воскресенье, 11 марта 2012 г.

Торты и спасибо за... новогоднее поздравление

Пекла торты в качестве подарков на 8 марта. Выбор пал на мои самые любимые рецепты - наливной медовик и Панчо. Ну и про себя не забыла;)))

А еще сегодня совершенно неожиданно нашла в почтовом ящике конверт из Швейцарии..., который был отправлен 13.12.2011. Представляете, как долго он путешествовал...
Наташа, спасибо тебе огромное за поздравления и замечательные наклейки для замороженных продуктов!!! Очень приятно!



Мой любимый медовик - 7/20 рецептов десертов


Рецепт от Violia с БП.
4 яйца
1 стакан сахара
4 стол. ложки меда
300 гр. муки(1,5 стакана)
0,5 ч. ложки соды

Для крема
2 стакана сметаны 35% жирности
чуть больше половины стакана сах. пудры или мелкого сахара

Взбить яйца с сахаром, добавить весь мёд, потом постепенно всыпать муку и соду. Хорошо размешать все. Выпекать при 200 градусах около 30 минут.
Остудить, разрезать, пропитать сметаной, взбитой с сахаром. Верх тоже покрыть сметаной и украсить .
В прослойку можно добавлять фрукты или даже сухофрукты. Вкусно с киви.

В этот раз хотела сделать торт небольшим по размеру и повыше. Взяла форму 24 см, и целую порцию теста пекла. Не знаю, что пошло не так, но ожидаемого результата не получилось. Корж получился даже ниже, чем обычно в 28 см форме. В этот раз решила между коржами сделать прослойку из вишни. Отварила замороженную вишню с сахаром, остудила и клала слоями на сметанный крем. Сверху украсила коктейльной вишней. Получилось вкусно, нежно и гармонично, но вес торта был около 1,2 кг. Видимо, в этот раз меня подвел мед.
Первое фото - один из традиционных видов этого торта в моем исполнении с киви, бананом и грецкими орехами.


Расчет стоимости для проекта ЭВР:

4 яйца - 16 р.
1,5 стакан сахара - 6,5 р
4 стол. ложки меда - 15 р.
300 гр. муки - 7 р.
0,5 ч. ложки соды - 0,1 р.
2 стакана сметаны 35% жирности - 85 р.
грецкие орехи - 25 р.
фрукты - 25 р.
ИТОГО - 179,6 рублей за большой торт на хорошую компанию. Очень даже бюджетно получается.


Панчо
Рецепт от Ирины (Блог "Sorbet).

Корж:
1 ст.муки
 200 гр. сметаны жирностью 20%
2 яйца(я взяла 4шт.)
0,7 ст. сахара(у меня чуть больше ½ ст.)
1,5 ст.л какао
2 ч.л.разрыхлителя
Для начинки:
500 гр.сметаны( жирной)
150 гр.сахара
100гр.консервированного ананаса(я брала 150гр.)
3 ст.л грецких орехов
Для глазури:
50 гр.сливочного масла
1,5 ст.л молока
1,5 ст.л сахара
50 гр.шоколада
1 ч.л коньяка

Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену. В отдельной миске желтки растереть с сахаром. Добавить взбитые белки,сметану,просеянную муку и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать.
 Разогреть духовку. Разъёмную форму диаметром 23 см смазать маслом, вылить в неё треть теста. Выпекать 15 мин, дать остыть. Переложить на блюдо.
 В оставшееся тесто всыпать какао хорошо размешать и влить в смазанную маслом форму. Выпекать 20 мин.
 Приготовить крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром до полного его растворения, убрать в холодильник.
Для глазури шоколад поломать на кусочки,смешать с сахаром и молоком. Растворить всё на медленном огне до получения однородной массы. Добавить сливочное масло и коньяк перемешать и снять с огня.
 Орехи порубить ножом. Ананас обсушить и нарезать кусочками.
 Первый корж густо намазать частью крема. Второй корж нарезать на маленькие кусочки и выложить на светлый корж горкой,перекладывая кусочками ананаса и орехами. Обмазать торт со всех сторон оставшимся кремом,полить глазурью и поставить в холодильник 5-6 часов или на ночь.
Пеку один шоколадный корж из 4 яиц, потом разрезаю его на 2-3 части,одну использую как дно, а остальное режу на кубики.
Торт получается около 2 кг, сочный, вкусный и нежный. Теперь и мои подружки радуют своих близких вкуснотой по этому рецепту.


Ира, спасибо за рецепт!


А для себя и своих мальчишек пекла Наташин торт-пирог 
Два шоколада

100 г горького шоколада 
100 г шоколада с мягкой пралиновой начинкой

3 яйца

80г сах.пудры
30г крахмала 
15г порошка-какао
3ст.л. виски 
120мл жирных сливок



- Растопить на водяной бане оба шоколада

- Яйца взбить с сахаром до кремообразного состояния
- Крахмал и какао-порошок смешать и добавить в яичную массу. Хорошо перемешать
- Одним за другим добавить шоколад, виски и сливки, каждый раз хорошо перемешивая



(масса получится жидкой - не пугаться!)



- Выливаем в подготовленную форму - вырезать по диаметру дна круг из бумаги для выпечки, а бортики смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть



- Выпекаем 40мин в духовке, разогретой на 180 градусов (когда я выпекаю в бОльшей форме, 40 минут больше, чем достаточно для выпечки. А в меньшей форме выпекаю не меньше 45 минут. Пусть вас по истечении времени (40мин или 45мин соответственно) не смущает все еще "влажная" зубочистка - этот торт именно таким, влажным и сочным, и должен быть.

 Для глазури 

(в оригинальном рецепте предлагалось взять просто 150г шоколада - мне же больше нравится другая глазурь):



- Растапливаем на водяной бане 70г темного шоколада вместе с 50г слив.масла, убираем с плиты

- Отдельно взбиваем 1 яйцо со 100г сах.пудры и пакетиком ванильного сахара до кремообразного состояния
- Добавляем шоколад, хорошо перемешиваем, даем немного постоять (5-7 минут) и выливаем на торт, разглаживая по поверхности и бортикам
- Ставим в холодильник на час-два - глазурь тогда хорошо "схватывается"
- Перед подачей желательно вынуть из холодильника за 20-30 минут, так как при комнатной температуре шоколад намного лучше "раскрывает" свой аромат.
Пирог получился довольно тонкий, но какой вкусный!!! Настоящее наслаждение! При этом шоколадный вкус не навязчивый, в меру. Мы с огромным удовольствием уговорили этот десерт за день.
Натуль, спасибо тебе за отличный новый рецепт торта в моей копилке!!!!

23 комментария:

  1. Мариш, привет!!!! ну ты мастерица!!!! Все тортики хороши. Но я так люблю медовик, а он у тебя такооой нежный. очень захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня рецепт похожий. Но я каждый корж по отдельности пекла %))))) Надо будет попробовать по-твоему :))))

      Удалить
    2. Рафаэлла, привет! Спасибо!
      Медовик нежный и быстрый. Моя подруга как-то засекла, что от начала до конца этот торт можно приготовить за 1,5 часа. Я думаю, она не учитывала время на остывание коржа. Но если его горячим аккуратно разрезать и разложить в прохладном месте, то может и можно в это время уложиться.
      Я люблю, чтобы торт настоялся, пропитался.
      Еще очень нравится медовик из большого числа тонких коржей, как-нибудь расскажу и про него.

      Удалить
    3. Я тоже очень люблю, чтобы торт "настоялся". Вот мой вариант. Он там, правда, слегка неказистый :)))) Сейчас у меня с тортами лучше дела обстоит :)
      http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2010/04/blog-post_30.html

      Удалить
    4. Рафаэлла, твой рецепт замечательный, там тесто заваривать как бы заварить. Про похожий рецепт я и упоминала. Он немного более трудоемкий, но мне так понравилось с теплым тестом возиться, оно такое приятное и нежное!
      А тортик у тебя очень симпатичный!

      Удалить
  2. Марина, накормила нас тортами. Медовик понравился, обязательно испеку. Надо только круглую форму купить. Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, рада, что рецепт приглянулся! Его не обязательно в круглой форме печь, просто у меня почти все формы круглые.

      Удалить
  3. Мариша какая у тебя сегодня великолепная подборка тортов, всё очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  4. Мариша, у тебя очень вкусно и сладко! я бы попробовала все 3 тортика. соскучилась за медовиком, ой! как давно его не ела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Все три сразу - это точно сладко получится, а вот если по очереди да с крепким чайком - вот это да!

      Удалить
  5. Ну вы сладкоежки!!! Надеюсь, что не все в один день пекла. Первые два торта вкусны, но не мои, а шоколадный бы съела, все сама. Медовый торт я люблю только без фруктов .
    Моя мама, кстати, только на днях тоже получила открытки0у, которую я в начале декабре отправляла. Почта России-супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мы сладкоежки, но надо было видеть лица детей, когда я уносила два верхних торта))) "А нам что? Даже ни одного кусочка не достанется?..."
      Поэтому за принесенные моральные страдания была им награда в виде дважды шоколадного торта ;)))
      Да уж, Почта России зажигает...

      Удалить
  6. Мариш, я к тебе так долго шла, но дошла! :) И начну отсюда... Я очень рада, что конверт не потерялся, хотя я, если честно, с ним уже мысленно распрощалась - думаю, ну всё, тебе и Иришке-Мышонку не дошло... Надо же как долго его крутило-вертело... Как видишь, я была совсем не оригинальна, снабдила всех наклейками, но мне они так нравятся, а я люблю дарить то, что самой нравится)))

    В общем, хорошо так поздравление с Новым годом пришло - как раз к Восьмому марта ))))))

    Мариш, и за то, что попробовала этот пирог, благодарю! У меня ж повыше был только потому, что я в форме 17см в диаметре выпекала,а когда делаю в бОльшей по размеру, то получается низкий - вот как тут на ДР Томика...

    Зато какая у тебя форма эффектная!!
    А еще мне понравилось сочетание белого с красной вишней -ОЧЕНЬ стильно получилось! Ничего не имею против, к примеру, другого варианта с киви, бананами, орешками, но вот к такому исполнению вот как-то больше душа лежит и взгляд замирает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я была вчера просто потрясена, когда достала конверт из ящика. 3 месяца он бедный где-то гулял, но сохранился хорошо))) Может где-то в уголочке лежал, и про него просто забыли ... Как хорошо, что вспомнили!
      Спасибо тебе огромное за внимание! Так приятно было получить привет и поздравления от тебя!

      Этот пирог вроде похож на другие шоколадные, но какой-то он при этом другой. Обычно я могу их есть только вприкуску с мороженным, иначе слишком "у меня слипается" от шоколада, а тут спокойно кусочек попробовала, даже подумывала про второй..., но сдержалась. Муж вчера с теплотой в голосе рассказывал, как вкусно ему было с утра кофе попить на работе (у нас вчера рабочий день был) с кусочком этого пирога.
      Форма эффектная, но часто в такой печь не будешь, слишком запоминающаяся.
      Спасибо за "стильно", теперь и такой вариант медовика буду готовить!

      Удалить
    2. Мариш, ну я прям тогда вдвойне рада, что утро у мужа началось так приятно))

      Удалить
  7. Марин, опять с утра сладкий шок получила, но какой вкусный!!! Про наливной медовик еще ни разу не слышала, теперь даже и увидела:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ты там как? От шока оправилась? )))
      Я с наливным медовиком тоже познакомилась благодаря этому рецепту, и теперь это моя палочка-выручалочка - быстро, экономно, продукты обычно все дома есть, да еще и так вкусно!

      Удалить
  8. Мариш,сколько тортов!!!Медовик такой ни разу не пекла.
    Панчо,это "вещь" вкусная,знаю ты его не первый раз печёшь!
    Шоколадный вообще классный!нужно будет как то не забыть про него))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, еще раз спасибо за рецепт! Получается намного вкуснее покупного, а делов-то на пару часов.

      Шоколадный рекомендую, отличный рецепт!

      Удалить
  9. Мариш, супер подборочка! А медовый я, как и ты, люблю с 16-ю тонкими коржами, кстати пообещала ребёнку в скором времени испечь) Давай наперегонки ;))
    У меня Наташин дабл шоколад прямо первый в очереди, скажи, ты какой шоколад брала вместо "пралинового"? А то я купила какой-то, а потом посмотрела, что он ещё и ореховый... не хочется испортить вкус.

    ОтветитьУдалить
  10. Светик, спасибо! По вкусу мне медовые торты все нравятся, а вот когда есть время и настроение приготовить что-то, с тем медовиком повозиться - одно удовольствие! На перегонки не обещаю, пока не планировала его готовить)))
    Давл шоколад снимай с очереди и готовь. Он просто волшебный! Вместо пралинового брала шоколад "Беловежская пуща" (кто-то подарил) со сливочной начинкой. Я думаю, что маленькие вкрапления шоколада будут очень даже кстати))

    ОтветитьУдалить