В этот раз получилась подборка рецептов, которые отлично подойдут как для будней, так и украсят ваш стол в праздники.
Буженина
Рецепт уже писала здесь.
Говяжий язык, тушенный в сметане
говяжий язык
сметана 150-200 гр
соль, перец (по вкусу)
специи (на ваш вкус)
Отварить язык в течение 2-3 часов, вынуть из бульона, поместить в миску с холодной водой. Аккуратно снять пленки. Порезать соломкой. Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавить язык, добавить соль, перец, специи, все перемешать и залить сметаной. Потушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
Получается очень нежное и сочное мясо. Муж обожает язык в таком виде. По желанию можно при подаче на стол присыпать язык тертым сыром, получается как жюльен.
сметана 150-200 гр
соль, перец (по вкусу)
специи (на ваш вкус)
Отварить язык в течение 2-3 часов, вынуть из бульона, поместить в миску с холодной водой. Аккуратно снять пленки. Порезать соломкой. Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавить язык, добавить соль, перец, специи, все перемешать и залить сметаной. Потушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
Получается очень нежное и сочное мясо. Муж обожает язык в таком виде. По желанию можно при подаче на стол присыпать язык тертым сыром, получается как жюльен.
Медово-горчичные крылышки
Куриные крылышки - около 2 кг, мед - 2 столовые ложки,
горчица сладкая - 4 столовых ложки,
соевый соус - 2 столовые ложки,
томатная паста - 2 столовые ложки,
майонез - 2 столовых ложки,
мелко нарезанный чеснок - 3-4 зубчика.
Крылышки помыть, промакнуть бумажным полотенцем, отрезать краешки крыльев. Смешать все составляющие соуса, хорошенько перемазать крылышки маринадом ( я это делаю рукой) и оставить на 3-4 часа. Потом выкладываем на противень одним слоем, сверху посыпаем молотой паприкой. Запекать в духовке около 20-25 минут (зависит от вашей духовки). Как только крылышки подрумянятся с одной стороны, аккуратно перевернуть их и довести до состояния, когда косточки будут легко отделяться.
Нам такие крылышки очень нравятся, да и все гости с удовольствием их едят. Летом делаем подобные крылышки на даче на гриле - вкуснота!!!
Творожная запеканка ШИК
Рецепт от katusha с БП.1 стакан молока
5 ст.л. манки
3 яйца
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
500 г творога
ванилин
За полчаса до приготовления замочить манку в молоке. Взбить яйца с сахаром, добавить масло, творог, манку.
Все хорошо размешать и выпекать до готовности.
Запеканка по этому рецепту пользуется у нас особой популярностью. Я обычно кладу 750-800 г творога, а все остальное по рецепту. Хватает на ужин и пару кусочков остается на завтрак. Как-то не было манки, приготовила с кускусом, тоже получилось нежно и вкусно.
Апельсиновый или грейпфрутовый мармелад на агар-агаре - 9/20 рецептов десертов
Рецепт от Ляли Той с БП.
сок 2 апельсин = 330мл
1 ч.л. агар-агара
1 ст. сахара
250 мл сока и агар замочить на 20 минут,
80 мл сока и сахар закипятить,
Добавить остальной сок с агаром и закипятить.
Застыл за час.
1 ч.л. агар-агара
1 ст. сахара
250 мл сока и агар замочить на 20 минут,
80 мл сока и сахар закипятить,
Добавить остальной сок с агаром и закипятить.
Застыл за час.
Рецепт элементарный, но получается действительно десерт очень напоминающий мармелад. Готовила из покупного сока (свежевыжатый жалко было бы подвергать тепловой обработке). Конечно же, такой мармелад можно приготовить из любого сока.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
330мл апельсинового сока - 19 р.
1 ч.л. агар-агара - 15 р.
1 ст. сахара - 5 р.
1 ч.л. агар-агара - 15 р.
1 ст. сахара - 5 р.
ИТОГО - 39 рублей.
Яблочный пирог
Рецепт от Тани (блог Готовить просто).
- 3 яйца
- 100 гр. слив. масла
- 200 гр. сахара (1 стакан)
- 100 гр. сметаны
- 5 яблок
- 1 ст.л. разрыхрытеля
- 2.5 стакана муки
- ванилин, сахарная пудра-для посыпки
- взбить яйца с ванилином и сахаром
- добавить к смеси растопленное масло и сметану-размешать
- всыпать муку и разрыхрытель, всё смешать
- яблоки очистить, порезать и добавить к тесту
- выпекать при 200* 20-25 минут
Готовится тоже элементарно, но получается нежнейший яблочный пирог. Когда вам надоест "банальная" шарлотка (цитирую своего мужа), вспомните об этом пироге, он восхитителен.
Тане огромное спасибо за рецепт!
Мариш, у тебя как всегда, стол ломится от яств! катюшкину запеканку знаю, вкуусная!! Спасибо, что напомнила)
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо! Стол у меня особо не ломится, а вот папка с нерассказаными рецептами и фотографиями переполнена ;)))
УдалитьЗапеканка чудесная! Не за что!
Марина, присуждаю тебе грамоту за щедрое и вкусное угощение!!!Думаю остальные тоже присоединятся)))
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо! Грамоту на почетное место повешу)))
УдалитьОй, Марина-очередная "пулемётная очередь"-молодец!
ОтветитьУдалитьЗапеканку знаю и часто её пеку-всей семьёй любим её нежно.
Рада, что пирог понравился-то же наш семейный фаворит!
Вот мармелад-я бы сделала. Надо только агар поискать.
Тань, не получается у меня по одному блюду... Накапливается, вот и "очередью" выдаю )))
УдалитьЕсли в Москве бываешь, агар бывает в "Индийских специях". Не всегда, правда.
Маришка, ты как всегда, столько вкусняшек сразу! буженина, крылышки, ООО эта запеканка, мне она тоже очень нравится! так что раздразнила ты меня, пойду завтра творог покупать)
ОтветитьУдалитьДавай-давай! У меня творог всегда в холодильнике есть да еще 5-6 пачек в морозилке на случай непредвиденных обстоятельств;))
УдалитьНаташ, спасибо!
Маринка, у тебя стол ломится от изобилия. Творожную запеканку у тебя утащу в копилку. Что касается агара, то сейчас можно купить очень удобное желирующее вещество для кондитерских изделий. Требуется мизер, а застывает мгновенно. Точно посмотрю как называется, напишу.
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! вы, наверное, желфикс имеете в виду. Он у меня есть, но что-то всегда останавливает его использовать... А вы им пользовались?
ОтветитьУдалитьМарин, ну как всегда, нет слов!!!! Мне всего,и побольше :)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо!
УдалитьМариша сколько разнообразия!!! Всё очень понравилось
ОтветитьУдалитьСвета, я старалась, спасибо!
УдалитьМариша, мясо забираю и язык прихвачу. первый раз вижу, чтоб так язык готовили, язык очень люблю. творожную запеканку тоже обожаю.
ОтветитьУдалитьа где ты покупаешь агар- агар ? встречаю его в рецептах, но в продаже не встречала, даже не знаю , как он выглядит...
о, и шарлотку я не прочь заменить чем-то новеньким...
очень хорошая подборка, замечательная просто!
Таня, язык подобным образом готовят в кафе, сейчас что-то подобное даже в детском саду давать.
УдалитьАгар подружка купила в магазине "Индийские специи" в Москве, знаю, что народ заказывает в интернет-магазинах. Он у меня уже давно лежит, пыталась сделать с ним "Птичье молоко", но с пропорциями не получилось, с желатином мне проще. А для мармелада отлично подошел.
Спасибо!
Мариш, этак мы положим начало новому тренду в блогосфере - показывать сразу много всего и за один раз! :))
ОтветитьУдалитьСлушай, твой человечек с яблочным пирогом уже практически родной) Я для себя поняла, что люблю любое тесто, в состав которого входит сметана - если вижу ее в составе, то даже и не сомневаюсь, что понравится... Ты случайно не планируешь делать шоколадный пирог на сметане из последней передачи ЮВ? Я от него в полном восторге!.. Сделаю теперь и яблочный в ближайшее время...
Запеканку тоже делала пару дней назад - обожаю творожные запеканки! Иногда делаю прям совсем поздно вечером, чтобы утром только слегка разогреть на завтрак мне с детьми. И также, как и ты, люблю запасы творога в морозилке))
Крылья на гриле, конечно, вне конкуренции касательно аромата! Ты знаешь, я для себя открыла одну очень полезную с ними вещь.. может помнишь, я не так давно показывала крылышки Буффало? Так вот как-то до меня не доходило, насколько удобнее есть готовые крылышки, когда они предварительно (еще сырыми, в смысле) были разделены пополам! Казалось бы, можно и готовые разломить - ан нет! Разница есть: ничего не брызжет, не разлетается во все стороны, меньше пачканья, да и вообще просто удобно... Попробуй как-нибудь при случае, я теперь только так делаю, ведь разрезать их на две части занимает ровно одну секунду))
Наташ, а что ж, можем и положить;)))
УдалитьТесто со сметаной вообще очень приятное, такое нежное, шелковистое и сочное. Пару раз пекла с добавлением маскарпоне, это вообще чудо! Я люблю такого рода рецепты, просто периодически умышленно их не готовлю, а выбираю, что -то менее калорийное. Пирог ЮВ запланировала спечь к субботе, друзья приедут, а они любители шоколадных пирогов. Как ты думаешь, мне лучше спечь его в пятницу или утром в субботу?
Вот, запасики - это наше! Муж надо мной подшучивает по этому поводу)))
По поводу подачи крылышек буду иметь в виду, действительно должно быть очень удобно! Спасибо!!!
Оооо, с маскарпоне и шоколадом я еще не пробовала, но какие нащи годы! )) Ну а спасаться от калорий будем маленькими формами!
УдалитьПо твоему вопросу... Отвечу словами мужа, что на след.день он был вкуснее - для него почти все пироги на след.день вкуснее) Если друзья приедут в субботу вечером, то в субботу утром, по-моему, оптимальный вариант...
Наташ, спасибо! Тогда пирог спеку сегодня, чтобы на завтра оставить только необходимые дела.
УдалитьМарин, точно традиция, чтобы вот зашел и не промахнулся, на все вкусы как говорится. Молодец, вкусно кормишь семью!Я вспомнила свой любимый мармелад на агaр- аaгре, я тут готовила http://tastylife-food-impressions.blogspot.com/2011/04/blog-post_24.html
ОтветитьУдалитьПонарвился пирог и буженина, которую я нас готовилаи еще и с салом, но это последнее я точно добавлять не буду.
Юль, спасибо! Мармелад такой же, немного сока у меня больше написано, но, думаю, это не принципиально.
УдалитьСвинина была с жирком, поэтому сало дополнительно не клала. Кушали ее и в горячем виде как второе, и в холодном в качестве закуски, вкусно и так и так. Пирог меня прям зацепил, не зря Таня так часто его повторяет.