Булгур с сушеной клюквой и кедровыми орешками -
2/20 рецептов гарниров
Подобный рецепт увидела у Зои на форуме Хорошая кухня, но немного переделала под себя. Спасибо автору за идею!!!
Пишу, как готовила я.
1 чашка булгура
2 чашка кипятка
соль, перец по вкусу
3-4 ст. л. сухой клюквы
2 ст.л. лимонного сока
свежая зелень по сезону
кедровые орешки для посыпки
Булгур залить кипятком и отварить до готовности.
Добавить клюкву, соль, орешки, перец, лимонный сок, дать постоять минут 5.
Добавить мелкопорезанную зелень, выложить на тарелку.
В оригинале предлагается готовить кус-кус, но я в последнее время просто фанатую от булгура, поэтому такая замена. Автор предлагает добавить куркуму, но я не рискнула. Вместо клюквы можно взять изюм или вишню, зелень тоже на ваш вкус.
Получилось замечательное, легкое и питательное блюдо, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Расчет стоимости для проекта ЭВР.
1 чашка булгура - 25 р.
соль, перец по вкусу - 1 р.
3-4 ст. л. сухой клюквы (50 г) - 26 р.
2 ст.л. лимонного сока - 5 р.
свежая зелень по сезону - 5 р.
кедровые орешки (15 г) - 25 р.
ИТОГО - 87 рублей.
Бананово-шоколадное "мороженое" - 2/20 рецептов десертов
Рецепт увидела у Юли-La Perla, она ссылается на книгу Гастронома "Про шоколад" .
4 маленьких банана (брала обычные)
100 г темного шоколада (60%)
горсть любых орехов
Орехи крупно порубите. Шоколад растопите на водяной бане.
Бананы очистите, нанижите на деревянные палочки-шампуры примерно на 2/3 длины и положите на 10 минут в морозильник.
Затем выньте, окуните каждый банан в растопленный шоколад, дайте стечь лишнему. Присыпьте шоколад орехами. Уложите готовые бананы на решетку и поставьте в морозильник минимум на 1 час.
Эта очень калорийная (на мой взгляд) бомба, которая готовится моментально. В шоколад добавила немного сливок и сливочного масла. Дети слопали в мгновение ока и были просто счастливы! Если вы любите бананы и шоколад - это ваш рецепт!!!
Расчет стоимости для проекта ЭВР.
4 маленьких банана - 45 р.
100 г темного шоколада (60%) - 50 р.
горсть любых орехов - 15 р.
ИТОГО - 110 рублей.
Маришк ну красота, булгур люблю, надо попробовать сделать. Я вчера наконец-то купила рис для настоящего плова, сегодня надеюсь сделать, уж очень мне интересно, вкуснее с ним или с розовым рисом и какой он на вкус!
ОтветитьУдалитьНаташ, попробуй булгур, я его обожаю! В последний раз (на второй фотографии) не было клюквы, заменила на вишню, тоже вкусное сочетание.
ОтветитьУдалитьА что за рис такой? А то с обычным готовлю. Буду ждать твоего рассказа.
Сейчас вспоминаю свой первый опыт с булгуром.. На упаковке стояло закипятить воду и залить им булгур, про варить не слова. Ну и когда я попробовала это дело, вообще не могла понять, как это можно есть... С тех пор уже увидела в рецептах, что надо отваривать, но то воспоминание такой хороший след во вкусовой памяти оставило, что я пока выжидаю))))
ОтветитьУдалитьМариш, а бананы то какие здоровские! Отличная идея! А если взять еще и маленькие азиатские бананы и отбросить всякие ассоциации *смеюсь и подмигиваю* :))))))))
Натуль, опыт, конечно, не удачный. Но советую как-нибудь осмелеть и попробовать еще раз.
УдалитьВ рецепте бананов и предлагается взять маленькие, просто у нас они редко бывают, да и стоят в 2-3 раза дороже... Ассоциации начались только после "пахты" :)))
Марин, какие роскошные вкусные бананы, точно каллорийная бомба, ни как больше не назвать, я уже забыла когда бананы покупала.
ОтветитьУдалитьвот булгур у меня совсем другого цвета, коричневый такой, а у тебя белый ,сорт что ли другой .
Юля, такие бананы делаю редко, но дети им всегда очень рады.
УдалитьБулгур у нас встречала только такой, наверное, правда разные сорта...
Марина, бананы замечательные. Нужно будет обязательно их сделать.
ОтветитьУдалитьА вот с бургуром я только знакомлюсь. Куда-то в не большем количестве добавить - да, а так что бы основным блюдом - нет.
Наташ, спасибо! Буду рада, если бананы понравятся)))
УдалитьМариш...какие простые и быстрые рецепты...здорово! Булгур я тоже в последнее время заценила...очень приятная крупа.
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо! С булгуром у меня просто любовь с первой ложки. Теперь родственников на нее подсаживаю.
УдалитьМариш, этот твой булугур меня повсюду преследует))) На пчёлках смотрела рецепт, и этот булугур нечаянно открылся.. Это судьба! и ведь клюква есть, а что мешает-то? Ставлю в очередь)
ОтветитьУдалитьСветик, я не специально:))) Ставь в очередь!
УдалитьМаринка, классные рецепты! И чем привлекательные - шагов приготовления минимум, а как вкусно в результате выходит!
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо! Мне тоже нравятся они тем, что все быстро готовится.
ОтветитьУдалить