воскресенье, 27 мая 2012 г.

Торт "Птичье молоко"


После долгого молчания буду показывать вам  тортики, которые в обилии накопились за месяц. Событий праздничных у нас было много - день рождения Димки, день рождения мужа и выпускной вечер в саду. Конечно же, ни один из этих дней не обошелся без торта.


Торт "Птичье молоко"

Этот рецепт получился сборным, но в таком виде моя семья и друзья его очень любят. Пеку этот торт достаточно  часто, т.к. приготовление занимает немного времени, а результат - всегда отличный!

Корж:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя

Суфле:
500 гр. сметаны 23-25% жирности
500 мл 33% сливок
150- 200 гр. сахарного песка
20-30 гр. желатина (я беру 3 упаковки по 10 гр.)
150 гр. молока

Глазурь:
200 гр. горького шоколада
10-15 гр. сливочного масла
2 столовые ложки молока

Или
200 гр горького шоколада
3 ст.л. растительного масла

Приготовление:
Корж:
Яйца взбить с сахарным песком, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать до однородности. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать при 185-190* до готовности около 30-35 минут (проверить зубочисткой).
Я выпекала в форме 28 см. Получился корж высотой 5-6 см. Дать коржу хорошо остыть (у меня остывал всю ночь). Разрезать на два части горизонтально - получится два коржа. Если любите не сухие тортики, то советую коржи пропитать. Я пропитываю крепким черным чаем с вишневым сиропом или коньяком.

Суфле:
Желатин замочить в молоке. Взбить сливки с сахаром до густой пены, добавить сметану и продолжать взбивать до однородной консистенции. Разбухший желатин подогреть на водяной бане и размешать до полного растворения. Сразу же добавить желатин в сливочно-сметанную массу и хорошо перемешать
(я взбиваю миксером).

Сборка торта:

На плоскую тарелку положить один корж. Сверху выложить 2/3 суфле, немного выровнять, сверху второй корж и оставшееся суфле. Верхний слой суфле разровнять лопаточкой или длинным ножом. Вообще-то суфле схватывается довольно быстро, но для товарного вида советую собирать торт или в форме с разъемными бортиками, или с помощью специального кольца. Дать тортику хорошо застыть в течение 3-4 часов в холодильнике (обычно оставляю на ночь).

Глазурь:
Шоколад разломать на кусочки, разогреть на водяной бане, добавить масло и молоко, хорошо перемешать. Дать немного остыть и аккуратно распределить на вверх торта и бока.



21 комментарий:

  1. Марина, я обожаю птичье молоко и всегда прошу привезти мне конфеты птичье молоко из россии, но только из моего города, мои любимые. Вот на днях сидела мечтала о таком торте, никогда не делала. Была бы сметана дома сегодня бы сделала, но я даже завтра не смогу, у нас завтра ничего не работает. Показывай рубрике торты!
    Я вот сижу думаю может даже только суфле сделаю, мне на коржи наплевать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а чего у вас завтра ничего не работает, что за " красный день календаря", у нас сегодня что-то всё закрыто...

      Удалить
    2. Наташ, сделай сначала суфле (можно даже пол порции) на пробу и поймешь нравится тебе такое или нет. Я так опытным путем и подбирала для себя подходящий рецепт суфле. Пробовала рецепт на яйцах, но нам показалось тяжеловато.
      У меня тоже немецкий календарь висит, сегодня у вас праздничный день. Что отмечаете?

      Удалить
    3. Очередной католический праздник, в которых я ничего не соображаю

      Удалить
    4. Все равно приятно, что выходной)))

      Удалить
    5. Маринка, сижу облизываю ложку, поставила суфле. Корж печь не стала, и шоколад топить. Буду есть суфле как застынет. Вкусно!

      Удалить
    6. Наташа, на здоровье! Мне самой одного суфле вполне достаточно, но мои товарищи домашние требуют готовить по полной программе.

      Удалить
  2. Мариша, я тоже очень люблю птичье молоко. но мне всегда казалось, что он такой....энергозатратный, что никогда его не делала. а прочитала твой рецепт, вроде и не очень.
    на фото очень аппетитный. попробовала бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Этот рецепт, мне кажется, совсем не энергозатратный. Советую попробовать!

      В этот раз корж получился тостоват, а другого фото в разрезе не могу найти...

      Удалить
  3. Маринка, такой оригинальный тортик с суфле, шоколадной глазурью, буду тоже готовить такой. Фото удачные получились:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Пусть вам будет также вкусно, как и нам!

      Удалить
  4. Марина, какие же у тебя ровные и красивые торты получаются! Хотя, при такой частоте выпечки-по другому и быть не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ровные получаются, потому что раздвижное кольцо использую, никаких других хитростей нет;)))

      Удалить
  5. Мариш, у меня другое "Птичье молоко" в неизменных и давнишних фаворитах, Но твой тортик выглядит аппетитнейше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, твой фаворит знаю. Спасибо!!!

      Удалить
  6. Мариш, у меня просто какие-то непередаваемые-неописуемые эмоции от твоих тортов! Кусочек в разрезе просто идеален, честно! Вот что в окошке кондитерской, что у тебя на фотографии, отличий не найти! Я наверное уже сто миллионов лет не ела Птичье молоко, и чтобы не ждать еще сто миллионов, доверюсь-ка я твоему рецепту, буду всем тут местным говорить, что это панна котта в тесте, чтобы понятнее было, а то же если птичье молоко переведу, представь, какими глазами на меня посмотрят))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо за твои слова! Так приятно!!!
      Этот торт люблю не только за быстроту приготовления и отсутствие навороченности в списке продуктов, но и за удобство поедания и перевозки. Когда мало времени и не совсем кулинарное настроение, этот торт - моя палочка-выручалочка.
      Не надо еще так долго ждать, а то вся жизнь пройдет, а ты совсем забудешь вкус этого торта))) А местным панна котта, конечно, ближе и понятнее будет, не шокируй их переводом))))

      Удалить
    2. Вот чем больше ты мне про него рассказываешь, тем привлекательнее он для меня становится)))

      Но я, конечно, повыпендриваюсь с переводом, пусть ближе знакомятся с русскими предпочтениями в десертах *смеюсь* Я взяла сейчас книгу в местной библиотеке, называется "Русские - они другие" (дурацкий перевод сделала, но что-то я туплю, и ничего более точно выражающего смысл названия в голову не лезет). Очень интересно будет узнать, какими нас видят на Западе. Я здесь уже много передач о русских смотрела, в газетах, разумеется, постоянно разные статьи, в том фильме 3Д, который недавно с Андреасом смотрели, снова эти "все плохие - русские"))) В общем, потом поделюсь впечатлениями...

      Удалить
    3. Ох, как я тебя раззадорила))) Будет настроение, попробуй для себя небольшую порцию.
      Поделись потом своими впечатлениями от прочитанного, там о нас только плохое, наверное, пишут...

      Удалить
    4. Еще как раззадорила! Аж собралась на ДР Элены его печь, но сейчас призадумалась, ведь дети не любят какие-то новшества - у них всегда вечными ценностями по праздникам будут знакомые и известные вкусности, поэтому испеку просто вкусный шоколадный пирог)))

      Удалить
    5. Ах, шоколадный пирог! Он у тебя бесподобен, а "Птичку" ты еще успеешь приготовить.

      Удалить