среда, 29 мая 2013 г.

Последние события

Что-то я совсем пропала, извините меня, пожалуйста. Май месяц у нас в семье всегда насыщенный - ДР у Димки, у сестры и у мужа. Потом еще и окончание первого класса,  последний звонок в 11-м, а теперь и пора экзаменов.  Но обо всем по порядку...

Димкино ДР отмечали в небольшой компании его друзей и их родителей дома. Закусок не готовила, дети их особо не едят. Было горячее и сладкое.
На горячее готовила наши любимые крылышки и картофель, запеченный с розмарином (38/100) 
(прошу прощения за фотографию, фотографировала уже за столом )
Картофель хорошо помыть, не чистить, разрезать вдоль на 2 части. Сделать надрезы и выложить на смазанный растительным маслом противень срезом вниз. Когда низ запечется, перевернуть и печь до готовности. У меня на всё ушло 30 минут. Посыпать розмарином и крупной морской солью.
Получилось здорово!!! Вкусно, полезно и кушать очень удобно было!
Вика, спасибо за новый способ запекания картошки!

Мой очередной эксперимент - кофейный торт-суфле с ягодным желе. Идею этого торта увидела у Елены (блог "Cooking with Elena") здесь, но воплощать его один в один в данной ситуации мне не хотелось. Напишу как готовила я.
бисквит:
4 яйца
1 стакан сахара
0,75 стакана муки
3 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
для пропитки коржей:
2 ст л сахара
50 мл воды
1 ст л коньяка
для кофейного суфле:
300 мл сливок для взбивания
300 мл жирной сметаны ( у меня 42%)
100 г творога
1 стакан сахарного песка
1 чашка крепкого остывшего кофе
15 г желатина
для клюквенного желе:
около 200 гр замороженной клюквы
2-3 ст л сахара
5 г желатина
40 мл воды

1. Заранее спекла бисквит. Разрезала его на два коржа.
2. Кофейное суфле: замочить желатин в кофе в соответствии с указаниями на упаковке. Взбить миксером сливки с сахаром до устойчивых пиков, добавить сметану и творог и взбить до однородной массы. Желатин разогреть на водяной бане до полного растворения не доводя до кипения. Добавить желатин в сливочно-творожную массу и хорошо взбить миксером. Не пугайтесь, если масса станет немного жидковатой.
3. Один корж положить на дно разъемной формы или специального кольца, пропитать половиной заготовленной смесью, вылить половину порции суфле, сверху аккуратно выложить второй корж, его тоже пропитать и выложить на него оставшееся суфле.
4. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа.
5. Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. Нагреваем воду с сахаром, опускаем в сироп клюкву и варим до тех пор, пока все ягодки не растрескаются..Протираем ягоду через сито, добавляем желатин, хорошо размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем торт.
Вот и все!
Торт готовила для угощения учителей в школе, поэтому про вкус могу только догадываться (все ложки после суфле облизала, мне вкус очень понравился). Теперь обязательно и нам приготовлю по какому-нибудь поводу или без!
Лена, спасибо огромное за интересное сочетание и красивую идею!
39/100 - Рогалики с повидлом
200 г сметаны
200 г маргарина комнатной температуры (нарезанного кубиками)
3,5 стакана муки (лучше насыпать начала 3 стакана, а потом по необходимости добавлять остальную)
щепотку соли
повидло
сахарная пудра для посыпки
от себя добавила 0,5 ч.л. соды, гашенной лимонным соком

- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Из сметаны, маргарина, муки и соли замесить крутое тесто.  Разделить его на 4 части.
- Из каждой части раскатать круг и разделить на 8 или 16 частей по радиусам. На каждую часть положить повидло, свернуть от широкой части к центру, уложить на противень и выпекать в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

Готовила со сливовым мармеладом. Получилось вкусно и красиво! Ребята с удовольствием прибегали за очередной порцией добавки этих "круассанов", как назвал их именинник ;)))
Наташа, спасибо за чудесный рецепт!!!

40/100 - Мадленки с розовой водой


100 гр сливочного масла
80 гр сахарной пудры
100 гр просеянной муки с
1/2 ч л разрыхлителя
2 яйца
2 ст л розовой воды
цедра лимона

растапливаем сливочное масло
взбиваем яйца с сахаром
ложкой смешиваем яичную смесь с мукой
добавляем масло, цедру лимона и розовую воду
смешиваем тщательно
тесто ставим на 15 минут в холодильник
выпекаем в предварительно разогретой духовке при 210 градусах 5 минут
убавляем до 180 градусов и печём ещё 5 минут

Глазурь:
1-1 1/2 чашки сахарной пудры
2-3 ст л жирных сливок

Я положила теста, видимо, немного больше, чем нужно, мадленки немного "вышли из берегов" формы и получились не очень симпатичные. Время поджимало, поэтому я решила их на стол не ставить и глазурью не покрыла. Но накрывая на стол кто-то из помощников поставил тарелку среди других угощений. Надо сказать, что и в таком виде мадленки были оценены по достоинству. Племянник сказал, что это самое вкусное пирожное, которое он пробовал!
Хадижа, спасибо тебе большое!!!

Наш любимый творожный кекс
Торт "Яичница" (заказ именинника)
А вот и он сам, довольный и хитрый!

Про ДР сестры и мужа расскажу в следующем посте, т.к. провели их на даче.
А вот фотографии с последнего звонка покажу. Честно говоря, совсем не верится, что Сережа уже заканчивает школу... Ведь совсем недавно он только пошел в первый класс!
Мероприятие получилось трогательное и волнительное не только для мам, пап и бабушек, но даже сами выпускники к концу украдкой вытирали слезы.

Вот такие у нас дела!!!

21 комментарий:

  1. Мариночка, потрясающий, позитивный и насыщенный пост, и правда пора у вас насыщенная и яркая! А сколько вы вкусностей приготовили, все прекрасно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, спасибо большое! Постараюсь в последний момент и для твоего марафона написать собирательный пост.

      Удалить
  2. Марина, прям даже не знаю с чего начать...Какой насыщенный май!!! Конечно же поздравляю тебя с днем рождения сына...Я считаю, что это на 50% праздник мамы и на 50% праздник именинника=))) Что касается школьных событий окончание 1-го и 11 -го класса это конечно мероприятие серьезное и волнующее..Сколько всего интересного позади, но и впереди не мало важных событий=)))Мальчишки у тебя ЧУДЕСНЫЕ!!!

    Теперь перейдем непосредственно ко вкусняшкам...выглядит все очень аппетитно...особенно мне приглянулся торт суфле с ягодным желе...думаю буду его пробовать =))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Чем старше становятся дети, тем участие мамы становится меньше ;)))
      Торт и меня заинтриговал, обязательно приготовлю его скоро и тогда поделюсь своими впечатлениями!

      Удалить
  3. Марина, поздравляю, твоего старшенького с окончанием школы!!! Это очень знаменательно, трогательно. Теперь удачно сдать экзамены и главное удачно поступить. Для маленького окончание первого класса, тоже очень важно. Мне кажется первый класс, мы пролетели, а во со второго началась именно работа!!! Его С Днем Рождения!!! Пусть растет счастливым и здоровым!!!! Наготовила, ты, как всегда от души!!! Торт яичница, очаровал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Конечно, сейчас только о поступлении и думаем. Сдаст все экзамены, дождемся результатов и тогда будем уже финально решать, куда подавать документы.
      Первый класс у Димки тоже прошел без особых трудностей, во втором нагрузка возрастает, да и оценки официально появляются, что резко усложняет жизнь.
      Все поздравления передам, спасибо!
      Детские праздники всегда раньше только сладкими делала, поэтому и в этот раз не смогла остановится на 1-2 блюдах)))

      Удалить
  4. Маринка, детки похожи на тебя. Удачи тебе на будущее, мы уже прошли через это.... Твои тортики завораживающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Я даже не верю, что дети становятся такими большими...
      Спасибо за тортики отдельно!

      Удалить
  5. Мне очень "приятно" увидеть свой рецепт под таким ёмким словом "здесь"....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, совсем не хотела Вас обидеть или задеть. Если это случилось, прошу меня простить. В тексте дописала название Вашего блога, что забыла сделать с самого начала.

      Спасибо за очень интересный, красивый и познавательный кулинарный журнал, с удовольствием заглядываю к вам в гости!

      Удалить
  6. Марина, добрый день!

    Я бы хотела предложить Вам поучаствовать в кулинарном конкурсе и выиграть отличный приз. Оставьте, пожалуйста, свой контактный имейл, или свяжитесь со мной по адресу n.sergeeva собачка foodpanda точка com. Будет интересно!

    Наталья

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, привет! А я недавно как раз думала, что на тебя не похожи такие длительные отлучки:))
    Да, дни у вас насыщенные были.Да и лето тоже будет судя по всему:))
    Наготовила как обычно много и много интересных идей. Но мне сейчас мадленки больше всего пиглянулись. Спасибо, что напомнила про рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне самой было непривычно так долго отсутствовать, но времени на все просто не хватает.
      Лето у нас будет непростое, судя по всему, но мы постараемся!
      Готовить мало у меня просто не получается, постаралась в этот раз остановиться на достаточно простых рецептах.
      Мадленки очень рекомендую! Они закончились первыми.

      Удалить
  8. Марина, какие важные и приятные дела, поздравляю с именинниками,и выпускником! Рада, что мадленки пришлись по вкусу, очень вкусные угощения получились, я вот на круассаны глаз положила, думаю моим понравится, спасибо за подборку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за поздравления!
      Мадленки заслуживают быть повторенными, теперь хочу все-таки и до глазури добраться, ведь интересно!
      Рогалики замечательные, а если их еще и заворачивать с маленькими помощниками, то просто сказочными получатся. Если покажется, что недостаточно сладкие, можно сверху присыпать сахарной пудрой.

      Удалить
  9. Марина приветик:))какой у тебя насыщенный пост впечатлениями и рецептами! торт яичница такой радостный и красивый! да и кофейный я думаю вкусный получился:) Поздравляю с именинниками и выпускником:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Времени не хватает, чтобы описывать события и рецепты по мере их поступления, вот и собираются такие насыщенные!
      Тортики - моя слабость! Пока их готовлю и продумываю - отдыхаю душой от других забот.
      Все поздравления передала, передают спасибо!

      Удалить
  10. Марина, поздравляю тебя с важными событиями. Именинником и выпускником. Для тебя этот год был самым трудным. Все таки 1-й и 11-й класса.
    Рада, что круассаны понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поздравления! Год был непростой, не знаю пока, что нас ждет дальше...
      Рогалики обязательно буду еще повторять, уже и следующую порцию мармелада купила ;)))

      Удалить
  11. Маринка, какой у тебя торт- суфле идеальный! такой гладкий и восхитительный!
    именинника с прошедшим Днём Рожденья! Выпускнику- удачно сдать экзамены и вступить во взрослую жизнь с твердыми планами на будущее!

    рогалики и мадлен- очень аппетитные!
    да, именинник- такой славный и хороший! с добрыми глазками!
    а старший сын- на мужа похож?!?
    пусть вашей семье сопутствует удача и радость, и легкость во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Торты-суфле получаются довольно удачно и красиво благодаря специальному разъемному кольцу. Насчет твердых планов - это в самую точку!
      Благодаря Наташе и Хадижи наш ассортимент пополнился простыми и вкусными новыми десертами!
      Именинник сладкий, только разговаривает 24 часа в сутки, достаточно сложно это долгое время выдерживать )))
      Старший похож на меня.
      Спасибо!!!

      Удалить