понедельник, 19 января 2015 г.

Новогодние сладости 2015 - часть 2

Новогодние каникулы у нас были в этом году 12 дней. И провели мы их довольно активно - ходили к родителям, ездили к друзьям, принимали у себя друзей. Поэтому всякого-разного приготовлено было много. И если холодца сварил большую кастрюлю, разлил по формочкам и подавай каждый раз, то к сладостям такой подход я не приемлю. Мне интересно каждый раз готовить что-то новое. В результате получилась... вот такая подборка.

Торт "Прага"

Рецепт от Crystal с БП.
Шоколадный бисквит
6 яиц
1ст. сахара
100г темного шоколада
100г слив. масла
1ст. муки
1 пакетик (12г) разрыхлителя

Яйца взбить с сахаром около 20 мин (мощность 300вт), растопить шоколад с маслом, влить шоколадную не горячую смесь в яичную массу, взбивать на самых малых оборотах, просеять муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать на малых оборотах, форму смазать - выпекать при 160град. 30минут
Крем
200гр. темного шоколада
500гр. сливок

Шоколад растопить в сливках, остудить, взбить.
Корж разрезаем вдоль на 3 части. Пропитать сиропом с коньяком, обмазать кремом и абрикосовым джемом.
Получился шикарный супер шоколадный торт! Коржи пропитывала чаем с коньяком, джемом не смазывала, сверху заливала глазурью из горького шоколада. 
Муж одобрил этот торт на 10 из 10 (раньше такой оценки удостоился только "Трюфель" ;)))
А вот и он!


Видели бы вы довольное лицо моего мужа! Ради таких эмоций можно провести некоторое время на кухне!

Торт "Килиманджаро"
В составе торта все просто и доступно, необычна его форма.. Ну и, конечно, очень вкусно!!

Рецепт показала Троя с БП.
Для бисквита:- 5 яиц
- 180 г сахара
- 100 г муки
- 30 г кукурузного крахмала
- 30 г какао
- 50 г сл.масла комн. темп.
- 1,5 ч.л.разрыхлителя
- ванилин
Взбить белки с 90 г сахара до устойчивых пиков. Отдельно взбить желтки с 90 г сахара, добавить сл.масло. В отдельной чашке смешать муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель. К желткам присоединить мучную смесь, затем вмешать белки.Перемешать лопаткой.
В форму 20-22 см вылить тесто и поставить в разогретую духовку до 180 гр. на 35-40мин
Оставить бисквит остывать на решетке
Крем-начинка:
- 250 мл сливок 35%
- 400 г йогурта (абрикосовый или персиковый)
- абрикосы консервированные 1 банка (425 г);(можно взять мандарины, персики, ананас)
- 13 г-15 г желатина (порошок)
- сахар, если сливки несладкие
В 100 мл сливках растворить желатин (на инструкции написано как это сделать). Остудить его. Перемешать с йогуртом и взбитыми сливками. С банки с абрикосами слить сироп( он еще понадобится) и половину абрикос мелко порезать. Другую половину отложить. Мелко порезаные абрикосы перемешать с кремом.
Глубокую форму диаметром 18 см (20 см) застелить пленкой и налить в нее крем
Поставить в холодильник до застывания
Как только крем застынет, начинаем собирать торт
Бисквит разрезать по горизонтали на 2 коржа. Один корж пропитать сиропом. Другой корж разрезать на 12 частей
На целый корж выложить застывший крем
Теперь каждую из 12 часей коржа обмакнуть в сироп и поставить вокруг крема напротив друг друга, немного прижимая их к крему
Все хорошо держится
Осталось посыпать сверху сахарной пудрой и в серединку положить порезанные абрикосы (подсушенные бумажным полотенцем)
На первый взгляд торт выглядит сложно, но это не так. Делать его быстро и интересно.
Этот торт ездил с нами в гости к друзьям. Поэтому моя задача была хорошо закрепить верхние лепестки из бисквита, чтобы не нарушить внешний вид при транспортировке.В суфле добавила обычный йогурт, стакан жидкости из абрикосового компота и 1,5 стакана нарезанных кусочков абрикосов из компота.
При сборке приготовила небольшую порцию желе из сиропа, и с помощью этого желе приклеивала сегменты.
Торт получился вкусный, красивый и необычный! Всем понравился легким составом!


Этот торт пеку давно и регулярно, но каждый раз получается по-разному. То корж получается толстоват, то суфле с кислинкой... В этот раз получилось в моем понимании идеально - тонкие слои бисквита, вкусное суфле и тонкий слой шоколада. Ходили с этим тортиком к родителям в гости.

 и 
 Эти рецепты, опробованные в прошлом году, настолько запомнились, что захотелось повторить.  Напекла заранее (недели за 4 до НГ), настаивались на балконе. Часть сами съели, часть пошло на сувениры.

Сметанное желе

Рецепт от лиз с БП.
сметана - 500 г (можно сливки-20%)
сахарн.пудра - 1.2 стак.(по вашему вкусу)
желе - 1.5 упаковки (по 10 гр.от Dr"Oetker)

- В глубокой емкости взбить сметану с сахарной пудрой, минуты 2.
- Желатин залить холодной водой и оставить на 10мин.. Подогреть максимум до 60 град.С, при непрерывном помешивании до полного растворения. Не кипятить! Затем распустить на огне и процедить через марлю.
- Желатин залить в сметану, перемешать ложечкой и залить в порционные бокалы. Поставить в холодильник на час-два.
- Расчет такой: на 1 стакан сметаны - 0.5 стак.сахарн.пудры или сахара и 0.5 стак.разведенного желатина.
- Таким же образом приготовить любое прозрачное желе или шоколадное, залить на застывшее сметанное желе и опять поставить в холодильник. Украсить десерт по вашему вкусу.
Попыталась красиво выложить слоями, но не очень получилось, буду еще доводить до совершенства во внешнем виде. Вкус порадовал всех, прекрасный легкий десерт! Вместо компота использовала размороженную взбитую клубнику с сахаром.

Чернослив с орехами в сметанном соусе
Чернослив
Грецкий орех (можно и кешью, и другие орехи)
2-3 ст. л. сметаны
1-2 ч. л. меда (или сахара)

Чернослив помыть и замочить в прохладной кипяченной воде. Когда чернослив набухнет, вынуть косточки и внутрь вставить по половинке грецкого ореха (можно и кешью, и другие орехи).
Соус: смешать 2-3 столовые ложки сметаны с 1-2 чайными ложками меда (или сахара).
Выкладывать чернослив с орехами слоями, поливая соусом. Для пропитки убрать на 3-4 часа (а лучше на ночь) в холодильник.
А это десерт моего детства! Когда решила готовить, выяснилось, что осталось горстка чернослива, поэтому на пробу сделала еще и с курагой. В сметанный соус добавила чайную ложку рома. Получилось чудесно!!! Вкусно, полезно и с ароматом праздника ;)!


Тульский пряник


 Рецепт от Crystal с БП.

Тесто:
1 стакан сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина,
1ч. ложка соды (не гасить),
1 ст.ложка молотой корицы,
2-3 ст.ложки мёда.

густое варенье или джем для начинки

Глазурь:
4ст. ложки сахара,
2 ст. ложки воды.

Все ингредиенты для теста перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до образования однородной массы. Всыпать муку- столько, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа. Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне. Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки - размешать до полного растворения сахара. Смазать горячий пряник.
*** Вместо маргарина использовала 100гр слив. масла. Муки у меня ушло 600гр и 50гр при раскатывании теста. Переносило тесто с помощью скалки. Варенье было из белой сливы. Пекла при 180 градусах 15-17 минут. Выпекать лучше на пергаменте. Обязательно дайте прянику полностью остыть!
Пряник по этому рецепту пекла уже несколько раз. Нежное тесто, пропитанное изнутри джемом. а сверху глазурью. Очень вкусно! 
Из порции теста у меня получается пряник на большой противень. Но это только кажется, что много. Попробуйте и поймете. о чем я!
Для начинки мне нравится использовать домашнее яблочное или сливовое повидло. В этом году специально для этого рецепта запасла несколько баночек.

И еще один рецепт для Наташи из Швейцарии.
Ликер "Baileys"
Рецепт от Poison c БП.
1 банка концентрированного молока
1 банка сгущенки
300 мл. коньяка или виски отменного качества
5 самых свежих желтков
1-2 ст.л. растворимого кофе
1 ч.л. какао
2 пак. ванильного сахара

Взбить желтки с ванильным сахаром в густой крем.Кофе и какао растворить в части концентрированного молока (лучше при легком нагреве,а потом добавить остальное молоко) и добавить в яичный крем,туда же сгущенку и все аккуратно взбить веничком(я делала с помощью блендера на маленькой скорости), аккуратно ввести коньяк и нежно взбить еще раз,перелить в бутылку с хорошей крышечкой и убрать в хол-к настаиваться хотя бы ночь!(но лучше 3-5 дней).Не забывать встряхивать бутылочку 2 раза в день!
Одно время я часто готовила этот ликер. Даже муж. который скептически относится к домашним спиртным напиткам несколько раз "попробовал" от души.
Легко пьется, но крепость потом ощущается;)))

19 комментариев:

  1. Марина, такое чувство, что ты из кухни выходила только гостей принимать да в гости ходить, столько много пекла, я в жизни столько тортов не пекла. Килиманджаро - такой интересный торт, но столько работы и посуды !
    Трюфельный торт давно хочу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да ты что! Я много всего остального успела - и на диване поваляться, и в театр с мелким ходила, и на каток ходила...
      Килиманджаро и меня привлек с первого взгляда.
      Трюфельный рекомендую, с ним, конечно, надо повозиться, но результат того стоит!

      Удалить
  2. Марин, согласна с Наташей. По-моему, здесь ты превзошла уже саму себя!
    Муж твой, оказывается, тайный любитель шоколада. Именно наишоколаднейшеи торты ему нравятся. :)

    Опять рецепт пряника ты мне напомнила. Надо, надо будет до него добраться.

    Праздники позади - можно "спокойно отдыхать". ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да я просто долго копила, поэтому и кажется, что много!
      Мой муж очень даже явный любитель шоколада! Он этого не скрывает, просто старший сын перестал есть шоколад, поэтому стараюсь готовить для всех. Но в эти разы были исключения, для сына были альтернативные десерты.
      Пряник классный! Приготовь!
      Теперь отдыхаем, это точно!

      Удалить
  3. Марина, хозяйка медной горы, сколько секретов у тебя ещё в запасе? Не устаёшь удивлять. Я сегодня с подачи дочери только на маффины собралась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа. да вроде никаких секретов и нет!
      Спасибо!

      Удалить
  4. Марина, хочу к тебе в гости! Как всегда столько напекла.
    Давно тебя хочу спросить. Ты часто пропитываешь торты алкоголем. Даешь ли ты их есть Диме. Просто своей я не даю, только, если алкоголь проходит тепловую обработку. Хоть Виталии скоро и 13 будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, гостям я всегда рада!
      Коржи пропитываю чаще всего крепким несладким чаем с добавлением коньяка или рома. Если попробовать эту жидкость, что на вкус она кажется довольно "пьяной", но в торте алкоголь не чувствуется, только аромат. Диме такие торты даю, да и у друзей ребенку 4 года - прекрасно лопает. Мне кажется, что концентрация алкоголя получается мизерная.

      Удалить
  5. Марина, у тебя прям шоколадная сказка! Столько тортов!!! Когда ты все успела приготовить? А вот мне захотелось чернослива с орехами. Я так его люблю, но ленюсь начинять... Это для меня вкус детства. Порадовать себя что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Так у нас длинные каникулы были! Хотелось отвлечься от повседневной суеты и "творить". Вот я и отрывалась.
      Чернослив с орехами люблю только я, поэтому готовлю не часто. А вот вариант с курагой понравился и Димке, и Сережиной девушке. Так что такой вариант будем повторять чаще.
      Готовится вроде легко, я чернослив предварительно мою и заливаю кипяченной водой комнатной температуры на 2-3 часа. После этого засунуть орешек внутрь очень легко. А чернослив всегда покупаю без косточек.

      Удалить
  6. Я вторю Тоне: хочу чернослив прямо сейчас!
    Ну, вообще-то, если начистоту, я больше хочу, разумеется, торт Трюфель, но чернослив же быстрее))))
    Спасибо, Мариш, что Бейлиз написала, не надо мне будет потом далеко идти его искать. Я теперь немного колеблюсь между этим и тем, что на днях Наташа американская показала - у нее без яиц. Не имею ничего против сырых яиц (вон сколько шоколадного мусса мы едим), но меня смущают скроки хранения в случае с ликером - как бы не спиться, пытаясь в них уложиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, да ты уже. наверное, продегустировала чернослив ;)))
      Трюфель требует больше временных затрат, но на мой неизбалованный вкус Прага очень похожа на него получилась. Я даже мужу предложила, "давай вместо Трюфеля теперь будем Прагу печь". В ответ мне объяснили, что это разные торты ))) Мне разрешили их чередовать )))
      Не за что! Давно хотела здесь рецепт написать, да все откладывала. Вопрос яиц меня тоже поначалу смущал, но т.к. они смешаны с алкоголем, который считается консервантом, то проблем не возникает. Да, честно говоря, ликер не застаивался у меня надолго. Готовила его всегда к какому-то застолью, почти сразу все и употребляли.

      Удалить
    2. Я его, чернослив, не нашла!!! Ну, в смысле, он дома был, а я его найти не могу... не, ну это же не шоколад, чтобы его кто-то до меня нашел)))

      Умилило "мне разрешили их чередовать" :))))

      Удалить
  7. Марина, я тоже засматривалась на Килиманджаро. Но испугалась)))
    Может быть когда-нибудь...
    Присоединяюсь к всеобщим восторгам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Он на самом деле несложный! Если ты без проблем готовишь суфле, то все остальное делается элементарно.
      В прошлом году попробовали Рождественскую Бомбу, похожий вариант десерта, но с мороженым. По процессу приготовления они близки.

      Удалить
  8. Ох, как я люблю твой чернослииив))) спасибо, что напомнила, всё есть, завтра изображу) А мне кажется, что с курагой скучновато будет... нет? А вообще, я как попугай, опять за всеми повторюсь, молодец ты, Маринка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет! Сама редко про чернослив вспоминаю. а жаль... В этот раз с ромом получилось особенно волшебно!
      С курагой вкус другой, но для нелюбителей чернослива - самое оно!
      Спасибо!!!

      Удалить
  9. какое изобилие у вас было!

    ОтветитьУдалить
  10. такой чернослив и для меня вкус из детства. раньше на праздники всегда его делала, а сейчас уж и подзабылся вовсе.
    Определенно в количестве тортов ты перепрыгнула сама себя. ну скажи как, как можно столько готовить :)! ты точно с кухни не выходила? зато определенный плюс- вкусовые радости! Новогодние вкусовые радости :).

    ОтветитьУдалить