Надо сказать, что пролистав все свои журналы, я была разочарована. Нашла только один рецепт, но он совершенно мне не подходил... Тогда я взялась за книги, и тут удача улыбнулась мне. В "Кулинарной сокровищнице" от Джон Бутлера обнаружила целых 4 рецепта!!! Вот парочку из них я и приготовила.
1 стакан муки
0,5 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. хлопьев красного перца
3 взбитых средних яйца
0,5 ч.л. острого перечного соуса
1 стакан накрошенного свежего белого хлеба
1 стакан тертого сладкого кокоса (использовала покупную кокосовую стручку)
24 большие очищенные креветки с хвостами
растительное масло для жарки
1. В неглубокой посуде смешайте муку, кайенский перец и хлопья красного перца.
2. В небольшой посуде смешайте яйца и острый перечный соус.
3. В другой неглубокой посуде смешайте хлебные крошки и кокос.
4. Слегка обваляйте креветки в муке со специями.
5. Держа каждую креветку за хвост, опустите ее в яичную смесь.
6. Затем обваляйте креветки в хлебно-кокосовой смеси.
7. Для получения дополнительного слоя хлеба, процесс повторите еще раз.(не делала)
8. Разогрейте растительное масло до 150*С. (на глаз)
9. Жарьте креветки 1 минуту до золотистого-коричневого цвета.
10. К столу подавайте с соусом или сальсой.
Манипуляций написано много, но реально все просто. У меня были довольно мелкие замороженные креветки без всяких хвостов. Я из разморозила в кипятке, почистила, "искупала в трех котлах" (помните сказку "Конек-горбунок"?) и пожарила. Пикантные, остренькие (в меру) хрустящие креветки с ноткой кокоса. У меня сначала были мысли хлеб не использовать, а взять только кокос, но это было бы перебором на мой вкус. Хорошо, что прислушалась к повару)))
Готовила только для себя, и так вкусно перед работой этими креветочками покушала. Блюдо нехлопотное и быстрое, любителям креветок рекомендую.
2,5 стакана воды
3 лавровых листа
щепотка соли
3 стакана кокосового молока
0,5 стакана сахара
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ч.л. экстракта ванили
0,33 стакана сливок для взбивания
2 ст.л. сахарной пудры
1.Поместите рис в большую кастрюлю и залейте водой.
2. Посолите и положите лавровые листья. Доведите до кипения на среднем огне.
3. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
4. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, не снимая крышки.
5. Добавьте кокосовое молоко, сахар и снова поставьте на огонь.
6. Варите на слабом огне, периодически помешивая, около 5 минут, пока смесь слегка не загустеет.
7. Переложите рис в большую миску, добавьте лимонную цедру и ваниль.
8. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник (не совсем поняла для чего этот шаг, поэтому его пропустила). Не вынимайте лавровые листья.
9. Поместите венчики и контейнер для взбивания на 10 минут в морозилку (по нашей погоде отлично на балконе погуляли).
10. Используя охлажденную посуду, взбейте сливки и сахарную пудру в крепкую пену.
11. Удалите лавровые листья.
12. Смешайте пудинг со взбитыми сливками.
13. Разложите на 6 сервировочных тарелок и подавайте к столу охлажденным.
Это было мое первое знакомство с консервированным кокосовым молоком. Когда-то давно, году в 88 прошлого тысячелетия, папа привозил из Индии кокосовые орехи настоящие, спелые и вкусные по его словам. Мы пробовали кокосовое молоко (которое тогда не произвело на меня никакого впечатления), пытались есть мякоть. В те времена еще кокос и рецепты с ним были совсем не популярными. Вообщем, как-то не прониклись мы тогда этой экзотикой.
Вернемся в настоящее, рецепты с кокосовым молоком стали попадаться все чаще и чаще, но как-то не решалась я его купить, но почему-то этот пудинг меня зацепил. Вкус у молока (на банке написано, что оно уже смешано с водой) довольно приятный и нежный, с легким, ненавязчивым вкусом кокоса. Вообщем, для себя сделала вывод, что оно мне понравилось, и теперь иногда буду с ним экспериментировать.
Теперь про все блюдо в целом - до того момента, пока не добавили взбитые сливки вкус напоминал рисовую молочную кашу с приятным ароматом и вкусом кокоса и цедры. На этом этапе можно было бы и остановиться, честно говоря. Эта каша хороша как в горячем, так и в прохладном виде. и, возможно, пригодится соблюдающим пост. После добавления сливок - это уже полноценный десерт. Не знаю, буду ли повторять это блюдо именно в таком виде, но скушали вместе с детьми с аппетитом!
Острые креветки с кокосом
1 стакан муки
0,5 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. хлопьев красного перца
3 взбитых средних яйца
0,5 ч.л. острого перечного соуса
1 стакан накрошенного свежего белого хлеба
1 стакан тертого сладкого кокоса (использовала покупную кокосовую стручку)
24 большие очищенные креветки с хвостами
растительное масло для жарки
1. В неглубокой посуде смешайте муку, кайенский перец и хлопья красного перца.
2. В небольшой посуде смешайте яйца и острый перечный соус.
3. В другой неглубокой посуде смешайте хлебные крошки и кокос.
4. Слегка обваляйте креветки в муке со специями.
5. Держа каждую креветку за хвост, опустите ее в яичную смесь.
6. Затем обваляйте креветки в хлебно-кокосовой смеси.
7. Для получения дополнительного слоя хлеба, процесс повторите еще раз.(не делала)
8. Разогрейте растительное масло до 150*С. (на глаз)
9. Жарьте креветки 1 минуту до золотистого-коричневого цвета.
10. К столу подавайте с соусом или сальсой.
Манипуляций написано много, но реально все просто. У меня были довольно мелкие замороженные креветки без всяких хвостов. Я из разморозила в кипятке, почистила, "искупала в трех котлах" (помните сказку "Конек-горбунок"?) и пожарила. Пикантные, остренькие (в меру) хрустящие креветки с ноткой кокоса. У меня сначала были мысли хлеб не использовать, а взять только кокос, но это было бы перебором на мой вкус. Хорошо, что прислушалась к повару)))
Готовила только для себя, и так вкусно перед работой этими креветочками покушала. Блюдо нехлопотное и быстрое, любителям креветок рекомендую.
Лимонно-рисовый пудинг с лавровым листом
1 стакан сырого ароматизированного тайского риса (брала обычный длиннозерный)2,5 стакана воды
3 лавровых листа
щепотка соли
3 стакана кокосового молока
0,5 стакана сахара
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ч.л. экстракта ванили
0,33 стакана сливок для взбивания
2 ст.л. сахарной пудры
1.Поместите рис в большую кастрюлю и залейте водой.
2. Посолите и положите лавровые листья. Доведите до кипения на среднем огне.
3. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
4. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, не снимая крышки.
5. Добавьте кокосовое молоко, сахар и снова поставьте на огонь.
6. Варите на слабом огне, периодически помешивая, около 5 минут, пока смесь слегка не загустеет.
7. Переложите рис в большую миску, добавьте лимонную цедру и ваниль.
8. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник (не совсем поняла для чего этот шаг, поэтому его пропустила). Не вынимайте лавровые листья.
9. Поместите венчики и контейнер для взбивания на 10 минут в морозилку (по нашей погоде отлично на балконе погуляли).
10. Используя охлажденную посуду, взбейте сливки и сахарную пудру в крепкую пену.
11. Удалите лавровые листья.
12. Смешайте пудинг со взбитыми сливками.
13. Разложите на 6 сервировочных тарелок и подавайте к столу охлажденным.
Это было мое первое знакомство с консервированным кокосовым молоком. Когда-то давно, году в 88 прошлого тысячелетия, папа привозил из Индии кокосовые орехи настоящие, спелые и вкусные по его словам. Мы пробовали кокосовое молоко (которое тогда не произвело на меня никакого впечатления), пытались есть мякоть. В те времена еще кокос и рецепты с ним были совсем не популярными. Вообщем, как-то не прониклись мы тогда этой экзотикой.
Вернемся в настоящее, рецепты с кокосовым молоком стали попадаться все чаще и чаще, но как-то не решалась я его купить, но почему-то этот пудинг меня зацепил. Вкус у молока (на банке написано, что оно уже смешано с водой) довольно приятный и нежный, с легким, ненавязчивым вкусом кокоса. Вообщем, для себя сделала вывод, что оно мне понравилось, и теперь иногда буду с ним экспериментировать.
Теперь про все блюдо в целом - до того момента, пока не добавили взбитые сливки вкус напоминал рисовую молочную кашу с приятным ароматом и вкусом кокоса и цедры. На этом этапе можно было бы и остановиться, честно говоря. Эта каша хороша как в горячем, так и в прохладном виде. и, возможно, пригодится соблюдающим пост. После добавления сливок - это уже полноценный десерт. Не знаю, буду ли повторять это блюдо именно в таком виде, но скушали вместе с детьми с аппетитом!
Убедительно!!!
ОтветитьУдалитьЯ старалась)))
УдалитьМарин, вот мне очень понравился пудинг, не знаю насчет лаврового листа, он тебе там понравился? а то я сомневаюсь... но вот все остальное идеально:)))
ОтветитьУдалитькреветки для меня всегда вкусные с чем бы они ни были приготовлены..это ведь креветки:))
Тань, лавровый лист придал легкий аромат, мне он не мешал совсем. Креветки готовлю не часто, мне они тоже всякие нравятся.
УдалитьМариш, ты уже в который раз эту книгу упоминаешь, а я ж такой "законченный книголюб", что не смогла удержаться и не посмотреть ее на амазоне))) В общем, поставила в виш-лист, пусть там повисит))))
ОтветитьУдалитьПро конька-горбунка улыбнуло)))
Марин, ты любишь горячий шоколад? Если да, то предлагаю тебе попробовать его с кокосовым молоком - я иногда покупаю его только для этого десерта для себя и наслаждаюсь, особенно, когда с улицы, с холода, с мороза... Готовится элементарно: берешь свою любимую кружку, наполняешь наполовину кокосовым молоком, наполовину обычным, выливаешь все это в кастрюльку, добавляешь плиточный шоколад столько, сколько тебе по вкусу бы понравилось (я люблю комбинировать черный и молочный) и на маленьком огне помешиваешь, пока не растворится шоколад... Доводишь молоко до приятной тебе температуры (я люблю погорячее, ну чтобы не обжигаться только), и можно наслаждаться...
Я сама уже не рада была, что мы кокос выбрали, так как сама с поиском рецептов заколебалась)) Но с другой стороны мы столько новых интересных рецептов попробовали!
Натуль, не могу сказать, что книга шедевральная, но интересные рецепты попадаются. Купила ее лет 10 назад, просто фотографии понравились красивые. До наших проектов рецептов 5 опробовала, а сейчас пригождается значительно чаще.
УдалитьГорячий шоколад попробую и сама, и своим сделаю, от такой вкусноты они не откажутся, спасибо за рецепт!
Да уж, кокос оказался не тривиальным ингредиентом, зато блюда у всех интересные!
Мариш, креветки заинтересовали, я их тоже со всем подряд готова употреблять)), ну разве только не с вареньем:))
ОтветитьУдалитьПудинг интересный, мои бы точно слопали, особенно великовозростный ребенок, он у меня все еще никак не выйдет из того возраста когда каши должны любить))) дети их не так любят, как половин, ))
Ирусик, тогда рекомендую попробовать и такой вариант креветок.
УдалитьТебе же легче, сварила всем кашу на завтрак или ужин и балдей. У меня дети разные каши едят, а муж только овсяную иногда по выходным...
Мариш,я как Ириша креветки могу есть со всем подряд!только кокос у нас в семействе не очень понимают!пудинг заинтересовал,только не представляю как там лаврушка себя ведёт)))
ОтветитьУдалитьИра, если кокос не в чести, то можно или просто с крошками попробовать, лил орехов добавить, или кунжут. Думаю, все варианты будут вкусные.
УдалитьПро лаврушку выше Тане написала.
Мариш и я присоединяюсь к креветкам, хотя оба рецепта очень интересные, но креветки....я за них родину продам, шучу конечно.
ОтветитьУдалитьДа уж лаврушка меня чуток удивила, хотя говорят, в компоте лаврушка ведет себя замечательно, я чего-то пока не рискнула попробовать.
Наташ, какая у нас тут компания креветколюбителей собралась)))
УдалитьЯ уже несколько раз встречала лаврушку в десертах, но про компот не слышала, надо попробовать.
Мариш...рецепты прикольные! А если такие креветки сделать с королевскими, большими...думаешь лучше будет?!
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо! Я думаю, с королевскими будет шикарно. Только тогда лучше сделать 2 слоя панировки.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНу вот так и учимся,буду знать,что орфографические ошибки исправить нельзя,нужно смотреть внимательнее.
УдалитьА рецептики мне понравились,а лавровый лист,немного смущает,видимо мы не привыкли,кладу же я молотую гвоздику в финики.
Хадижа, рада тебя здесь видеть! Ошибки они такие... Не переживай. Если лавровый лист совсем смущает, то можно его не класть и все. Я не думаю, что этот момент в данном рецепте принципиален. Здесь цедра и кокосовое молоко - основа вкуса.
УдалитьКреветки с кокосом знаем)) А вот пудинг очень заинтересовал) И даже есть желание поэкспериментировать с лаврушкой)
ОтветитьУдалитьСветик, ты самая смелая;)) Надеюсь, вам будет вкусно!
УдалитьОстрые креветки с кокосом, это же объедение!!! Марин, ну ооочеь аппетитные получились. А вот втрой рецепт честнo, наверное не пойму, не мое это, хотя кто его знает. Необычные рецепты интересные!
ОтветитьУдалитьЮля, согласна с тобой - объедение!
УдалитьА вы рисовую молочную кашу не любите?
Марин, привет!!! Я бы сейчас этого пудинга попробовала!!!! В одно тропической стране мы ели кокосовый пудинг. Эх, не узнали рецепт!!!! О был без риса, но все-равно твой чем-то похож.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! Пудинг готовится быстро, так что есть все шансы. Надеюсь, он тебе понравится.
УдалитьМарина, ну, ничего себе ты завтракаешь креветками:)) Прямо как азиатская аристократка;)
ОтветитьУдалитьРисовый пудик совсем не наш. Не наше это блюдо.
Наташ, креветки были не на завтрак, а на обед. "Азиатская аристократка" - улыбнуло)))
УдалитьМашинка, рецепты шикарные!!!
ОтветитьУдалитьВпрочем, у тебя по другому и не бывает ;)
Креветки и мы любим и каши-пудинги тоже. И даже лаврового листа не боимся :))))
Ирочка, спасибо! Не смущай меня...
УдалитьА чего лаврушку бояться - такой ароматный листик:)))
Мариш, и в мыслях не было смущать тебя. Я ж правду говорю - есть у тебя чутье на вкусные и интересные рецепты. Сколько раз я уже в этом убеждалась.
УдалитьСпасибо!
Удалить