Ну что сказать, цитрусовые зимой - это и вкусно и полезно. Поэтому мы в первую очередь просто налегаем по ним в свежем виде. И мандарины, и грейпфруты,и апельсины, и лимоны, и помело. Наверное, есть еще какие-то фрукты, относящиеся к цитрусовым...
Из приготовленного для проекта:
Из приготовленного для проекта:
Лимонный кекс
Рецепт из журнала "Школа гастронома" №01 (57) январь 2009.
1 стакан блинной муки
125 г размягченного сливочного масла
225 г сахарной пудры (сахарного песка)
2 яйца
натертая цедра 1 лимона
сок 1 лимона + 1 ст. л. для соуса
2 ст.л. лимонного йогурта
несколько кусочков лимонной кожуры
щепотка соли
1. Просеять в миску муку с солью, положить сливочное масло и 125 г сахарной пудры. Добавить яйца, цедру и сок 1 лимона, 1 ст. л. лимонного йогурта. Тщательно перемешать. Выстелить прямоугольную форму для кекса промасленным пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать 45–55 мин. при 180°C.
2. Кожуру залить 400 мл горячей воды, варить 10 мин. Добавить оставшуюся сахарную пудру и готовить на медленном огне, пока соус не уварится на треть. Снять с огня и остудить. Удалить кожуру, добавить лимонный сок и оставшийся йогурт. Пропитать соусом кекс.
Блинную муку за неимением заменила на смесь муки и крахмала (2:1) плюс разрыхлитель, йогурт заменила сметаной и добавила только в тесто. Для более насыщенного вкуса в тесто добавила 2 столовых ложки "Цитрусовых в меде". пока кекс пекся, он поднялся хорошо, но пока остывал и пропитывался сиропом, как-то осел.
На вкус получился влажный сочный кекс с приятным ароматом цитрусовых. За счет добавления смеси цитрусовых, никакой фрукт явно не доминировал, а играли в общем оркестре. Нам было вкусно, но не долго... Будет повод приготовить еще!
Цитрусовое желе
Рецепт из книги "Домашнее меню от Домашнего очага". Рецепт размещен в разделе "Детский праздник".
2 упаковки готового порошка для желе
3 апельсина
3 мандарина
3 грейпфрута
стаканчики или маленькие вазочки для желе (порционные)
свежая мята для украшения
1. Приготовьте желе, как указано на упаковке, используя фруктовые соки.
2. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте на сегменты (без пленочек). Разложите фрукты по вазочкам, залейте желе и уберите в холодильник на 3-4 часа.
В этом рецепте все просто. Основное время ушло на подготовку фруктов. Готовое желе не использовала, замачивала желатин в апельсиновом соке. Мы все желе любим, поэтому половину силиконовой формочки заполняла фруктами, а сок с желатином заливала до верху. Получилось свежо и вкусно. Мои привыкли к сладким вариантам желе, а здесь кисло-сладкое с небольшой горчинкой от грейпфрута. Дети отнеслись настороженно, а мне понравилось. В следующий раз в детские порции не буду добавлять грейпфрут. А себе побольше :-D
Желе я не люблю. А вот кексы очень даже. А если еще и с лимонной цедрой...ммммм... Кекс красивый, желтенький.
ОтветитьУдалитьЯ в последнее время полюбила цитрусовую выпечку, так что кексик взяла на карандаш, а вот желе тоже не наше блюдо к сожалению.
ОтветитьУдалитьКексик просто сказка:)))еще и лимонный...
ОтветитьУдалитьЗдорово! Я очень люблю цитрусовую нотку в выпечке.
ОтветитьУдалитьМариш, а я ещё из цитрусовых на свити подсела))) ем, не могу наесться, тонну готова съесть! Кексик влажненький и вкусненький) А в моих, такого плана желе, надо ещё умудриться впихнуть) Так что везёт тебе с едоками)
ОтветитьУдалитьМариш, какие желтушки у тебя красивые)), кекс видно что влажный, и наверняка вкусный.
ОтветитьУдалитьЯ желе тоже люблю, только вот оооочень редко делаю, сама не знаю почему))
Девочки, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьСветик, я свити тоже люблю, но редко в продаже вижу(
Ирусик, у меня желе тоже не часто бывает. У нас один друг - большой любитель желе, к его приезду стараюсь его приготовить. В этот раз у детей было мгновенная реакция - "А что дядя Денис приедет?". Я посмеялась и решила готовить его почаще, не только для гостей, но и для своих домашних.
Мариш, и вот я у тебя)))
ОтветитьУдалитьКекс настолько реально представила, какой он сочный, пропитанный - а какой у тебя многообещающий разрез!.... Обязательно приготовлю на днях!
Желе был бы десерт для меня, но может мои не доросли еще до желейной консистенции - как никак она довольно специфическая...
Натуль, буду рада, если кекс вам понравится. Желе оно такое, не всем нравится...
ОтветитьУдалитьЯ сегодня с утра твоим апельсиновым хлебом занималась. Сейчас немного поработаю и напишу.
Маринка, как у тебя тут вкусно и празднично пахнет!
ОтветитьУдалитьПохожие рецепты я уже готовила - и кекс, и желе. Очень-очень вкусно было!
А желе вообще один из моих любимых десертов!
Мариш, ну ты точно стахановец!! Ирина-toniche уже отрапортовалась, теперь вот и ты)))
ОтветитьУдалитьПОработай, поработай хорошо, отчеты-зачеты подождут))
Ирочка, рецепты обычные, но так вкусно получилось! А праздничное настроение уже в воздухе летает, хотя погода совсем не зимняя...
ОтветитьУдалитьНаташ, приду завтра с отчетом, сегодня не успела.