Страницы

понедельник, 26 марта 2012 г.

"Один-дважды!" - тыква

Присоединяюсь к Светику. Мой продукт на этот раз - тыква, или точнее тыквенное пюре. 

Тыквенно-апельсиновый кисель - 10/20 рецептов десертов





Рецепт нашла в ЖЖ у пользователя snova_anechka. 
100 г запеченной тыквы

200 мл апельсинового сока
1 ст. л. крахмала
Сахар по вкусу



Тыкву взбить в блендере, добавить сок и сахар. Нагреть почти до кипения.
В 2 ст.л. сока развести крахмал. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с тыквой, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Остудить.



Здесь тыква ощущается, но не сильно. Вкус больше апельсиновый. Очень вкусный кисель. Даже старший сын, который не ест тыкву вообще с удовольствием выпил (он, конечно, не подозревал о подвохе girl_haha.gif ).  Кисель по этому рецепту готовлю периодически, стараюсь, чтобы в морозильнике всегда было несколько пакетиков с тыквенным пюре.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:

200 г запеченной тыквы - 30 р.
400 мл апельсинового сока - 22,5 р.
2 ст. л. крахмала - 3р.
 60 г сахара - 2 р.

ИТОГО - 57,5 рубля.






Грандиозный Тыквенный Хлеб с Зеленым Луком - 
7/20 рецептов различных закусок, дипов, хлебов и т.д. 


Рецепт от Nikki с БП.
Ингредиенты
• 3 ст. муки + 1 ст.
• 2-3 ч.л. соли
• 1 ст. тыквенного пюре 
• 3/4 ст. молока
• 1 п. (7 г) активных сухих дрожжей
• 1 ч.л. сахара
• 100 г маргарина, растопить и остудить до теплого состояния
• 2-3 стебля зеленого лука, мелко нарезать
• 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление
3 ст. муки просеять с солью. В небольшой миске смешать молоко с дрожжами и сахаром, накрыть тарелкой и отставить в сторону до появления шапочки, минут на 8.
В муку добавить тыквенное пюре и перемешать. Влить дрожжи, маргарин и вымешивать. Понемногу всыпать еще примерно 1 ст. муки, до получения мягкого, слегка липкого теста. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое, примерно на 30-60 мин.
Тесто слегка примять и разделить на две части. Каждую часть, придавливая руками, сформировать в небольшой прямоугольник. Посыпать зеленым луком и завернуть рулетиком, по широкому краю. 
Форму кирпичик смазать маслом и уложить в нее два получившихся рулетика. Сверху накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в объеме вдвое. 
Смазать верх оливковым маслом и поставить форму с хлебом в разогретую духовку 200˚C минут на 40 или до румяной корочки. Готовность хлеба проверяется путем постукивания по нижней корке - глухой звук значит, что хлеб готов.


Очень люблю этот хлеб. Пробовала его готовить и строго по рецепту, и с изменениями ( лук-порей вместо зеленого лука, оливковое масло вместо маргарина), всегда получается превосходный результат. 
Хлебушек такой веселенький получается и вкусный! Мои настороженного его разглядывали в первый раз, нюхали, делали предположения, чего я туда добавила, но съели все до последней крошки. Теперь уже вопросов не задают:)))
Сразу хочу предупредить, что рецепт рассчитан на две буханки.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
• 4 ст. муки  - 16 р.
• 2-3 ч.л. соли - 0,5 р.
• 1 ст. тыквенного пюре  - 45 р.
• 3/4 ст. молока  - 9 р.
• 1 п. (7 г) активных сухих дрожжей - 10 р.
• 1 ч.л. сахара - 0,1 р.
• 100 г маргарина - 8 р.
• 2-3 стебля зеленого лука - 2 р.
• 1 ст.л. оливкового масла - 1 р.

ИТОГО - 91,6 рубля. 

28 комментариев:

  1. Маришк, красиво, солнечно у тебя сегодня!!! Тыква это прекрасно, хлеб такой очень люблю, пеку его зимой часто, только лук не добавляю, а вот тыквенный кисель представить мне очень тяжело)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо!!! Хлеб этот для меня - просто праздник! Вкус у киселя - почти апельсиновый, но за счет тыквенного пюре более густой и насыщенный, что ли.

      Удалить
  2. Марина,какая красота,я очень люблю тыкву.Раньше бабушка варила тыквенную кащу с пшеном,а муж сейчас суп тыквенный с чесноком варит, а у меня никак руки до неё не дойдут.)))А я как раз представляю вкус киселя,а от хлебушка теплом веет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тыкву в разных видах люблю, даже просто запеченную в духовке или обжаренную на сковородке. Но обычно ем все блюда с ней в гордом одиночестве, а эти два блюда нравятся всем;)))

      Удалить
  3. Маринка какой хлебушек ароматный, прям слышу запах, надо испечь и мне...

    ОтветитьУдалить
  4. Мариша, и кисель и хлебушек такой знаю) Очень вкусно у тебя, и ярко))) Кисель этот очень люблю! Спасибо, что напомнила!

    ОтветитьУдалить
  5. Мариш...ты же знаешь, как я люблю тыкву!!! Что же делать-то...знаю...все сразу...и кисель, и хлеб :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, когда пост писала, про тебя подумала))) Буду рада, если и хлеб, и кисель понравятся.

      Удалить
  6. Марина, тыкву не люблю. Но, у тебя все такое оранжево-желтое, что хочется попробовать. Кисель, как солнышко, а хлеб, как цыплята.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, не любишь, и ладно. В хлебе вкус не особо чувствуется, да и в киселе тоже.

    ОтветитьУдалить
  8. Мариш.... ну вообще, впечатлило все! Я бы этот кисель вместе с хлебом! Что-то невероятное, солнечное :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Вместе тоже вкусно будет! Сейчас так уже хочется ярких красок и впечатлений!

      Удалить
  9. Марин, такой хлеб, мне кажется, больше ни в чем и не нуждается - можно есть просто его и быть счастливым! :)
    Кисель, как и плов в след.посте, для меня экзотичен просто!

    ОтветитьУдалить
  10. Натуль, мне он сам по себе очень нравится, приходится по рукам бить, чтобы не все съесть)))
    Кисель кажется экзотичным, а на самом деле душевен;))). Или ты имеешь в виду, что тыква для тебя - экзотика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нее, кисель как экзотика))) Я его последний раз, наверное, в школе пила, в столовой... Забавно было бы посмотреть на своих, на их реакцию на кисель... Элена стопроцентно скажет "Мама, ты чего это мне соус в кружку налила" :)))))

      Удалить
    2. В Швейцарии не приняты такие напитки? Тогда точно - русская экзотика))).
      Можно попробовать добавить совсем чуть-чуть крахмала - 1 ч.л. посмотреть на реакцию.

      Удалить
    3. Реакция будет скорее всего предсказуемая - я ж крахмал часто использую для соусов, поэтому будет самая прямая ассоциация :)))

      Удалить
    4. Натуль, у нас соусы не так распространены, поэтому и радуются киселям. Значит пусть пьют соки и компоты без дополнительных загустителей;)))

      Удалить
    5. Мариш, а ведь в итоге получается то одно и то же, только из разной посуды - ну в смысле или кисель из кружки, или фруктовый соус из тарелки))))

      Удалить
    6. Это точно, название не столь важно, главное - вкус!

      Удалить
  11. Мариша, я не любительница тыквы, но твои рецепты мне понравились. очень яркие и солнечные. люблю тыквенную кашу только за цвет, не более :). я тоже не помню, когда последний раз пила кисель...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тяня, спасибо! Я тыкву обожаю, вот и пытаюсь своих к ней немного приобщить.
      Я кисели варить стала недавно, оказывается мои их любят.

      Удалить
  12. Марина, хлеб просто загляденье! Такой яркий, солнечный! Взяла на заметку! Постараюсь испечь. потом расскажу, удалось ли мне тыкву завуалировать!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      Будет интересно узнать твои впечатления!

      Удалить