воскресенье, 9 июня 2013 г.

"Спасибо" моим друзьям за рецепты

Сама себя не узнаю... Стала редко появляться здесь и что-то писать. Видимо, накопившаяся усталость и волнение дают о себе знать.
Старший сдал все выпускные экзамены, теперь ждем результатов. 
А я пока напишу об опробованных рецептах. Начну с Пасхальных рецептов, хотя прошло уже больше месяца, но я никак не донесу спасибо от себя и от своих мальчишек.

41/100 - Творожная пасха
Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия")
1 кг творога
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
400 мл сливок (10-20% жирности)
100 г орехов (если используете миндаль, предварительно бланшируйте его и очистите от кожицы)
100 г цукатов
100 г сухофруктов (
украшения (посыпки, драже и т.п.) по вашему вкусу

Творог протираем через сито или прокручиваем через мясорубку.
Добавляем к творогу сливочное масло (размягченное, не растопленное).
Перемешиваем.
В кастрюльке взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем ванильную эссенцию и сливки, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Варим заварной крем, постоянно помешивая венчиком, минуты три. Масса должна по консистенции напоминать густую манную кашу. Остужаем крем до комнатной температуры.
Миндаль мелко рубим.
Цукаты, если они крупные, нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем в творожную массу изюм, орехи и цукаты.
Перемешиваем.
Добавляем к творожной массе остывший заварной крем. Перемешиваем.
Форму для пасхи помещаем в миску или в другую емкость так, чтобы снизу могла стекать сыворотка. Застилаем форму несколькими слоями марли так, чтобы края марли свисали.
В застеленную марлей форму перекладываем творожную массу.
Загибаем края марли, закрывая ею верх творожной массы. Кладем сверху сложенное чистое полотенце. Устанавливаем сверху груз.
Ставим пасху под гнетом в холодильник минимум на 12 часов.
Вынимаем пасху из формы. Для этого снимаем гнет, разворачиваем марлю, накрываем пасху тарелкой подходящего размера и аккуратно переворачиваем. Снимаем форму с пасхи. Затем аккуратно отделяем от изделия марлю. Вынимается пасха из формы легко.
Украшаем пасху по своему вкусу. Для украшения можно использовать цукаты, разноцветный сахар, посыпки для тортов, декоративные драже-бусинки.
Мне очень понравился несложный процесс приготовления этой творожной пасхи. Из сухофруктов использовала сушенную клюкву и курагу, готовила в специальной пластиковой пасочнице. У меня получилась довольно густая масса, сыворотки стекло немного.
Вкус нас порадовал всех, теперь у меня в запасе есть еще один рецепт, который с удовольствием буду повторять!
Марина, спасибо за своевременное напоминание и за прекрасный рецепт!!!

42/100 - Пасхальный кулич

Ингредиенты (на 2 больших кулича)
Для теста:
3,5 - 4 стакана муки (примерно 550-650 г)
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
2 стакана сахара
50 г свежих дрожжей (или 17 г сухих)
1 ч.л. соли
1 стакан миндаля
1 стакан изюма
1 стакан цукатов
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
Для глазури:
1 яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

В теплом молоке растворяем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
На поверхности молока должна образоваться вот такая "шапочка".
Добавляем в молоко 1 1/2 стакана просеянной муки, накрываем и ставим в теплое место. У меня опара всегда подходит исключительно быстро, за 15 минут, хотя обычно рецепты указывают время 30-60 минут.
Тем временем отделяем белки от желтков. 1/2 желтка можно оставить для смазывания верха куличей. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром до состояния светлой, вязкой массы.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.
Белки взбиваем миксером в пену до пиков.
Опара, тем временем, должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т.е., она начинает оседать).
Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, растопленное масло (одну-две столовые ложки оставляем для смазывания форм), ванильную эссенцию и соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.
Осторожно вводим взбитые белки и нежно перемешиваем снизу вверх. Накрываем тесто и ставим его в теплое место подходить примерно на 2 часа. В середине данного процесса тесто один раз обминаем (я размешиваю венчиком).
Тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки. Я в этот раз начала с 3,5 стаканов муки, а в конце добавила еще полстакана.
Пока подходит тесто, готовим "наполнители". Миндаль, чтобы очистить от шкурок, нужно бланшировать (залить кипятком и подержать в нем 3 минуты, после этого воду слить).
После бланширования шкурки с невероятной легкостью снимаются с миндаля пальцами.
Очищенный миндаль мелко рубим.
Изюм слегка обваливаем в муке.
Цукаты режем мелкими кубиками.
В подошедшее тесто вмешиваем наполнители.
Раскладываем тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3.
Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на 15 минут. Тесто снова увеличится в объеме.
Ставим формы в разогретую до 180 С духовку. Печем 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей, до сухой зубочистки. В середине процесса можно смазать верх куличей оставшимся желтком. Вынимаем из духовки и даем 5-10 минут постоять в формах. Осторожно, помогая себе ножом, вынимаем из форм. Остужать куличи лучше всего положив их на бок на полотенца и переворачивая время от времени.
Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в пену. Постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до состояния однородной вязкой массы.
Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по своему усмотрению.
Куличи пеку уже не первый год и каждый раз хочется попробовать что-то новое. Вместо изюма брала сушенную клюкву, вместо цукатов попробовала использовать нарезанные кусочки болгарского лукума. Благодаря Марининому подробному мастер-классу процесс прошел без трудностей, старалась соблюсти все тонкости работы со сдобным дрожжевым тестом. Выпекала в специальной тефлоновой форме и в двух бумажных формочках для куличей. Я не очень рассчитала количество теста при наполнении форм, при последнем подъеме из одной из форм тесто стало убегать, пришлось часть тесто переложить в дополнительную форму. На вкусе это никак не отразилось, но красивых шапочек у меня не получилось. 
Эксперимент с лукумом оказался не совсем удачным, все кусочки осели внизу, несмотря на то, что я их обильно обваляла в сахарной пудре. Но это тоже только внешний недостаток ;)))
Куличи получились вкусные, сдобные и отлично пропеченные! 
Марина, спасибо за подробные инструкции и проверенный рецепт!!!

43/100 - Ванильный экстракт
Рецепт и вдохновение от Наташи (блог "Bite and Sip").
Пропорции:
300 мл водки
5 ванильных стручков

Залить стручки ванили водкой, плотно закрыть пробкой и поставить в темное место. Примерно, раз в несколько дней или в неделю надо встряхивать бутылку. С каждым днём содержимое бутылки будет темнеть. Настаивать примерно месяц, но чем дольше, тем лучше. 

Позже, как пишyт мнoгие источники, по мере использования, можно добавлять водку и разрезанные стручки ванили, семена которой были использованы в других целях.
Если есть желание и возможности, можно сократить количество водки на данное количество ванильных стручков или заменить водку ромом.
А ещё, можно разлить готовый экстракт по малюсеньким бутылкам и подарить любителям печь дома.

Я поставила настаиваться этот экстракт еще в январе, использовала его по чуть-чуть в выпечке, и очень он мне пригодился при приготовлении кулича и творожной пасхи. Конечно, это не сравниться ни с какими покупными эссенциями и ванильным сахаром.
Наташа, спасибо за отличную идею!!!

Ну и из последних опробованных вкусностей по рецептом друзей:

44/100 - Салат с говядиной и грецкими орехами


Рецепт от Рафаэллы (блог "Вкусное настроение")
филе говядины приб 300г
чеснок 4 зубчика
семена тмина 1 ч л
грецкие орехи 50 г
соевый соус 4 ч л
огурцы, помидоры, перец 1:1:1
салат
майонез
1. Говядину нарезать на полоски. Обжарить с тмином и соевым соусом, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
2. Орехи обжарить в небольшом количестве растительного масла.
3. Овощи нарезать не очень мелко.
4. Выложить на тарелку листья салата, овощи, мясо, орехи, добавьте майонез по вкусу.

Грецких орехов у меня не оказалось, заменила на кедровые. Овощи брала на глаз. Говядина была у меня отварная, немного обжарила ее на сковородке вместе с тмином и соевым соусом. Отличный салат, с одной стороны овощи, с другой мясо и орехи. Вкус сбалансирован, мне очень понравился!
Рафаэлла, спасибо за новое открытие!!!

45/100 - Цуккини с тмином
Рецепт от Анатолия (блог "Кулинария вокруг нас").
Ингредиенты на 2 порции:
Кабачок - 1 шт
Чеснок - 3 зубочка
Сок лимона или лайма - от 0,5 шт
Сахар - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 1 ст. л.
Тмин (черные зерна) - 20 г.

Для приготовления такой нежной и вкусной закуски - использую только молоденькие кабачки. Мою, далее беру специальную терку, и нарезаю в виде тонкой и длинной соломки. Натираю в миску и добавлю растительное масло, соль, сахар, зерна тмина, сок лимона или лайма и мелко измельченный чеснок. По желанию можно вкус разнообразить добавив свои любимые специи и приправы.
Я использовала молодые кабачки, невнимательно прочитала рецепт и вместо тмина добавила кунжут. От себя еще присыпала зеленью петрушки и мяты. Легкий салат, приятный новый вкус! Обязательно в следующий раз и с тмином попробую!
Анатолий, спасибо за отличную идею!!!


46/100 - Лимонный пирог с грушей

Рецепт от Елены (блог "Sweet and not sweet")
Ингредиенты:
150 гр сливочного масла;
120 гр сахарной пудры;
1 ч.л разрыхлителя;
240 гр муки;
1 ст л жидкого мёда

Для начинки:
1 лимон
1 груша-конференция
сахар по вкусу
1 чл жидкого мёда

форма 22 см( у меня 24см)

Способ приготовления:
Все ингредиенты для теста сложить в комбайн с насадкой большой нож и на медленной скорости, вымесить тесто до состояния мелкой крошки.
Половину теста выложить в застеленную пергаментом форму, разровнять и не приминать руками!
Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить на тесто. Лимон прокрутить в блендере до однородной массы, добавить сахар по вкусу ( 3 ст л)
Начинку полить тонкой струйкой мёда( можно и без него) и выложить остатки крошки.
Пирог выпекать в разогретой до 220С духовке на 15 минут, затем температуру убавить до 200С и держать ещё 10 минут.
Пирог полностью остудить. И затем уже наслаждаться вкусно, неповторимым вкусом, а он волшебный!!!

Этот пирог меня соблазнил сразу же. Впервые крошку готовила при помощи комбайна - просто секундное дело оказалось!
Сочетание лимона и груши - просто поразило. С одной стороны любимые мной лимонный вкус, с другой - груша немного смягчила его и как-то облагородила, что очень понравилось моим домашним.
Лена, спасибо за это изысканное сочетание!


47/100 - Маффины с черникой
\
Ингредиенты: (12 штук)
1 3/4 чашки* all-purpose baking mix (я использовала пшеничную муку и 1 чайную ложку разрыхлителя на эту порцию муки)
1/2 чашки сахара
1 чашка яблочного пюре
1/2 чашки пахты (можно заменить кефиром)
2 больших яйца
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка экстракта ванили
1 чашка черники (если используете замороженную чернику, размораживать ее не нужно)

*чашка объемом 250 мл

Приготовление:
Разогреть духовку до 190°С.
Смазать сливочным маслом формы для кексов или использовать бумажные формочки.
Просеять муку, разрыхлитель, добавить сахар; сухие ингредиенты тщательно перемешать.
Соединить в отдельной миске фруктовое пюре (в моем случае – сливовое), яйца, пахту, экстракт ванили и растительное масло. Массу с помощью венчика слегка взбить.
Ввести в эту массу сухие ингредиенты; перемешать лопаткой до смачивания муки, делая при этом около десяти круговых движений. Главное – не переусердствовать, иначе тесто будет слишком плотным.
Разложить тесто по формочкам, наполнив их на ¾. Поставить маффины в нагретую до 190°С духовку и выпекать 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Остудить маффины 10 минут в формочках, затем выложить на решетку.
Очень приятные нежные и легкие маффины! Готовятся элементарно (при наличие всех составляющих ;)))
Старший оценил по достоинству, да и мы успели по одному попробовать!
Таня, спасибо за своевременный рецепт!!!


23 комментария:

  1. Маринка, замечательные получились у тебя блюда!!! Мне тоже приглянулся Ванильный экстракт, как куплю стручки, сразу приготовлю.... Очень рад, что и мой рецепт приглянулся, там добавляется кунжут, да можно и с тмином приготовить. Кабачки как-то жаренные надоели, а это в сыром виде салатик, мы теперь часто его готовим. Я уже еще приготовил с клюквой. Спасибо тебе за прекрасное воспроизведение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Кабачки буду пробовать с разными специями, ваша основа рецепта мне очень понравилась! Жареные еще в этом году и не готовила, пока хочется в свежем виде кушать.

      Удалить
  2. Мариш, привет! Вот я тоже стала редко заходить. Работаю, потом ноут сломался. Сейчас вот новый появился :) Села, думала рецепт написать, фотки то есть. А хочется просто бездельничать :))))
    Поздравляю вас всех со сдачей экзаменов!!!Хоть результатов еще и нет. Но главное - уже сдал! Хотя, конечно, жать оценок так долго.... Валериана всем поможет ;)
    Очень рада, что салат понравился. И вообще, спасибо за такой отчет!!! Захотелось цукини.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Вот и я сажусь, почитаю, а писать лениво...
      Экзамены держать в напряжении, я даже не ожидала, что это так волнительно! До валерианки пока дело не дошло, стараюсь аутотренингом себя успокаивать, изменить я все равно ничего не могу.
      Рада, что блюда понравились!

      Удалить
  3. Мариш, твои сборные посты по рецептам из блогов напоминают мне дружественные XXL-посиделки *подмигиваю*, когда все у вас собрались, засиделись , а уходить совсем не хочется, настолько хорошо и уютно у тебя... Не перестаю восхищаться твоим гостеприимным талантом! Да-да, именно талантом, не каждому дано так расположить к себе гостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо! Мне очень приятны твои слова!
      Хочу еще научиться продумывать программу вечера, как у тебя детские дни рождения проходят.

      Удалить
    2. Дорогая, по-моему, у тебя и без продумывания программа предостаточная))

      Удалить
    3. Хочется еще и разнообразия ;)))

      Удалить
  4. Марина, спасибо большое за ссылки! Мне очень приятно, что ты приготовила пасху и кулич по моим рецептам. Все другие блюда тоже классные; я сама смотрела на лимонный пирог у Елены и маффины с черникой у Тани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, готовить по твоим рецептам - сплошное удовольствие!
      Пирог и маффины рекомендую!

      Удалить
  5. Мариш, редко, но метко. Столько всего вкусного и так разнообразно!

    Как и Наташа, всегда поражаюсь твоему гостеприимству и масштабам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! Уже и сама привыкла готовить разнообразно, да и своих разбаловала. Теперь надо держать марку ;)))

      Удалить
  6. Мариночка, спасибо,мне очень приятно, что испекла лимонный пирог, и я очень и очень рада, что Вам всем понравился!!!Я, как увидела его в блоге у Елены, сразу себе сказала мое, и просто влюбилась, такой он вкусный!!! Поздравляю со сдачей всех экзаменов, уверена, что все сданы на отлично))) Рецепты как всегда подобраны очень вкусные. Очень привлек ванильный экстракт. Маффины с черникой тоже собираюсь испечь)))Салатик, куличи все у меня в закладках, хочется всего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты так соблазнительно описываешь свои впечатления от выпечки, что удержаться очень сложно! Пока у нас дома запрет на шоколад и все, что с ним связано, поэтому выбираю подходящие рецепты!
      Мальчик мой тоже был уверен, что сдал все на высшие баллы, но, похоже, это не совсем так. А ведь ему сейчас каждый балл важен для поступления...
      Ванильный экстракт - очень полезная штука, советую заглянуть к Наташе по ссылке, там можно прочитать про интересные факты.
      Маффины мне понравились интересным составом и нежнейшим мякишем!
      Вот и мне всегда хочется всего и выбрать становится все труднее и труднее)))

      Удалить
  7. Марина, спасибо, что поделилась с нами впечатлениями! Прочитав твои комментарии,всегда понимаешь что к чему:)
    Приятно, что маффины понравились; думаю яблочное пюре можно заменить любой фруктовой массой, вкус которой приятен (летом это любые сезонные фрукты).
    Мне всегда нравится твой выбор, ему можно довериться...

    Желаю твоему старшему сыну успешного прохождения всех необходимых тестов и этапов и осуществления его и ваших планов на поступление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я стараюсь писать впечатления и для своих читателей, и для себя. Ведь так быстро забываются многие нюансы и детали.
      Фруктовое пюре любое здесь будет вкусно, я думаю!
      Спасибо за твои слова! Мои домашние бы не подписались под твоей фразой про мой выбор ;)))
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  8. Я тоже готовила и пасху, и кулич по Марининым рецептам - замечательно получилось. Но с пасхой, пожалуй, продолжу экспеерменты. А вот куличи буду все время такие печь. Моим очень понравились на вкус и приготовление не очень хлопотное, не надо тесто вымешивать так, ччто руки потом отваливаются. Я еще очень удивилась, у меня опара подошла как никогда, хотя дома было довольно прохладно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, удачи твоему сыну и хороших вам результатов!

      Удалить
    2. Таня, вот меня и привлекли Маринины рецепты незамороченностью. Спасибо!!!

      Удалить
  9. Мариша, пусть впереди тебя ждет только радость и умиротворение! счастье от пережитых моментов и светлое будущее!
    рецепты у тебя все замечательные и вкусные! ароматные и уютные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за пожелания!!! Так хочется всего, тобою описанного!!!

      Удалить