Я перелистала все свои журналы, навыбирала кучу рецептов, но приготовила только два...
Борщ с черносливом на мясном бульоне
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №1/2012.
500 г говядины с косточкой
2 моркови
2 луковицы
2 свеклы
1 стручок красного сладкого перца (заменила на хлопья паприки)
1 ст.л. растительного масла
2 помидора (заменила на томатную пасту)
1 ст.л. уксуса (заменила на лимонный сок)
1 ст.л. сахарного песка
600 г капусты
2 клубня картофеля (не клала)
3 зубчика чеснока
150 г чернослива
соль
молотый черный перец
1. Мясо залить 4 л воды, довести до кипения, снять пену, (в этот момент я первый бульон сливаю, промываю мясо , заливаю кипятком) положить морковь, луковицу и варить 2 часа. Бульон процедить, мясо нарезать и снова положить в бульон.
2. Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук порубить. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой.
3. В сотейнике разогреть масло, слегка обжарить морковь, лук и свеклу. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, очистить, измельчить и добавить к жаренным овощам.
4. Тушить на маленьком огне 5 минут, добавить уксус, сахар, соль и перец. Влить горячую воду так, чтобы она покрывала овощи, и тушить под крышкой 20 минут.
5. Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель - ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 минут. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
6. Чернослив положить в бульон с капустой и картофелем, добавить тушенные овощи, измельченный чеснок, соль и перец, довести до кипения и варить 3 минуты.
Рецепт достаточно простой и обычный. Но меня заинтересовало, что даст чернослив уже любимому нами борщу. А дает он приятную нотку копчености. Я чернослив порезала на 4-6 частей, прежде чем отправлять в кастрюлю, чтобы он лучше там соединился с овощами. Получился еще один вариант борща, который всем понравился!
Брокколи с имбирем
Рецепт из журнала "Школа Гастронома. Коллекция рецептов" №21/2009. Этот выпуск посвящен китайской кухне.
450 г брокколи
4 см свежего имбиря
2 зубчика чеснока
1,5 ст. л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
1 Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Стебли нарезать тонкими кружочками. Поместить все в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3 минуты, сразу переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и встряхнуть.
2. Корень имбиря очистить и тонко нарезать. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сильно разогреть в сковородке вок масло и обжарить имбирь и чеснок 10 секунд.
3. Добавить соль и брокколи, готовить, помешивая, 4 минуты. Снять с огня и сразу же подавать к столу.
Много слышала о борще с черносливом, но никак не решусь приготовить... Маришка, твой выглядит ну очень аппетитно! И брокколи такая яркая) После твоих комментариев я поняла, что оба твоих капустных блюд МНЕ понравятся :-D))
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо! Решайся, для начала положи немного, а там определишься, нравится или нет.
УдалитьБрокколи меня приятно удивила. В супе она обычно уже блеклая, наверное, перевареная получается.
Какой цвет!!! Супер!!! Мне тоже оба блюда понравились.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, в этот раз фотоаппарат хорошо цветовую гамму передал. Спасибо!
УдалитьМарина, а я уже неоднократно варила борщ с черносливом- и постный, и на мясном бульоне. Нам очень нравится, чернослив действительно лучше порезать, что б равномерно попадался. И да, приятный подкопчёный привкус.
ОтветитьУдалитьА рецепт капусты брокколи видела в журнале, заинтересовал, но всё как то не решалась. Но после такого отзыва- непременно сделаю!
Таня, ты - молодец, я только благодаря проекту решилась. Теперь буду добавлять всегда. Мальчишкам вкус понравился, а вот когда кусок в ложку попадал, они его откладывали, зато у меня была полная тарелка чернослива)))
УдалитьНа брокколи особо не смотрела раньше, как-то не прозводила она на меня впечатления. А тут увидела симпатичный вилок в магазине и решила попробовать. Теперь посмотрю еще рецепты с ней, стало интересно!
Марина, спасибо за такой рецепт, я ооочень люблю все что ты приготовила в этот раз!
ОтветитьУдалитьЮля, не за что! Буду рада, если вам будет вкусно!
УдалитьМарина,чернослив у меня до блюд не доходит,всегда на полдник съедается, а вот половинка брокколи в холодильнике осталась и имбирь свежий имеется,нужно попробовать,приглянулся рецептик.А фото красота!
ОтветитьУдалитьХадижа, хорошо, когда детки любят чернослив. Надеюсь, брокколи вам понравится! За фото - спасибо!
Удалитьо какой рецепт брокколи, я её обожаю, обязательно приготовлю
ОтветитьУдалитьСвета, пусть тебе будет вкусно!
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЧернослив нежно люблю, а брокколи нет:) О черносливе в борще давно уже слышала, но не пробовала. Он мне больше с белым мясом нравится.
ОтветитьУдалитьНаташ, я думаю и цветная капуста будет хороша по такому рецепту. Чернослив в борще как-то по другому заиграл, чем с мясом.
УдалитьМарин, чернослив в борще не пробовала, для меня это довольно таки необычно)
ОтветитьУдалитьа брокколи однозначно буду пробовать!очень ее люблю и в сочетании с имбирем и чесноком должно быть мега-вкусно!
Тань, а ты говядину никогда не тушила с черносливом?
УдалитьБрокколи и получается мега-супер вкусная!)))
говядину нет, а вот свинные ребрышки кушала с черносливом - вкусно! но вот в супе - даже не знаю))
УдалитьНа мой вкус чернослив больше к говядине подходит, а свинину с курагой тушу.
УдалитьМариш, борщ с черносливом это для меня такая экзотика! Но очень верю, что было вкусно, так как порой несочетаемые сочетания прекрасны))
ОтветитьУдалитьА брокколи с имбирем меня покорили! Обязательно попробую - к тому же так быстро и просто! Марин, ты обрати еще внимание на рецепт броколи с кунжутом из книги Джейми. Я ,если честно, уже немного запуталась, но мне кажется, что я увидела его у Ирины-Альиры и потом повторила, хотя вот пишу сейчас и мне теперь кажется, что и ты этот рецепт уже пробовала))) В общем, чтобы рассеять мои сомнения, глянь в книге на рецепт, и если еще не пробовала, очень рекомендую!
пс: снова буду очень сильно хвалить свет на брокольных фотографиях!!
Натуль, для тебя экзотика, а мы тут борщами часть балуемся))) Вот чернослив первый раз попробовала добавить, а оказалось очень кстати!
УдалитьЗа наводку на рецепт спасибо, нашла в книге. Обязательно приготовлю!
Спасибо за похвалу! Очень приятно!