Таковых рецептов оказалось с одной стороны много, но при детальном рассмотрении оказалось, что много повторений в разных источниках.
выбрала один рецепт для себя ;)))
Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" №3 2011.
Этот компот особенно понравится двум категориям наших читательниц: тем, кто обожает сухофрукты, и любительницам всевозможных глинтвейном, грогов и других напитков с участием специй и красного вина.Весьма эффектное сочетание.
3 стакана красного вина
150 г коричневого сахара
цедра 1 апельсина
1 стручок ванили
2 гвоздики
250 г кураги
4-5 шт. сушенного инжира
200 г чернослива
взбитые сливки для сервировки
1. В большом сотейники на тихом огне разогрейте вино и растворите в нем сахар.
2. Стручок ванили раскройте, ножом выскребите семечки. Цедру апельсина измельчите ножом или натрите на мелкой терке.
3. Добавьте в разогретое вино цедру, ваниль (и стручок, и семечки), гвоздику и сухофрукты.
4. Накройте сотейник крышкой, но не полностью - чтобы вино постепенно выпаривалось. Держите сотейник на тихом огне 45 минут, чтобы соус загустел.
5. Снимите с огня, дайте постоять минут десять. Подавайте теплым, со взбитыми сливками, или холодным как десерт или соус.
Совет повара "Х*С"
В герметичной посуде компот сохранится дней пять, а закатанным в стеклянную банку - целых полгода. Есть смысл приготовить его с запасом, а потом использовать как десерт или по особо торжественным случаем как соус для деликатесного белого мяса, постной свинины или телятины.
Про время суток я уже ничего писать не буду, итак все понятно)))
Инжира у меня не было, поэтому ограничилась курагой и черносливом. Готовила половину порции. Кушала с мороженым. Обалденно вкусно!!! Не знаю, насколько надо такой десерт готовить впрок, мне кажется, часть ароматов улетучится... А теплое, ароматное, да еще и с холодным мороженым - просто улет!
Этот десерт советую попробовать от души!!!
И второй рецепт оказался очень подходящим для ужина.
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №5/2011.
300 г филе куриной грудки
6 сушеных помидоров в масле
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. рубленного розмарина
150 мл куриного бульона
0,25 ч.л. горчицы
400 г тонких спагетти
150 г сметаны
соль
молотый черный перец
немного тертого сыра
1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Сушеные помидоры также нарезать тонкими полосками.
2 Обжаривать помидоры и розмарин на растительном масле около 3 минут. Добавить мясо и обжаривать до золотистого цвета, постоянно переворачивая. Влить бульон, добавить горчицу и тушить на слабом огне около 10 минут.
3. Спагетти отварить, как это описано на упаковке. К мясу и помидорам подмешать сметану и тушить на слабом огне 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Спагетти перемешать с курицей и помидорами, полить соусом и подавать на стол. Посыпать тертым сыром. Можно украсить розмарином.
Я немного видоизменила этот рецепт под содержимое моего холодильника и вкусы детей. Сушеным помидоры заменила на несколько черри, курица у меня уже была отварная, ее просто потушила в соусе. Вместо спагетти - спиральки (тоже, кстати, на букву "С"). В соус бульона добавила 2 столовые ложки. Розмарин сушенный использовала, подавала с черри.
Деткам такой ужин пришелся по душе.
выбрала один рецепт для себя ;)))
Сухофрукты в красном вине- компот для взрослых
Рецепт из журнала "Хлеб*Соль" №3 2011.
Этот компот особенно понравится двум категориям наших читательниц: тем, кто обожает сухофрукты, и любительницам всевозможных глинтвейном, грогов и других напитков с участием специй и красного вина.Весьма эффектное сочетание.
3 стакана красного вина
150 г коричневого сахара
цедра 1 апельсина
1 стручок ванили
2 гвоздики
250 г кураги
4-5 шт. сушенного инжира
200 г чернослива
взбитые сливки для сервировки
1. В большом сотейники на тихом огне разогрейте вино и растворите в нем сахар.
2. Стручок ванили раскройте, ножом выскребите семечки. Цедру апельсина измельчите ножом или натрите на мелкой терке.
3. Добавьте в разогретое вино цедру, ваниль (и стручок, и семечки), гвоздику и сухофрукты.
4. Накройте сотейник крышкой, но не полностью - чтобы вино постепенно выпаривалось. Держите сотейник на тихом огне 45 минут, чтобы соус загустел.
5. Снимите с огня, дайте постоять минут десять. Подавайте теплым, со взбитыми сливками, или холодным как десерт или соус.
Совет повара "Х*С"
В герметичной посуде компот сохранится дней пять, а закатанным в стеклянную банку - целых полгода. Есть смысл приготовить его с запасом, а потом использовать как десерт или по особо торжественным случаем как соус для деликатесного белого мяса, постной свинины или телятины.
Про время суток я уже ничего писать не буду, итак все понятно)))
Инжира у меня не было, поэтому ограничилась курагой и черносливом. Готовила половину порции. Кушала с мороженым. Обалденно вкусно!!! Не знаю, насколько надо такой десерт готовить впрок, мне кажется, часть ароматов улетучится... А теплое, ароматное, да еще и с холодным мороженым - просто улет!
Этот десерт советую попробовать от души!!!
И второй рецепт оказался очень подходящим для ужина.
Спагетти с курицей по-средиземноморски
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №5/2011.
300 г филе куриной грудки
6 сушеных помидоров в масле
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. рубленного розмарина
150 мл куриного бульона
0,25 ч.л. горчицы
400 г тонких спагетти
150 г сметаны
соль
молотый черный перец
немного тертого сыра
1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Сушеные помидоры также нарезать тонкими полосками.
2 Обжаривать помидоры и розмарин на растительном масле около 3 минут. Добавить мясо и обжаривать до золотистого цвета, постоянно переворачивая. Влить бульон, добавить горчицу и тушить на слабом огне около 10 минут.
3. Спагетти отварить, как это описано на упаковке. К мясу и помидорам подмешать сметану и тушить на слабом огне 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Спагетти перемешать с курицей и помидорами, полить соусом и подавать на стол. Посыпать тертым сыром. Можно украсить розмарином.
Я немного видоизменила этот рецепт под содержимое моего холодильника и вкусы детей. Сушеным помидоры заменила на несколько черри, курица у меня уже была отварная, ее просто потушила в соусе. Вместо спагетти - спиральки (тоже, кстати, на букву "С"). В соус бульона добавила 2 столовые ложки. Розмарин сушенный использовала, подавала с черри.
Деткам такой ужин пришелся по душе.
Марина, вот где тебя носило два дня назад? я именно дав дня назад съела 6 штук гигантского инжира. Лучше бы в дело пустила такое. Со свининой уже представила вкус.
ОтветитьУдалитьКомпот с удовольствием попробовал бы!
ОтветитьУдалитьКомпот действительно вкусный. Сама люблю баловаться черносливом в вине.
ОтветитьУдалитьНу, а спагетти не могут быть не вкусным:)
Мариш, компот однозначно мой!
ОтветитьУдалитьМариш, компот такой ни разу не делала, интересненько....а вот спагетти мои))) забираю)))
ОтветитьУдалитьКомпот мне напомнил глинтвейн! я не очень их люблю, так по желанию, да на даче погреться)
ОтветитьУдалитьА вот спагетти это очень вкусно!!!
И мне тоже глинтвейн напомнил, интересно, очень!!!!А Спагетти такие мы тоже очень любим!
ОтветитьУдалитьНаташ, я этот компот, наверное, тогда и готовила. будет повод еще купить инжир)))
ОтветитьУдалитьАнатолий, за чем же дело?
Наташ, помню, что у кого-то было похожее блюдо. Чернослив просто волшебный стал. Он мне больше кураги понравился.
Светик, я про тебя вспоминала, когда его готовила. Теперь я тебя немного пособлазняю)))
Ирусик, компот такой - отличный десерт для девчачих посиделок. Макарошки простенькие, но вкусные.
Натуль, это почти и получился глинтвейн только с фруктами. может на даче соблазнишься...
Рафаэлла, это почти он и есть с вкусными бонусами.
Марин какой компот, это ж мечта, а не компот, как же вкусно наверное было!!! Кто сказал про свинину и инжир, спасибо за идею, я как раз пакетик хапнула. Марин, отличный рецепт.
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо! Буду рада, если вам такая мечта понравится :))
ОтветитьУдалитьМариш, вот честнр, если ты когда-нибудь приготовишь по проектам всего лишь один рецепт, я буду тебя спрашивать-переживать, не случилось ли чего :))) Восхищаюсь твоей организованностью и успеваемостью *ну прям как со школьного собрания вернулась* :)))) И не отнекивайся - это факт, и уверена, все меня поддержат!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно ты написала про сухофрукты, и я уже с мороженым представила! Буду-буду пробовать такой от души рекомендованный рецепт!
А от пасты никогда не откажусь - рецепт уютный, и я сижу тут голодная в 11 ночи, потому что елки-палки сегодня даже поесть со всеми приготовлениями не успела... Пойду сейчас багет, который с маслом запекается в фольге на завтра готовить, отрежу и себе пару кусочков))
Натуль, спасибо! Хорошо, что в виртуальном мире я кажусь организованной))), в реальности мне до этого еще далеко...
ОтветитьУдалитьСухофрукты и правда хороши. Мне почему-то со взбитыми сливками их делать не хотелось, а вот мороженое отлично вписалось в этот букет!
Представляю, как ты закрутилась с подготовкой, что даже поесть некогда. Сегодня у вас уже праздничный вечер, желаю тебе хорошо отдохнуть и насладиться результатами многодневных подготовок!
ВОт-вот, поддерживай этот образ - глядишь и материализуется он *смеюсь* Я себя совершенно объективно абсолютно неорганизованной считаю - снова все надежды на новый ежедневник))))
ОтветитьУдалитьСпасибо за пожелания, мы чудесно вчера посидели - сейчас собираемся ехать на "продолжение банкета", но я уже буду лентяйничать, так как буду теперь в роли гостьи))))
Наташ, буду стараться! Хотя иногда так хочется тупо посидеть на диване и ничего не делать...
ОтветитьУдалитьЕжедневник в какой-то степени помогает, если не забывать туда записывать:))
Я думаю, что продолжение банкета тоже удалось и ты смогла отдохнуть и полентяйничать!
Про ежедневник в самую точку! Пока лишь такой себе красивый, любуюсь на него периодически))))
ОтветитьУдалитьМариш, поправляйтесь, хотя знаю, что не так-то быстро эта зараза проходит(( Главное, не страдайте и принимайте сразу лекарства - ждать, пока сам организм справится, можно долго...
Натуль, спасибо! Уже получше нам, но отсутствие аппетита и нежелание готовить "на лицо". Пока даже представить не могу, что надо что-то готовить для праздничного стола.
ОтветитьУдалить