Сухофрукты мы любим, особенно я и Димка, поэтому приготовили два блюда.
Рецепт из книги "Кулинарная сокровищница" от шеф повара Джона Бутлера.
1 стакан (175 г) сырого длиннозерного коричневого риса ( я брала обычный рис)
1 измельченная луковица
1 мелко нарезанная морковь
1 ч. л. оливкого масла
50 г нарезанных фиников
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1,5 стакана (375 г) куриного бульона (я заменила водой)
0,5 стакана (125 г) воды
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. нарезанного зеленого лука
черный молотый перец по вкусу
1. Поместите лук, морковь, рис и масло в кастрюлю.
2. Пассеруйте на среднем огне в течение 1 минуты, периодически помешивая.
3. Добавьте финики, цедру, куриный бульон и воду.
4. Поперчите.
5. Доведите до кипения и убавьте огонь.
6. Накройте крышкой и варите 45 минут, пока не испарится вся жидкость. (У меня готовилось минут 25. Потом просто закрыла крышкой и еще 20 минут дала настояться.)
7. Перемешайте плов вилкой.
8.Ддобавьте лимонный сок.
9. Посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.
Получился вкусный и необычный плов. Я ожидала, что он будет сладким за счет фиников, но пропорции подобраны так, что выраженного сладкого вкуса нет, есть легкий намек на него. Нелюбителям цедры, хочу сказать, что вкус ее совсем не чувствуется, просто оттеняет вкус фиников.
Для проекта ЭВР (все подробности у Насти) расчет стоимости (цены на прродукты брала в интеренет-магазине "Утконос"):
175г белого длиннозерного риса - 12 р.
1 луковица -3 р.
1 морковь - 2,5 р.
1 ч.л. оливкого масла (5 гр) - 2,5 р.
50 г фиников - 12 р.
1 лимон - 10 р.
зеленый лук - 3 р.
соль, перец - 1 р.
Итого: 46 рублей
Очень даже выгодное блюдо вышло!
И еще рецепт десерта из той же книги под названием
Рецепт из книги "Кулинарная сокровищница" от шеф повара Джона Бутлера.
4 кислых яблока
2 ст. л. нарезанной кураги
2 ст.л смородины (я использовала замороженную)
2 ст.л. изюма
0,5 стакана (90 г) слегка прессованного коричневого сахара (брала обычный)
1 ст.л. корицы
0,5 ч.л. тертой молотой цедры
0,5 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан (250 мл) горячей воды
3 ст.л. сахара (не использовала)
1. Разогрейте духовку до 175*.
2. Разрежьте яблоки на две половины.
3. Срежьте нижнюю часть каждого яблока, чтобы они были устойчивыми (этого не делала).
4. Замочите курагу, смородину и изюм на 10 минут в горячей воде. Смородину помыла, а сухофрукты замочила в теплом чае с добавлением коньяка.
5. Слейте воду и оботрите ягоды бумажным полотенцем.
6. Смешайте курагу и ягоды с сахаром, корицей, лимонной и апельсиновой цедрой.
7. Специальным ножом удалите из яблок сердцевину с семенами.
8. Нафаршируйте яблоки фруктово-ягодной смесью. Сверху положила на каждую половинку по несколько ягод смородины.
9. Слегка смажьте сверху сливочным маслом.
10. В маленькой кастрюле растворите в воде сахар (3 ст.л.). Варите на среднем огне 4 минуты, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа. Снимите с огня. Этот пункт опустила.
11. Перелейте сироп в форму для запекания. Налила немного просто горячей воды.
12. Поместите в сироп фаршированные половинки яблок.
13. Накройте крышкой. Выпекайте 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.
14. Подавайте холодными или горячими.
Этот рецепт отлично готовить осенью, когда полно свежих ароматных яблок. Я увидела на рынке симпатичную антоновку и запекла пару кисленьких яблок и одно обычное красное. Как я уже написала, сироп я не готовила, он мне здесь показался совершенно лишним. Нам вполне достаточно сладости в начинке. Еще я сомневалась по поводу сливочного масла, но решила довериться рецепту. Пока яблоки были горячие, масло не ощущалось, но придя с работы и попробовав остывшее, оно явно мешало. Масло стекло в воду внизу формы и застыло ободком на яблоке. В следующий раз точно класть не буду.
Если вы любите печеные яблоки, сухофрукты и корицу - это рецепт для вас. Мы это все любим, поэтому яблоки нам понравились и горячими и холодными. Еще понравилась сама начинка, такая ароматная, в меру сладкая с приятным ароматом цедры.
Для проекта ЭВР (все подробности у Насти) расчет стоимости (цены на прродукты брала в интеренет-магазине "Утконос"):
4 кислых яблока - 40 р.
2 ст. л. нарезанной кураги + 2 ст.л смородины + 2 ст.л. изюма - 15 р.
0,5 стакана (90 г) слегка прессованного коричневого сахара - 9,5 р
1 ст.л. корицы - 10 р.
0,5 ч.л. тертой молотой цедры +0,5 ч.л. апельсиновой цедры - 2 р.
1 ст.л. сливочного масла - 1 р.
1 стакан (250 мл) горячей воды
3 ст.л. сахара - 3 р.
Итого - 78,7 рубля.
Получилось вроде не дорого, но ожидала, что это блюдо будет бюджетнее. Цены брала на сегодняшний день, осенью хотя бы яблоки, наверное, будут подешевле...
Плов из коричневого риса с финиками и морковью
- 1/20 рецептов гарниров
- 1/20 рецептов гарниров
Рецепт из книги "Кулинарная сокровищница" от шеф повара Джона Бутлера.
1 стакан (175 г) сырого длиннозерного коричневого риса ( я брала обычный рис)
1 измельченная луковица
1 мелко нарезанная морковь
1 ч. л. оливкого масла
50 г нарезанных фиников
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1,5 стакана (375 г) куриного бульона (я заменила водой)
0,5 стакана (125 г) воды
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. нарезанного зеленого лука
черный молотый перец по вкусу
1. Поместите лук, морковь, рис и масло в кастрюлю.
2. Пассеруйте на среднем огне в течение 1 минуты, периодически помешивая.
3. Добавьте финики, цедру, куриный бульон и воду.
4. Поперчите.
5. Доведите до кипения и убавьте огонь.
6. Накройте крышкой и варите 45 минут, пока не испарится вся жидкость. (У меня готовилось минут 25. Потом просто закрыла крышкой и еще 20 минут дала настояться.)
7. Перемешайте плов вилкой.
8.Ддобавьте лимонный сок.
9. Посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.
Получился вкусный и необычный плов. Я ожидала, что он будет сладким за счет фиников, но пропорции подобраны так, что выраженного сладкого вкуса нет, есть легкий намек на него. Нелюбителям цедры, хочу сказать, что вкус ее совсем не чувствуется, просто оттеняет вкус фиников.
Для проекта ЭВР (все подробности у Насти) расчет стоимости (цены на прродукты брала в интеренет-магазине "Утконос"):
175г белого длиннозерного риса - 12 р.
1 луковица -3 р.
1 морковь - 2,5 р.
1 ч.л. оливкого масла (5 гр) - 2,5 р.
50 г фиников - 12 р.
1 лимон - 10 р.
зеленый лук - 3 р.
соль, перец - 1 р.
Итого: 46 рублей
Очень даже выгодное блюдо вышло!
И еще рецепт десерта из той же книги под названием
Запеченные яблоки "Экстраординаре"
- 1/20 рецептов десертов
Рецепт из книги "Кулинарная сокровищница" от шеф повара Джона Бутлера.
4 кислых яблока
2 ст. л. нарезанной кураги
2 ст.л смородины (я использовала замороженную)
2 ст.л. изюма
0,5 стакана (90 г) слегка прессованного коричневого сахара (брала обычный)
1 ст.л. корицы
0,5 ч.л. тертой молотой цедры
0,5 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан (250 мл) горячей воды
3 ст.л. сахара (не использовала)
1. Разогрейте духовку до 175*.
2. Разрежьте яблоки на две половины.
3. Срежьте нижнюю часть каждого яблока, чтобы они были устойчивыми (этого не делала).
4. Замочите курагу, смородину и изюм на 10 минут в горячей воде. Смородину помыла, а сухофрукты замочила в теплом чае с добавлением коньяка.
5. Слейте воду и оботрите ягоды бумажным полотенцем.
6. Смешайте курагу и ягоды с сахаром, корицей, лимонной и апельсиновой цедрой.
7. Специальным ножом удалите из яблок сердцевину с семенами.
8. Нафаршируйте яблоки фруктово-ягодной смесью. Сверху положила на каждую половинку по несколько ягод смородины.
9. Слегка смажьте сверху сливочным маслом.
10. В маленькой кастрюле растворите в воде сахар (3 ст.л.). Варите на среднем огне 4 минуты, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа. Снимите с огня. Этот пункт опустила.
11. Перелейте сироп в форму для запекания. Налила немного просто горячей воды.
12. Поместите в сироп фаршированные половинки яблок.
13. Накройте крышкой. Выпекайте 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.
14. Подавайте холодными или горячими.
Этот рецепт отлично готовить осенью, когда полно свежих ароматных яблок. Я увидела на рынке симпатичную антоновку и запекла пару кисленьких яблок и одно обычное красное. Как я уже написала, сироп я не готовила, он мне здесь показался совершенно лишним. Нам вполне достаточно сладости в начинке. Еще я сомневалась по поводу сливочного масла, но решила довериться рецепту. Пока яблоки были горячие, масло не ощущалось, но придя с работы и попробовав остывшее, оно явно мешало. Масло стекло в воду внизу формы и застыло ободком на яблоке. В следующий раз точно класть не буду.
Если вы любите печеные яблоки, сухофрукты и корицу - это рецепт для вас. Мы это все любим, поэтому яблоки нам понравились и горячими и холодными. Еще понравилась сама начинка, такая ароматная, в меру сладкая с приятным ароматом цедры.
Для проекта ЭВР (все подробности у Насти) расчет стоимости (цены на прродукты брала в интеренет-магазине "Утконос"):
4 кислых яблока - 40 р.
2 ст. л. нарезанной кураги + 2 ст.л смородины + 2 ст.л. изюма - 15 р.
0,5 стакана (90 г) слегка прессованного коричневого сахара - 9,5 р
1 ст.л. корицы - 10 р.
0,5 ч.л. тертой молотой цедры +0,5 ч.л. апельсиновой цедры - 2 р.
1 ст.л. сливочного масла - 1 р.
1 стакан (250 мл) горячей воды
3 ст.л. сахара - 3 р.
Итого - 78,7 рубля.
Получилось вроде не дорого, но ожидала, что это блюдо будет бюджетнее. Цены брала на сегодняшний день, осенью хотя бы яблоки, наверное, будут подешевле...
Маринка, ты одним махом в двух проектах поучаствовала ;)
ОтветитьУдалитьВкусно и красиво поучаствовала! А еще, как я поняла - "дешево и сердито" ;)
Была и у меня, когда-то мыслЯ стоимость блюд подсчитывать, но сложным мне все это показалось... цены записывать, чеки сохранять... А ты, молодец, лихо с "Утконосом" придумала!
Ирочка, изначально рецепты выбирала для журнального, но когда приготовила, решила подсчитать. Результат вполне вписывался в рамки ЭВР проекта, поэтому и соединила в одном посте.
УдалитьЯ решила, что запоминать все цены на продукты я просто не смогу, тут и так при подсчете нужно количество каждого продукта вспомнить - что-то взвешиваю специально, что-то пишу примерно (особенно овощи).
Марин, отличные рецепты, особенно мне яблочки понравились, прямо тaк и просятся в рот.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо! Яблоки пеку часто, но с такой начинкой получилось особенно вкусно.
УдалитьМарин, каждый раз захожу к тебе в гости и восхищаюсь! Столько всего. И так все гармонично и вкусно!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо!
УдалитьМариш, я вот сухофрукты с соленым не люблю, а вот яблоки твои мне очень понравились! я очень люблю запеченные яблоки с сухофруктами:)
ОтветитьУдалитьТаня, яблоки советую! Соленое с сухофруктами - это ты про плов? Он же не соленый получается, а скорее нейтральный.
УдалитьХи-хи. Марина, ты двух зайцев убила сразу же:)
ОтветитьУдалитьПлов с финиками и лимонной цедрой еще ни разу не ела. Но, думаю, что вкусно.
Зайцы лежат кверху лапками)))
УдалитьНаташ, если любите подобные блюда, то советую.
Мариш, я пока разобралась, что у тебя один рецепт для одного, другой для другого, уже успела оба в "журнальный" внести, а исправлять лень, как Наташа (Bite and Sip)сказала бы))) Пусть уже так будет, тем более по всем статьям проходят)))
ОтветитьУдалитьВ яблоках я даже не сомневаюсь - обожаю яблоки в любом их исполнении! А вот плов заинтересовал - тоже сама с финиками не могу даже представить, зная, что это должен НЕ десерт получиться)))
Натуль, так эти оба рецепта подходят для обоих проектов. Я ничего сверху не написала, в будущем буду писать подробнее.
УдалитьПлов - не десерт, гарнир или отдельное блюдо.
Мариш...какая же ты молодец...как портняжка "семерых одним ударом" ))) Очень рада, что ты ко мне присоединилась, блюда и бюджетные и интересные одновременно...только мне не по глазам на сколько порций рассчитано?!
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо! Я сама очень рада, что присоединилась.
УдалитьПлов и яблоки - 4 порции по рецептам, это у меня только 3 яблока влезло в форму.
Марин,ты как всегда труженица!ты вообще спишь когда нибудь)))и мне яблоки приглянулись!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Я, конечно же, сплю. Яблоки рекомендую!
ОтветитьУдалитьМарина, ты не женщина, а машина, всё успела. И приготовила и подсчитала и сфотографировала.
ОтветитьУдалитьНаташ, да ладно тебе. В журнальном проекте для меня самое сложное последнее время - подобрать рецепт. Девчонки такие темы дают, что не во всех книгах-журналах можно что-то подходящее найти. А подсчитать оказалось нетрудно.
ОтветитьУдалитьЯблочки-то, яблочки какие вкусные! Плов, думаю, не менее вкусный, но не для моих "гурманов" :-D)) Вот, если его сделать полностью сладким, то мужу бы понравилось...
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо! Если муж любит сладкий плов, то можно этот просто подсластить (мне кажется, что с медом будем вкусно), не класть лук и бульон.
УдалитьНадо как-нибудь попробовать)
Удалить