пятница, 22 июня 2012 г.

Подборка легких супов к жаркому лету


Сейчас стоит такая приятная погода, у нас тепло, но изнуряющей жары нет. Решила собрать в один пост супы, которые часто готовлю именно в летнюю пору. Может и вам приглянутся)))

Как только на улице становится тепло, я непременно готовлю себе этот вкусный супчик родом из детства. Возможно, что рецепт со временем немного изменился, но напишу так, как делаю я.
Таратор (болгарская кухня)
- 7/20 рецептов супов

Изображение


На одну порцию:

250-300 мл кефира

половина свежего огурца
1 зубчик чеснока
3-4 грецких ореха
1-2 столовые ложки растительного масла
соль, перец по вкусу

Огурец мелко порезать, чеснок измельчить ножом или потереть на мекой терке. Хорошо перемешать, добавить соль и перец. Орехи порубить и добавить в тарелку. Залить холодным кефиром, добавить растительное масло. Украсить зеленью.

Конечно, в оригинале используется не кефир, а кислое молоко. Но у болгар оно какое-то особенное, в наших условиях я заменяю на 1% кефир. Растительное масло использую нерафинированное, с запахом. Чеснок можно заменить на черемшу.
Мои домашние предпочитают окрошку, а я для себя тараторчик замучу и радуюсь жизни!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:

1 л кефира - 45 р.

2 огурца - 10 р.

3-4 зубчика чеснока - 5 р.
10 грецких орехов - 15 р.
5 ст. л. растительного масла - 3 р.
соль, перец по вкусу - 1 р.
ИТОГО - 79 рублей!




Борщ летний - 8/20 рецептов супов



Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище".
На 3-х литровую кастрюлю

свекла с ботвой — 2-3 штуки
морковь - 1 штука
лук репчатый - 1 штука
капуста — 500 г (от количества капусты зависит густота супа) 
зелень
чеснок — 1-2 зубчика
соль
лавровый лист
черный перец горошком

Этот борщ варю по настроению и на бульоне, и на воде. Вкусно в обоих вариантах.
В кипящую воду (или бульон) засыпать лук, нарезанный кубиками, и морковь, порезанную соломкой, минут через 5 туда же отправить свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и нашинкованную капусту. Дать закипеть, уменьшить огонь и поварить 15-20 минут. В это время промыть свекольную ботву, выбрать и отделить листья от стеблей. Листья порезать и добавить в суп. Посолить. За 2 минуты до готовность добавить лавровый лист, черный перец горошком, мелко нарезанный чеснок и зелень. Если суп варится без бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла. Выключить огонь и дать настоятся 30-40 минут. Подавать со сметаной, свежей зеленью и чесноком.

По рецепту в суп кладут также и кабачки, порезанные кубиками, и стебли от свекольной ботвы, мелко нарезанные. У нас эти ингредиенты не прижились, есть товарищи капризные.  


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
свекла с ботвой 2-3 штуки - 50 р.
морковь - 1 штука - 3 р.
лук репчатый - 1 штука - 2 р.
капуста — 500 кг - 10 р.
зелень + чеснок + соль + лавровый лист + черный перец горошком -7 р.

ИТОГО - 72 рубля.



Суп "Спас" (армянская кухня) - 9/20 рецептов супов


Изображение

Рецепт от моей соседки Марины и ее мамы. Спасибо им огромное!
0,5 стакана зерен пшеницы
1 литр мацони
1 литр холодной воды
1 яйцо
2 ст.л. муки
1 головка репчатого лука
пучок кинзы

1. Отварить пшеницу в течение 1 часа.
2. Яйцо взбить вилкой, смешать с мукой, развести частью мацони.
3. Остальное мацони развести водой, поставить на огонь, периодически помешивая. Как только закипит, добавить готовую пшеницу, убавить огонь и поварить минут 10, все время помешивая, чтобы яичная смесь не свернулась.
4. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
5. Добавить лук в суп. За два минуты до окончания варки добавить нарезанную кинзу.
6. Готовому супу дать немного настояться перед подачей.

Вкус и аромат этого супа вернул меня в детство, когда забегала к дедушке, а он наливал тарелочку этого восхитительно блюда. В то время купить цельную пшеницу было невозможно, поэтому дедушка варил с перловкой. Мои даже пробовать супчик не стали, поэтому часть отнесла родителям. Им очень понравился. В Интернете встретила несколько похожих рецептов именно с перловкой. В Армении Спас - это блюдо, которое зачастую готовят больным людям, чтобы выздоравливали.


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
 0,5 стакана зерен пшеницы - 20 р.
1 литр мацони - 45 р.
1 яйцо - 5 р.
2 ст.л. муки - 0,5 р.
1 головка репчатого лука - 2 р.
пучок кинзы - 10 р.
ИТОГО - 92,5 рубля.



Японский суп из гречневой лапши с кукурузой и пореем

Изображение

Рецепт из журнала «Хлеб*Соль» №3 2011.

1 л грибного бульона
70 г гречневой лапши
70 г лука-порея
120 г консервированной кукурузы
10 г свежего имбиря
100 г свежих вешенок
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. растительного масла
1. Чеснок и имбирь очистите и измельчите (можно использовать терку или чеснокодавилку). У вешенок удалите жесткую ножку, верхнюю часть крупно нарежьте. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте его крупными кубиками.
2. Влейте в разогретую кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем перец, вешенки, порезанный колечками лук-порей 4-5 минут. Затем добавьте кукурузу, имбирь и чеснок, жарьте еще минуту и залейте горячим бульоном.
3. Доведите суп до кипения, засыпьте в него лапшу и варите, пока лапша не станет мягкой.
4. В конце варки добавьте соевый соус, если требуется – досолите. Держите суп на огне еще минуту и подавайте.

Рецепт этот приметила уже давно, наконец , удалось его воплотить.
Готовила половину порции, т.к. грибы и гречневую лапшу мои точно есть не будут. А себя и маму, которая зашла в гости, побаловала такие вкусным и веселым супчиком. Ну и без замен, конечно, не обошлось. Грибы брала шампиньоны, вместо грибного бульона – вода.


Весенний суп - 10/20 рецептов супов


Изображение

Рецепт от Оксаны 74, форум say7.
- 2 пучка зеленого лука 
- по одному пучку укропа и петрушки 
- 2 ст.л. растительного масла 
- соль, перец по вкусу 
- одно яйцо 
- 2 ст.л. кислого молока (натурального йогурта, сметаны) 

Зеленый лук режем и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты, добавляем стакан воды, тушим еще минуты 3, добавляем порезанные укроп и петрушку, размешиваем и тушим еще минуты две. Затем добавляем примерно литр холодной воды (так зелень останется зеленой, не потемнеет), ставим на огонь, как закипит, подержать на медленном огне 5 минут. Солим и перчим в конце. Дальше по рецепту нужно смешать яйцо с йогуртом и тонкой струйкой, помешивая ввести в суп, как говорят в Болгарии, застроить. Но я предпочитаю уже в тарелку натереть вареное яйцо и добавить ложку йогурта. Все, суп готов(дольше писала, чем готовила). 

Я когда увидела этот рецепт, сразу же купила зелень и приготовила. Были опасения, что будет доминировать вкус зеленого лука. Но напрасно. Очень вкусный легкий супчик. Как вы понимаете, своим домашния я его даже не предлагала, но сама наслаждалась три дня. Буду себе обязательно готовить еще и еще. А представляете, как это быстро и вкусно из своей зелени на даче!


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 пучка зеленого лука  - 30 р.
по одному пучку укропа и петрушки - 30 р.
2 ст.л. растительного масла - 1 р.
соль, перец по вкусу - 0,5 р.  
1 яйцо - 5 р.  
2 ст.л. кислого молока (натурального йогурта, сметаны) - 3 р.
ИТОГО - 69,5 рубля. 

Холодный суп (Aukstā zupa) - прибалтийская кухня - 
11/20 рецептов супов



Рецепт от Irihin с БП.
- 0,5 л. банка маринованной свеклы (см. рецепт ниже)
- 1 литр кефира;
- 3-4 огурца;
- 3-4 крутых вареных яйца;
- 200 гр. «Докторской» колбасы;
- большой пучок зеленого лука;
- большой пучок укропа;
- соль;
- 1 ч.л. горчицы;
- сметана;
- кипяченая вода.

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать. 
В отдельной мисочке небольшую часть зеленого лука растереть с солью и 
горчицей до образования кашицы. В большой кастрюле все смешать, 
залить кефиром и довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой. 
Добавить по вкусу сметану, досолить (если надо) и поставить в холодильник, 
чтобы суп хорошо охладился. Все! 

Маринованная свекла.
Свеклу отварить в кожуре. Обдать холодной водой. Остудить, очистить. Нарезать кубиками примерно 0,7 см 
(можно и лапшой и другой формы, но для супа удобнее всего кубиками).
Маринад:
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки сахара (если свекла очень сладкая, то можно и меньше);
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 1-2 лавровых листочка;
- перец горошком (черный и душистый).
В воду добавить все ингредиенты, вскипятить, поварить минут 5-7. Маринад остудить и залить нарезанную свеклу. 
Выдержать 1-2 дня. Сначала-часа 2 можно при комнатной температуре, потом в холодильнике.




Такой супчик всегда заказывали в кафе, когда отдыхали в Литве лет этак 20 назад. Мне очень нравился. Поэтому в жаркие летние дни готовлю полную порцию этой вкусноты и пару дней наслаждаюсь в гордом одиночестве. В первый раз добавила в тарелку порезанное яйцо, а в остальные разы и без яйца было вкусно. Кипяченной водой можно и не разбавлять , а долить немного маринада от свеклы - так вкусно ! Получился и цвет насыщенный, и вкус более концентрированный! Мне мне очень такой вариант приглянулся. 

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 литр кефира - 45 р. 
3-4 огурца - 20 р.
3-4 крутых вареных яйца - 15 р.
большой пучок зеленого лука - 15 р. 
большой пучок укропа - 10 р. 
соль + 1 ч.л. горчицы - 0,5 р. 
сметана - 5 р.2 ст. ложки соли + 1,5-2 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки 9% уксуса + 1-2 лавровых листочка + перец горошком (черный и душистый) - 5 р.
ИТОГО - 115, 5 рублей.

23 комментария:

  1. Марина, какие супы! Особенно после прочтения приглянулись Таратор и Спас.

    П.С.: В летнем борще поменяй вес капусты :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Уже исправила.
      Может летом и пригодятся рецепты.

      Удалить
  2. Марина, ну ничего себе подборочка, тут на любой вкус! Даже не знаю на что первое кидаться))
    Борщ, холодник, японский и весенний - на все 100 мои! Особенно весенний впечатлил, никогда такого не пробовала, но примерно представляю вкус. Спасибо за рецептики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, это все твой проект меня вдохновил.
      Весенний люблю в любое время года, он, конечно, чисто для девочек)))
      Не за что! Буду рада, если что-то из этого вам понравится!

      Удалить
  3. Маринка, ну и наготовила так много, мне очень понравился суп Таратор, надо приготовить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, это рецепты из "архива")))
      Таратор обожаю, надеюсь, и Вам понравится!

      Удалить
  4. Мариша спасибо за напоминание окрошки, сделаю обязательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не за что! Я сама не люблю окрошку, летом часто крошу мужу и свекру, а мы с мальчишками едим по частям, как салат. Кто свежие овощи, кто отварные. А квас "вприкуску" пьем)))

      Удалить
  5. Марина, спасибо за подборку меня последний заитнересовал, тем более что маринованая свёкла всегда есть в продаже. Спасибо, буду пробовать... А за таратор отдельное спасибо, теперь все будут знать рецепт и его автора).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, не за что! Я в последний раз в магазине тоже увидела впервые маринованную свеклу, только погода тогда как-то не обещала тепла...
      Буду ждать твоих впечатлений!
      Рецептов Таратора много встречала, но я готовлю так, как мама готовила в Болгарии, так рецепт у нас и прижился.

      Удалить
  6. Мариш, ну ты даешь!!! даешь столько супов!!!! Мне очень понравились. Прибалтийский суп захотелось. А таратор я обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, вот и еще один любитель Таратора нашелся! Ура!!!
      Прибалтийский - душевный супчик! Я его готовлю только для себя (как, впрочем, и все остальные, исключение составляет Летний борщ). Свеклу мариную по рецепту, а все остальные ингредиенты режу себе сразу в тарелку на одну порцию.

      Удалить
  7. Мариш, хороши супчики! Таратор и прибалтийский пробовала, очень вкусно! Японский взала на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо!
      Я этими супами могу и питаться, никакого мяса не надо! Только мальчишки вот не особо падки на такую легкую пищу...

      Удалить
  8. Мариша, спасибо большое за подборку. я ни один из этих супов не пробовала. понравились: таратор, весенний и прибалтийские супы. обязательно что- то да попробую.

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, какая ты умница! Отличные варианты.
    Я вчера вдохновилась и сделала "микс" ))) из твоих вариантов, а именно: перловая крупа, кефир, огурцы, поджаренные измельченные орехи.
    Спасибо за вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!
      Ничего себе, как тебя вдохновило))) Интересное сочетание.

      Удалить
  10. )))благодаря твоему посту))
    ps странно, я тебе спасибо написала в л.в., а сообщения нет((
    я утром делала и отправила комментарий(

    ОтветитьУдалить
  11. Обязательно приготовлю суп Спас! Спасибо Марина за рецепт.

    ОтветитьУдалить