Постные блюда хороши всегда, на мой взгляд. Мы не постимся, но с удовольствием попробовали салат и десерт.
Салат "Витаминный" - 5/20 рецептов салатов
Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" №3 2011.
1 зеленая редька
1 черная редька
1 зеленое яблоко
0,5 красной луковицы (брала белый сладкий лук)
50 г микса любых салатных листьев
для заправки:
1 ст.л. меда (в идеале - гречишного)
1,5 ст.л. горчицы
5 ст.л. ароматного подсолнечного масла
соль
перец
1. Редьку и яблоко очистите от кожуры. Натрите как можно крупнее (в идеале - тонкой соломкой на специальной терке). Натертую черную редьку хорошо отожмите. Лук нарежьте полукольцами.
2. Смешайте яблоко, редьку и лук с листьями салата.
3. Энергично взбейте вилкой все ингредиенты для заправки. Салат запрвьте и подавайте на стол.
На этот салат засматривалась давно, но что-то всегда отвлекало. Вот наконец и до него очередь дошна. Салат айсберг, яблоки - семеринка. Получился отличный зимне-весенний легкий салат. Приятная нотка с горчинкой черной редьки отлично уравновешивается кислинкой яблока и сладостью меда. Буду такой салат повторять с удовольствием!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 зеленая редька - 10 р.
1 черная редька - 10 р.
1 зеленое яблоко - 7 р.
0,5 красной луковицы - 6 р.
50 г микса любых салатных листьев - 10 р.
1 ст.л. меда - 5 р.
1,5 ст.л. горчицы + 5 ст.л. ароматного подсолнечного масла - 5 р.
соль + перец - 1 р.
ИТОГО - 54 рубля.
Клюквенный мусс - 8/20 рецептов десертов
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №3 2012.
200 г клюквы
4 ст. л. манной крупы
200 г сахара
взбитые сливки, листочки мяты, ягоды клюквы для украшения
1. Клюкву вымыть, обсушить на бумажном полотенце и размять пестиком. Добавить 50 мл воды и отжать через два слоя марли. Сок убрать в холодильник.
2. Отжатые ягоды залить 600 мл воды, варить 5 минут и процедить. Отвар поставить на маленький огонь, всыпать манку и варить 20 минут. Добавить сахар и довести до кипения.
3. В получившуюся массу влить сок и взбивать миксером до образования пышной массы. Затем разложить ее по креманкам и поставить в холод на 2 ч. Перед подачей украсить.
Купила клюкву только вчера и спонтанно вечером решила приготовить. Сахара положила 6 ст.л, поэтому у меня получилось кисленько. Клюкву с добавлением 50 мл воды взбила в блендере до однородного состояния, сок не отжимала. Часть клюквенной массы залила водой и проварила, а часть уже добавила перед взбиванием, чтобы какая-то часть витаминов осталась. Застыло достаточно быстро. Перед сном все попробовали по порции (всего получилось 6 таких креманок) и остались довольны результатом. Легкий мусс с кислинкой как раз отлично завершил день, и все довольные пошли спать.
Я думаю такой десерт будет вкусен и с другими ягодами, так что желание и полет фантазии приветствуется.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
200 г клюквы - 44 р.
4 ст. л. манной крупы - 2 р.
200 г сахара - 6 р.
ИТОГО - 52 рубля. Отличный вариант!
Маринка у меня слюнки потекли от клюквенного мусса.
ОтветитьУдалитьАнатолий, тоже самое испытала, когда увидела рецепт в журнале.
УдалитьМарина, отличный салат, по мне, такой светлый и нежный получается. А вот клюкву очень и очень люблю, но у нас тут легче на гору взобраться, чем клюквы раздобыть.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо! Салат можно и "разукрасить" цветными составляющими, у меня под рукой ничего не оказалось...
УдалитьКлюкву можно заменить на более доступные кислые ягоды.
Мариш, оно ж как обычно больше всего хочется именно того, что не достать))))
УдалитьЭто точно! Только сейчас вспомнила, что летом в каком-то журнале видела подобный рецепт с красной смородиной. Как раз была на даче, смородины полно, но приготовить так и не собралась. А вот если бы надо было пол Москвы за этой смородиной проехать, то точно бы приготовила)))
УдалитьМарина, и клюкву кислую люблю и салатик хорош,но у нас клюква в русском иагазине продаётся,нужно вспомнить как там буду.
ОтветитьУдалитьХадижа, рада, что оба рецепта тебе по вкусу. Хорошо, что клюкву можно найти, а то Юля пишет, что у них ее нет. А замороженной она у вас не продается?
ОтветитьУдалитьМарин, в Германии русские магазины на каждом шагу, а у нас их по пальцам пересчитать можно - от меня ближайший в двух часах езды на машине(( Замороженной у нас нет, а свежую можно найти только в определенное время один раз в год в течение пары недель, и я никогда не могу запомнить-сориентироваться, когда это случается....
УдалитьНатуль, значит надо просто расслабиться. У вас зато много других плюсов. Кстати, в мае может так случиться, что с мужем попадем в Швейцарию на несколько дней.
УдалитьМариш, правда?!?!?!? КАК было бы здорово, если бы на нашем конце Швейцарии оказались!!
УдалитьСлушай, черкни мне на compleanno@yandex.ru, чтобы я тебя забросала вопросами и нашими плюсами)))))
Натуль, на следующей неделе должно что-то проясниться. Тогда и начну тебя всякими вопросами закидывать, чтоб не сглазить;)))
УдалитьТТТ!!!
УдалитьЯ и не знала, что и зеленая редька существует))
ОтветитьУдалитьИ орешки, мне кажется, очень тут в тему... Вообще, я бы орехи во все салаты добавляла, мне они никогда не лишние...
Вот и я бы лучше перед сном такой мусс скушала, чем шоколадку, как сейчас))))
И да, Марин, я тебе там у себя на вопрос про едим дома ответила встречным предложением...
УдалитьЯ для салатов как раз обычно зеленую и использую, она сочнее. А то, что ты за орешки приняла - зернистая горчица, я ее в заправку не добавляла, а просто сверху разложила. Когда кушала, все размешала.
УдалитьМусс получился какой-то душевные. Я его специально покислее сделала, так все с удовольствием лопали.
Марина, салатик воздушный, а такой мусс не грех на ночь глядя съесть.
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо!
УдалитьМариш, как мне твой салатик понравился!!! А я черную редьку у мамы забыла взять(( Зелёной то полно везде..
ОтветитьУдалитьСветик, на мой вкус черную редьку можно корнем сельдерея заменить, тоже интересно получится, ну или подождать до сведующей вылазки к маме;))) Слушай, а у нас черной редьки и в магазинах, и на рынке полно.
УдалитьМариш...отличные рецепты...мусс просто покорил...а почему в ХС он светлее намного...ты клюквы больше использовала?!
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо!
УдалитьПо поводу цвета - они должн были сок отжать, а я этого не делала, пюре из блендера использовала. Видимо, размельченная кожица и дала такой насыщенный цвет.
Мариш, приветик! У меня фоток нет почему-то, только почитала рецепты, мусс мне понравился, надо попробовать, я уже у Карины, по моему, про него читала
ОтветитьУдалитьНаташ, приветик! Все фотографии на месте... Такой мусс и раньше где-то встречала, но в этот раз он меня "зацепил".
УдалитьЯ тоже сегодня увидела!!!! Мне салат очень понравился!
Удалить