Специально для марафона Заремы, посвященному шашлыкам, пикникам и дачным посиделкам. Все, кто знаком со мной некоторое время, хорошо знают, что каждые выходные с мая по сентябрь мы проводим на даче и много готовим на костре. Для меня это возможность немного отдохнуть от кухни, а для мужа - приятное времяпровождение у мангала.
У нас накопилось масса любимых и фирменных рецептов. Часть из них уже есть в блоге:
125 мл. теплой воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей
250 гр. просеянной муки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
3-4 ст.ложки растительного масла
Начинка:
200-300 гр. любого сыра
100 гр. свежей зелени (зелень любая, по вкусу)
1 яйцо (сырое)
специи по вкусу
1 долька чеснока
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, муку и хорошо вымесить. В конце добавить
растительное масло. Тесто скатать в шар, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и
поставить в теплое место на 1 час. Сыр натереть, зелень мелко порезать. Смешать сыр, зелень, яйцо,
любимые специи. Тесто разделить на две части. Одну часть тоненько раскатать. Выложить на
противень или форму для пиццы. Сверху выложить начинку. Раскатать вторую часть теста и
накрыть начинку. Края защипать. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 гр. около 15 минут.
Сам процесс совсем не трудоемкий. Тесто очень приятное в работе. Вместо чеснока добавила в начинку черемшу. Сверху присыпала солью и сушенным орегано, яйцом не смазывала. Получилось очень вкусно. Пекла я, конечно, фокаччу дома в духовке, транспортировка прошла успешно. Пока мужчины кололи дрова и разводили костер фокачча с овощами прекрасно утолила наш голод под бокал красного вина.
Мы его посолили, поперчили, добавили мелко порезанный репчатый лук (чем больше, тем вкуснее) и оставили мариноваться 3-4 часа. Можно обмазать кусочки свинины небольшим количеством сметаны, мясо будет просто таять!
Выкладываете мясо на решетку и печете до готовности. Вот и все!!!
Вкусно невероятно!!!
Это вариант, приготовленный на костре в фольге. Лимон вместе с зеленью прекрасно расположился в брюшке. Даже мои нелюбители рыбы спокойно относятся к запеканию ее на костре, потому что на воздухе рыбой не пахнет ;)))
У нас накопилось масса любимых и фирменных рецептов. Часть из них уже есть в блоге:
Можно порезать все мелко, а можно и покрупнее ;)))
Свиной шашлык со сметаной
В прошлом посте я обмолвилась, что ДР сестры и мужа мы отмечали на даче. Расскажу немного о последнем из приготовленного:
Фокачча с сыром и зеленью
Рецепт от Irihin с БП.
Тесто:125 мл. теплой воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей
250 гр. просеянной муки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
3-4 ст.ложки растительного масла
Начинка:
200-300 гр. любого сыра
100 гр. свежей зелени (зелень любая, по вкусу)
1 яйцо (сырое)
специи по вкусу
1 долька чеснока
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, муку и хорошо вымесить. В конце добавить
растительное масло. Тесто скатать в шар, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и
поставить в теплое место на 1 час. Сыр натереть, зелень мелко порезать. Смешать сыр, зелень, яйцо,
любимые специи. Тесто разделить на две части. Одну часть тоненько раскатать. Выложить на
противень или форму для пиццы. Сверху выложить начинку. Раскатать вторую часть теста и
накрыть начинку. Края защипать. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 гр. около 15 минут.
Сам процесс совсем не трудоемкий. Тесто очень приятное в работе. Вместо чеснока добавила в начинку черемшу. Сверху присыпала солью и сушенным орегано, яйцом не смазывала. Получилось очень вкусно. Пекла я, конечно, фокаччу дома в духовке, транспортировка прошла успешно. Пока мужчины кололи дрова и разводили костер фокачча с овощами прекрасно утолила наш голод под бокал красного вина.
Свиные отбивные на углях
Здесь даже никакого особого рецепта нет. Главное в этом блюде отличное парное мясо!Мы его посолили, поперчили, добавили мелко порезанный репчатый лук (чем больше, тем вкуснее) и оставили мариноваться 3-4 часа. Можно обмазать кусочки свинины небольшим количеством сметаны, мясо будет просто таять!
Выкладываете мясо на решетку и печете до готовности. Вот и все!!!
Вкусно невероятно!!!
Запеченные кабачки
Тут тоже все легко и просто - молодые кабачки нарезаете кружочками толщиной около 2 см, распределяете на решетке и печете на углях, часто переворачивая, до готовности. Лично мне не нравятся совсем мягкие кабачки, я снимаю их как только серединка становится мягкой, а по краям еще жестковато. Такие кабачки съедаются с любым сырным соусом, просто с зеленью и послужат вам прекрасным овощным гарниром к любому шашлыку или запеченной рыбе!Это вариант, приготовленный на костре в фольге. Лимон вместе с зеленью прекрасно расположился в брюшке. Даже мои нелюбители рыбы спокойно относятся к запеканию ее на костре, потому что на воздухе рыбой не пахнет ;)))
А еще в этом сезоне мы попробовали разные колбаски для запекания. По совету друзей покупали здесь.
Мы попробовали "Баварские", "Пражские", "Куриные", "Венские с сыром" и купаты из баранины и говядины с зеленью. Каждый нашел что-то для себя. Часто покупать не будем, но иногда для разнообразия вполне!
Вот вроде и все!!!
Мариночка, какие душевные посиделки получились! Я представляю как стол ловился от яств)))Все так вкусно!
ОтветитьУдалитьРимма, спасибо! Наготовили много, но и народу было человек 15, поэтому все так быстро и незаметно исчезало со стола, что только успевали следующее сервировать (если такое слово подходит к посиделкам на природе))).
ОтветитьУдалитьМаринка, сколько у тебя прекрасных идей! Интересно, за все огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Люблю находить новые несложные варианты блюд, которые и вкусны, и полезны, и готовятся несложно.
УдалитьМарина, как душевно, мне опять фокачча приглянулась, люблю лепёшки в любом виде, а на даче все вкуснее...
ОтветитьУдалитьХадижа, ты у нас царица лепешек! Будет интересно узнать твои впечатления о фокачче, наверняка что-то необычное в нее добавишь. А на даче всегда все съедается с огромным аппетитом и удовольствием!
ОтветитьУдалитьМарина, как вы вкусно на даче живете! Даже не знаю, что больше всего нравится. Я все люблю: и мясо, и хлеб, и овощи!
ОтветитьУдалитьЛена, это по выходным к приезду мужа у нас такой праздник обычно начинается, а в будни все значительно проще.
УдалитьСпасибо!
Ой, как здорово у вас! Такой большой мангал, и столько всего интересного! Вы молодцы! И рыба, и овощи, и свиные отбивные выглядят очень аппетитными. Я не люблю садоводство и огородничество, но просто по отдыху и шашлыкам с родителями на даче, конечно, здесь в США скучаю.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Мангал у нас заслуженный, кормит по выходным нас уже лет 5-6, надеюсь, что и дальше будет нас радовать своим теплом и горячими углями.
УдалитьГотовим вроде немного, но любимых блюд за столько времени накопилось изрядное количество.
Мы даже за холодное время успеваем соскучаться по дачным посиделкам!
Сейчас час ночи, и я падаю, от твоих блюд в обморок. Чувствую аромат. Красота!!! Как вкусно, так все аппетитно. Овощи, отбивные, да все, абсолютно все СЪЕЛА бы, однозначно)))))))))))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за такой эмоциональный комментарий! Буду рада, если что-то из этих блюд понравятся и твоей семье!
УдалитьМарина, завидую тебе с дачей. По хорошему. Меня последнее время тянет на природу. Хочется еды со своих грядок и костре.
ОтветитьУдалитьФокаччу такую люблю.
Недавно тоже попробовали колбаски на костре. Впечатлили. Мы иногда брали их и готовили в духовке. На костре в 100 раз лучше.
Наташа, дача - это здорово! Я тоже с годами стала ее ценить сильнее.
УдалитьМои теперь почти каждые выходные пробуют разные варианты колбасок. Для нас это пока только дачный вариант ;)))
Мариночка, какое чудесное у вас времяпрепровождение! я очень люблю запеченную дорадо на мангале!
ОтветитьУдалитьпосле твоей фотографии поняла, что люблю запеченные кабачки! и твою фокаччу с сыром, я тоже уже люблю :))
Таня, спасибо!!!
УдалитьКабачки получились экспромтом, но теперь буду повторять их часто! А фокачча и дома вкусна, но на воздухе все в 100 раз вкуснее!
Мариночка, какая у нас с тобой судьба схожая. Правда, пока еще не обхожу участок в поисках крапивы (как в твоем рецепте крапивного супа), но постепенно втягиваюсь в ряды дачников. :)
ОтветитьУдалитьУ вас такой мангал шикарный. Не удивительно, что смог накормить 15 человек.
Фокачча меня тоже задела. У тебя на фото совсем не видно места соединения верхнего и нижнего пластов теста. Ты как-то подворачивала, прятала или в духовке выравнивается само?
Оля, дача - это с одной стороны дополнительные хлопоты и затраты, но с другой - море позитива, общение с природой, радость от первых цветов и всходов!
УдалитьМангал у нас заслуженный, столько лет на радует и вкусно кормит.
Каждый раз, когда разные рецепты лепешек и фокачч меня соблазняют, с трудом уговариваю себя поставить дрожжевое тесто (кажется, что процесс такой долгий), но потом сама себя хвалю за проделанную работу (которая на самом деле совсем и не трудоемкая, а если все делать между другими делами, то и времени почти не требующая), видя как мои домашние наслаждаются результатом.
А шов я подгибала вниз, на фотографии кусочка его можно разглядеть.
Марина, в очередной раз радуюсь, что есть такие, как ты хлебосольные люди с открытой душой! Ну, очень все празднично, аппетитно и с хорошим настроением!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Честно говоря, я сама заряжаюсь позитивом и особой энергетикой, пока продумываю и готовлюсь к таким мероприятиям!
УдалитьМариш, обожаю ваши XXL-пикники, такие запахи-ароматы витают, такая еда вкусная и компания приятная!
ОтветитьУдалитьПонравилось про рыбу, которая на свежем воздухе пахнет по-другому))
Натуль, здорово ты наши посиделки назвала! Точно подмечен масштаб;)))
УдалитьРыбу хочется почаще готовить, но с моими рыбонелюбителями получается крайне редко... Вот дача и выручает)))