Из рецептов этой передачи мне приглянулись два блюда.
Суп из чечевицы с грибами - 1/20 рецептов супов
125 г коричневой или зеленой чечевицы
100 г шампиньонов
небольшой пучок петрушки
2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
1-1 1/2 литра овощного бульона
сок 1 лимона
2 ст. ложки оливкового масла
1 сухой перец чили
1 лавровый лист
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
1 Лук и чеснок почистить и порубить. |
2 Перец чили растереть в ступке. |
3 Грибы почистить и нарезать кусочками. |
4 Петрушку порубить. |
5 В высокой и тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности. |
6 Добавить в кастрюлю чили и грибы, влить горячий бульон. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. |
Вы спросите, как я читала рецепт? По диагонали! Почему я решила, что туда надо добавить морковь? Не знаю, пока я готовила, была абсолютно уверена, что она там нужна. Заметила свой "промах" только сейчас, оформляя рецепт. Ну да ладно, морковь оказалась здесь очень даже кстати! Добавила цвета и вкуса в этот суп-похлебку. Готовила себе одну порцию и кушала с большим удовольствием. Наваристо, сытно, вкусно и пикантно! Бульон не добавляла, варила на воде. А параллельно варила своим простой суп с чечевицей и овощами... Этот суп буду повторять для себя и других любителей грибов обязательно! Прикинула стоимость продуктов для проекта ЭВР и была поражена: 125 г коричневой или зеленой чечевицы - 14 р. 100 г шампиньонов - 13,65 р. небольшой пучок петрушки - 10 р. 2 небольшие луковицы + 2 зубчика чеснока - 5 р. 2 ст. ложки оливкового масла - 3 р. сок 1 лимона - 10 р. 1 сухой перец чили + 1 лавровый лист - 3 р. щепотка морской соли + щепотка свежемолотого черного перца - 1 р. Итого 59, 65 рубля. |
Цыпленок с кардамоном
4 куриных бедра
200 г жирного йогурта
100 мл сливок
50 г сливочного масла
2 луковицы
3 зубчика чеснока
8 стручков кардамона
1 ч. ложка семян кориандра
1/2 ч. ложки куркумы
щепотка свежемолотого черного перца
2/3 ч. ложки морской соли
1 Стручки кардамона раскрыть, вынуть зерна и растереть их в ступке. |
2 Семена кориандра прогреть на сковороде и также растереть в ступке. |
3 Лук и чеснок почистить и крупно порубить. |
4 В тяжелой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить куриные бедра на медленном огне с обеих сторон. |
5 Курицу вынуть, а в сковороду отправить лук и чеснок и томить на медленном огне 10–15 минут до прозрачности. |
6 Добавить кардамон, кориандр, куркуму, половину чайной ложки соли, вернуть в сковороду обжаренные куски курицы, влить немного кипятка. Накрыть сковороду крышкой и готовить 25 минут. |
7 Влить йогурт и сливки, перемешать, поперчить и еще раз слегка посолить.Как-то у меня так сложилось, что приготовление этого несложного блюда растянулось на 2 дня. Сначала обжарила курицу и специи, соединила и потушила вместе буквально 5 минут. Срочно нужно было уходить, решила что вернувшись закончу и накормлю своих вкусным ужином. Но вечером мои отказались есть, поэтому мой полуфабрикат перекочевал в холодильник до следующего дня. А потом быстренько после работы сковородку на плиту, пока отваривала рис, курочка была уже готова. Единственное, со всей этой свистопляской совсем забыла про последний пункт и не добавила ни йогурт, ни сливки. Честно говоря, нам и так курица понравилась, и я обязательно буду ее готовить по этому рецепту, вот и постараюсь вспомнить про последний пункт:))) |
Марин, и ты с курицей вкусной, мы как то последнее время по курице все вдарили:)) Супчик мне очень и очень прияглнулся. Он у тебя такой наваристый поулчился, густой, я бы точно откушала бы такого.
ОтветитьУдалитьЮль, да, курочка - это всегда вкусно! Супчик получился наваристый, это точно! Советую попробовать!
УдалитьМарина, суп такой зимний получился. Как раз для морозов. И мы сейчас курочкой питаемся, что бы поменьше жирка набрать;))
ОтветитьУдалитьНаташ, суп получился зимний на вид. Но на самом деле он достаточно легкий - белки-то растительные.
УдалитьА мы что-то по свинине ударяем в последнее время, поэтому курочка пришлась как раз кстати.
Мариш...ну у меня слов нет...опять столько всего вкусного наготовила, а я пропустила, т.к. дурацкий Гугл не ставит обновлений в твоем блогу у меня в листе блогов...гад!!!!
ОтветитьУдалитьС проектами ты вообще отлично справляешься...и готовишь так много...супервумэн!
А цыпленка не обсчитывала почему...дорогой выходит?! Я просто обожаю кардамон и вообще специи...наверное сегодня сделаю на ужин...дома все есть....только с голенями и попробую обсчитать рецепт)))
Настя, спасибо! Готовлю вроде не так много, но писать обо всем просто не успеваю физически...
УдалитьУ меня почему-то тоже есть несколько блогов, по которым не приходят обновления.
Я посчитала, что по ЭВР за год надо 120 рецептов подобрать, значит в среднем по 10 рецептов в месяц. Вот и стараюсь придерживаться этого плана, а жизнь сама внесет изменения...
Вчера мне показалось, что курица будет вылезать за рамки проекта, а сейчас кажется, что и нет. Так что подсчитай его, пожалуйста.
Мариш, я бы твоего супца сейчас отведала) Очень аппетитный и наваристый он у тебя! Ты вообще у нас молодчина, всё успеваешь))
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо! Вы меня прям захвалили...
УдалитьСупчик советую от души, впервые пробовала чечевицу с грибами и просто влюбилась в этот дуэт.