суббота, 21 марта 2015 г.

Дома вкуснее!

Всем привет!!!
Что-то совсем я выпала из виртуальной жизни. Когда есть время захожу в гости к своим друзьям, читаю. рассматриваю. размышляю, готовлю... Но самой что-то написать пока не получалось по разным причинам.
Увидела у Наташи новый проект и сразу захотелось поучаствовать... Тем более, что много писать не надо ;)))

Завтрак - домашний печеночный паштет с хлебом и овощами.
 Обед 1 - овощной салат и ...

 Обед 2 - овощной салат и борщ

 Полдник (выходной день) - Бисквитный торт с эклерами и вишней
Рецепт от Violia с БП.
Сразу напишу, что бисквитные коржи для этого торта вы можете испечь по любимому рецепту.
Размер торта может быть любой, в зависимости от того, какие коржи вы испекли.
Также варианты торта могут варьироваться - шоколадные коржи- ванильный крем в эклерах- шоколадный крем или белые коржи- шоколадный крем в эклерах - белый крем из маскарпоне или любая комбинация на ваш собственный вкус.
Нужно испечь два бисквитных коржа (я пеку каждый раздельно, так получается ровнее). Вы можете испечь один толстый и разрезать.


На каждый слой бисквита
2 яйца (*2)
1 белок (*2)
120 г. сахара (*2)
65 г. муки (*2)
50 г. крахмала (*2)
1 чайная ложка разрыхлителя (*2)
цедра пол-лимона (*2)
(если хотите получить шоколадный бисквит, то вместо 15 г. муки кладем 15 г. какао)

Для начинки:
1 банка (720 мл.) вишневого компота (я взяла 700 г. замороженой вишни)
50 г. сахара (для вишни)
палочка корицы

Для крема
300 г. маскарпоне
200г. жирных сливок
1 пакетик закрепителя для сливок
2 пакетика ванильного сахара
70г. сахара
15 ст. ложек вишневой водки (для пропитки коржей) Если печете для детей - замените сиропом
4 ст. л. крахмала

На эклеры пропорции не пишу. Кто желает испечь их сам, то лучше сделать это по рецепту, данному к торту "Крокембуш".
Эклеры должны быть небольшие и круглые. Если вы купили продолговатые эклеры, то просто разрежьте их на 3 части поперек(так удобнее складывать торт.)
Думаю, можно купить заварные пирожные с творожной начинкой, тоже будет вкусно.

1. Для бисквита разъемныю форму (28 см Ø) выложить бумагой для выпекания. Духовку разогреть до (электроплита E: 175 °C / конвекция: 150 °C / газ: Ступень 2).
2. Яйца разделить на белки-желтки. Белки взбить со щепоткой соли до жестких пиков, добавляя постепенно сахар и ванильный сахар, цедру, по одному, взбивая, добавить желтки. Смешать муку, крахмал, азрыхлитель и какао и по частям, взбивая, добавить во взбитые яйца. Тесто выложить в форму разровнять.
Выпекать 15–20 минут. (проверьте зубочисткой)
3. Готовый бисквит достать из духовки, снять бортики разъемной формы и дать остыть. Затем достать из формы и хорошо остудить.
(На форму 28 см. я пекла каждый бисквит по отдельности, хотя можно и одной порцией.)
4. Для начинки вишни из компота сцедить, оставив половину сока (у замороженной вишни я оставила весь сок). 4-5 ст. ложек сока отставить. Выложить вишню в кастрюльку, добавить сахар, корицу и дать закипеть (замороженную проварить 2-3 минуты. Смешать крахмал с тем соком (4-5 ст. л), что мы отставили. Добавить сок с крахмалом к вишне и заварить начинку. Должен получиться очень густой кисель. Дать начинке остыть. Она должна остаться теплой, но не горячей. остуживаем в кастрюльке обязательно под крышкой (иначе покроется пленкой)
5. Сливки хорошо взбить, добавить закрепитель, сахар, ванильный сахар. Добавить маскарпоне, все хорошенько взбить. Бисквит разрезать на два коржа (если пекли каждый по отдельности, то не разрезаем) и пропитать каждый корж вишневой водкой.
Если хотите сделать шоколадный крем, то растопите сначала в сливках 100 шоколада, охладите их под крышкой и затем взбейте с маскарпоне.
6. Собираем торт:
- бисквитный корж, пропитанный вишневой водкой.
- ставим кольцо для торта
- слой крема с маскарпоне
- укладываем поверх крема эклеры
- поверх эклеров выкладываем наш густой вишневый кисель
- второй бисквитный корж

Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь)
-достаем торт из холодильника, снимаем кольцо для торта
- покрываем верх торта и бока остатками крема.

Давно засматриваюсь на разные десерты с эклерами. Купила небольшую коробочку профитролей с ванильным кремом и на выходные приготовила этот интересный и быстрый торт. Пока пекся корж ( я пекла из 3 яиц один корж, а потом разрезала его на две части) сварила кисель из клюквы (вишня неожиданно закончилась). Крем - сливки с маскарпоне, пропитка - ром с чаем.
Торт порадовал своим многообразием вкусов и довольно легкой сущностью! Попробовали в вчера днем. а сегодня к вечеру не осталось и крошки. Этим все сказано!
Спасибо Ире за рецепт и идею использовать готовые эклеры! Это, конечно, облегчает процесс в разы!

16 комментариев:

  1. Марина, привет! У тебя каждый пост под девизом "Дома вкуснее!".Как всегда все вкусно и разнообразно.
    Торт очень интересный! Про паштет ты мне напомнила, надо будет сделать, забыла про него, отлично на завтрак подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я действительно считаю, что домашняя еда намного полезнее, вкуснее и лучше любой ресторанной, поэтому с радостью участвую в Наташином проекте.
      Паштет- - вкусный и сытный вариант завтрака!

      Удалить
  2. Марина, привет! Мне интересно, ты меню на неделю составляешь или у тебя такие вкусности импровизацией идут?
    Тортик интересный, бисквиты здесь ужасные покупные, нужно попробовать эклеры купить, чтобы знать что делать, чтобы повторить твой скорый тортик))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Спасибо за твои слова. Меню сейчас не составляю как таковое, но в голове с вечера продумываю, что нужно приготовить на следующий день. Если надо, все необходимое достаю из морозилки, чтобы утром все быстро приготовить. Обычно я готовлю утром до работы суп и что-то на ужин (мясное, запеканку, плов и т.д.), а вечером могу что-то быстрое - макароны отварить или картошку... Что-то более трудоемкое и интересное готовлю в выходные. Импровизаций сейчас почти не бывает, у меня для них сил просто не хватает )))
      Тортик вкусный. Я очень хотела его попробовать, но была уверена, что для меня профитроли отдельно будут вкуснее. Оказалось, что все вместе здорово подружилось!
      У нас тоже готовые бисквитные коржи невкусные продаются.

      Удалить
  3. Марин, твой блог - одно сплошное "Дома вкуснее".

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, вот еще один торт в твою богатую коллекцию тортов. Как всегда, все по-домашнему вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, коллекция тортиков увеличивается. Теперь у меня в почете "быстрые" рецепты ;)))

      Удалить
  5. Мариш, девочки так правильно отметили, что "твой блог - одно сплошное "Дома вкуснее"! :)) Мне очень приятно, что ты с нами, несмотря на загруженность. Понимаю прекрасно, что постоянно поддерживать "отчетный темп" невозможно, поэтому буду просто очень и очень рада, если у тебя будет получаться "быть в строю" :)
    Торт с эклерами, необычный, конечно, чего только не придумают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, с возвращением!
      Спасибо за твои слова! Для меня этот проект послужит хорошим стимулом для возвращения в блог. За это тебе огромное спасибо!
      Торт удачный, хочу повторить его сыну на ДР.

      Удалить
    2. "Пардон муа" за вторжение в ваш диалог, но позвольте просить: " Мариночка, на бросай свой блог! Он такой познавательный!" :)

      "Бляда на скорую руку" тоже очень нужны многим хозяйкам. Ты уж делись ими иногда, пожалуйста.:)

      Удалить
    3. ой,
      Прошу читать: "Блюда на скорую руку".

      PS Я смеялась долго.

      Удалить
    4. Оля, да я не собиралась совсем бросать, просто времени не хватает на все. А когда получается временный перерыв, сложно написать что-то.
      Я рада, что мои рецепты интересны и нужны!
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
    5. Я тебя понимаю, реальная жизнь - это то действительное, что имеем по настоящему. И от нас зависит сделать её качественной.

      Может, звучит слишком высокопарно и малоправдоподобно, но во многом твоя копилка рецептов как бы зеркалит с моей жизнью, где в семье много мужчин, а мама - умница. :))) (Сам себя не похвалишь...) хочет мужчин своих не только накормить, но и оздоровить.

      Удалить
    6. Оль, только сейчас увидела, извини.
      Твои слова очень правильные! И про маму-умницу тоже ;))))

      Удалить