Присоединяюсь к Светику. Мой продукт на этот раз - тыква, или точнее тыквенное пюре.
Тыквенно-апельсиновый кисель - 10/20 рецептов десертов
100 г запеченной тыквы
200 мл апельсинового сока
1 ст. л. крахмала
Сахар по вкусу
Сахар по вкусу
Тыкву взбить в блендере, добавить сок и сахар. Нагреть почти до кипения.
В 2 ст.л. сока развести крахмал. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с тыквой, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Остудить.
Здесь тыква ощущается, но не сильно. Вкус больше апельсиновый. Очень вкусный кисель. Даже старший сын, который не ест тыкву вообще с удовольствием выпил (он, конечно, не подозревал о подвохе ). Кисель по этому рецепту готовлю периодически, стараюсь, чтобы в морозильнике всегда было несколько пакетиков с тыквенным пюре.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
200 г запеченной тыквы - 30 р.
400 мл апельсинового сока - 22,5 р.
2 ст. л. крахмала - 3р.
60 г сахара - 2 р.
60 г сахара - 2 р.
ИТОГО - 57,5 рубля.
Грандиозный Тыквенный Хлеб с Зеленым Луком -
7/20 рецептов различных закусок, дипов, хлебов и т.д.
Рецепт от Nikki с БП.
Ингредиенты• 3 ст. муки + 1 ст.
• 2-3 ч.л. соли
• 1 ст. тыквенного пюре
• 3/4 ст. молока
• 1 п. (7 г) активных сухих дрожжей
• 1 ч.л. сахара
• 100 г маргарина, растопить и остудить до теплого состояния
• 2-3 стебля зеленого лука, мелко нарезать
• 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление
3 ст. муки просеять с солью. В небольшой миске смешать молоко с дрожжами и сахаром, накрыть тарелкой и отставить в сторону до появления шапочки, минут на 8.
В муку добавить тыквенное пюре и перемешать. Влить дрожжи, маргарин и вымешивать. Понемногу всыпать еще примерно 1 ст. муки, до получения мягкого, слегка липкого теста. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое, примерно на 30-60 мин.
Тесто слегка примять и разделить на две части. Каждую часть, придавливая руками, сформировать в небольшой прямоугольник. Посыпать зеленым луком и завернуть рулетиком, по широкому краю.
Форму кирпичик смазать маслом и уложить в нее два получившихся рулетика. Сверху накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в объеме вдвое.
Смазать верх оливковым маслом и поставить форму с хлебом в разогретую духовку 200˚C минут на 40 или до румяной корочки. Готовность хлеба проверяется путем постукивания по нижней корке - глухой звук значит, что хлеб готов.
Очень люблю этот хлеб. Пробовала его готовить и строго по рецепту, и с изменениями ( лук-порей вместо зеленого лука, оливковое масло вместо маргарина), всегда получается превосходный результат.
Хлебушек такой веселенький получается и вкусный! Мои настороженного его разглядывали в первый раз, нюхали, делали предположения, чего я туда добавила, но съели все до последней крошки. Теперь уже вопросов не задают:)))
Сразу хочу предупредить, что рецепт рассчитан на две буханки.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
• 4 ст. муки - 16 р.
• 2-3 ч.л. соли - 0,5 р.
• 1 ст. тыквенного пюре - 45 р.
• 3/4 ст. молока - 9 р.
• 1 п. (7 г) активных сухих дрожжей - 10 р.
• 1 ч.л. сахара - 0,1 р.
• 100 г маргарина - 8 р.
• 2-3 стебля зеленого лука - 2 р.
• 1 ст.л. оливкового масла - 1 р.
ИТОГО - 91,6 рубля.
Маришк, красиво, солнечно у тебя сегодня!!! Тыква это прекрасно, хлеб такой очень люблю, пеку его зимой часто, только лук не добавляю, а вот тыквенный кисель представить мне очень тяжело)))
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо!!! Хлеб этот для меня - просто праздник! Вкус у киселя - почти апельсиновый, но за счет тыквенного пюре более густой и насыщенный, что ли.
УдалитьМарина,какая красота,я очень люблю тыкву.Раньше бабушка варила тыквенную кащу с пшеном,а муж сейчас суп тыквенный с чесноком варит, а у меня никак руки до неё не дойдут.)))А я как раз представляю вкус киселя,а от хлебушка теплом веет.
ОтветитьУдалитьХадижа, я тыкву в разных видах люблю, даже просто запеченную в духовке или обжаренную на сковородке. Но обычно ем все блюда с ней в гордом одиночестве, а эти два блюда нравятся всем;)))
УдалитьМаринка какой хлебушек ароматный, прям слышу запах, надо испечь и мне...
ОтветитьУдалитьАнатолий, желаю удачи!!!
УдалитьМариша, и кисель и хлебушек такой знаю) Очень вкусно у тебя, и ярко))) Кисель этот очень люблю! Спасибо, что напомнила!
ОтветитьУдалитьСветик, не за что. Пока еще тыква есть, порадуй себя!!!
УдалитьА я уже! Спасибо!!!
УдалитьШустрик!!! Спасибо забрала)))
УдалитьМариш...ты же знаешь, как я люблю тыкву!!! Что же делать-то...знаю...все сразу...и кисель, и хлеб :)))
ОтветитьУдалитьНасть, когда пост писала, про тебя подумала))) Буду рада, если и хлеб, и кисель понравятся.
УдалитьМарина, тыкву не люблю. Но, у тебя все такое оранжево-желтое, что хочется попробовать. Кисель, как солнышко, а хлеб, как цыплята.
ОтветитьУдалитьНаташ, не любишь, и ладно. В хлебе вкус не особо чувствуется, да и в киселе тоже.
ОтветитьУдалитьМариш.... ну вообще, впечатлило все! Я бы этот кисель вместе с хлебом! Что-то невероятное, солнечное :)))))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо! Вместе тоже вкусно будет! Сейчас так уже хочется ярких красок и впечатлений!
УдалитьМарин, такой хлеб, мне кажется, больше ни в чем и не нуждается - можно есть просто его и быть счастливым! :)
ОтветитьУдалитьКисель, как и плов в след.посте, для меня экзотичен просто!
Натуль, мне он сам по себе очень нравится, приходится по рукам бить, чтобы не все съесть)))
ОтветитьУдалитьКисель кажется экзотичным, а на самом деле душевен;))). Или ты имеешь в виду, что тыква для тебя - экзотика?
Нее, кисель как экзотика))) Я его последний раз, наверное, в школе пила, в столовой... Забавно было бы посмотреть на своих, на их реакцию на кисель... Элена стопроцентно скажет "Мама, ты чего это мне соус в кружку налила" :)))))
УдалитьВ Швейцарии не приняты такие напитки? Тогда точно - русская экзотика))).
УдалитьМожно попробовать добавить совсем чуть-чуть крахмала - 1 ч.л. посмотреть на реакцию.
Реакция будет скорее всего предсказуемая - я ж крахмал часто использую для соусов, поэтому будет самая прямая ассоциация :)))
УдалитьНатуль, у нас соусы не так распространены, поэтому и радуются киселям. Значит пусть пьют соки и компоты без дополнительных загустителей;)))
УдалитьМариш, а ведь в итоге получается то одно и то же, только из разной посуды - ну в смысле или кисель из кружки, или фруктовый соус из тарелки))))
УдалитьЭто точно, название не столь важно, главное - вкус!
УдалитьМариша, я не любительница тыквы, но твои рецепты мне понравились. очень яркие и солнечные. люблю тыквенную кашу только за цвет, не более :). я тоже не помню, когда последний раз пила кисель...
ОтветитьУдалитьТяня, спасибо! Я тыкву обожаю, вот и пытаюсь своих к ней немного приобщить.
УдалитьЯ кисели варить стала недавно, оказывается мои их любят.
Марина, хлеб просто загляденье! Такой яркий, солнечный! Взяла на заметку! Постараюсь испечь. потом расскажу, удалось ли мне тыкву завуалировать!))))
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо!
УдалитьБудет интересно узнать твои впечатления!