пятница, 30 марта 2012 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передачи "С корабля на бал"

Все рецепты передачи можно посмотреть здесь.

У меня приготовилось только два рецепта.

Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом



200 г спагетти
2–3 куска вчерашнего хлеба
горсть кедровых орехов
1 красный свежий перец чили
1 зеленый свежий перец чили
1/2 лимона
пучок петрушки
5 зубчиков чеснока
1 веточка тимьяна
150–200 мл оливкового масла
1 ст. ложка оливкового масла для жарки
2 лавровых листа (желательно свежих)
6–8 горошин душистого перца
2/3 ч. ложки морской соли

1. Оба перца чили надрезать вдоль.
2. В оливковое масло добавить перец чили, лавровые листья, тимьян и душистый перец. Дать настояться несколько дней.
3. Спагетти отваривать в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Воду слить и сохранить.
4. Хлеб измельчить в блендере в крошку размером с кедровый орех.
5. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
6. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить чеснок.
7. Добавить хлебную крошку и довести до золотистого цвета.
8. Переложить хлеб с чесноком в другую посуду, а на сковороде, где жарился хлеб, обжарить кедровые орехи.
9. Петрушку мелко порубить.
10. Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
11. В готовые макароны влить 4 ст. ложки пряного масла, добавить часть петрушки, влить лимонный сок, 2–3 ст. ложки воды, в которой варились макароны, посолить и перемешать.
12. Спагетти выложить в блюдо, посыпать чесночно-хлебной крошкой, кедровыми орехами, лимонной цедрой и оставшейся петрушкой.

Т.к. это блюдо предполагалось для детей, то сократила количество перца до одного и лимонного сока тоже добавила поменьше. Кедровых орехов не было, заменила на кешью. Все остальное - по рецепту. Получился интересный и вкусный вариант постных спагетти. Детям показалось немного суховато, но смели все быстро.

Шоколадный пирог на сметане


350 г черного шоколада ( 200 г нам было вполне достаточно)
3 яйца
145 г размягченного сливочного масла
120 г коричневого сахара
100 г муки
100 г сметаны
150–200 мл сливок
2 ст. ложки какао-порошка
1 ч. ложка ванильного экстракта
1 ч. ложка разрыхлителя

1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. 100 г шоколада растопить на водяной бане.
3. 125 г сливочного масла взбить в комбайне вместе с сахаром и ванильным экстрактом.
4. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца.
5. Добавить растопленный шоколад и сметану.
6. Муку перемешать с какао и разрыхлителем.
7. Продолжая вымешивать на небольшой скорости, порциями ввести в тесто муку.
8. Смазать форму для выпечки оставшимся маслом, выложить тесто, разровнять и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут.
9. Готовый пирог остудить в форме, затем перевернуть на тарелку.
10. Приготовить глазурь: 250 г шоколада растопить на водяной бане, влить 100 мл сливок и еще немного прогреть. Снять с огня, влить оставшиеся сливки, перемешать.
11. Покрыть пирог шоколадной глазурью.
Пекла этот пирог к приезду друзей. Муж сначала посмотрел, облизнулся и говорит "Что так простенько?" А когда вечером попробовали, оказалось в самый раз - нежный, влажный шоколадный пирог с вкусной глазурью. Все любителям шоколада в выпечки настоятельно рекомендую. 


Спасибо Наташе-Черепашке за то, что обратила внимание на этот рецепт!

18 комментариев:

  1. Мариш,спагетти довольно интересные,а вот шоколадолюбителям -кондитерам я не отношусь,шоколад только горький и в чистом виде признаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, такие спагетти могут стать палочкой-выручалочкой, когда надо быстро домашних накормить, при условии, что масло уже настоялось)))
      Шоколад в чистом виде мы тоже уважаем;)))

      Удалить
  2. караул, как же я хочу сладкое- выпечку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а из полезных продуктов что-то ведь тоже можно придумать!

      Удалить
  3. Мариш, как вкусно! Пирог шоколадный делала на прошлой неделе, правда я делала порционно, но если бы я знала, что вы продлили, то сфотала бы обязательно. Спагетти выглядят очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Пирог очень порадовал вкусом, что приятно. Пусть и без отчета, главное, что понравилось вам. Такой вариант спагетти был для меня в новинку, приятным открытием.

      Удалить
  4. Маринка! ну ты соблазнительница! я же обожаю шоколад...пирог твой замечательный.. я вот до сиз вспоминаю вкус тех брауниз что готовила:))и борюсь с собой что бы опять не приготовить и самой все не сьесть и тут ты с шоколадными пирогами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я такая;))) Сама часто с таким искушением борюсь, но тут подходят мои "Чипы и Дейлы" в лице трех ртов и уже нечем соблазняться:)))

      Удалить
  5. Сама бы такие спагетти съела. Еще ни разу с орехами не делала.
    А пирог прямо видно, что он шоколадный-шоколадный, влажный-влажный. Блин, как же перед таким устоять:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, с орешками очень даже интересный вариант, попробуй как-нибудь.
      Пирог именно такой и есть)))

      Удалить
  6. Мариша, понравился рецепт спагетти. вкус, наверное, обалденный, пряный, яркий, сочный! а на пирог давно засматриваюсь, ещё натали его увидела, но руки не доходят!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, у меня спагетти получились немного суховаты, надо было больше жидкости добавить. Вкус, и правда, яркий. Пирог отличный, готовь и радую своих домашних)))

    ОтветитьУдалить
  8. Шоколадный сметанник!!! (я в обмороке) До чего ж шикарно-влажный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, вылезай из обморока! Побалуй своих шикарно-влажным шоколадным сметанником;))

      Удалить
    2. Ну дык.. побалую, конечно! Я сметаны деревенской привезла, представь, какая вкуснотища будет))

      Удалить
    3. Даже представить сложно! Должно получиться нечто волшебное!!!

      Удалить
  9. Марина, а размер формы какой?

    ОтветитьУдалить