Страницы

среда, 4 апреля 2012 г.

Блюда узбекской кухни

Март месяц был посвящен на БП узбекской кухне. Вот, что мы попробовали нового.
Лагман
 


Рецепт от Умки с БП.
500 гр длинной вермишели, лапши, или лингвини
500-700 гр мяса (свинина)
2-3 луковицы
1 морковка
Томатная паста (2-4ст.ложки) или томаты б\к в с\с 200-300гр, или 6 помидор.
4-5 картофелин
1-2 шт красного болгарского перца (не люблю зимние перцы, добавила паприки.)
200 гр или 1 небольшая редька Дайкон.
2-3 зуб.чеснока
4-6 ст. л растительного масла
Соль, черный м.перец, лавровый лист, зира, кориандр. (или смесь приправ для лагмана)
Петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук.




Берем казан (у меня его нет, я обжаривала в сковороде с толстым дном, а потом перекладывала в кастрюлю) сильно разогреваем - накаливаем масло.Мясо нарезаем небольшими кубиками (лучше поменьше чем на моем фото), бросаем в казан и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.


Лук нарезаем кольцами или полукольцами. И добавляем в мясо. Жарим, помешивая, до золотистого цвета.
Морковку нарезаем соломкой. И к мясу…Солим и перчим. Жарим, помешивая, минут 5.
Добавляем томатную пасту и заливаем 1.5 литрами воды, теперь добавляем: картошку, порезанную кубиками, редьку (кубиками) и сладкий перец (соломкой), измельченный чеснок , приправы. Накрываем крышкой, после закипания уменьшаем огонь и тушим до готовности. 
Отдельно отвариваем в подсоленной воде лапшу по инструкции на упаковке.
В пиалу или глубокую миску кладем промытую под холодной водой лапшу.
Заливаем приготовленной подливой. 
Нарезаем зелень. И посыпаем готовое блюдо. 
Хотела его приготовить только для своих, но муж пригласил на субботу друзей, поэтому решили, что это блюдо станет основным на нашем столе. Помидоры брала консервированные, в холодильнике прозябала половинка черной редьки, отправилась туда же. Специальной лагманой лапши не купили, использовала обычную. У меня получилось нечто среднее между супом и вторым. Ожидала, что это будет достаточно тяжелое для желудка блюдо, но, к счастью, мои опасения были напрасны. Все кушали с большим удовольствием, лапша в соусе прекрасно подружилась с мясом и овощами.

Узбекский салат с маргиланской редькой - 
6/20 рецептов салатов


Рецепт с сайта azu.uz
Маргиланская редька
грецкие орехи
соль

Замечательный будничный салат. Редька, орехи и соль – вот все и его составляющие. Редьку порезать тонкой длинной соломкой. Ошпарить кипятком, воду слить. Редьку отжать. Немного присолить. Смешать с большим количеством измельченных грецких орехов. У меня на одну трехсотграммовую редьку пошло 9 крупных орехов. Далее салат уж и подавать можно. 
Одно есть "но" в этом салате. Редьку нужно использовать нежную, зеленую, маргиланскую. Ошибочно маргиланской называют еще и зеленую круглую редьку. Настоящая маргиланская редька вытянутой формы. Окрашена в зеленый цвет неравномерно. Темно-зеленая у ботвы и имеет совершенно белый носик. 
Это сладкая редька. В Узбекистане её часто просто режут тонкими пластинами или соломкой и присыпают солью. Что к плову, что к мясу, одно хорошо.


Готовится салат на раз-два. Не уверена, что у меня была именно маргиланская редька, первый раз обдавала ее кипятком, раньше мне казалось, что зеленая редька и так достаточно нежная. В таком варианте, редька раскрывается совсем с другой стороны, вкус более тонкий и глубокий. От себя добавила немного растительного масла.
Отличный салат, подходит под любое мясное блюдо.



Расчет стоимости для проекта ЭВР:
редька зеленая 600 г - 30 р. 
грецкие орехи 100 г - 55 р.
соль - 0,1 р.


ИТОГО - 85,1 рубля. 

Жигар – печень, тушеная по-узбекски - 

4/20 рецептов горячего


Рецепт с сайта azu.uz

Печень - 1 кг ( по рецепту баранья, я брала говяжью)
Топленое масло (заменила на растительное)
Репчатый лук - 6 шт.
    Соль, 
    зира, 
    красный острый перец


    Печень помыть, снять пленки и порезать на пластины.
    Чистим лук и режем его тонкими полукольцами.
    Разогреваем казан (в моем случае сковорода с толстым дном)Отправляем туда, растапливаем и раскаляем кусок бараньего жира. В раскаленный жир отправляется лук. Лук в казане обжаривается значительно медленнее и равномернее, чем на открытой сковороде. 

    Когда лук уже стал золотисто-коричневатым, отправляем к нему печень. Помешивая, дожидаемся момента выпаривания жидкости, когда печень начинает обжариваться. Даем ей «схватиться», приобрести светло-коричневый цвет.Добавляем зиры и жгучего красного перца. Перемешиваем. 

    Вливаем полторы пиалы воды из горячего чайника. Ташкентская пиала под край – это объем граненого стакана под ободок. То есть влили мы немногим менее полутора стаканов. 

    Вода не покрыла печень целиком. Она быстро закипела где-то под печенью, и мы убавили огонь до очень маленького, закрыли казан крышкой и тушили десять минут. 

    Готовую печень посолили. Закрыли крышкой и оставили в казане на выключенной плите. 
    Порезали помидоры цветком, огурцы лепестками. Так и подали – тушеную печень со свежими овощами.
    Стало мне последнее время интересно готовить печень по разным рецептам, поэтому и мимо этого не смогла пройти равнодушно. Я не пожалела острого кайенского перца, поэтому печень у нас была "с изюминкой". Мне такой вариант очень даже понравился, действительно, гарнир здесь совершенно не обязателен. Я ела просто печень с луковым соусом и свежими овощами. Муж сказал, что печень тушенная ему нравится меньше, чем жаренная, поэтому на следующий день оставшиеся кусочки разогрела с луком, но без добавления жидкости от соуса. Получилось как раз то, что ему нравится. 

    Расчет стоимости для проекта ЭВР:
    Печень - 1 кг  - 160 р
    Топленое масло (заменила на растительное) - 7 р.
    Репчатый лук - 6 шт. - 20 р.
      Соль, зира, красный острый перец - 3 р.
      ИТОГО - 190 рублей. Если учесть, что это порция на 5-6 человек, то очень даже хороший результат)))
      Урик-шарбат
      Рецепт от Lada с БП.
      2 литра воды
      200 гр. кураги
      200 гр. сахара

      1) Промываем курагу и замачиваем в чистой воде на один час. (по рецепту 2-3 часа).
      2) В этой же воде кипятим и варим 30-40 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
      3) Добавляем сахар и даем настояться. Пьем охлажденным.



      Количество сахара уменьшила, воды налила немного больше, а под конец варки добавила еще и пару ломтиков лимона. Получился отличный, вкусный и освежающий компот из кураги. С удовольствием выпили и будем повторять еще.

      19 комментариев:

      1. Мариш, как разные конкурсы и проекты обогащают наш стол, не правда ли? А лагман загляденье, мне ещё из среднеазиатских блюд фунчоза нравится, стеклянную лапшу нашла, нужно теперь приправы посмотреть.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Хадижа, точно подмечено! Муж первое время недоверчиво относился к моим кулинарным экспериментам. Одобрение обычно получали только сладкие рецепты, но я настойчиво продолжала готовить разные блюда, часто маленькими порциями, на пробу. А теперь у нас проба нового - это уже норма. Какие-то рецепты приживаются прочно в меню, про что-то забываем просто, но новые впечатления нам теперь нравятся всем - мне от готовки, остальным - от вкуса и неожиданности))).

          Удалить
      2. Маринка, я просто обожаю узбекскую кухню!
        А лагман готова есть и на первое, и на второе. Печень, салат и компот тоже не оставили меня равнодушной. Хочу!!!!
        И сервиз какой у тебя красивый!!!! Давно уже на него у тебя поглядываю ;) Ну, очень мне он нравится!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Ирочка, привет! Рада тебя видеть!
          Угощайся хоть виртуально. Я почему-то раньше считала, что лагман - это совсем не наше. Оказывается, ошибалась;))
          Сервиз нам тоже нравится. Спасибо! Он у нас со свадьбы. Вот был повод супницу достать, "повыпендриваться", как сказал мой муж.

          Удалить
      3. Мариш, супчик - превосходный! я бы тоже с удовольствием съела. спасибо за знакомство с узбекской кухней. было интересно почитать блюда. что такое маргиланская редька? чем она отличается от обычной?
        о, уже прочитала. спасибо. :) буде знакомы!
        блюдо с печенью мне понравилось. печень люблю в любом виде, тушенную ещё не пробовала :).
        Урик-шарбат- понравился. знакома с таким напитком, но не представляла, что оно относится к узбек. кухне.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Таня, это было мое первое знакомство с этой кухней. До этого только плов готовила. Рада, что рецепты заинтересовали! Готовь на здоровье!

          Удалить
      4. Маринка, но ты добрая душа всех угощаешь, я тоже обожаю лагман.Когда я был в Казахстане, тогда они вручную готовили лапшу из теста, как то его вытягивали в длину, а потом в котел.Видеть видел, но тогда сильно не интересовался как правильно готовить.....

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Анатолий, рада, что напомнила своим постом о поездке в Казахстан. Думаю, воспоминания приятные)))

          Удалить
      5. Марин, я лагман обожаю! А посуда какая красивая! Все-все попробовала бы :)

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Рафаэлла, спасибо! Вот еще один любитель Лагмана объявился.

          Удалить
      6. Марина, столько узбекских блюд в одном посте! очень заинтересовал компот из кураги:) лагман я ела только в Крыму когда отдыхала но это было давно и я не помню вкус:) а печень вкусно!

        ОтветитьУдалить
      7. Таня, это было приготовлено в течение месяца. Задумок было больше, но все осуществилось.
        Спасибо!

        ОтветитьУдалить
      8. Марина, какой у тебя потрясающий сервис на Лагмане. Сижу любуюсь.
        Хотела тоже поучаствовать. Даже книга есть по узбекской кухне. Но, рецепты какие-то все калорийные были.

        ОтветитьУдалить
      9. Ответы
        1. Наташ, спасибо! Нам с сервизом очень приятно! Много калорийных и сытных рецептов в узбекской кухне, я старалась выбрать что-то полегче.

          Удалить
      10. Мариш, мы этот Танюшин лагман очень любим! Редьку уже купила! (видела твой салатик на Пчелках уже), и печень нам понравится однозначно, там стоолько лука!
        Но какой же красивый сервиз!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Светик, спасибо! Нам Лагман неожиданно очень понравился, редьку кушала одна, печенка, на мой взгляд, очень даже душевная получилась. Буду рада, если рецепты пригодятся.

          Удалить
      11. Мариш, пришла к тебе "с конца")))

        Вот зачиталась прям лагманом - это единственное название, которое более менее на слуху знакомо было)) И почему-то думалось, что там сплошная экзотика - ан нет! И вот такое густое всё, ароматное, мне прям очень нравится!
        И еще компот из кураги нравится, у меня порой курага залеживается и уже такая иссушенная становится, что просто так уже не поешь... вспомню тогда об этом компоте!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. НАтуль, я очень долго на этот лагман засматривалась, считая, что это совсем "не наше" блюдо. А как вчиталась, оказалось, никакой экзотики, все доступно, несложно и очень вкусно!
          Залежавшаяся курага отлично подойдет для такого компота))) Я думала, что за 40 минут варки вся моя курага расползется и превратится в кашу, ан нет остались целыми плодами, прям удивительно)))

          Удалить