пятница, 4 ноября 2011 г.

Любителям шоколада посвящается...


Мои мальчишки обожают сладости, а особенно шоколад. Сегодня хочу рассказать вам о фаворите наших шоколадных безумств.

 Торт "Трюфель"






Источник: Lilia, форум "Едим Дома"

Для бисквитных коржей:
6 желтков (10)
5 белков (8,5)
2/3 ст сахара (225 г)
1/2 ч л винного камня
2 ст л горячей воды (3,5 неполных ст л)
2 ст л какао-порошка 3,5 без верха ст л)
5 ст л муки для тортов (cake flour) (8,5 ст л)
2 ст л крахмала (3,5 ст л)

Для сиропа:
3 ст л воды (5 ст л)
2 ст л сахара (3,5 ст л)
1 ст л ликёра (1,5)

Для крема:
150 г горького шоколада (250 г)
2 ст сливок (850 г)

Для конфет-трюфелей:
150 г шоколада
1/3 ст сливок
1 ч л ликёра

200 г шоколада для покрытия конфет и стружки

Коржи.
Разогреть духовку до 190С. Нарисовать на пергаменте 8 окружностей, диаметром 20 (26) см. Взбить белки с 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить растворённое в горячей воде какао. Муку просеять с крахмалом и аккуратно вмешать в желтковую массу. Добавить белки в 3 приёма. Выложить тесто внутрь нарисованных окружностей (приблизительно по полстакана в каждую) и разровнять лопаткой.
Выпекать 5-8 мин. Дать остыть и отделить бумагу.

Сироп.
Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить ликёр.

Крем.
Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.

Конфеты.
Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликёр. Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать шоколадную массу в небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу и отставить в морозилку на 1 час. Растопить шоколад. Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад и оставить застывать.

Сборка.
Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями. 
Такой торт нам очень нравится, в этот раз часть конфет и половину торта сверху обсыпала молотым кешью.

Последнее время конфеты для этого торта готовлю по следующему рецепту:
Шоколадные трюфели



Изображение


Источник: журнал "Школа гастронома", #05, 2006

Что нужно:
150 г черного шоколада
150 г сливок жирностью 35%
25 г сливочного масла
2 ст. л. рома или бренди
Для обсыпки:
1 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. толченых несоленых орехов
50 г шоколада
0,5 ч. л. сливочного масла

Что делать:
1. Шоколад наломать на небольшие кусочки, поместить в блендер и размолоть в муку.
* Для трюфелей следует покупать шоколад с высоким содержанием какао-бобов - не менее 75 %.
2. Сливки влить в сотейник, положить сливочное масло, добавить алкоголь. Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, сразу же снять с огня.
3. Взбивая, тонкой струйкой влить сливочную смесь в шоколад; взбить до однородности. Перелить смесь в миску, накрыть пленкой и дать застыть.
* Шоколадную смесь надо оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
4. Приготовить трюфели в обсыпке из какао порошка. Какао просеять на плоское блюдо. Чайную ложку смеси для трюфелей быстро скатать в шарик, обвалять в какао. Готовые трюфели выкладывать на бумажные формочки или плоское блюдо, сразу же убирать в холодильник.
5. Приготовить трюфели в шоколаде. Аналогичным образом скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Поставить в холодильник. Шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Охлажденные шарики опускать по одному в горячий шоколад, сразу вынимать и выкладывать на плоское блюдо. Убрать в холодильник.
6. Приготовить трюфели в ореховой обсыпке. Шарики из трюфельной смеси обвалять в орехах и поставить в холодильник.

СОВЕТ от Гастронома
Домашние трюфели - отличный подарок. Упакованные в коробки, они хранятся в холодильнике 3 дня. Их можно и заморозить, но размораживать следует не при комнатной температуре, а в среднем отделении холодильника.


Я делала только обсыпанные орехами (кешью). После того, как шарики сформированы, я их убрала в морозилку на 1 час. Получилось безумно вкусно. Муж - любитель всего шоколадного, был просто в восторге.

6 комментариев:

  1. Все, остаюсь у тебя, буду есть торт!!! Ааа, мне нельзя такое показывать, торт, да еще шоколадный.

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, торт достойный! Я его пеку обычно на годовщину свадьбы или ДР мужа, чтобы побаловать)))

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, действительно достойный торт, буду иметь ввиду.

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, торт вкусный. Написано много, но если приготовление разделить на пару дней, то получается ненапряжно.

    ОтветитьУдалить
  5. Мммммммммм))))))))) Больше нет слов!!

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, спасибо! Это лучшая реклама!

    ОтветитьУдалить