Солянка из капусты с опятами - 1/20 рецептов горячего
Рецепт от Kinna с БП.
Капуста белокачанная - 1 небольшой вилок около 1 кг
Опята или другие лесные грибы - 500-600 гр.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Лавровый лист.
Подсчет стоимости для проекта ЭВР:
Опята или другие лесные грибы - 500-600 гр.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Лавровый лист.
- Капусту тонко нашинковать, сложить в кастрюлю или сотейник, посолить и помять немного руками, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок.
- Подлить в капусту немного воды и тушить на медленном огне минут 10-15, помешивая.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или помельче - кому как больше нравится.
- Обжарить на растительном масле до полуготовности (около 5 мин). В конце добавить в поджарку томатную пасту (по желанию). Положить в кастрюлю с капустой, перемешать. Если нужно, подлить немного воды.
- Грибы помыть, крупные - порезать, мелкие оставить, как есть. Если грибы сырые, отварить их минит 20 в подсоленной воде, а потом обжарить. Я брала уже отваренные и замороженные опята, поэтому просто обжарила их на растительном масле до готовности. Во время жарки грибы посолить и поперчить по вкусу.Добавить грибы в кастрюлю к капусте, перемешать, положить лавровый листик, проверить на соль и тушить еще около 10 минут под закрытой крышкой.
Солянка получается с одной стороны легкая (капуста все таки), а с другой стороны вполне сытная. Иногда готовлю только из свежей капусты, а иногда добавляю еще часть квашенной. Только в этом случае надо пробовать прежде чем солить.
В этот раз грибы были собственноручно собранные (поэтому солянка мне обошлась совсем в копейки), отваренные и замороженные.
Капуста белокачанная 1 кг - 8 р.
Опята замороженные 500 гр. - 60 р.
Морковь 1 шт. -2,5 р.
Луковица 1 шт. - 3р.
Томатная паста 1 ст. л. - 8 р.
Соль, перец, лавровый лист -1 р.
Растительное масло для жарки - 1 р.ИТОГО: 83,5 рубля.
Я думаю, что из данного количества продуктов получается даже больше 4 порций.
Плов из баранины - 2/20 рецептов горячего
Рецепт от Ирис со старого форума ЕД.Пропорции примерные:
на 1 кг баранины
0,5 кг лука репчатого
0,5 кг моркови
1 кг риса
соль
перец
специи для плова
растительное масло
1. Сначала мы должны обжарить в 5-литровом казане 1 кг мяса до золотистой корочки (на килограмм мяса нужен примерно стакан масла).
2.Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами (не менее полукилограмма), обжариваем вместе с мясом.
3. После того как лук обжарен, добавляем морковь, нарезанную соломкой (тоже не менее полукилограмма, лучше больше), обжариваем до светло-коричневатого цвета.
4. Наливаем горячей воды, чтобы вся поджарка была покрыта полностью (это называется зирвак или зербак), солим (1 ст.л.), перчим (я люблю в плове смесь черного и красного перцев), кладем любимые специи (зиру и барбарис обязательно), кипятим на медленном огне 20-30 минут.
5. Тщательно промываем рис (как говорится в 7 водах), засыпаем ровным слоем на зирвак, разравниваем шумовкой и аккуратно наливаем воды (лучше наливать по шумовке), чтобы она прикрыла рис на 2 см: , когда вода над поверхностью риса закипит, солим еще раз (1 ст.л.) - плов солится дважды, один раз кипящий зирвак, другой раз - вода, налитая в рис.
Не перемешивать!!!
Когда вода выкипит (на поверхности риса образуются "дырки"), рис собрать шумовкой в горку, проткнуть его черенком ложки до дна (для проникновения пара внутрь), затем прикрыть эту горку перевернутой тарелкой, и плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и выдержать 20-25 минут.
Плов готов. Сразу тщательно перемешать его в казане.
Положить в глубокое блюдо, посыпать сверху свежей зеленью и угощать любимых гостей.
Такой плов я чаще всего готовлю для гостей. Вкусно, необычно, и удобно - и мясо и гарнир одновременно.
Казана у меня нет, готовлю в большой глубокой сковородке с толстым дном.
Готовлю из расчета 0,5 кг мяса, порция довольно большая, хватит накормить человек 8-10 взрослых. Моркови и лука добавляю побольше, нам так нравится.
Расчет на 4 порции:
250 г баранины - 100 р.
0,4 кг лука репчатого - 7р
0,3 кг моркови- 8р.
300 г риса - 17 р.
соль, перец, специи для плова - 15 р.
растительное масло - 6 р.
Итого: 153 рублей
Солянку с грибами еще не делала. Только с мясом. Мы как-то не очень по ней. Но, твоя солянка очень аппетитно выглядит.
ОтветитьУдалитьНикогда не забуду, когда я была ребенком, мама решила соригиналить и приготовила плов из баранины. Какой он был жирный. А я уже в детстве жирную еду не воспринимала.
Наташ, спасибо! Мальчишкам тоже с мясом готовлю, а вот себя хочется порой что-то полегче.
УдалитьУ меня тоже раньше было представление, что плов - это жирное блюдо. Сейчас можно найти нежирную баранину и приготовить с ней. На фотографии видно, что плов совсем нежирный.
Марин, а вот интересно.. Ты как подсчет начала вести, стало ли для тебя что- то открытием?.. Это я к тому говорю, что когда на КФ проходил конкурс "ужин на двоих за 15 евро", я, читая отчеты других девочек и когда сама свой приготовила,очень поразилась и приятно удивилась, видя эти самые подсчеты. Про себя просто скажу, что бывает не покупаю что-то, так как цена за литр/килограмм отпугивает, но ведь если не кормить бригаду комбайнеров, то очень даже можно позволить)))
ОтветитьУдалитьЯ еще сама ни разу не квасила/солила капусту! Андреас сырую и уж тем более вареную на дух не переносит, но очень любит кислую... или маринованную... чёт я в правильном слове засомневалась... наверное, все-таки квашенная... Но ее так просто здесь уже готовую купить "за копейки", поэтому и ленюсь)))
Теперь про баранину... Мне кажется, тут смотря какой кусок взять. В свинине, к примеру, я некоторые части ну вообще не могу есть, поэтому если так выборочно и к баранине подойти, то наверное, можно найти свой "кусок")))
Натуль, подсчет каждого блюда для меня открытие. Мы ведь не покупаем продукты для каждого блюда в отдельности. Как и у многих, у нас с мужем есть примерный набор продуктов, который закупается на неделю (бывают и некоторые отступления под специальные блюда, но основной набор достаточно стандартный). Мы примерно знаем, сколько нам обойдется такой набор в магазине (это при условии, что муж в магазин едет без меня ;))) Вот из этих продуктов я обычно и творю на кухне. Начав прикидывать стоимость блюд, меня поразило, честное слово, что можно накормить 4 человек на 150-200 рублей. Раньше совершенно об этом не задумывалась. Мы уже так привыкли, что все дорого, что не задумываемся иногда о цене вопроса. В субботу вечером Сережка ходил с друзьями гулять в центр и посидели в кофейне. Выпили по чашечке кофе с кусочком торта, заплатили по 480 рублей. Я сначала очень удивилась (как раз в его отсутствие сидела за его компом и прикидывала стоимость разных блюд), я за эти деньги целый торт спеку... Но муж меня быстро вернул с небес на землю. Москва, центр, сервис и т.д. В следующий раз порекомендовали заходить в пиццерию...
УдалитьПолностью еще не могу сказать о каких-то открытиях, но рецепты, которые мне казались раньше копеечными, при подсчете оказываются вполне затратными. Просто эти продукты у меня обычно есть всегда дома, поэтому мне и казалось, что никаких дополнительных расходов нет. Вообщем, я еще в начале пути. ПО ходу буду описывать свои ощущения. Как-то путано я написала...
Очень понравилось про "бригаду комбайнеров" - почти мой случай)))
Про квашенную капусту - у нас тоже совсем не проблема ее купить в магазине или на рынке, но я стала какая-то брезгливая с годами. В своей я уверена на 100%, что там все чисто и натурально, а что в покупной... Да и на вкус она разная...
Про баранину Наташе выше написала. Но мы неплохо относимся к жирному мясу, поэтому покупаем в Ашане специальные лоточки "баранина для плова", мне оно вполне нравится.
Очень правильно ты, Мариш, кстати (и совсем не путано), про удивление "наоборот" подметила, когда уже имеющиеся запасы дают неверное впечатление)) Я сейчас, с наличием бОльшего пространства для запасов, стараюсь не упускать акции-спецпредложения на большие упаковки. Раньше вот честно покупала только по килограмму муки - максимум два, и когда она (как всегда невовремя) заканчивалась, психовала))
УдалитьА про капусту с рынка... Нееее, с рынка я бы не стала покупать, тут я настолько брезгливая, что фантазия моя не даст покоя, рисуя мне "красочные картинки")))
Переходя от капусты к кофе)) Ну да, или два дня комплексный ужин или обед, или одна чашка кофеЮ... Что поделаешь, сервис, обслуживание, местоположение... Хотя, с другой стороны, Мариш, я перевела на франки ради интереса... Получается 14 с половиной! Офигела, если честно, потому что максимум, что тут можно за кофе с тортом это 10 франков заплатить... Тут я, разумеется, не беру во внимание густо населенные туристами места - там и 20 франков с тебя попросят))) В общем, хорошо живет Москва, по-швейцарски))))
Натуль, у меня места для запасов совсем немного, но все равно стараюсь, чтобы по 2-3 кг круп, муки, сахара и т.п. всегда было. Я себя некомфортно ощущаю, если знаю, что взяла последнюю пачку с балкона - тут же мужу в список пишу.
УдалитьЦены в Москве не то что швейцарские, а просто заоблачные... Тем более, что гуляли они по Арбату.
Марин, какая солянка, сейчас тресну от фото только!!! Как же я обожаю вот такие штучки. Мне очень равились раньше в банках, стеклянных, в советских магазинах:)) Люди обычно плювались, а для меня это было вкуснее чем торт! Обязательно приду за рецептом.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо! Рада, что нашла родственную душу. Приходи, буду ждать.
УдалитьМаринка, это мой первый плов приготовленный на ЕД, тогда я помню его таааак пересолила, до жути просто, есть вообще не возможно было, даже ревеле от огорчения, так жалко было и обидно. Потом, конечно, результаты совершенно другие были, вкусно до зубного скрежета:))
ОтветитьУдалитьСолянку похожую тоже делаю, особенно в пост частым гостем она у нас))
Подсчеты мне ваши так нравятся, прям глаза расширяются с каждым рецептом:))
Ирусик, пересоленный плов - это жесть. Представляю, как тебе было обидно... Зато теперь вспоминаешь наслаждаешься результатом))
УдалитьСолянка душевная, а в пост так самое оно!
Подсчеты самой нравятся, а если и вам они полезны, так значит стОящий проект Настя задумала!!!
Так-с, ну вы даете мадам))) Ты, как Настя решила, ну не могу я себя на такие подвиги с подвигнуть, как подсчет - я ленивая особа!!!
ОтветитьУдалитьСолянку с опятами на вкус не представляю, но очень люблю плов с грибами, вместо мяса, значит надо пробовать и солянку)
Наташ, мне первые несколько рецептов трудно было подсчитать, а теперь втянулась)))
ОтветитьУдалитьА я плов с грибами еще не готовила, давай-ка расскажи поподробнее.
Очень интересно! Я плов не готовлю, но интересуюсь :) Нигде не достану тут барбариса... И казан еще... :(
ОтветитьУдалитьМарина, ты еще не готовила плов??? Казан прекрасно заменяется большой сковородой или кастрюлей с толстым дном, у меня тоже нет казана.
УдалитьА вот барбарис...Если остальных специй достаточно, то отсутствие барбариса не критично. А при случае привезешь его из одной из стран, которые у вас запланированы ;)))