Страницы

среда, 21 декабря 2011 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передач "Праздник в ресторане" и "В гости к Маше и Пете".

Чем ближе к Новому году, тем почему то меньше хочется готовить каждодневные простые блюда, все на что-то особенное и праздничное тянет...

Вот и натянуло меня на следующие блюда из выбранных передач))).
Ссылки на рецепты здесь и здесь.

Ну, а теперь по порядку.


Креветки с имбирем и медом под грилем



500 г свежезамороженных креветок
горсть кунжутного семени
1 небольшой корень имбиря (30 г)
1/2 свежего перца чили
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка жидкого меда
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли


1. Креветки предварительно разморозить.
2.  Имбирь почистить и натереть на мелкой терке (должна получиться 1 ч. ложка с горкой).
3.  Перец чили мелко порубить.
4. Чеснок почистить.
5.  Растереть в ступке чеснок, имбирь, соль, перец в однородную массу (если нет ступки — растереть плоской стороной ножа на разделочной доске), затем соединить с оливковым маслом, медом и чили.
6. Добавить имбирно-медовый маринад к креветкам и хорошенько перемешать.
7.  Нанизать креветки на шпажки и уложить в глубокий противень, оставив между ними немного пространства. Присыпать кунжутом.
8.  Отправить креветки под гриль и жарить до готовности.

Креветки у меня были мелкие. Готовила половину порции. Интересный вариант маринада, такой пикантный. В общем блюдо мне понравилось, но ожидания были больше.
Давно на такого рода креветки засматривалась, вот теперь и попробовала.

Салат из чечевицы со шпинатом и горгонзолой


1 стакан чечевицы
100 г горгонзолы
100 г тонко нарезанного бекона
горсть вяленой вишни
горсть шпината
2 луковицы шалота
2 1/2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
1 ст. ложка сахара
2 лавровых листа
1/4 ч. ложки смеси нескольких видов перца
1/2 ч. ложки морской соли
1
Чечевицу залить горячей водой, добавить лавровые листья и отварить до готовности.
2
Разогреть сковороду, обжарить бекон со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
3
Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в сковороду, где жарился бекон, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривать лук до золотистого цвета.
4
Добавить вишню и немного обжарить, затем посолить, поперчить, всыпать сахар, влить бальзамический уксус, перемешать и подержать на огне еще пару минут.
5
Вынуть из готовой чечевицы лавровые листья, выложить ее в сковороду, перемешать с луком.
6
Добавить шпинат, накрыть крышкой и подержать на огне две-три минуты, пока шпинат не станет мягким.
7
Горгонзолу нарезать небольшими кусочками.
8
Чечевицу со шпинатом выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, разложить сверху обжаренный бекон и кусочки горгонзолы.

Этот салат готовил муж. Я только чечевицу заранее отварила, ну и руководила процессом))). Готовили половину порции, только для нас двоих, дети отказались напрочь, ну и ладно.
Вариант необычный и интересный. Только мы бы немного изменили пропорции - увеличили количество шпината и бекона с луком, и немного уменьшили чечевицу.
Горгонзола в сочетании с беконом и луком так здорово облагородили чечевицу, нам понравился этот салат.


Миндальные корзиночки с малиной и ганашем из белого шоколада




250 г муки
200 г белого шоколада
110 г охлажденного сливочного масла
100 г замороженной малины
100 г малинового варенья
80 г миндаля
1 желток
100 мл 11%-ных сливок
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки морской соли

1
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2
Миндаль измельчить в блендере в пудру.
3
80 г сливочного масла нарезать небольшими кубиками.
4
В чаше комбайна соединить муку, нарезанное сливочное масло, измельченный миндаль, желток, сахар, соль и насадкой для теста измельчить в крошку. Не выключая комбайн, влить по одной 3–4 ст. ложки ледяной воды и вымешивать еще пару минут.
5
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
6
Малину разморозить.
7
Формочки для тарталеток смазать сливочным маслом, равномерно распределить тесто по дну и стенкам и отправить на некоторое время в холодильник.
8
Вырезать из бумаги для выпечки квадраты чуть большего размера, чем формочки, положить их на тесто, сверху насыпать горох или фасоль.
9
Отправить тарталетки в разогретую духовку на 15−20 минут, затем удалить горох и выпекать еще 10 минут.
10
Белый шоколад и 15 г сливочного масла растопить на водяной бане.
11
Сливки в небольшой кастрюле довести до кипения, затем влить к растопленному шоколаду и перемешать.
12
Размороженную малину измельчить погружным блендером в пюре, затем протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
13
Готовые тарталетки вынуть из формочек и остудить.
14
В каждую корзиночку выложить немного малинового варенья и наполнить ганашем из белого шоколада. Сверху капнуть несколько капель перетертой малины и зубочисткой сделать из малиновых капель узоры.
Эти корзиночки долго были под вопросом готовить или нет? Пока муж готовил салат из чечевицы, замесила тесто,  с утра спекла тарталетки, а на следующий день заполнила ганашем.

Сами тарталетки у меня получились какие-то грубоватые (возможно, что неудачные формочки у меня), ганаш остался полужидким. Мне понравилось сочетание цветов, так живенько и весело получилось. Настроение стало веселое, немного поиграла с оформлением.







На вкус детям понравилось, а мне как-то средне, ожидала чего-то более фееричного. Посмотрим, что муж сегодня скажет...



Суп из фасоли с кабачками


500 г кабачков или цукини
400 г фасоли
100 г корня сельдерея
пучок петрушки
4–5 ст. ложек оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка морской соли

1
Фасоль замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до готовности.
2
Корень сельдерея и кабачки нарезать маленькими кубиками.
3
Чеснок почистить и мелко порубить.
4
Петрушку мелко порезать.
5
В большой тяжелой кастрюле разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить слегка корень сельдерея.
6
Добавить кабачки, чеснок и отваренную фасоль вместе с водой, в которой фасоль варилась. Посолить и варить все на медленном огне около 10 минут до готовности сельдерея.
7
Готовый суп слегка размять толкушкой для картофеля, чтобы он стал более однородным (но не до состояния пюре, пусть останутся и твердые кусочки).
8
Влить 3–4 ст. ложки оливкового масла, всыпать горсть петрушки.


В этом рецепте без замен не обошлось. Кабачков не было, да и мои не стали бы тогда есть. Заменила их на картошку. Хороший, наваристый супчик получился. Все кушали с удовольствием!

Шоколадная панна котта


300 мл 33%-ных сливок
60 г черного шоколада
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сыра маскарпоне
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки желатина в гранулах
щепотка морской соли

1
Желатин замочить на 10 минут в 100 мл сливок.
2
В оставшиеся сливки добавить сахар, маскарпоне и щепотку соли. Поставить на огонь и, перемешав, довести до кипения (но не кипятить!).
3
Добавить в горячие сливки поломанный на очень мелкие кусочки шоколад. Все взбить слегка венчиком, так чтобы шоколад полностью растворился.
4
В получившуюся массу влить сливки с желатином и хорошенько все перемешать. (Если у вас желатин в гранулах, то лучше процедить все через сито).
55
Небольшие креманки или чашки смазать сливочным маслом, разлить в них шоколадную массу, затянуть пленкой и поставить минимум на три часа в холодильник (а лучше на ночь!).

Первый раз готовила панна котту, хотя уже столько раз на нее засматривалась. Готовится несложно, вкусно и празднично!  Все оценили на высший балл!





12 комментариев:

  1. Мариша ну ты умничка, столько всего приготовила!!! Я приготовила салат из чечевицы, с небольшими изменениями, мне очень понравился он, суп из кабачков и тарталетки с белым шоколадом, но из-за нехватки времени не успаваю показать

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо! Как время появится, так и показывай, интересно сравнивать впечатления.

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, ну ты даёшь!!! Я своих уже второй день мантами кормлю, а тут такие изыски! А рожица-то прикольная какая, супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Светик, спасибо! Мои бы тоже от мантов не отказались, так кто ж им даст)))

    ОтветитьУдалить
  5. Марин, ну ты прям исполнила мою мечту, я так хотела эти креветки сделать, но не нашла креветок в супермаркете таких как надо!!! у меня аж слюнки текут...но я их все равно попробую:)))

    Тарталетки красивые очень-очень!я бы хотела тоже попробовать:)
    панна котту сама готовила и тоже пришла в неописуемый восторог от нее:))

    ОтветитьУдалить
  6. Марина.... Ну ты даешь!!! Креветки такие красивые, как-будто хрупкие :))) Корзиночки - нет слов! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  7. Маринка я бы тоже полакомился миндальными корзинками. Превосходно!

    ОтветитьУдалить
  8. Марин, какие корзиночки роскошные получились!

    ОтветитьУдалить
  9. Ого, Марина, сколько ты всего на готовила:) Цветовая гамма корзиночек в не конкуренции!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ах, сколько же ты всего наготовила!!! Я больше всего хочу креветки! Только я вот читаю рецепт, твой отзыв и тоже думаю чего-то там не хватает. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  11. Так-с не поняла, опять комментарии пропадать начали(
    Мариш ты умничка, столько всего наготовила, мне понравилось все , креветки особенно!

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, креветки такие давно меня соблазняли, но все не складывалось... Попробуй обязательно!

    Рафаэлла, спасибо!

    Анатолий, спасибо!

    Юль, мне в готовом виде тоже они понравились. Малиновое пюре яркость добавило.

    Наташ, спасибо! Сочетание красивое.

    Наташа, буду ждать твоих впечатлений!

    Натуль, спасибо! Не ожидала я, что креветки многим понравятся. Я думала, я последняя кто их еще не готовил.

    ОтветитьУдалить