После долгого молчания буду показывать вам тортики, которые в обилии накопились за месяц. Событий праздничных у нас было много - день рождения Димки, день рождения мужа и выпускной вечер в саду. Конечно же, ни один из этих дней не обошелся без торта.
Торт "Птичье молоко"
Этот рецепт получился сборным, но в таком виде моя семья и друзья его очень любят. Пеку этот торт достаточно часто, т.к. приготовление занимает немного времени, а результат - всегда отличный!
Корж:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Суфле:
500 гр. сметаны 23-25% жирности
500 мл 33% сливок
150- 200 гр. сахарного песка
20-30 гр. желатина (я беру 3 упаковки по 10 гр.)
150 гр. молока
Глазурь:
200 гр. горького шоколада
10-15 гр. сливочного масла
2 столовые ложки молока
Или
200 гр горького
шоколада
3 ст.л.
растительного маслаПриготовление:
Корж:
Яйца взбить с сахарным песком, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать до однородности. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать при 185-190* до готовности около 30-35 минут (проверить зубочисткой). Я выпекала в форме 28 см. Получился корж высотой 5-6 см. Дать коржу хорошо остыть (у меня остывал всю ночь). Разрезать на два части горизонтально - получится два коржа. Если любите не сухие тортики, то советую коржи пропитать. Я пропитываю крепким черным чаем с вишневым сиропом или коньяком.
Суфле:
Желатин замочить в молоке. Взбить сливки с сахаром до густой пены, добавить сметану и продолжать взбивать до однородной консистенции. Разбухший желатин подогреть на водяной бане и размешать до полного растворения. Сразу же добавить желатин в сливочно-сметанную массу и хорошо перемешать (я взбиваю миксером).
Сборка торта:
На плоскую тарелку положить один корж. Сверху выложить 2/3 суфле, немного выровнять,
сверху второй корж и оставшееся суфле. Верхний слой суфле разровнять лопаточкой
или длинным ножом. Вообще-то суфле схватывается довольно
быстро, но для товарного вида советую собирать торт или в форме с разъемными
бортиками, или с помощью специального кольца.
Дать тортику хорошо застыть в течение 3-4 часов в холодильнике (обычно оставляю на ночь).
Глазурь:
Шоколад разломать на кусочки, разогреть на водяной бане, добавить масло и
молоко, хорошо перемешать. Дать немного остыть и аккуратно распределить на
вверх торта и бока.
Марина, я обожаю птичье молоко и всегда прошу привезти мне конфеты птичье молоко из россии, но только из моего города, мои любимые. Вот на днях сидела мечтала о таком торте, никогда не делала. Была бы сметана дома сегодня бы сделала, но я даже завтра не смогу, у нас завтра ничего не работает. Показывай рубрике торты!
ОтветитьУдалитьЯ вот сижу думаю может даже только суфле сделаю, мне на коржи наплевать
Наташа, а чего у вас завтра ничего не работает, что за " красный день календаря", у нас сегодня что-то всё закрыто...
УдалитьНаташ, сделай сначала суфле (можно даже пол порции) на пробу и поймешь нравится тебе такое или нет. Я так опытным путем и подбирала для себя подходящий рецепт суфле. Пробовала рецепт на яйцах, но нам показалось тяжеловато.
УдалитьУ меня тоже немецкий календарь висит, сегодня у вас праздничный день. Что отмечаете?
Очередной католический праздник, в которых я ничего не соображаю
УдалитьВсе равно приятно, что выходной)))
УдалитьМаринка, сижу облизываю ложку, поставила суфле. Корж печь не стала, и шоколад топить. Буду есть суфле как застынет. Вкусно!
УдалитьНаташа, на здоровье! Мне самой одного суфле вполне достаточно, но мои товарищи домашние требуют готовить по полной программе.
УдалитьМариша, я тоже очень люблю птичье молоко. но мне всегда казалось, что он такой....энергозатратный, что никогда его не делала. а прочитала твой рецепт, вроде и не очень.
ОтветитьУдалитьна фото очень аппетитный. попробовала бы...
Таня, спасибо! Этот рецепт, мне кажется, совсем не энергозатратный. Советую попробовать!
УдалитьВ этот раз корж получился тостоват, а другого фото в разрезе не могу найти...
Маринка, такой оригинальный тортик с суфле, шоколадной глазурью, буду тоже готовить такой. Фото удачные получились:))))
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Пусть вам будет также вкусно, как и нам!
УдалитьМарина, какие же у тебя ровные и красивые торты получаются! Хотя, при такой частоте выпечки-по другому и быть не может.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Ровные получаются, потому что раздвижное кольцо использую, никаких других хитростей нет;)))
УдалитьМариш, у меня другое "Птичье молоко" в неизменных и давнишних фаворитах, Но твой тортик выглядит аппетитнейше!
ОтветитьУдалитьСветик, твой фаворит знаю. Спасибо!!!
УдалитьМариш, у меня просто какие-то непередаваемые-неописуемые эмоции от твоих тортов! Кусочек в разрезе просто идеален, честно! Вот что в окошке кондитерской, что у тебя на фотографии, отличий не найти! Я наверное уже сто миллионов лет не ела Птичье молоко, и чтобы не ждать еще сто миллионов, доверюсь-ка я твоему рецепту, буду всем тут местным говорить, что это панна котта в тесте, чтобы понятнее было, а то же если птичье молоко переведу, представь, какими глазами на меня посмотрят))))
ОтветитьУдалитьНатуль, спасибо за твои слова! Так приятно!!!
УдалитьЭтот торт люблю не только за быстроту приготовления и отсутствие навороченности в списке продуктов, но и за удобство поедания и перевозки. Когда мало времени и не совсем кулинарное настроение, этот торт - моя палочка-выручалочка.
Не надо еще так долго ждать, а то вся жизнь пройдет, а ты совсем забудешь вкус этого торта))) А местным панна котта, конечно, ближе и понятнее будет, не шокируй их переводом))))
Вот чем больше ты мне про него рассказываешь, тем привлекательнее он для меня становится)))
УдалитьНо я, конечно, повыпендриваюсь с переводом, пусть ближе знакомятся с русскими предпочтениями в десертах *смеюсь* Я взяла сейчас книгу в местной библиотеке, называется "Русские - они другие" (дурацкий перевод сделала, но что-то я туплю, и ничего более точно выражающего смысл названия в голову не лезет). Очень интересно будет узнать, какими нас видят на Западе. Я здесь уже много передач о русских смотрела, в газетах, разумеется, постоянно разные статьи, в том фильме 3Д, который недавно с Андреасом смотрели, снова эти "все плохие - русские"))) В общем, потом поделюсь впечатлениями...
Ох, как я тебя раззадорила))) Будет настроение, попробуй для себя небольшую порцию.
УдалитьПоделись потом своими впечатлениями от прочитанного, там о нас только плохое, наверное, пишут...
Еще как раззадорила! Аж собралась на ДР Элены его печь, но сейчас призадумалась, ведь дети не любят какие-то новшества - у них всегда вечными ценностями по праздникам будут знакомые и известные вкусности, поэтому испеку просто вкусный шоколадный пирог)))
УдалитьАх, шоколадный пирог! Он у тебя бесподобен, а "Птичку" ты еще успеешь приготовить.
Удалить