приятное, мне понравилось!
      Я, честно говоря, тоже считала, что терпения на работу с бисером у меня не хватит, но как то попробовала небольшую вышивку с бисером, и так здорово получилось. После этого я немного пересмотрела свое мнение о собственной усидчивости. А Димка сам попросил купить такой набор, я удивилась, но виду не подала. Решила, что если у него не хватит энтузиазма, я сама поковыряюсь )))

      Удалить
  5. Марина, все очень вкусно и красиво. Да, квашеная капустка с ароматным маслом и лучком - то, что надо. Спасибо тебе еще раз за рецепт, благодаря тебе у меня в холодильнике уже стоят баночки с квашеной капустой.
    Крокодил очень понравился, идея с новогодними подарками замечательная, думаю, каждый обрадуется, получив такой сувенир.
    Морковная салями очень красивая.
    Положила глаз на оладушки из печени и курицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за доверие к рецепту!
      Спасибо, мы старались и учились на крокодиле. Сейчас что-то решимость поубавилась, но и бисер , и схемы лежат на самом видном месте ;)))
      Салями не только красивая, но и вкусная!

      Удалить
  6. Марин,здорово!!!Ну ты как всегда!столько всего нужного)))пойду почитаю по внимательнее!

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, спасибо за ссылку! Рада, что пирог понравился. У тебя всегда так много всего, и когда ты только успеваешь?! Обязательно повторю курицу в пиве, я ведь "специализируюсь" на запеченной целиком птице :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Твоя "специализация" и меня заразила! Спасала таким образом пиво, у которого срок хранения был на грани. Еще 5 банок ждут моего вдохновения...

      Удалить
  8. Мариша ,привет. мы бы и никогда не подумали , что у тебя только сладости на столе, такого разнообразия блюд, какое встречаешь у тебя- нет больше ни у кого. за это и люблю к тебе в гости захаживать.
    сын- молодчина! правда, сколько выдержки и терпения надо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Да, ладно, засмущала меня совсем... Стараюсь, чтобы время, проведенное на кухне не становилось рутиной, а интересным приключением ))) Спасибо за твои слова!
      Димка старался, но сейчас как-то забросил это занятие. Одного Деда Мороза пробного сделали вместе, но что-то не очень получился, вот и интерес угас. Надо мне самой поразбираться и немного подкорректировать схему, да все руки не доходят...

      Удалить