четверг, 15 января 2015 г.

Новогодние сладости 2015 + поделки

Поздравляю всех гостей и друзей этого блога с наступившими Новым годом и Рождеством!!!
Пусть этот год будет счастливее, радостнее и веселее!!! А самое главное, вкуснее предыдущего; !!!

У меня продолжаются какие технические проблемы с блогом. Одно время не могла заходить  к вам в гости, писать сама. Сейчас такое бывает временами... Вот пока получилось покажу немного из новогоднего.

Клюквенные фисташковые печенья

Рецепт от Alina с БП.
180 г масла комнатной температуры
60 г сахара
1 ст. ложка сметаны
1 апельсин, шкурка натертая
щепотка соли
260 г ситной пшеничной муки
60 г крупной клюквы
60 г зеленых фисташек
100 г светло-коричневого сахара для обволакивания
1 яйцо
1 ч. ложка пряной смеси*
* по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, сушеного имбиря и молотого кардамона.

Неотъемлемая составляющая праздника - печенье, да еще такое красивое и хрупкое. Вместо клюквы и фисташек можно класть любые другие твои любимые орехи и сушеные ягоды - к примеру, вишню, размоченную в роме вместе с пеканским орехом или любыми другими орехами с черным шоколадом, порубленным на маленькие кусочки.
Приготовление:
Взбей масло с сахаром. Добавь сметану и апельсиновую корку.
К взбитой массе добавь муку, вмешай ягоды клюквы и зеленые фисташки.
Из теста вылепи колбаску, заверни ее в пищевую пленку и положи в холодильник хотя бы на два часа, чтобы тесто остыло и затвердело.
Нагрей духовку до 180 градусов. Расстели на сковороде бумагу для выпечки.
Смешай все специи с коричневым сахаром.
Колбаску обмажь взбитым яйцом, кроме концов, обваляй ее в смеси сахара и специй. Порежь дольками шириной 0,5 см. Дольки положи на противень. Пеки 10-15 минут.
Остуди на решетке.
Фисташек дома не оказалась, заменила на остатки фундука и миндаля. Печенье получилось чудесное. Песочное, рассыпчатое, с вкусными вкраплениями.

89/100 - ВАНИЛЬНЫЙ ПИРОГ 
(Spruced-Up Vanilla Cake)

Источник: Nigella Christmas, рецепт увидела в блоге у Наташи (Swiss family notes).

225г мягкого сливочного масла
300г сахара
6 яиц
350г муки
1/2 ч.л. соды
250мл натурального йогурта
4 ч.л. ванильного экстракта
сахарная пудра для украшения

Разогрейте духовку до 180 градусов, форму (или формы) для запекания смажьте сливочным маслом или сбрызните специальным спреем. Если вы используете форму для гугельхупфа, смазывайте очень тщательно. Посыпьте мукой и стряхните излишки.
В кухонном комбайне взбейте масло и сахар до пышной однородной консистенции, добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого вперемешку со столовой ложкой муки.
Добавьте остальную муку, соду, йогурт и ваниль.
Переложите тесто в форму (формы) и выпекайте 45-55 минут. После 45 минут начинайте проверять деревянной палочкой.
Готовый пирог поставьте в форме на решетку и дайте остыть минут 15.
Затем осторожно пройдитесь ножом по стенкам, слегка отодвигая тесто, и выньте пирог из формы. Дайте ему полностью остыть на решетке, после чего его можно посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт, но какой же душевный кекс-пирог получается! Нежный, в меру влажный, легкий и ароматный! Прекрасное дополнение к семейному ужину или угощению дорогих гостей!
Натуль, особое спасибо за ссылку на видео! Посмотрела несколько роликов, отдохнула душой!


90/100- КАРДАМОНОВЫЕ ЁЛОЧКИ

Источник: журнал "Lecker", дополнительное издание "Christmas" 2013, рецепт увидела в блоге у Наташи (Swiss family notes).
400г муки плюс для раскатывания
125г сахара
2 ч.л. порошка какао
125г мягкого сливочного масла
1 яйцо плюс 2 свежих белка
225г темного свекольного сиропа Rübensirup (заменила на Birnendicksaft)
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. соды
400г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

За два дня: в чаше комбайна смешать муку, сахар, какао, сл.масло, яйцо, сироп, кардамон и соду до однородности, затем на рабочей поверхности, посыпанной мукой домесить тесто руками до гладкости. Завернуть в пищевую пленку и положить в на два дня.
Через два дня: духовку разогреть до 175 градусов, два противня выложить бумагой для выпечки. Тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатывать до 3мм толщиной и вырезать формочками звёзды разного размера. Разложить звёзды на противне и выпекать поочередно в теч. 10-12 минут. Готовым печеньям дать остыть на противне 5 минут, затем переложить на решетку для полного остывания.
Для глазури: смешать сах.пудру, лимонный сок и белки до однородной и гладкой консистенции. Начиная с самой большой звезды, построить ёлочку, выкладывая глазурь посередине каждого печенья. Глазурь при этом может и должна стекать, создавая иллюзия нападавшего снега. При желании можно наполнить глазурью плотный пакет, отрезать аккуратно кончик и выдавить на края звёздочек маленькие свисающие сосульки.

На этот рецепт запала еще в прошлом году, но была проблема с формочками. в Барселоне увидела такие формочки
и сразу же их купила.
Вместо свекольного сиропа использовала мед и сироп от клубничного варенья 1:1. Тесто выдерживала в ночь. Замесила половину порции - в итоге получила 4.5 противня заготовок. Из части построили елочки, а остальное - просто как прянички.
Отличные ароматные получились у нас ёлочки! Прекрасно дополнили сладкие подарки для друзей!
Натуль, спасибо за рецепт!

91/100- ПЕЧЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА
 (Chocolate Chip Cookies)
Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия")

110 г размягченного сливочного масла
1/2 чашки плотно утрамбованного коричневого сахара
1/4 чашки белого сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. горячей воды
1/4 ч.л. соли
1 1/2 чашки муки
3/4 чашки кусочков шоколада (по вашему вкусу - темного, молочного или даже белого)
3/4 чашки нарубленных грецких орехов

Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем с обоими видами сахара.
Добавляем слегка взбитое яйцо и ванильную эссенцию, хорошо перемешиваем миксером.
Соду разводим в горячей воде и добавляем в масляную смесь. Добавляем соль, перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем лопаткой или ложкой. Долго не месим. Добавляем кусочки шоколада и не крупно нарубленные грецкие орехи, перемешиваем.
Столовой ложкой выкладываем небольшие порции теста на не смазанный противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга. (Можно также охладить печенье полчаса в холодильнике и потом сформировать из него небольшие, слегка расплющенные диски руками.)
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 10-12 минут, до золотистого цвета. Вынимаем и остужаем две минуты на противне. Аккуратно снимаем печенье с противня лопаткой и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем с молоком, чаем или кофе.

Очень вкусное домашнее печенье! Часть печенья спекла без шоколада. Орехи брала остатки разных видов. подчищала запасы ;)
Даже сложно сказать, какое нам понравилось больше.
Прекрасный несложный рецепт! Еще один вариант для Новогоднего ассорти!
Марина и Наташа, спасибо вам за чудесный рецепт!!!

А упаковывала сладкие подарки в этом году я вот в такие чудесные коробочки


Вот такой чудесный подарок я получила от старшего сына и его девушки. Мило, трогательно, неожиданно и ароматно! Это их первый шедевр. Сложно представить, когда они нашли время во время сессии и построили такой домик!


А это наш новогодний проект - вот такую огромную елку мы клеили для того, чтобы ребята из Димкиного класса ее разукрашивали. В склеенном виде 130*110 см.
Я загорелась, увидев идею, но нормально воплотить ее в жизнь получилось только благодаря мужу. Пришлось купить два листа ватмана, клей-спрей. Лешка на лестничной клетке разбрызгивал клей, а я дома аккуратно соединяла детали. Если кому интересно, вот ссылка на ёлку на 22 листах. Всему классу понравилось разукрашивать такое чудо!

И еще одна поделка, если можно ее так назвать...
Ездили к друзьям в гости за город. У них ребенок приболел, да и на улице было достаточно холодно. Поэтому привезли с собой все необходимое и "слепили" вот такого снеговика дома.
Здесь МК, который нам помог воплотить эту идею в жизнь.


21 комментарий:

  1. Марина, ну к тому, что ты готовить мастерица, мы уже привыкли, но чтобы ТАКИЕ поделки! Впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за твои слова!
      Честно говоря, идею такой елки вынашивала с прошлого года. Хотела даже для дома сделать, но в декабре решила, что совместный труд будет очень полезен для ребят, да и объем работы довольно большой получается. В том месте, где я встретила эту елку впервые, предлагалось повесить ее в коридоре, чтобы все ребята могли на переменах ее раскрашивать. Но наша учительница решила оставить эту красавицу в классе, и ребята раскрашивали ее на уроках технологии и ИЗО. Димка сказал, что получилось довольно красиво, особенно издалека )))
      А снеговик как-то спонтанно у нас получился. На самом деле все просто.

      Удалить
    2. Слушай, а действительно здорово как идея для таких уроков!

      Удалить
    3. Это точно! Если учесть, что на технологии они начали вышивку, то все мальчишки (а их большинство в классе) были счастливы переложить это трудоемкое занятие на мам, а сами увлеченно раскрашивали.

      Удалить
  2. Мариночка!
    С Новым годом! Пусть в новом году не будет технических препятствий к выходу в блог!

    С ростом детей и проекты усложняются, да? :) Твоим мальчикам очень повезло !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Стараемся! Меня иногда так какая-то идея захватывает, что уже не хватает на продумывание деталей. Хочется быстрее ее воплотить. А муж сначала досконально разберется во всех нюансах, а только потом берется за дело. Поэтому вместе мы - сила!!!

      Удалить
    2. Марин, это просто прекрасно, когда семья вместе - сила! :)
      И не только мужская физическая.

      Удалить
    3. Полностью, Оль, с тобой согласна!

      Удалить
  3. Марина, я просто в восторге от Ваших поделок! ПУсть и дальше к Вам приходят необыкновенные идеи!
    С Новым годом! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
  4. Я просто в восторге от поделок!!! Небанальные и в то же время реализуемые. Мне, кстати, ни елка, ни снеговик еще не попадались на глаза, даже не знаю, какую из них мне хочется в первую очередь воплотить))
    И печенья, и пирог!! Спасибо, что столько всего попробовала, Мариш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про домик еще хотела добавить... Такой подарок классный, и еще и с пристройкой!! Уж мы, строители, знаем, скольких трудов это стоит :) Передай им, пожалуйста, мои комплименты!

      Удалить
    2. Натуль, спасибо!!! Обязательно строителям передам! Им будет очень приятно! Первая мысль, которая возникла у меня, увидев домик, "дом на две семьи" ))))
      Они периодически что-то готовят, часто пользуются рецептам из блога. В них тоже есть дух авантюризма ;)))
      Поделки несложные, но прикольные. Снеговик хорошо смотрится в большом помещении. В моей "большой" комнате в 15 кв.м. он вряд ли бы поселился...

      Удалить
  5. Мариночка, с Новым годом! С Рождеством!
    Я очень ждала, когда ты что-нибудь напишешь)
    Поделки - просто нет слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Как оказалось, я экспериментатор не только на кухне...

      Удалить
  6. Марина, с Новым годом! Пусть в этом году не будет никаких проблем, с блогом в том числе!
    Марин, ты не перестаешь удивлять - то богатый стол приготовишь, а то такую красоту сотворишь... От снеговика я просто в восторге! Вроде бы все доступно, а какой очаровашка получился! Дам своим бывшим коллегам воспитателям ссылку на него, думаю, они ею воспользуются.
    Домик просто чудо! Сынуля и девушку себе рукодельницу нашел. Умнички они!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      Я тоже подумала про воспитателей в детском саду, в следующем году предложу. У нас 22 группы, так что парочка авантюристов точно окажется.
      От домика я и сама в полном восторге! А какой аромат в комнате, это просто сказка!

      Удалить
  7. Мариш, я в тебе не сомневалась! А уж с помощниками - это вообще супер))) Кстати, у меня муж такой же, сначала всё просчитает, составит алгоритм действий, а уж потом за дело берется. Уж не знаю, куда бы занесли меня все мои фантазии, если бы не отрезвляющие слова и действия мужа :D)))) Самое главное, Мариш, что нам повезло, что они не только поощряют в наших "безумиях", но ещё и помогают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Ты так четко сформулировала мои мысли, лучше не скажешь!

      Удалить
  8. Марина приветик! Сколько всего вкусного ты напекла! но конечно пряничный домик меня удивил больше всего, мне кажется это так сложно, а его приготовили начинающие кулинары так сказать:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Начинающие кулинары и торты начинают вместе печь, и печенье. Да и более существенные (в смысле, сытные) блюда готовят.
      Им хотелось меня удивить, и цель была достигнута!
      Потом рассказывали, что айсинг получился не очень. Два дня собирали домик и просушивали, но крыша держалась плохо. Нервы сдали и использовали клей "Момент" :))) При вручении сразу предупредили, что есть его нельзя.

      Удалить