Наконец-то я добралась до своих журналов и книжек и выбрала два рецепта.
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №5/2011.
300 г ревеня
80 мл белого вина
100 г сахарного песка
1 ст. л. крахмала
2 ст.л. холодной воды
200 мл сливок
100 г сахарной пудры
1 щепотка ванилина
Ревень вымыть и нарезать ломтиками. Сложить в небольшую кастрюлю, добавить вино, сахарный песок , перемешать и варить под крышкой 5 минут на маленьком огне.
Крахмал развести в холодной воде, тонкой струйкой влить в сироп с ревенем, довести до кипения и снять с огня.
Десерт разложить по мисочкам или креманкам, дать остыть и поставить в холодильник на 30 минут.
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Взбитые сливки выложить на охлажденный десерт и украсить по желанию листочками зелени.
Наконец-то я нашла ревень! Абсолютно случайно увидела кустик в огороде детского сада. Несмотря на то, что растет он в черте города, нарезала себе стебельков с разрешения воспитателей и пошла тут же готовить. Вина под рукой не оказалось, заменила на воду. Получился очень вкусный, на мой взгляд, кисель. Мне было вкусно его пробовать и в теплом виде, и в прохладном. Сливки не добавляла, не хотелось смешения вкусов.
Единственное, что меня смутило, это цвет. На картинке в журнале такой аппетитный насыщенно-розовый, а у меня грязно-зеленый. Посмотрев на мой "красивый" десерт, семейство отказалось его пробовать. Я и не настаивала))))
1. Муку просейте с пудрой. Разотрите со сливочным маслом до образования крошек, добавьте яйцо, замесите тесто, добавив воды. Тесто скатайте в шар, заверните в пленку. Поставьте на 30 минут в холодильник.
2. Тесто распределите руками по форме. Разогрейте духовку до 180*С. Выпекайте тесто примерно 15 минут.
3. Яйца взбейте с пудрой, добавьте сок 2 лимонов и цедру одного лимона, взбейте в крепкую пену. Вылейте в форму и выпекайте еще 15-20 минут до готовности. Прежде чем вынуть пирог из формы, дайте ему немного остыть.
Десерт с ревенем и взбитыми сливками
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №5/2011.
300 г ревеня
80 мл белого вина
100 г сахарного песка
1 ст. л. крахмала
2 ст.л. холодной воды
200 мл сливок
100 г сахарной пудры
1 щепотка ванилина
Ревень вымыть и нарезать ломтиками. Сложить в небольшую кастрюлю, добавить вино, сахарный песок , перемешать и варить под крышкой 5 минут на маленьком огне.
Крахмал развести в холодной воде, тонкой струйкой влить в сироп с ревенем, довести до кипения и снять с огня.
Десерт разложить по мисочкам или креманкам, дать остыть и поставить в холодильник на 30 минут.
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Взбитые сливки выложить на охлажденный десерт и украсить по желанию листочками зелени.
Наконец-то я нашла ревень! Абсолютно случайно увидела кустик в огороде детского сада. Несмотря на то, что растет он в черте города, нарезала себе стебельков с разрешения воспитателей и пошла тут же готовить. Вина под рукой не оказалось, заменила на воду. Получился очень вкусный, на мой взгляд, кисель. Мне было вкусно его пробовать и в теплом виде, и в прохладном. Сливки не добавляла, не хотелось смешения вкусов.
Единственное, что меня смутило, это цвет. На картинке в журнале такой аппетитный насыщенно-розовый, а у меня грязно-зеленый. Посмотрев на мой "красивый" десерт, семейство отказалось его пробовать. Я и не настаивала))))
Лимонный пирог - 12/20 рецептов десертов
Рецепт из книги "Домашний очаг. Домашнее меню".
Для теста:
1 стакан муки
1 яйцо
0,5 стакана сахарной пудры
100 г сливочного масла
около 0,25 стакана холодной воды
для начинки:
2 лимона (выдавить сок и натереть мякоть одного лимона)
1-2 яйца
1 стакан сахарной пудры
2. Тесто распределите руками по форме. Разогрейте духовку до 180*С. Выпекайте тесто примерно 15 минут.
3. Яйца взбейте с пудрой, добавьте сок 2 лимонов и цедру одного лимона, взбейте в крепкую пену. Вылейте в форму и выпекайте еще 15-20 минут до готовности. Прежде чем вынуть пирог из формы, дайте ему немного остыть.
Тесто у меня замесилось прекрасно и без добавления воды, распределила тонким слоем по форме 24 см в диаметре (меньше у меня просто нет). Выжимать сок из 2 лимонов, а потом еще и цедру натирать мне стало лень, поэтому оба лимона порезала и измельчила в блендере, предварительно вынув косточки.
Мне по вкусу пирог понравился очень, я была просто в восторге от него. Сережка съел несколько кусочков, сказав что кисловато))), Димка даже пробовать не стал, сказал, что пахнет лимоном... Муж прихватил парочку кусочков себе к утреннему кофе, надеюсь ему было вкусно, хоть и кисло ;)))
Если вы любите кислинку в выпечке, то советую попробовать такой пирог!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 стакан муки - 5 р.
3 яйца - 15 р.
1,5 стакана сахарной пудры - 33 р.
100 г сливочного масла - 25 р.
2 лимона - 20 р.
ИТОГО - 98 рублей.
Маринка очень понравился десерт с ревенем и взбитыми сливками
ОтветитьУдалитьАнатолий, пробуйте! У вас и ревень, наверное, на даче растет?
УдалитьМарина, я похожий десерт нашла, там крем был заварной со сметаной, но вот ревеня не нашла:-( но думаю что вкусно, а цвет это не важно:-)
ОтветитьУдалитьТаня, цвет не важен после того как попробовала, а сначала немного пугает... Я ревень уже несколько лет ищу и тут так неожиданно с ним встретилась)))
УдалитьМарина, мне очень понравился десерт из ревеня, вариация на тему ревеневого киселя, люблю...
ОтветитьУдалитьА лимонный пирог - просто восторг! Я люблю кислинку в выпечке, представляю, какой нежный крем... выглядит на фото очень аппетитно! Спасибо за оба рецепта!
Таня, на здоровье! Буду рада, если рецепты пригодятся.
УдалитьМарина,цвет ревеня для меня останется загадкой))), а вкус покорил, раньше ела только варенье,а теперь и тарты и компоты делаю,и самое главное ни с чем не смешивать,это точно.
ОтветитьУдалитьА лимонная начинка в пироге меня заинтриговала,настолько простая,и вкус должен быть "чистым" кисло-сладким...
Хадижа, для меня тоже загадка... Сейчас как-то не хочется сложных сочетаний, наверное, лето сказывается)))
УдалитьЛимонная начинка хороша, попробуй!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьМарина ,у тебя два очень вкусных рецепта. я бы и от десерта, и от пирога не отказалась. мне нравится кислинка в выпечке.
ОтветитьУдалитьв пироге у тебя очень интересная начинка, вкус даже и не могу представить, но мне кажется, что вкусно...
Таня, спасибо! Угощайся! Вкус начинки - лимонный, нежный, кисленький и волшебный;)))
УдалитьМарин,привет!пирог думаю вкусным был!Где же мне теперь ревень то найти?что то он меня заинтересовал!)))
ОтветитьУдалитьПривет! Был точно вкусный))) Ревень может у вас и не растет...
УдалитьМариш, привет!!! У меня нет ревеня. Но какой же у тебя классный десерт!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет и спасибо! Я удовлетворила свое любопытсво по поводу ревеня, теперь могу дальше жить)))
УдалитьМожет и у меня где-то под боком этот ревень растет. Я наверное просто об этом не знаю:)
ОтветитьУдалитьЛимонная выпечка мне нравится. Просто сахара добавляю больше. Не кисло и дух лимонный.
Наташ, не горюй, даже если его не найдешь. Может в вашем климате ему не комфортно)))
УдалитьЯ тоже люблю лимонную выпечку, сладость увеличиваю только ради мальчишек.
Мариш, и ты по ревеню ударила! Я варила из него компот, поэтому представляю каков на вкус твой десерт, мне бы точно понравился! И пирог тоже! Помню, пекла давно подобные пироги лимонные, только в яйца еще крахмал или мука добавлялись, начинка получалась такая крепенькая))
ОтветитьУдалитьКатюш, я не могу сказать, что я по ревеню ударила, но попробовать давно хотела, вот наконец-то и свершилось)))
УдалитьБыла у меня мысль в лимонную начинку крахмал добавить, но не стала. За счет того, что я использовала полностью лимоны (а не сок и цедру) начинка получилась нежной и правильной консистенции.
Мне ревень скоро по ночам будет сниться, не могу его найти((
ОтветитьУдалитьТы зеленый ревень брала, он темнеет, если пюре сделать?
Алина, я в прошлом году так же страдала. У меня ревень был зеленый с розовыми прожилками, при тепловой обработке он немного потемнел.
УдалитьМариш, я к тебе на ревеневый зов))) Ты даже и не бери в голову, почему у тебя другой цвет получился - таким он и будет после тепловой обработки, а на фотографии просто напросто сырой пюрированный НЕочищенный ревень плюс с добавлением или красителя, или клубники. Ты ж помнишь, почему я на Лизе крест поставила - именно из-за этого, когда под фотографию, купленную на стоке, подбирают рецепт. Вполне возможно, что на фотографии вообще НЕ ревень... Там просматриваются хоть как-то кусочки ревеня или сплошное пюре? Если второе, то я, возможно, недалека от истины и там вообще какая-нибудь клубника-малина в составе)))
ОтветитьУдалитьНо главное, что ревень ты нашла - да еще и в таком забавном месте) Вы с Леной (Для моих любимых) прям на пару - она спаржу между тюльпанов заприметила, ты ревень в детском саду)))
А лимонный пирог у меня проставлен в ту-ду-списке со вчерашнего дня! Посмотрела передачу с лимонным тартом и прям неймется мне теперь, но придется ждать как минимум до воскресенья, уезжаю завтра на целый день с Эленой на соревнования)
Мне, кстати, понравилось, как ты журнальную тему красиво назвала - десерты с кислинкой. Задорно так! :)
Натуль, привет! Рада, что ты заглянула. Еще раз внимательно посмотрела на фотографию в журнале, там может быть все, что угодно. Раньше я была уверена, что там точно ревень, но сейчас ... там может быть все что угодно.
УдалитьНаходка была неожиданная, немного напрягает, что в черте города, зато удовлетворила свое любопытство)))
Надеюсь пирог тебе понравится, готовится быстро, а вкус, надеюсь, порадует. Ты же не сладкоежка;))) Элене удачи на соревнованиях, в чем соревнуетесь?
Это я своих кислых рецептов налопалась и стала такая озорная и задорная)))
Ишь какая ты!)))
УдалитьПирог мне теперь только на след.неделе светит, совсем забыла Андреасу сегодня в лист покупок лимоны написать.
Мы сегодня приехали в 6 вечера уставшие, обгоревшие, но счастливые, сделала 600 фотографий, но там конечно половину надо будет удалять, так как со многими экспериментировала. Соревнования были спортивные - бег на время, прыжки в длину, кидание мяча, эстафеты... Я напишу еще пост поподробнее в своем мамском блоге. Но событие было, конечно, грандиозного масштаба - около 500 человек участвующих детей плюс сопровождающие взрослые. И как же приятно было наблюдать, что спорт всё-таки еще "в моде", столько восхищенных детских лиц, азарта, командного духа!
Я думаю, у вас и так были вкусные выходные;))) Так что лимонный пирог будет у вас на следующей неделе.
УдалитьСлушай, как у вас здорово! Буду ждать твоего рассказа. Поздравляю Элену с участием в таком масштабном соревновании!
Я вот тут сейчас сижу и думаю, что наверное мне не лимонные пироги на след.неделе надо печь, а генеральную репетицию для дня рождения, а то кроме следующей недели у меня и времени то больше нет, что-то я дотянула до последнего...
УдалитьСпасибо, Мариш, за поздравления! Их малышню, конечно, не оценивали - соревновались без медалей))), но от 6 до 8 лет уже было по-серьезному, так что будем готовиться уже сейчас)
Натуль, лимонный пирог подождет! "Генеральная репетиция" - звучит круто! Удачи! Все у тебя получится замечательно, не переживай.
УдалитьУ нас соревнования проводятся в основном в специализированных секциях, а так, чтобы собрать такое количество детишек одновременно, да еще с родителями, это здорово! Успехов Элене на будущее!
Ну это я просто решила пару новых рецептов попробовать, но не хочу сюпризов перед самым днем, поэтому решила их заранее попробовать. Вот сейчас жду, пока тесто для печенья в сад охладится... А так я, конечно, только проверенные рецепты выбираю - чем меньше стресса, тем лучше))
УдалитьМариш, у нас это тоже физкультурная организация проводит такие мероприятия. Элена ходит раз в неделю на занятия - в основном там у них легкая атлетика. Ну и регулярно проводятся спортивные встречи/соревнования как между своими, так и между городами, как было сейчас.
Спасибо большое за пожелания, мы сами очень довольны, что Элена с удовольствием ходит, все-таки в наше компьютеризированное время увлечение спортом это явление не само собой разумеещееся...
Новые рецепты - это интересно! Что-то поздно ты тесто на печенье замесила, поздно вечером пекла? Про стресс абсолютно с тобой согласна, его и так хватает.
УдалитьТак у вас соревнования между городами - это серьезно! Димка у меня тоже ходит на занятия три раза в неделю, начинали как общефизическая группа, а потом уклон в сторону спортивной гимнастики сделали. На следующий год отобрали уже в продвинутую группу, но Димке совсем не хочет расставаться с тренером. Надеюсь, что к сентябрю уговорю его. Соревнований у нас пока не было, только открытое занятие для родителей. Ребенок, оказывается, почти сидит на шпагате, может несколько раз отжаться, хорошо качает пресс, кувыркается как обезьяна))) Никаких видов на большой спорт мы не имеем, но для себя - просто отлично!
Я бы скорее назвала между городками - между городам это будет, наверное, Берн против Цюриха)))
УдалитьМеня вчера на печенье не хватило, буду сейчас печь, пока Андреас всё тесто не съел))))
Уже заинтриговала, что это за печенье, если и сырое тесто неплохо в ход идет)))
УдалитьООО, я тут про поедание теста что-то услышала :).
Удалитьхочу тоже чего-то " интересного " на вкус :))
Таня, я тебя ждала)))))
УдалитьМариш, тесто сырое в принципе у всех печенИЙ вкусное, у пирогов, те которые слегка жидкой консистенции, тоже вкусное. Есть даже мороженое у известных Ben and Jerry, которое называется "Тесто для печенья"! Ты попробуй как-нибудь лизнуть)) Я Томику сегодня дала шарик скрутить, он у меня весь шарик и съел)) А печенье самое-самое простое - с добавлением какао, я потом напишу про всё, что готовила. Выбираю вот на самом деле простейшие вещи, потому что дети существа придирчивые, поэтому делаю ставку на вечные ценности, типа шоколад)))
Лизнуть имела ввиду тесто, когда будешь печенье или пирог какой готовить... Но мороженое лизнуть было бы тоже неплохо)))
УдалитьЧто-то мимо меня прошло... Обычно тесто не пробую сырое)))
УдалитьМороженое такое у нас не видела, сейчас специально посмотрела в Интернете, похоже в Москве такую марку не продают.
Натуль, удачи тебе в подготовке! Шоколад дети оценят 100%!
Девочки, тесто для печенья очень популярно в англоязычных блогах. Чего они только с ним не делают, и в коктейли добавляют, и в мороженое, как Наташа написала. Я себе накопировала рецептов, прямо руки чешутся попробовать КАК ОНО. Только вот когда дойдут эти руки.. разве что теперь только зимой..
УдалитьЯ тоже не пробовала, пока замуж за человека не вышло, который пробует даже сырой фарш, когда я из него что-то готовлю)))
УдалитьПрочитала про мороженое и сама удивилась, что на самом деле в Москве не найти! Тут мне кажется чья-то монополия постаралась...
Светик, ты для меня такие горизонты открываешь))) Буду ждать твои впечатления!
УдалитьНатуль, чему мы только не учимся у близких))) Я вот теперь могу рано утром встать, хотя по натуре жуткая сова. С кем поведешься...
Мороженого у нас много другого, но честно говоря предпочитаю покупать самое простое наше, как-то больше доверия, да и поддерживать местных производителей надо;))))
Марина, да мы с тобой почти одинаковы. То выдуем всё вино в доме, что приходится водой заменять или мужа отправлять. Потом я в парке собираю черемшу, а ты в садике режешь ревень. Дааа, нелёгкая жизнь!
ОтветитьУдалитьДа, Наташ, не легка жизнь кулинарного блоггера))) Вчера вот редиску на даче собирала, а ботву в пакетик собрала, чтобы Настин суп попробовать, муж смотрел на меня с опаской)))
УдалитьМариш, я смотрю, ты всерьез озаботилась цветом термически обработанного ревеня :D Помню, у каждого в блоге с ревеневыми рецептами спрашивала)) Да не бери в голову, мне и этот цвет нравится, главное, что вкусненько) И без обмана ввиде красителей или спюрированного свежего. А пирог лимонный ммм, сразу захотелось такого нежнючего и кисленького)
ОтветитьУдалитьСвет, просто сначала этот цвет меня не по-детски смутил, вот и спрашивала у всех)))
УдалитьМне и самой опять захотелось нежненького и кисленького...