Накопилось у меня много опробованных и вкусных блюд, за которые обязательно надо сказать "спасибо". Эта подборка блюд полностью по рецептам Светы (блог "Обо всем понемножку").
Первое спасибо, которое давно кричит о несправедливом молчании -
0,5 ч. ложки сухой горчицы
0,5 ч.ложки семян горчицы
2-2,5 ч. ложки морской соли
250 мл. сухого белого вина
укроп
Разогреть духовку до 210-220°С.
Свинину вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать 8 надрезов по всей поверхности. В каждый надрез вложить дольку чеснока. Растереть в ступке перец, горчицу и соль. Смазать мясо этой смесью. Положить в глубокую миску и поставить минимум на один час в холодильник. Крупно нарезать почищенный картофель и отварить его в подсоленной воде в течении 5-10 минут. Затем воду слить. Свинину полить вином и запекать в глубокой, не слишком большой форме около часа, один раз перевернув. Затем плотно обернуть форму фольгой, убавить огонь до 170 -180 градусов и томить ещё 1,5 часа. Вынуть форму из духовки, хорошо полить мясо образовавшимся соком с вином. Отваренный картофель выложить вокруг лопатки, обвалять в соке. Снова накрыть фольгой и томить ещё минут 30-40. Снять фольгу и запекать ещё минут 20. Подавать, посыпав порезанной зеленью укропа.
Я приспособилась готовить это блюдо утром, чтобы подать своим на ужин... Точнее всю подготовку я провожу утром, мариную немного мясо со специями, чищу картошку, все это упаковываю в пакет для запекания. Запекаю в духовке около 2 часов, выключаю и оставляю.
400 грамм творога
1 яблоко
1 морковь
1 яйцо
1 ст.л. сахара
3 ст. л. муки
морская соль
растительное масло для жарки
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Яблоко и морковь почистить и натереть на тёрке (лучше на мелкой). Соединить с творогом. Добавить сахар, соль, 2 ст. л. муки, яйцо и тщательно перемешать. Сформировать сырники, обвалять в муке, обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Затем переложить на противень и запекать в духовке 10 минут.
12 фиников
170 г горгонзолы
1 ч. л. тертой лимонной цедры
Финики вымыть, обсушить, сделать сбоку каждого плода продольный надрез и удалить косточку. Сыр размять вилкой вместе с лимонной цедрой. Скатать 12 шариков. Положить в каждый финик по сырному шарику и слегка прижать.
Получилось вкусное и полноценное меню на день! Светик, спасибо тебе за отличный рецепты!!!
Первое спасибо, которое давно кричит о несправедливом молчании -
СВИНАЯ ЛОПАТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОШКОЙ
свиная лопатка на 1,5-2 кг.
1 кг картошки
8 очищенных долек чеснока
10-15 горошин перца0,5 ч. ложки сухой горчицы
0,5 ч.ложки семян горчицы
2-2,5 ч. ложки морской соли
250 мл. сухого белого вина
укроп
Разогреть духовку до 210-220°С.
Свинину вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать 8 надрезов по всей поверхности. В каждый надрез вложить дольку чеснока. Растереть в ступке перец, горчицу и соль. Смазать мясо этой смесью. Положить в глубокую миску и поставить минимум на один час в холодильник. Крупно нарезать почищенный картофель и отварить его в подсоленной воде в течении 5-10 минут. Затем воду слить. Свинину полить вином и запекать в глубокой, не слишком большой форме около часа, один раз перевернув. Затем плотно обернуть форму фольгой, убавить огонь до 170 -180 градусов и томить ещё 1,5 часа. Вынуть форму из духовки, хорошо полить мясо образовавшимся соком с вином. Отваренный картофель выложить вокруг лопатки, обвалять в соке. Снова накрыть фольгой и томить ещё минут 30-40. Снять фольгу и запекать ещё минут 20. Подавать, посыпав порезанной зеленью укропа.
Я приспособилась готовить это блюдо утром, чтобы подать своим на ужин... Точнее всю подготовку я провожу утром, мариную немного мясо со специями, чищу картошку, все это упаковываю в пакет для запекания. Запекаю в духовке около 2 часов, выключаю и оставляю.
Когда вечером возвращаемся, то мясо обычно еще теплое. Дети едят не подогревая, мужу отдельно порцию грею в сковородке. Получается обалденное мягкое и ароматное мясо, которое просто тает во рту, и тушенный картофель, который напитывается мясным соусом и заканчивается обычно очень быстро. |
Светик, спасибо тебе за это блюдо! Оно отлично подходит для будней, но и на праздничном столе займет достойное место.
Творожная запеканка с морковью и яблоками -
2/20 рецептов завтраков
Идея этого блюда тоже от Светика. Помните ее Творожники с морковью и яблоками?
Я чаще готовлю одну большую запеканку. Каждый отрезает такой кусок, какой ему надо, да и печенное считаю полезнее жаренного.
400 грамм творога
1 яблоко
1 морковь
1 яйцо
1 ст.л. сахара
3 ст. л. муки
морская соль
растительное масло для жарки
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Яблоко и морковь почистить и натереть на тёрке (лучше на мелкой). Соединить с творогом. Добавить сахар, соль, 2 ст. л. муки, яйцо и тщательно перемешать. Сформировать сырники, обвалять в муке, обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Затем переложить на противень и запекать в духовке 10 минут.
На мою бригаду комбайнеров :-)) я готовила сразу двойную порцию. Хватило на ужин и пару кусочков осталось избранным на завтрак. Приготовила бы и большую порцию, но такой формы нет...
Запеканка получилась сочная, вкусная, с выраженным творожным вкусом (это я к тому, что яблоки и морковь не забили вкус творога). Яблоко дало небольшую кислинку, я бы даже сказала, некий намек на нее, а морковь на вкус вообще не повлияла (на мой взгляд), зато внесла свою лепту в оживление цветовой гаммы.
Мы очень любим разные виды творожных запеканок, этот вариант будет обязательно в числе любимых!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
400 грамм творога - 60 р.
1 яблоко + 1 морковь - 10 р.
1 яйцо - 4 р.
1 ст.л. сахара - 0,3 р
3 ст. л. муки - 0,7 р.
1 яблоко + 1 морковь - 10 р.
1 яйцо - 4 р.
1 ст.л. сахара - 0,3 р
3 ст. л. муки - 0,7 р.
морская соль - 0,04 р.
растительное масло для жарки - 3 р.
растительное масло для жарки - 3 р.
ИТОГО - 78,04 рубля.
Даже двойная порция получается вполне бюджетной)))
АЙВОВЫЙ КОМПОТ С МАЙОРАНОМ
1 литр воды
0,5 ст. сахара (или по вкусу)
5-6 веточек свежего майорана
1 айва
Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, довести до кипения. Айву вымыть, порезать на дольки, удалив сердцевину. В кипящий сироп выложить дольки айвы, и варить минут 15. Добавить в компот веточки майорана, накрыть крышкой и выключить плиту. Дать настояться около получаса.
Готовила уже несколько раз! Это было первое блюдо с айвой, которое моим понравилось. Им почему-то казалось, что айва кислая... С чего они взяли? Ведь я периодически покупаю по 1 штучке - то запекаю, то добавляю при тушении в курицу или мясо. Они, не пробуя, перекладывали мне ее в тарелку и не знали ее вкуса. В компоте муж с Сережкой ее тоже не пробовали, зато их приятно удивил аромат. Зато Димка перетаскал все кусочки себе в чашку (он вообще любит ягоды в компоте - мой сынок). Майоран свежий не покупаю, каждый раз добавляла по чуть-чуть сухого.
Светик, спасибо!!!
ДЕСЕРТ ИЗ ФИНИКОВ С СЫРОМ ГОРГОНЗОЛА
12 фиников
170 г горгонзолы
1 ч. л. тертой лимонной цедры
Финики вымыть, обсушить, сделать сбоку каждого плода продольный надрез и удалить косточку. Сыр размять вилкой вместе с лимонной цедрой. Скатать 12 шариков. Положить в каждый финик по сырному шарику и слегка прижать.
Очень интересно было попробовать этот десерт. Отдельно финики и горгонзолу люблю, а вот как они будут вместе не представляла. Приготовила себе несколько штук и пробовала. Первый показался очень странным - сладкая оболочка и резковатый вкус сыра с лимонной ноткой как-то совсем не понравились. Вспомнила свои ощущения, когда первый раз пробовала сыр с плесенью. Но теперь-то я его люблю, поэтому решила не торопиться и следующий финик откусывала по чуть-чуть, пытаясь не торопиться , а распробовать и почувствовать, как они дополняют друг друга. Вообщем, к концу третьей штучки мне стало жать, что скоро мой эксперимент закончится...
Буду пробовать этот десерт еще. Он меня заинтриговал.
Получилось вкусное и полноценное меню на день! Светик, спасибо тебе за отличный рецепты!!!
Ого! Марина, у тебя как всегдa, все разом и столько вкусного!
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо!
УдалитьЕсли по одному, то очередь выстроится до конца года)))
Маришка, сколько у тебя опять вкуснятины!
ОтветитьУдалитьМясо ооооочень аппетитное! И финики мне приглянулись :)
Ирочка, спасибо! Мясо отменное, рекомендую!
УдалитьФиники экзотические, на любителя. Попробуй!
Мариш, ого! Спасибо за доверие)
ОтветитьУдалитьКак ты с мясом придумала здорово! Хозяйка на работе, а дома ждёт почти горячий ужин)Запеканка как вкусно выглядит, и компота захотелось опять! а к финикам с солёной начинкой меня уже давно приучили хорошие люди;))
Светик, не за что! Готовлю ведь много, вот и накопилось.
ОтветитьУдалитьЯ по принципу мяса и запеканку оставляю "настаиваться" в выключенной духовке.
Марина, очень мне лопатка понравилась с картошкой.очень аппетитная. обязательно возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьТаня, приятно познакомиться! Лопатка чУдная, советую попробовать!
ОтветитьУдалитьМарина, у тебя прямо комплексный обед! Твоим мужчинам очень крупно повезло-всё так разнообразно.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Готовила, конечно, в разное время, но когда написала, получилось отличное меню! Это все Светик:)))
УдалитьМаришка,ты как всегда...суппер хозяюшка!я так точно не смогу!я конечно много готовлю,но фотать времени не хватает!)))
ОтветитьУдалитьИра, спасибо!
УдалитьУ меня фотоаппарат давно на кухне прописался:)))
Ого, Марина, сколько у тебя всего!!! Только первого не хватает:))
ОтветитьУдалитьНаташ, первое тоже, конечно, было. Но о нем немного позже...
УдалитьЦелый парад рецептов. Хорошо, что сыта, а то бы умерла прямо рядом у компьютера. Хочу твою лопатку
ОтветитьУдалитьНаташ, не умирай! А лопатку приготовь, она божественна!
УдалитьМариш, бригаде комбайнеров можно только позавидовать))
ОтветитьУдалитьСлушай, или у тебя мясо более нежное было, или я не ту часть взяла - у меня в общей сумме часа 4 запекалось - и у Светы в полном подсчете 3,5 часа... А может в рукаве такой более быстрый результат получается?.. Хм, интересно даже стало...
Я сама очень люблю творожные запеканки, но все никак не попробую добавить морковь - ни в запеканки, ни в просто творожные оладушки...
На самом деле получилось и "первое, и второе, и третье, и компот", а в целом Светин блог)))
Натуль, я только недавно стала пользоваться рукавом, но насколько я поняла, в нем готовится быстрее (нет потерь тепла, замкнутая система). Я пеку 2 часа при 215*, выключаю и оставляю там доходить. Возвращаюсь часов через 5-6.
УдалитьС морковью как-то боялась экспериментировать, но результат порадовал. Я творожные запеканки каждую неделю готовлю, поэтому раз в 1-1,5 месяца можно и с морковкой.
Натуль, прям в рифму получилось!
ой, и правда)))
Удалить"рукав" приняла к сведению!