Сейчас стоит такая приятная погода, у нас тепло, но изнуряющей жары нет. Решила собрать в один пост супы, которые часто готовлю именно в летнюю пору. Может и вам приглянутся)))
Как только на улице становится тепло, я непременно готовлю себе этот вкусный супчик родом из детства. Возможно, что рецепт со временем немного изменился, но напишу так, как делаю я.
Таратор (болгарская кухня)
- 7/20 рецептов супов
- 7/20 рецептов супов
На одну порцию:
250-300 мл кефира
половина свежего огурца
1 зубчик чеснока
3-4 грецких ореха
1-2 столовые ложки растительного масла
соль, перец по вкусу
Огурец мелко порезать, чеснок измельчить ножом или потереть на мекой терке. Хорошо перемешать, добавить соль и перец. Орехи порубить и добавить в тарелку. Залить холодным кефиром, добавить растительное масло. Украсить зеленью.
Конечно, в оригинале используется не кефир, а кислое молоко. Но у болгар оно какое-то особенное, в наших условиях я заменяю на 1% кефир. Растительное масло использую нерафинированное, с запахом. Чеснок можно заменить на черемшу.
Мои домашние предпочитают окрошку, а я для себя тараторчик замучу и радуюсь жизни!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 л кефира - 45 р.
2 огурца - 10 р.
3-4 зубчика чеснока - 5 р.
10 грецких орехов - 15 р.
5 ст. л. растительного масла - 3 р.
соль, перец по вкусу - 1 р.
ИТОГО - 79 рублей!Борщ летний - 8/20 рецептов супов
Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище".
На 3-х литровую кастрюлю
свекла с ботвой — 2-3 штуки
морковь - 1 штука
лук репчатый - 1 штука
капуста — 500 г (от количества капусты зависит густота супа)
зелень
чеснок — 1-2 зубчика
соль
лавровый лист
черный перец горошком
Этот борщ варю по настроению и на бульоне, и на воде. Вкусно в обоих вариантах.
В кипящую воду (или бульон) засыпать лук, нарезанный кубиками, и морковь, порезанную соломкой, минут через 5 туда же отправить свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и нашинкованную капусту. Дать закипеть, уменьшить огонь и поварить 15-20 минут. В это время промыть свекольную ботву, выбрать и отделить листья от стеблей. Листья порезать и добавить в суп. Посолить. За 2 минуты до готовность добавить лавровый лист, черный перец горошком, мелко нарезанный чеснок и зелень. Если суп варится без бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла. Выключить огонь и дать настоятся 30-40 минут. Подавать со сметаной, свежей зеленью и чесноком.
По рецепту в суп кладут также и кабачки, порезанные кубиками, и стебли от свекольной ботвы, мелко нарезанные. У нас эти ингредиенты не прижились, есть товарищи капризные.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
свекла с ботвой 2-3 штуки - 50 р.
морковь - 1 штука - 3 р.
лук репчатый - 1 штука - 2 р.
капуста — 500 кг - 10 р.
зелень + чеснок + соль + лавровый лист + черный перец горошком -7 р.
ИТОГО - 72 рубля.
Суп "Спас" (армянская кухня) - 9/20 рецептов супов
Рецепт от моей соседки Марины и ее мамы. Спасибо им огромное!
0,5 стакана зерен пшеницы
1 литр мацони
1 литр холодной воды
1 яйцо
2 ст.л. муки
1 головка репчатого лука
пучок кинзы
1. Отварить пшеницу в течение 1 часа.
2. Яйцо взбить вилкой, смешать с мукой, развести частью мацони.
3. Остальное мацони развести водой, поставить на огонь, периодически помешивая. Как только закипит, добавить готовую пшеницу, убавить огонь и поварить минут 10, все время помешивая, чтобы яичная смесь не свернулась.
4. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
5. Добавить лук в суп. За два минуты до окончания варки добавить нарезанную кинзу.
6. Готовому супу дать немного настояться перед подачей.
Вкус и аромат этого супа вернул меня в детство, когда забегала к дедушке, а он наливал тарелочку этого восхитительно блюда. В то время купить цельную пшеницу было невозможно, поэтому дедушка варил с перловкой. Мои даже пробовать супчик не стали, поэтому часть отнесла родителям. Им очень понравился. В Интернете встретила несколько похожих рецептов именно с перловкой. В Армении Спас - это блюдо, которое зачастую готовят больным людям, чтобы выздоравливали.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
0,5 стакана зерен пшеницы - 20 р.
1 литр мацони - 45 р.
1 яйцо - 5 р.
2 ст.л. муки - 0,5 р.
1 головка репчатого лука - 2 р.
пучок кинзы - 10 р.
ИТОГО - 92,5 рубля.1 литр мацони - 45 р.
1 яйцо - 5 р.
2 ст.л. муки - 0,5 р.
1 головка репчатого лука - 2 р.
пучок кинзы - 10 р.
Японский суп из гречневой лапши с кукурузой и пореем
Рецепт из журнала «Хлеб*Соль» №3 2011.
1 л грибного бульона
70 г гречневой лапши
70 г лука-порея
120 г консервированной кукурузы
10 г свежего имбиря
100 г свежих вешенок
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. растительного масла
1. Чеснок и имбирь очистите и измельчите (можно использовать терку или чеснокодавилку). У вешенок удалите жесткую ножку, верхнюю часть крупно нарежьте. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте его крупными кубиками.
2. Влейте в разогретую кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем перец, вешенки, порезанный колечками лук-порей 4-5 минут. Затем добавьте кукурузу, имбирь и чеснок, жарьте еще минуту и залейте горячим бульоном.
3. Доведите суп до кипения, засыпьте в него лапшу и варите, пока лапша не станет мягкой.
4. В конце варки добавьте соевый соус, если требуется – досолите. Держите суп на огне еще минуту и подавайте.
Рецепт этот приметила уже давно, наконец , удалось его воплотить.
Готовила половину порции, т.к. грибы и гречневую лапшу мои точно есть не будут. А себя и маму, которая зашла в гости, побаловала такие вкусным и веселым супчиком. Ну и без замен, конечно, не обошлось. Грибы брала шампиньоны, вместо грибного бульона – вода.
Весенний суп - 10/20 рецептов супов
Рецепт от Оксаны 74, форум say7.
- 2 пучка зеленого лука
- по одному пучку укропа и петрушки
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- одно яйцо
- 2 ст.л. кислого молока (натурального йогурта, сметаны)
Зеленый лук режем и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты, добавляем стакан воды, тушим еще минуты 3, добавляем порезанные укроп и петрушку, размешиваем и тушим еще минуты две. Затем добавляем примерно литр холодной воды (так зелень останется зеленой, не потемнеет), ставим на огонь, как закипит, подержать на медленном огне 5 минут. Солим и перчим в конце. Дальше по рецепту нужно смешать яйцо с йогуртом и тонкой струйкой, помешивая ввести в суп, как говорят в Болгарии, застроить. Но я предпочитаю уже в тарелку натереть вареное яйцо и добавить ложку йогурта. Все, суп готов(дольше писала, чем готовила).
Я когда увидела этот рецепт, сразу же купила зелень и приготовила. Были опасения, что будет доминировать вкус зеленого лука. Но напрасно. Очень вкусный легкий супчик. Как вы понимаете, своим домашния я его даже не предлагала, но сама наслаждалась три дня. Буду себе обязательно готовить еще и еще. А представляете, как это быстро и вкусно из своей зелени на даче!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 пучка зеленого лука - 30 р.
по одному пучку укропа и петрушки - 30 р.
2 ст.л. растительного масла - 1 р.
соль, перец по вкусу - 0,5 р.
по одному пучку укропа и петрушки - 30 р.
2 ст.л. растительного масла - 1 р.
соль, перец по вкусу - 0,5 р.
1 яйцо - 5 р.
2 ст.л. кислого молока (натурального йогурта, сметаны) - 3 р.
ИТОГО - 69,5 рубля.
Холодный суп (Aukstā zupa) - прибалтийская кухня -
11/20 рецептов супов- 0,5 л. банка маринованной свеклы (см. рецепт ниже)
- 1 литр кефира;
- 3-4 огурца;
- 3-4 крутых вареных яйца;
- 200 гр. «Докторской» колбасы;
- большой пучок зеленого лука;
- большой пучок укропа;
- соль;
- 1 ч.л. горчицы;
- сметана;
- кипяченая вода.
Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать.
В отдельной мисочке небольшую часть зеленого лука растереть с солью и
горчицей до образования кашицы. В большой кастрюле все смешать,
залить кефиром и довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой.
Добавить по вкусу сметану, досолить (если надо) и поставить в холодильник,
чтобы суп хорошо охладился. Все!
Маринованная свекла.
Свеклу отварить в кожуре. Обдать холодной водой. Остудить, очистить. Нарезать кубиками примерно 0,7 см
(можно и лапшой и другой формы, но для супа удобнее всего кубиками).
Маринад:
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки сахара (если свекла очень сладкая, то можно и меньше);
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 1-2 лавровых листочка;
- перец горошком (черный и душистый).
В воду добавить все ингредиенты, вскипятить, поварить минут 5-7. Маринад остудить и залить нарезанную свеклу.
Выдержать 1-2 дня. Сначала-часа 2 можно при комнатной температуре, потом в холодильнике.
Такой супчик всегда заказывали в кафе, когда отдыхали в Литве лет этак 20 назад. Мне очень нравился. Поэтому в жаркие летние дни готовлю полную порцию этой вкусноты и пару дней наслаждаюсь в гордом одиночестве. В первый раз добавила в тарелку порезанное яйцо, а в остальные разы и без яйца было вкусно. Кипяченной водой можно и не разбавлять , а долить немного маринада от свеклы - так вкусно ! Получился и цвет насыщенный, и вкус более концентрированный! Мне мне очень такой вариант приглянулся.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 литр кефира - 45 р.
3-4 огурца - 20 р.
3-4 крутых вареных яйца - 15 р.
большой пучок зеленого лука - 15 р.
большой пучок укропа - 10 р.
соль + 1 ч.л. горчицы - 0,5 р.
сметана - 5 р.2 ст. ложки соли + 1,5-2 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки 9% уксуса + 1-2 лавровых листочка + перец горошком (черный и душистый) - 5 р.
ИТОГО - 115, 5 рублей.
Марина, какие супы! Особенно после прочтения приглянулись Таратор и Спас.
ОтветитьУдалитьП.С.: В летнем борще поменяй вес капусты :D
Таня, спасибо! Уже исправила.
УдалитьМожет летом и пригодятся рецепты.
Марина, ну ничего себе подборочка, тут на любой вкус! Даже не знаю на что первое кидаться))
ОтветитьУдалитьБорщ, холодник, японский и весенний - на все 100 мои! Особенно весенний впечатлил, никогда такого не пробовала, но примерно представляю вкус. Спасибо за рецептики!
Маша, это все твой проект меня вдохновил.
УдалитьВесенний люблю в любое время года, он, конечно, чисто для девочек)))
Не за что! Буду рада, если что-то из этого вам понравится!
Маринка, ну и наготовила так много, мне очень понравился суп Таратор, надо приготовить....
ОтветитьУдалитьАнатолий, это рецепты из "архива")))
УдалитьТаратор обожаю, надеюсь, и Вам понравится!
Мариша спасибо за напоминание окрошки, сделаю обязательно
ОтветитьУдалитьСвета, не за что! Я сама не люблю окрошку, летом часто крошу мужу и свекру, а мы с мальчишками едим по частям, как салат. Кто свежие овощи, кто отварные. А квас "вприкуску" пьем)))
УдалитьМарина, спасибо за подборку меня последний заитнересовал, тем более что маринованая свёкла всегда есть в продаже. Спасибо, буду пробовать... А за таратор отдельное спасибо, теперь все будут знать рецепт и его автора).
ОтветитьУдалитьХадижа, не за что! Я в последний раз в магазине тоже увидела впервые маринованную свеклу, только погода тогда как-то не обещала тепла...
УдалитьБуду ждать твоих впечатлений!
Рецептов Таратора много встречала, но я готовлю так, как мама готовила в Болгарии, так рецепт у нас и прижился.
Мариш, ну ты даешь!!! даешь столько супов!!!! Мне очень понравились. Прибалтийский суп захотелось. А таратор я обожаю!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, вот и еще один любитель Таратора нашелся! Ура!!!
УдалитьПрибалтийский - душевный супчик! Я его готовлю только для себя (как, впрочем, и все остальные, исключение составляет Летний борщ). Свеклу мариную по рецепту, а все остальные ингредиенты режу себе сразу в тарелку на одну порцию.
Мариш, хороши супчики! Таратор и прибалтийский пробовала, очень вкусно! Японский взала на заметку.
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо!
УдалитьЯ этими супами могу и питаться, никакого мяса не надо! Только мальчишки вот не особо падки на такую легкую пищу...
Мариша, спасибо большое за подборку. я ни один из этих супов не пробовала. понравились: таратор, весенний и прибалтийские супы. обязательно что- то да попробую.
ОтветитьУдалитьТанюш, буду рада, если понравятся!
УдалитьМарина, какая ты умница! Отличные варианты.
ОтветитьУдалитьЯ вчера вдохновилась и сделала "микс" ))) из твоих вариантов, а именно: перловая крупа, кефир, огурцы, поджаренные измельченные орехи.
Спасибо за вдохновение.
Лариса, спасибо!
УдалитьНичего себе, как тебя вдохновило))) Интересное сочетание.
)))благодаря твоему посту))
ОтветитьУдалитьps странно, я тебе спасибо написала в л.в., а сообщения нет((
я утром делала и отправила комментарий(
Лариса, а "л.в." - это что? Ленивые вареники?
Удалитьда))) написала ещё раз))
ОтветитьУдалитьОбязательно приготовлю суп Спас! Спасибо Марина за рецепт.
ОтветитьУдалитьВера, буду ждать впечатлений!
Удалить