Прошу прощения за опоздание, несу вам подборку рецептов национальных кухонь.
Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" №3 2011.
300 г свежих огурцов
120 г брынзы
3 красных болгарских перца
0,5 луковицы
300 г сладких помидоров
петрушка
маслины
растительное масло
соль
1 Разогрейте духовку до 200 *С. У перцев удалите плодоножки. Перцы вымойте, обсушите, выложите на противень и уберите в духовку на 25-30 минут. Затем остудите, снимите с перцев кожицу и удалите семена.
2. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте не очень крупными кубиками. Такими же кубиками нарежьте запеченные перцы и помидоры. Лук нашинкуйте кольцами. Петрушку измельчите.
3. Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте растительным маслом, посолите.
4. Сверху присыпьте салат тертой брынзой, украсьте маслинами и веточками петрушки, подавайте на стол.
Люблю свежие овощи, люблю сочетание печенных перцев с брынзой, люблю болгарскую кухню! Из детских воспоминаний шопский салат - каждодневное блюдо на летнем столе, только вот не помню, чтобы перец был запеченный. Может уже и забыла, мне же было 4-5 лет)))
Приготовила по рецепту, получилось вкусно. Такой салат отлично подойдет гарниром к любому мясному блюду как дома так и а природе.
Забираю этот рецепт себе в каждодневную копилку!
Вкусы дальневосточных и европейских едоков иногда радикально различаются. В частности, китайцы предпочитают есть лапшу совершенно разваренной. Поэтому не принимайте близко к сердцу напечатанные на пачке забавные инструкции. Лучше отделите небольшую часть продукта и проверьте, как он себя ведет во время приготовления. Может статься, что вашу лапшу достаточно замочить в холодной воде. А лапшу прозрачную (ту, которая на вид сделана из полиэтилена, а на самом деле – из пророщенных соевых бобов) как раз требуется класть в кипяток минут на 15–20. И еще, хорошая яичная лапша не бывает ярко-желтого цвета. Если она такова, значит, чем-то подкрашена – это безвредно, но имейте в виду.
Источник – «Коллекция рецептов ШГ» №21 2009.
Что нужно:
400 тонкой рисовой лапши
1 пучок зеленого лука
4 веточки кинзы
150 г стручковой фасоли
0,5 небольшого перцика чили
2 см корня имбиря
0,5 стакана кедровых орехов
по 2 ст. л. растительного масла и сока лимона
по 1 ст.л. сахара и соевого соуса
1. Лук, кинзу, перчик и имбирь измельчить. Орешки обжарить дл золотистого цвета.
2. Лапшу залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем отбросить на дуршлаг.
3. Обжарить имбирь и перчик в разогретом масле 2 минуты. Добавить зеленый лук и фасоль, 0,5 стакана воды, сок лимона, соевый соус и сахар. Через 3 минуты положить лапшу и готовить, помешивая, 2 минуты. Разложить лапшу по тарелкам, присыпать орешками и листиками кинзы.
У меня были замены: кинзу- на петрушку, кедровые орешки – на фундук. Мне это блюдо очень понравилось. Лапша в такой заправке настолько вкусна!
Суп заинтересовал своей простотой. Любопытно было попробовать пшено в супе (никогда раньше не добавляла). Сало было, правда, соленое, но я его хорошенько поскребла ножом. Для привлечения младшего поколения к салу добавила несколько кусочков грудинки.
Какой же аромат царил на кухне, словами не передать! Суп ели 3 дня, и с каждым разом он становился все вкуснее.
Салат "Шопский" (болгарская кухня)
Двоюродный брат хорошо известного нам греческого салата. Главное отличие "родственников" - в болгарский салат идет тертая, а не нарезанная кубиками брынза.
Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" №3 2011.
300 г свежих огурцов
120 г брынзы
3 красных болгарских перца
0,5 луковицы
300 г сладких помидоров
петрушка
маслины
растительное масло
соль
1 Разогрейте духовку до 200 *С. У перцев удалите плодоножки. Перцы вымойте, обсушите, выложите на противень и уберите в духовку на 25-30 минут. Затем остудите, снимите с перцев кожицу и удалите семена.
2. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте не очень крупными кубиками. Такими же кубиками нарежьте запеченные перцы и помидоры. Лук нашинкуйте кольцами. Петрушку измельчите.
3. Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте растительным маслом, посолите.
4. Сверху присыпьте салат тертой брынзой, украсьте маслинами и веточками петрушки, подавайте на стол.
Люблю свежие овощи, люблю сочетание печенных перцев с брынзой, люблю болгарскую кухню! Из детских воспоминаний шопский салат - каждодневное блюдо на летнем столе, только вот не помню, чтобы перец был запеченный. Может уже и забыла, мне же было 4-5 лет)))
Приготовила по рецепту, получилось вкусно. Такой салат отлично подойдет гарниром к любому мясному блюду как дома так и а природе.
Забираю этот рецепт себе в каждодневную копилку!
Суп Вонтон (китайская кухня)
- Суп Вонтон состоит из двух самостоятельных блюд – куриного бульона и вонтонов: маленьких китайских пельменей.
- Куриный бульон в китайской кухне играет особую роль. Это основа большинства супов и соусов. Поэтому его варят сразу много и расходуют постепенно. В современном Китае куриный бульон хранят замороженным.
- Китайские повара не советуют использовать для куриного бульона кубики – слишком много соли и мало аромата. Приготовьте бульон сами. Это, конечно, займет определенное время, но не составит большого труда.
- Следите за тем, чтобы бульон не кипел очень сильно. Слабое побулькивание – вот идеальный вариант, при котором жир не смешивается с жидкостью. Жир, кстати, надо регулярно снимать.
Источник – «Коллекция рецептов ШГ» №21 2009.
Что нужно:
Для бульона:
2 кг сырых куриных костей (хребты, лапки, крылья)
700 г куриного мяса
2 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука (белая часть)
2 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки соли
Для теста:
150 г рисовой муки
10 г кукурузного крахмала
1 ст.л. смальца (топленного свиного жира)
Для начинки:
350 г свиного фарша
1 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. сухого хереса
1,5 сл. л. измельченного зеленого лука
1 белок
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
Приготовление:
1. Сварить куриный бульон. Куриные кости и мясо промыть, сложить в большую кастрюлю с 3 л холодной воды и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 минут, периодически снимая пену и жир. Во время варки бульон нельза перемешивать.
Имбирь очистить и тонко нарезать. Лук вымыть, отделить зеленую часть от белой. Чеснок, не очищая, слегка раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Добавить в бульон имбирь, белую часть лука, чеснок и соль. Уменьшить огонь до минимума и варить 2 часа, время от времени снимая жир. Процедить бульон через мелкое сито или 2 слоя марли.
2. Пока варится бульон, приготовить вонтоны. Положить в большую миску все ингредиенты начинки и тщательно перемешать.
3. Соединить муку и крахмал, влить 0,5 стакана крутого кипятка, перемешать. Добавить смалец и вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделить тесто на несколько частей, накрыть влажным полотенцем.
4. Раскатать одну часть теста в тонкий блинчик диаметром 6 см, положить в цент немного начинки. Подтянуть края к центру и прижать «горловину» в 1,5-2 см от верха. Должен получиться «мешочек». Подобным образом слепить все пельмени.
5. Отварить вонтоны в большом количестве кипящей воды 1 минуту. Шумовкой переложить в бульон и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, посыпать измельченным зеленым луком.
- Куриный бульон в китайской кухне играет особую роль. Это основа большинства супов и соусов. Поэтому его варят сразу много и расходуют постепенно. В современном Китае куриный бульон хранят замороженным.
- Китайские повара не советуют использовать для куриного бульона кубики – слишком много соли и мало аромата. Приготовьте бульон сами. Это, конечно, займет определенное время, но не составит большого труда.
- Следите за тем, чтобы бульон не кипел очень сильно. Слабое побулькивание – вот идеальный вариант, при котором жир не смешивается с жидкостью. Жир, кстати, надо регулярно снимать.
Источник – «Коллекция рецептов ШГ» №21 2009.
Что нужно:
Для бульона:
2 кг сырых куриных костей (хребты, лапки, крылья)
700 г куриного мяса
2 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука (белая часть)
2 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки соли
Для теста:
150 г рисовой муки
10 г кукурузного крахмала
1 ст.л. смальца (топленного свиного жира)
Для начинки:
350 г свиного фарша
1 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. сухого хереса
1,5 сл. л. измельченного зеленого лука
1 белок
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
Приготовление:
1. Сварить куриный бульон. Куриные кости и мясо промыть, сложить в большую кастрюлю с 3 л холодной воды и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 минут, периодически снимая пену и жир. Во время варки бульон нельза перемешивать.
Имбирь очистить и тонко нарезать. Лук вымыть, отделить зеленую часть от белой. Чеснок, не очищая, слегка раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Добавить в бульон имбирь, белую часть лука, чеснок и соль. Уменьшить огонь до минимума и варить 2 часа, время от времени снимая жир. Процедить бульон через мелкое сито или 2 слоя марли.
2. Пока варится бульон, приготовить вонтоны. Положить в большую миску все ингредиенты начинки и тщательно перемешать.
3. Соединить муку и крахмал, влить 0,5 стакана крутого кипятка, перемешать. Добавить смалец и вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделить тесто на несколько частей, накрыть влажным полотенцем.
4. Раскатать одну часть теста в тонкий блинчик диаметром 6 см, положить в цент немного начинки. Подтянуть края к центру и прижать «горловину» в 1,5-2 см от верха. Должен получиться «мешочек». Подобным образом слепить все пельмени.
5. Отварить вонтоны в большом количестве кипящей воды 1 минуту. Шумовкой переложить в бульон и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, посыпать измельченным зеленым луком.
Бульон сварила из целой курицы, соблюдая все правила. Вкус, конечно, порадовал. Насыщенный, ароматный.
В тесто вместо смальца добавила растительное масло. Начинка после перемешивания получилась очень ароматная, чувствовалось, что готовлю нечто экзотическое. Очень понравился способ формирования пельменей, необычно, быстро и красиво. Всю порцию съели дружно за ужином.
Рисовая лапша в пряной заправке (китайская кухня)
Источник – «Коллекция рецептов ШГ» №21 2009.
Что нужно:
400 тонкой рисовой лапши
1 пучок зеленого лука
4 веточки кинзы
150 г стручковой фасоли
0,5 небольшого перцика чили
2 см корня имбиря
0,5 стакана кедровых орехов
по 2 ст. л. растительного масла и сока лимона
по 1 ст.л. сахара и соевого соуса
1. Лук, кинзу, перчик и имбирь измельчить. Орешки обжарить дл золотистого цвета.
2. Лапшу залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем отбросить на дуршлаг.
3. Обжарить имбирь и перчик в разогретом масле 2 минуты. Добавить зеленый лук и фасоль, 0,5 стакана воды, сок лимона, соевый соус и сахар. Через 3 минуты положить лапшу и готовить, помешивая, 2 минуты. Разложить лапшу по тарелкам, присыпать орешками и листиками кинзы.
У меня были замены: кинзу- на петрушку, кедровые орешки – на фундук. Мне это блюдо очень понравилось. Лапша в такой заправке настолько вкусна!
Кулеш украинский
Источник: ШГ «Коллекция рецептов» апрель 2011 г.
Продукты:
0,5 стакана пшена
150 г сала
6 картофелин
2 луковицы
1 морковка
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
1 ст.л. нарезанной зелени укропа и петрушки
Черный перец горошком
Соль
Приготовление:
1. Овощи очистить. Морковь нарезать полукольцами, картофель – брусочками, лук измельчить. Вскипятить 2 л воды, положить морковь и картофель, довести до кипения и варить 20 минут. Приправить солью.
2. Сала нарезать кубиками. В разогретом масле обжарить сало и лук в течение 8 минут.
3. Пшено промыть, положить в кастрюлю к овощам и варить, помешивая, 10 минут. Добавить сало с луком, лавровый лист, перец и зелень. Варить еще 7 минут. Снять с огня и дать постоять 15 минут.
Суп заинтересовал своей простотой. Любопытно было попробовать пшено в супе (никогда раньше не добавляла). Сало было, правда, соленое, но я его хорошенько поскребла ножом. Для привлечения младшего поколения к салу добавила несколько кусочков грудинки.
Какой же аромат царил на кухне, словами не передать! Суп ели 3 дня, и с каждым разом он становился все вкуснее.
Марина, от Китая до Болгарии с остановкой в Украине))), яркие и вкусные рецепты,пельмешки такие забавные... Рисовая лапша ещё не использована, нужно исправлять ситуацию, так вкусно написано.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо! Путешествие получилось знатное;)))
УдалитьНам пельмешки в таком виде понравились, а рисовую лапшу лично мне просто так есть совсем не вкусно, а вот с такими яркими добавлениями - просто замечательно!
Очень хороший, полезный, веселый салатик! А я и не знала, что "шопский" - это болгарское блюдо. Надо будет сделать его, муж любит помидоры и перец. А вонтоны - это серьезно! Для меня все, похожее на пельмени и вареники - это блюда "с Марса". Не дружу пока с таким видом теста :) Хороший пост, спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина, для меня все овощные салатики полезные и веселые;))) Приготовь мужу, я обычно готовлю со свежим перцем, но и с запеченным получилось вкусно.
УдалитьТы готовишь такие вкусные мясные блюда, а мужа к пельменям еще не приучила?
Вроде тесто не капризное, здесь любимый рецепт пельменей я показывала.
Не за что!
Маринка, вот это наготовила так наготовила!
ОтветитьУдалитьДаже не могу выбрать, что мне больше всего нравится! Наверное все таки Вонтон. Давно я его уже собираюсь приготовить и все не соберусь :))) Без хорошего пинка мне видимо ни как :)))) Пни меня что ли ;))))
Еще спасибо тебе за информацию про варку лапши. Я вот так однажды по инструкции варила и переварила :))) А оказывается, с точки зрения китайца, так и надо было :)
Кулеш я еще ни разу не пробовала. И даже не стыдно мне:))) Это блюдо не моего региона :)
Но вот думаю, может на голосование тему украинской кухни предложить? За одно и свою страну чуть получше узнаю :)))
Ирочка, привет!
УдалитьПосылаю тебе экспресс почтой солидный такой пинок, так что скоро долетит)))
Лапшу тоже не сразу научилась варить так, чтобы мне нравилось, то жестковата, то переварена получалась.
А Кулеш это из какого региона? Даже интересно стало. Украинская кухня, мне кажется, будет хороша в прохладное время года;)), мне кажется, она сытная. А узнать интересно!
Я завтра уезжаю, буду иногда домой заглядывать, а так прощаюсь до конца августа.
Ого, да тут целый пир! Салатик отличный, думаю запеченный перец придает ему изюминку, обязательно попробую, спасибо!
ОтветитьУдалитьСупчик с пельменями - тоже очень интересно. Стараюсь всегда побольше бульона сделать, чтобы можно было заморозить немножко. Часто выручает потом для многих рецептов, так что очень хороший совет.
Про лапшу китайскую подтверждаю, тоже был опыт переваривания((
А супчик с пшеном никогда не пробовала, даже интересно какой он на вкус. Хотя все что с поджаренным салом и луком по определению не может быть не вкусным =)))) Украинцы знают толк в домашней еде, сытно, ароматно, вкусно!
Точно, Маша, "прощальный" пир))) перед отпуском.
УдалитьМне вариант салата с запеченным перцем понравился, а мальчишки предпочитают со свежим.
Вонтон - вкусная штука, еще встречала вариант борща с пельменями, никак руки не дойдут.
А пшено в супе очень даже ничего! Попробуй!
Отпуск - это отлично, я уже готова во второй трип чемоданы собирать)))
УдалитьБорщ, с пельменями? Заинтриговала, жду! Я бы такой точно попробовала)
Пшено обязательно опробую, есть у меня ещё мысль кускус (с которым не так давно познакомилась) в суп пустить.
Супы, больная тема))))
У меня отпуск длинный, только и испиваю собирать и разбирать вещи;))) К концу августа мечтаю вернуться домой и посидеть на одном месте спокойно))
УдалитьРецепт за мной!
Попробуй, кускус совсем нейтральный, а пшено более "характерное". Мы тоже супы уважаем, дома суп должен быть обязательно!
Маринка, ну ты и наготовила))) Мне все нравятся, кулеш украинский готовим только зимой... Прекрасного отдыха и массу впечатлений...
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Кулеш готовите по похожему рецепту? ПО мне это тоже зимний рецепт.
УдалитьСпасибо за пожелания!
Марина, ну ты герой! Столько блюд.
ОтветитьУдалитьА ты вонтоны строго на рисовой муке делала?
Хотела добавить относительно пшена и борща)
Я варила борщ с пшеном, а в планах, как и у тебя борщ с "ушками" (начинка сельдь и грибы) - столько лет, чтобы мне уже стыдно)))))
Лариса, да какой уж тут герой... Мальчишки ведь все время есть хотят)))
УдалитьВонтоны готовила только на рисовой муке.
Даже представить не могу такую начинку... Готовь скорей и делись впечатлениями!
Мариш, какой у тебя интернациональный пост получился! Я вот раньше думала, что слат шопский это такой же греческий, а, оказывается, там перец печеный. Суп с вонтонами уже хочу, немаловажно твое замечание про быстроту лепки))А муку рисовую брала? С обычной уже не то будет?
ОтветитьУдалитьКатюш, салат очень похож на греческий. Мне кажется, что в Болгарии готовят и со свежим перцем тоже;))
УдалитьРисовая мука придает немного необычный вкус, но и без нее, думаю, будет вкусно.
Мариш, узнаю тебя, одним рецептом тебе никак не ограничиться))))
ОтветитьУдалитьУ меня совсем вылетело из головы, что вы уезжаете на дачу, пойду тебе сейчас смс-ку отправлю с пожеланиями прекрасного и долгого летнего отдыха!
Натуль, не хотела вас разочаровывать;)))
УдалитьНа даче удалось только неделю побыть, теперь на море собираемся. Спасибо за пожелания! Я смс-ку не получала(((
Мариш, знаю, что не получала, мне потом оптом все неотправленные смс-ки пришли, когда границу пересекли)))
УдалитьНу ничего, надеюсь теперь мои пожелания прекрасно отдохнуть на море, успеют долететь! :)
Натуль, твой пожелания все выполнились! Отдохнули отлично, даже муж не ворчал.
УдалитьМарина, какой интересный и насыщенный пост! Понравился китайский супчик с вонтонами. Очень люблю пельмени, а вот китайские еще не делала!Рисовую лапшу люблю и часто использую. У меня даже рецепт есть в блоге. Там бульон куриный с рисовой лапшой.
ОтветитьУдалитьКулеш ни разу не готовила, даже неловко как-то:)) Немного похолодает, загляну к тебе за рецептом:))
Хорошего тебе отдыха!
Таня, спасибо!
УдалитьНадеюсь, что Вонтон тебе понравится!
Супчик твой посмотрела, понравился! Приготовлю как-нибудь для себя любимой!
Кулеш хорош в зимние холода, это точно!
Спасибо! Отдохнули замечательно!