понедельник, 30 марта 2015 г.

Новые кулинарные впечатления


А вот и обещанные в прошлом посте рецепты.
Омлет с сырами и зеленым луком
Рецепт от Kinna с БП.
на две порции
4 яйца
2 столовые ложки молока
По 25 г. натертого сыра чеддера, пармезана и эмменталя
Сливочное масло
Соль, перец – по вкусу
Несколько стрелок зеленого лука

Взбить яйца с молоком блендером или венчиком до появления пены, приправить солью и перцем, добавить сыр чеддер. На сковороде растопить сливочное масло, влить яично-сырную массу. Когда омлет схватится, добавить сыр эмменталь и выложить стрелки лука в виде солнышка. Далее готовить под крышкой, в самом конце посыпать омлет пармезаном.
 
Готовила из 2 яиц на одну порцию. Для себя добавила несколько кружочков цукини. Сыр был Российский. Вкусно, сытно и полезно! До обеда никаких перекусов не нужно!
92/100 - Мармелад из хурмы 

Рецепт от Хадижи.
- 240 гр мякоти хурмы
- 60 мл сока клементинов ( гибрид апельсина и мандарина)
- 39 гр пектина
- 300 гр сахара (40+130+130)
- сахар для обсыпки

- готовим форму для мармелада и покрываем её пекарской бумагой
- делим сахар: 40 гр смешиваем с пектином, остальной делим на 2, 2 порции по 130 гр
- пюрируем хурму с соком
- в кастрюле с толстым дном доводим пюре до кипения и добавляем сахар с пектином, варим 
1 минуту постоянно помешивая
- добавляем вторую порцию сахара, доводим до кипения
- добавляем последнюю порцию и варим 5-10 минут
- затем быстро выливаем в форму и остужаем
- режем мармелад и обсыпаем сахаром

Самое главное- это непрерывное помешивание и сильный огонь. Я варила 7 минут, думаю 
достаточно было бы и 5, мармелад застыл моментально, даже последние капли не растеклись 
в форме.
Когда мармелад остыл я покрыла верх сахаром, а затем вырезала формочкой.
Очень сладко и вкусно, в следующий раз попробую уменьшить количество сахара на свой вкус,
 но дети остались довольны, что и радует.

Давно хотела попробовать приготовить домашний мармелад. Но все как-то не до него было. 
А тут прям приспичило, хочу и все! Нашла в одном магазине хурму и сразу же принялась за дело.
У меня не оказалось апельсинов-мандаринов, поэтому добавила сок лимона. Пектин еще летом 
подружка отсыпала немного для приготовления желе из красной смородины, так у меня его 
осталось как раз 40 г для этого мармелада!
Готовится все просто и быстро, я  уменьшила сахар на 30 г, горячий мармелад сразу разложила 
по формочкам, в сахаре не обваливала.
Получилось здорово! Мои не особо кушают хурму, а тут попробовали и им понравилось!
Вкус хурмы совсем не выражен, догадаться можно только по цвету. Если раздобуду еще 
пектин, можно попробовать и с другими фруктами - получается полезно, красиво и 
натурально!
Хадижа, спасибо тебе большое за этот чудесный рецепт!

                                         Салат из огурцов "Свежесть весны"


Рецепт от эжени с БП.
Огурец — 400 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Майонез — 3 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Мак — 1 ч. л.
Уксус (яблочный) — 1.5 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Перец черный — 1/4 ч. л.

Лук режем тонкими полукольцами. Лук можно взять красный, с ним салат будет красивее выглядеть.
Огурцы также нарезаем полукольцами.
Берем салатник, где будем мешать салат и делаем в нем заправку. Смешиваем майонез, сметану, яблочный уксус, мед, мак, соль и перец.
В заправку высыпаем огурцы и лук. Хорошо смешиваем салат.Салат готов. По желанию можно украсить зеленью.
Немного опасалась лука в этом салате, использовала сладкий салатный. Действительно "Свежесть весны"! Понравилась заправка, буду использовать и для других овощных салатов!


Кофейный монастырский пирог

Рецепт от Tatik с БП.

250-300 г. муки
250 мл крепкого кофе
1 ст. коричневого сахара
1 ст. меда
1 ст. грецких орехов
1 ч.л. соды
Щепотка соли, сахарная пудра для подачи

В процеженный кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить целые половинки грецких орехов, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и слегка подпылить мукой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170°С духовку, выпекать 50-55 мин. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Пирог хороший, как раз для поста. Часть муки заменила на клетчатку. Сахара и меда использовала половину порции. На первый день - мягкий, на второй - стал черстветь. и вкус как-то изменился. Возможно, это связано с добавлением клетчатки...

6 комментариев:

  1. Марина, рада, что мармелад понравился, и салат весенний меня заинтриговал, соус легким не назовешь, но по составу вкусный, омлет тоже заинтересовал обязательно повторю, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада, что заглянула!
      Мармелад - раздолье для фантазии и экспериментов! Жаль, что пектин закончился.
      Соус в салате не легкий, но если немного, то можно!
      Омлет - тоже вариант для экспериментов, я люблю добавлять овощи и зелень.

      Удалить
  2. Марина приветик:) так давно не заглядывала к тебе!!! мармелад из хурмы хочу сделать, я вообще любой мармелад хочу сделать:) на мастер классе по мармеладу была а дома приготовить никак:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, привет!
      Давай готовь скорей и нам расскажи! Буду ждать твой вариант!

      Удалить
  3. Мариша, вкусно и питательно! вот правда, если не знаешь, что приготовить, нужно идти к тебе. у тебя всегда всего много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня. спасибо!
      Я и сама люблю покопаться здесь в рецептах, многое забывается...

      Удалить