Темой этой недели было выбрано вино. Что первое приходит на ум? Глинтвейн. Оказывается можно и суп сварить, и мясо потушить, и ризотто приготовить, не говоря уже о кексах-пирогах, напитках и десертах. Показываю, что у меня получилось.
Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" №3/2011.
600 г говядины, весь жир срезать
250 г тыквы, нарезать небольшими кубиками
2 сладких красных перца, нарезать небольшими кубиками
2 ст.л. пшеничной муки
2 крупные красные луковицы, измельчить
2 дольки чеснока, измельчить
50 мл куриного или овощного бульона
150 мл сухого красного вина
2 ст.л. томатной пасты
несколько веточек свежего тимьяна
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
морская соль
1. Мясо нарежьте кубиками размером около 2 см. Обваляйте в муке с солью и перцем.
2. В кастрюле с тяжелым дном разогрейте оливковое масло, поместите туда мясо, обжарьте его со всех сторон. Выньте мясо из кастрюли и отставите.
3. В ту же кастрюлю положите лук и чеснок. Потомите их на тихом огне минут пять, добавьте томатную пасту, подержите на огне еще минуты две, затем добавьте вино.
4. Верните мясо в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким, это может занять и 20 минут, и 40 минут, и больше...
черносмородиновый ликер – 4 ст. л. (заменила на вишневый)
сахарная пудра для посыпки (не использовала)
сухое розовое вино – 400 мл
веточка мяты – 1 шт
1. Клубнику вымыть, разрезать каждую ягоду пополам (очень крупные ягоды разрезать на 4 части).
2. Разложить клубнику по 4 бокалам, влить по 1 ст. л. ликера и дать постоять 10 мин. Влить по 100 мл вина и поставить в холодильник на 1 ч. Перед подачей присыпать ягоды сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Давно посматривала в сторону этого рецепта. Вроде все просто, но вот только на днях все срослось. Свежая ароматная клубника, пропитанная ликером, в компании с прохладным легким вином - просто восторг!
В этот раз изменила своим привычкам и пробовала этот десерт вечером))) Видите, как люди к лучшему меняются;)))
Жаркое из постной говядины с бальзамическим уксусом
Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" №3/2011.
600 г говядины, весь жир срезать
250 г тыквы, нарезать небольшими кубиками
2 сладких красных перца, нарезать небольшими кубиками
2 ст.л. пшеничной муки
2 крупные красные луковицы, измельчить
2 дольки чеснока, измельчить
50 мл куриного или овощного бульона
150 мл сухого красного вина
2 ст.л. томатной пасты
несколько веточек свежего тимьяна
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
морская соль
1. Мясо нарежьте кубиками размером около 2 см. Обваляйте в муке с солью и перцем.
2. В кастрюле с тяжелым дном разогрейте оливковое масло, поместите туда мясо, обжарьте его со всех сторон. Выньте мясо из кастрюли и отставите.
3. В ту же кастрюлю положите лук и чеснок. Потомите их на тихом огне минут пять, добавьте томатную пасту, подержите на огне еще минуты две, затем добавьте вино.
4. Верните мясо в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким, это может занять и 20 минут, и 40 минут, и больше...
Тыкву заменила на морковь, тимьян брала сухой. Один из рецептов, где я не своевольничала почти))) И молодец! Тушила около 1,5 часов.
Мясо получилось нежнейшее, в густом шелковистом ароматном соусе. Всей семье блюдо понравилось!
Клубника в розовом вине
"Коллекция рецептов" №13 (69) июль 2009
клубника – 400 г
черносмородиновый ликер – 4 ст. л. (заменила на вишневый)
сахарная пудра для посыпки (не использовала)
сухое розовое вино – 400 мл
веточка мяты – 1 шт
1. Клубнику вымыть, разрезать каждую ягоду пополам (очень крупные ягоды разрезать на 4 части).
2. Разложить клубнику по 4 бокалам, влить по 1 ст. л. ликера и дать постоять 10 мин. Влить по 100 мл вина и поставить в холодильник на 1 ч. Перед подачей присыпать ягоды сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Давно посматривала в сторону этого рецепта. Вроде все просто, но вот только на днях все срослось. Свежая ароматная клубника, пропитанная ликером, в компании с прохладным легким вином - просто восторг!
В этот раз изменила своим привычкам и пробовала этот десерт вечером))) Видите, как люди к лучшему меняются;)))
Какое аппетитное жаркое! Сочетание такое интересное, оно немного сладковатое получается, да?
ОтветитьУдалитьВы с Мариной (блог Невыразимая легкость кулинарного бытия) сговорились нас дразнить вкусными напитками? Отличный коктейль, взяла на заметку, спасибо!
Мерси, мадам Мари!
УдалитьМаша, спасибо! Мне было в самый раз, а вот мужу показалось немного сладковато.
УдалитьМы же не дразнимся, а просто идеи подбрасываем;)))
Марина, получился обед: основное блюдо и десерт:)) Жаркое из постной говядины, наверное, очень мягкое, благодаря томатной пасте? Клубника в вине так призывно выглядит, хочется сделать освежающий глоток:))
ОтветитьУдалитьДа уж, Таня, настоящий обед! Мясо получилось очень мягкое.
УдалитьКлубника получалась просто волшебная, советую.
Марина, а у меня была мысль приготовить десерт "свежие апельсины в винном соусе", хорошо, что не сделала, а то было бы похоже. А рагу очень сытное и душевное, уверена, что вкусное!
ОтветитьУдалитьМарина, какой интересный десерт должен был получиться. Ну и что, что похожие.
УдалитьРагу очень вкусное, соус для меня был открытием.
Мариш, вкусная подборка! Мясо в вине - очень ароматно! А десерт такой взрослый-девочковый, представляю, как ты мальчишек спать отправила и наслаждалась))
ОтветитьУдалитьКатюш, спасибо! Мясо получилось очень вкусное, ароматное и необычное для нас. Десерт девчачий, это точно! Готовила его себе на ужин, до сна бы не дотерпела;)))
УдалитьМарина, у вас наверное не так жарко, раз ты готовишь такое жаркое. А вот клубника в вине это сейчас по нашему:)
ОтветитьУдалитьНаташ, у нас жары нет, на солнышке припекает, а в тени ветерок прохладный, около +23. Мясо мальчишкам готовлю обязательно, на даче в жару шашлыки, курица. А дома и потушить время есть.
УдалитьКлубнику забирай;)))
Маринка, шикарные блюда!
ОтветитьУдалитьМясо с морковью мне даже кажется лучше сочетать, чем с тыквой.
А тушить "20 минут, и 40 минут, и больше..." это прям так в журнале написано? Вот чудят :)))
*В этот раз изменила своим привычкам и пробовала этот десерт вечером*
Не узнаю тебя :)))) Видать утром ты просто не успела или забыла? ;))
Ирочка, спасибо! С тыквой было бы тоже вкусно, я думаю, во время тушения она бы вся в соусе растворилась. С морковкой получился более привычный вариант для нас.
УдалитьПро тушение так и написано, я тоже прибалдела, где это ЮВ покупает такую говядину, которая за 2-40 минут готовится)))
С десертом я решила вас удивить, а то все было слишком предсказуемо бы;))) Утром клубники не было дома))))