Что-то давно я вас не угощала комплексным обедом ))). Исправляюсь.
Рецепт от Kinna с БП.
На 2 - 2,5 л. воды
Ребра копченые - 500 г.
Горох – 400 г.
Морковь – 1 шт.
Лук Ррпчатый – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Томатная паста – 1 ст. ложка (факультативно)
Подсолнечное масло для пассировки
Соль, перец.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Ребра копченые - 500 г - 100 р.
Горох – 400 г. - 12 р.
Морковь – 1 шт. - 3р.
Лук репчатый – 1 шт. - 2р.
Картофель – 4-5 шт. - 10 р.
Томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец - 7 р.
ИТОГО - 134 рубля. Вполне бюджетный вариант для сытного вкусного и ароматного супа!
Рецепт от Giulia с КФ. Спасибо огромное Наташа (блог Blogging mit Geschmack) за упоминание о этом рецепте.
500 г обычной муки
300 мл сыворотки
2 ст.л. растопленного сл.масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- развести дрожжи в небольшом количестве сыворотки со шепоткой сахара
- просеять в миску муку, в серединку влить дрожжи, затем остальную сыворотку и начать замешивать тесто
- добавить соль, сахар и масло, вымешивать ещё несколько минут, затем скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на 1-1,5 часа в тепло для подъёма
- готовое тесто ( оно должно увеличиться в 2 -2,5 раза) очень мягкое; выложить его на посыпанную мукой поверхность и расправить руками в прямоугольник
- сложить его в 3 раза ( как при работе со слоёным тестом), затем развернуть на 90* и сложить ещё в 3 раза
- посыпать мукой большую прямоугольную форму для кексов и выложить туда сложенное тесто, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 30-40
- смазать сывороткой верх и выпекать в разогретой до 210* духовке 30-35 минут
- только что выпеченный хлеб имеет твёрдую корку, поэтому накройте его полотенцем и положите на решётку, остывать.
Хлебушек готовиться без особых хлопот и съедается быстренько. Приятная воздушная мякоть и упругая корочка - все, как нам нравится! Мне домашний хлебушек последнее время вкуснее всяких тортов и пирожных...
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 белые луковицы
2 небольшие репчатые луковицы
2 красные луковицы
1 стебель лука-порея (до грубых одиночных листьев)
3-4 пёрышка зелёного лука
перчик чили - по вкусу
соль, перец, мускатный орех - по вкусу
сушёные травки - по вкусу
2 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
Кусок мяса надрезать порционно не до конца (у меня как раз по рёбрышкам получилось, натереть смесью крупной морской соли, молотого перца и молотого мускатного ореха, оставить на полчаса. Тем временем порезать лук: порей и зелёный - колечками, остальной - полукольцами, перчик чили мелко. Лук и чили выложить на дно формы для запекания с крышкой, посыпать сухими травками (укроп, орегано, эстрагон), полить уксусом и оливковым маслом. Сверху выложить мясо (я положила мякотью вниз, что бы пропиталось всеми соками), закрыть крышкой плотно. (У меня такая стеклянная форма, очень удобная, с выемками на ручках, что бы плотно закрывалась и не слетала крышка. Я люблю в ней запекать мясо большими кусками, оно как будто томлёное...). Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов час-полтора, в зависимости от величины кусочка мяса. Готовое мясо вынуть из формы, дорезать порционно. Подавать, полив соусом из лука, и посыпав зеленью петрушки.
Гороховый суп с копчёными ребрышками -
6/20 рецептов супов
6/20 рецептов супов
Рецепт от Kinna с БП.
На 2 - 2,5 л. воды
Ребра копченые - 500 г.
Горох – 400 г.
Морковь – 1 шт.
Лук Ррпчатый – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Томатная паста – 1 ст. ложка (факультативно)
Подсолнечное масло для пассировки
Соль, перец.
Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде примерно на 1 час.Гороховые супы мы любим, варила на обычных свиных ребрышках, а в конце для вкуса добавила краковской колбасы. Получилось просто волшебно! Наваристо, сытно, душисто и невероятно вкусно!
Затем горох отварить почти до готовности. Копченые ребрышки нарезать на куски, залить водой и варить минут 30-40. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и спассировать в масле до золотистого цвета, в конце можно добавить томатную пасту.
Картофель нарезать кубиками.
Вынуть из бульона ребра, снять с них мясо и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю с бульоном положить горох, добавить нарезанное мясо ребрышек, картофель и пассированные овощи, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности картофеля и гороха в течение примерно 20-25 минут.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Ребра копченые - 500 г - 100 р.
Горох – 400 г. - 12 р.
Морковь – 1 шт. - 3р.
Лук репчатый – 1 шт. - 2р.
Картофель – 4-5 шт. - 10 р.
Томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец - 7 р.
ИТОГО - 134 рубля. Вполне бюджетный вариант для сытного вкусного и ароматного супа!
Белый хлеб на творожной сыворотке -
8/20 рецептов различных закусок, дипов, хлебов и т.д.
Рецепт от Giulia с КФ. Спасибо огромное Наташа (блог Blogging mit Geschmack) за упоминание о этом рецепте.
500 г обычной муки
300 мл сыворотки
2 ст.л. растопленного сл.масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- развести дрожжи в небольшом количестве сыворотки со шепоткой сахара
- просеять в миску муку, в серединку влить дрожжи, затем остальную сыворотку и начать замешивать тесто
- добавить соль, сахар и масло, вымешивать ещё несколько минут, затем скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на 1-1,5 часа в тепло для подъёма
- готовое тесто ( оно должно увеличиться в 2 -2,5 раза) очень мягкое; выложить его на посыпанную мукой поверхность и расправить руками в прямоугольник
- сложить его в 3 раза ( как при работе со слоёным тестом), затем развернуть на 90* и сложить ещё в 3 раза
- посыпать мукой большую прямоугольную форму для кексов и выложить туда сложенное тесто, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 30-40
- смазать сывороткой верх и выпекать в разогретой до 210* духовке 30-35 минут
- только что выпеченный хлеб имеет твёрдую корку, поэтому накройте его полотенцем и положите на решётку, остывать.
Хлебушек готовиться без особых хлопот и съедается быстренько. Приятная воздушная мякоть и упругая корочка - все, как нам нравится! Мне домашний хлебушек последнее время вкуснее всяких тортов и пирожных...
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
500 г обычной муки - 12,5 р.
300 мл сыворотки ( у меня осталась после "Пасхи из ряженки")
2 ст.л. растопленного сл. масла - 5 р.
1 ч.л. соли + 1 ст.л. сахара - 1 р.
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей - 15 р.
ИТОГО - 33,5 рубля.
300 мл сыворотки ( у меня осталась после "Пасхи из ряженки")
2 ст.л. растопленного сл. масла - 5 р.
1 ч.л. соли + 1 ст.л. сахара - 1 р.
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей - 15 р.
ИТОГО - 33,5 рубля.
Говядина, запеченная в "ассорти" из лука
Рецепт от Светика-Омички с БП.
Цельный кусок молодой говядины (у меня на рёбрышках)2 белые луковицы
2 небольшие репчатые луковицы
2 красные луковицы
1 стебель лука-порея (до грубых одиночных листьев)
3-4 пёрышка зелёного лука
перчик чили - по вкусу
соль, перец, мускатный орех - по вкусу
сушёные травки - по вкусу
2 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
Кусок мяса надрезать порционно не до конца (у меня как раз по рёбрышкам получилось, натереть смесью крупной морской соли, молотого перца и молотого мускатного ореха, оставить на полчаса. Тем временем порезать лук: порей и зелёный - колечками, остальной - полукольцами, перчик чили мелко. Лук и чили выложить на дно формы для запекания с крышкой, посыпать сухими травками (укроп, орегано, эстрагон), полить уксусом и оливковым маслом. Сверху выложить мясо (я положила мякотью вниз, что бы пропиталось всеми соками), закрыть крышкой плотно. (У меня такая стеклянная форма, очень удобная, с выемками на ручках, что бы плотно закрывалась и не слетала крышка. Я люблю в ней запекать мясо большими кусками, оно как будто томлёное...). Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов час-полтора, в зависимости от величины кусочка мяса. Готовое мясо вынуть из формы, дорезать порционно. Подавать, полив соусом из лука, и посыпав зеленью петрушки.
Это просто БОМБА!!! Блюдо не требует никакого гарнира, готовится само, а вам остается только наслаждаться вкусом. Забираю такое мясо себе в копилку!
Готовила в стеклянной форме, которую поставила в пакет для запекания. Получилось очень здорово. А еще просто не смогла не сфотографировать эту красоту до запекания.
Готовила в стеклянной форме, которую поставила в пакет для запекания. Получилось очень здорово. А еще просто не смогла не сфотографировать эту красоту до запекания.
Тирамису от Юлии Высоцкой
Рецепт от Светика-Омички с БП.
400 грамм сливочного сыра маскарпоне
5 яиц
5 яиц
1/2 стакана сахарной пудры
2 ст. ложки коньяка (амаретто, рома)
250 мл. крепкого кофе
бисквит или 1 упаковка бисквитов "Дамские пальчики"
2 ч.л. какао-порошка
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить маскорпоне и хорошо вымешать. Взбить белки, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать. Разрезать бисквит или "дамские пальчики" пополам. Уложить на дно формы. В заваренный кофе добавьте коньяк и полить им бисквит. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпать какао-порошком.
Комментарии Светика:
Отсебятина: немножко переделала рецепт под себя.. Беру 500 грамм маскарпоне, как вот есть полукилограммовая баночка, так вся и идёт в ход. Сахарной пудры, соответственно чуть больше, где-то 2/3 стакана. Коньяк или ром (с амаретто не любим) беру 2,5-3 ст.ложки на 250 мл. кофе. Кофе не растворимый!!! и покрепче. Какао на оформление намного больше уходит, чем 2 ч.л.... Маскарпоне обязательно комнатной температуры (это мои наблюдения), иначе, если он из холодильника, будет хуже смешиваться. Маскарпоне вмешивать только вручную, иначе станет жидкой смесь желтков и сыра. Белки сразу все не добавляю, делаю как привыкла: сначала 1/3 вмешиваю, затем лёгкими движениями остальные. Дамские пальчики пополам не разрезаю если форма большая. Кофе должен быть холодным (комнатной температуры), когда туда вливается алкоголь. Собираю десерт так: на дно формы (или порционных формочек) выкладываю чуть-чуть крема, буквально чтобы смазать донышко. Кофейную смесь наливаю в плоскую чашечку, обмакиваю быстро бисквитик, укладываю по дну формы плотненько друг к другу. Выкладываю половину крема (это, если форма большая, если порционно, то, естественно на глаз раскладываю) . Затем та же процедура с оставшимися "пальчиками" и кремом. Затягиваю форму плёнкой (маленькие ставлю на поднос и тоже накрываю плёнкой), и на холод (в холодильник или в прохладное время на балкон). Перед подачей посыпать десерт какао-порошком через ситечко.
И сразу предупрежу, что использую сырые яйца, сальмонеллёза не боюсь
Отсебятина: немножко переделала рецепт под себя.. Беру 500 грамм маскарпоне, как вот есть полукилограммовая баночка, так вся и идёт в ход. Сахарной пудры, соответственно чуть больше, где-то 2/3 стакана. Коньяк или ром (с амаретто не любим) беру 2,5-3 ст.ложки на 250 мл. кофе. Кофе не растворимый!!! и покрепче. Какао на оформление намного больше уходит, чем 2 ч.л.... Маскарпоне обязательно комнатной температуры (это мои наблюдения), иначе, если он из холодильника, будет хуже смешиваться. Маскарпоне вмешивать только вручную, иначе станет жидкой смесь желтков и сыра. Белки сразу все не добавляю, делаю как привыкла: сначала 1/3 вмешиваю, затем лёгкими движениями остальные. Дамские пальчики пополам не разрезаю если форма большая. Кофе должен быть холодным (комнатной температуры), когда туда вливается алкоголь. Собираю десерт так: на дно формы (или порционных формочек) выкладываю чуть-чуть крема, буквально чтобы смазать донышко. Кофейную смесь наливаю в плоскую чашечку, обмакиваю быстро бисквитик, укладываю по дну формы плотненько друг к другу. Выкладываю половину крема (это, если форма большая, если порционно, то, естественно на глаз раскладываю) . Затем та же процедура с оставшимися "пальчиками" и кремом. Затягиваю форму плёнкой (маленькие ставлю на поднос и тоже накрываю плёнкой), и на холод (в холодильник или в прохладное время на балкон). Перед подачей посыпать десерт какао-порошком через ситечко.
И сразу предупрежу, что использую сырые яйца, сальмонеллёза не боюсь
Вот комплексный так комплексный. И как же после этого спать? И хлеб , и мясо, и десерт, и суп. Больше ведь ничего не лезет. Честное слово, аж тяжело в желудке стало после прочтения
ОтветитьУдалитьНаташ, конечно же мы не ели это все сразу, скажу больше, даже не в один день. Просто когда пост писала, соединила эти рецепты и обозвала комплексным обедом )))
УдалитьА спится нам пока очень даже не дурственно ;)))
Ох, Мариша! как я люблю твои комплексные обеды!
ОтветитьУдалитьсуп гороховый- это моё. я его очень люблю. варю правда оч. редко, очень. но в гостях ем :)
мясо мне тоже очень понравилось. я люблю когда много много лука!
а тирамису- люблю всегда тоже! тоже делаю его с сырыми яйцами....естественно ребёнку не даю, сама ем.
Таня, спасибо! Мы супы с бобовыми разными уважаем, часто варю. Несложно, сытно и вкусно! Мясо всегда вкусно с луком!
УдалитьА Тирамису готовлю давно, и дети едят не меньше нашего.
Мариш, только сейчас поняла, что у меня нет гороха, ты меня всегда на что-то да и соблазнишь,хочу реально,а не виртуально.
ОтветитьУдалитьХадижа, думаю, что горох - не проблема. Надеюсь, вам будет вкусно!
УдалитьМариш...обожаю твои посты...согласна с Наташей...пока прочтешь и представишь КАК это вкусно - уже почти сыт :)))
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо, очень приятно! Вот бы мне так со своими - показал картинки красивые и все)))
УдалитьМаришк, ты как всегда - знатная хозяйка, у тебя такое изобилие на столе!!! Я гороховый варю на рульке копченной, сначала варю ее часа 3, чтобы распалась вся, бульон получается такой насыщенный, любим мы такие))) чтобы ложка стояла!
ОтветитьУдалитьНаташ, не смущай меня, скажешь тоже - знатная. Обычная я, просто люблю готовить, и мальчишки приучены к домашней пище)))
УдалитьНа рульке долго, а ребра я кладу вместе с горохом варить, через 1,5 часа уже суп готов, нужно только время настояться. У меня последнее время борщ получается стоячий, уже стала в бОльшей кастрюле варить.
Маришка, суп гороховый мой!очень люблю! и фото утебя такое яркое и классное получилось!
ОтветитьУдалитьа тирамису я делаю исключительно по этому рецепту и не отклоняюсь:) у меня с этим рецептом любовь спервой пробы:) могу только фрукты добавлять в крем или как прослойку или пропитку делать ягодную вместо кофейной, но не крем! крем всегда один и тот же)
Таня, спасибо!
ОтветитьУдалитьТирамису только с яблочным пюре пробовала из фруктовых, классический рецепт нам ближе.
Марина, ты как всегда с полным обедом. Вот что значит, когда три мужика в доме:))
ОтветитьУдалитьДа, Наташ, и не говори))) Они часто жалуются, что дома есть нечего)))
УдалитьМариш, умничка, что рецепты выставила, у меня руки никак не дойдут)) Хотела пост про все мои Тирамису написать, но чувствую, что не скоро соберусь :-D))
ОтветитьУдалитьНадо мне на хлебушек соблазниться, а то сыворотка есть в замороженном виде, пора бы уже использовать её)
Светик, спасибо! Сейчас какая-то запарка с праздниками, даи сил по весне мало. Все еще напишешь! У тебя получится целая научная работа про Тирамису)))
УдалитьХлебушек хорош, будет настроение и спечешь, что твоей сыворотке в морозилке будет.
Мариш, вот прям все мои рецепты!! Обычно ж как бывает одно чуть больше нравится, другое "не естся", третьего не найти в продаже))) Суп гороховый уже сто миллионов лет не ели,а ведь любим, и я хоть этим счастлива, что хоть какие-то бобовые не в черном списке... Идея с разным луком великолепна, повторю даже не сомневаюсь... Хлебушек, понятное дело, моя еда, сегодня пекла Наташин с черемшой, в четверг покажу, ну и рада конечно же, что моя наводка по душе пришлась...
ОтветитьУдалитьА тирамису вот блин вечно же забываю, что хочу уже до невозможного, сейчас напишу писульку на след.неделю в завтрашний список покупок маскарпоне включить... Про яйца... ну да, есть такая фигня-заморочка, но я уже плюнула на это дело, и как тут есть на глазах у Элены с Томиком и им не давать... Завтра буду шоколадный мусс делать на вынос в гости, оставлю чуть-чуть для свекров-бебиситтеров ну и разумеется Элена с Томиком, куда ж без этого))))
Натуль, забирай сразу все! У меня супы с разными бобовыми идут на "ура!", луковое ассорти теперь тоже буду почаще использовать, очень вкусно получилось. Благодаря тебе у меня появился еще один отличный рецепт хлеба, еще раз спасибо! Мне тоже не понятно, как можно что-то кушать на глазах у детей и им не дать... Если есть такие рецепты, в которых я совсем не уверена, то или их вообще не готовлю, или делаю кукольную порцию и пробую, когда детей нет дома.
ОтветитьУдалить