Чем ближе к Новому году, тем почему то меньше хочется готовить каждодневные простые блюда, все на что-то особенное и праздничное тянет...
Вот и натянуло меня на следующие блюда из выбранных передач))).
Ссылки на рецепты здесь и здесь.
Ну, а теперь по порядку.
Эти корзиночки долго были под вопросом готовить или нет? Пока муж готовил салат из чечевицы, замесила тесто, с утра спекла тарталетки, а на следующий день заполнила ганашем.
Сами тарталетки у меня получились какие-то грубоватые (возможно, что неудачные формочки у меня), ганаш остался полужидким. Мне понравилось сочетание цветов, так живенько и весело получилось. Настроение стало веселое, немного поиграла с оформлением.
На вкус детям понравилось, а мне как-то средне, ожидала чего-то более фееричного. Посмотрим, что муж сегодня скажет...
Вот и натянуло меня на следующие блюда из выбранных передач))).
Ссылки на рецепты здесь и здесь.
Ну, а теперь по порядку.
Креветки с имбирем и медом под грилем
500 г свежезамороженных креветок
горсть кунжутного семени
1 небольшой корень имбиря (30 г)
1/2 свежего перца чили
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка жидкого меда
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли
1. Креветки предварительно разморозить. 2. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке (должна получиться 1 ч. ложка с горкой). 3. Перец чили мелко порубить. 4. Чеснок почистить. 5. Растереть в ступке чеснок, имбирь, соль, перец в однородную массу (если нет ступки — растереть плоской стороной ножа на разделочной доске), затем соединить с оливковым маслом, медом и чили. 6. Добавить имбирно-медовый маринад к креветкам и хорошенько перемешать. 7. Нанизать креветки на шпажки и уложить в глубокий противень, оставив между ними немного пространства. Присыпать кунжутом. 8. Отправить креветки под гриль и жарить до готовности. |
Креветки у меня были мелкие. Готовила половину порции. Интересный вариант маринада, такой пикантный. В общем блюдо мне понравилось, но ожидания были больше.
Давно на такого рода креветки засматривалась, вот теперь и попробовала.
Салат из чечевицы со шпинатом и горгонзолой1 стакан чечевицы 100 г горгонзолы 100 г тонко нарезанного бекона горсть вяленой вишни горсть шпината 2 луковицы шалота 2 1/2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки бальзамического уксуса 1 ст. ложка сахара 2 лавровых листа 1/4 ч. ложки смеси нескольких видов перца 1/2 ч. ложки морской соли |
1 Чечевицу залить горячей водой, добавить лавровые листья и отварить до готовности. |
2 Разогреть сковороду, обжарить бекон со всех сторон и выложить на бумажное полотенце. |
3 Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в сковороду, где жарился бекон, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривать лук до золотистого цвета. |
4 Добавить вишню и немного обжарить, затем посолить, поперчить, всыпать сахар, влить бальзамический уксус, перемешать и подержать на огне еще пару минут. |
5 Вынуть из готовой чечевицы лавровые листья, выложить ее в сковороду, перемешать с луком. |
6 Добавить шпинат, накрыть крышкой и подержать на огне две-три минуты, пока шпинат не станет мягким. |
7 Горгонзолу нарезать небольшими кусочками. |
8 Чечевицу со шпинатом выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, разложить сверху обжаренный бекон и кусочки горгонзолы.Этот салат готовил муж. Я только чечевицу заранее отварила, ну и руководила процессом))). Готовили половину порции, только для нас двоих, дети отказались напрочь, ну и ладно. Вариант необычный и интересный. Только мы бы немного изменили пропорции - увеличили количество шпината и бекона с луком, и немного уменьшили чечевицу. Горгонзола в сочетании с беконом и луком так здорово облагородили чечевицу, нам понравился этот салат. Миндальные корзиночки с малиной и ганашем из белого шоколада250 г муки 200 г белого шоколада 110 г охлажденного сливочного масла 100 г замороженной малины 100 г малинового варенья 80 г миндаля 1 желток 100 мл 11%-ных сливок 1 ст. ложка сахара 1/2 ч. ложки морской соли
|
Сами тарталетки у меня получились какие-то грубоватые (возможно, что неудачные формочки у меня), ганаш остался полужидким. Мне понравилось сочетание цветов, так живенько и весело получилось. Настроение стало веселое, немного поиграла с оформлением.
На вкус детям понравилось, а мне как-то средне, ожидала чего-то более фееричного. Посмотрим, что муж сегодня скажет...
Суп из фасоли с кабачками
500 г кабачков или цукини
400 г фасоли
100 г корня сельдерея
пучок петрушки
4–5 ст. ложек оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка морской соли
1 Фасоль замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до готовности. |
2 Корень сельдерея и кабачки нарезать маленькими кубиками. |
3 Чеснок почистить и мелко порубить. |
4 Петрушку мелко порезать. |
5 В большой тяжелой кастрюле разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить слегка корень сельдерея. |
6 Добавить кабачки, чеснок и отваренную фасоль вместе с водой, в которой фасоль варилась. Посолить и варить все на медленном огне около 10 минут до готовности сельдерея. |
7 Готовый суп слегка размять толкушкой для картофеля, чтобы он стал более однородным (но не до состояния пюре, пусть останутся и твердые кусочки). |
8 Влить 3–4 ст. ложки оливкового масла, всыпать горсть петрушки.В этом рецепте без замен не обошлось. Кабачков не было, да и мои не стали бы тогда есть. Заменила их на картошку. Хороший, наваристый супчик получился. Все кушали с удовольствием! Шоколадная панна котта300 мл 33%-ных сливок 60 г черного шоколада 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки сыра маскарпоне 2 ст. ложки сливочного масла 2 ст. ложки желатина в гранулах щепотка морской соли
|
Мариша ну ты умничка, столько всего приготовила!!! Я приготовила салат из чечевицы, с небольшими изменениями, мне очень понравился он, суп из кабачков и тарталетки с белым шоколадом, но из-за нехватки времени не успаваю показать
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Как время появится, так и показывай, интересно сравнивать впечатления.
ОтветитьУдалитьМариш, ну ты даёшь!!! Я своих уже второй день мантами кормлю, а тут такие изыски! А рожица-то прикольная какая, супер!
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо! Мои бы тоже от мантов не отказались, так кто ж им даст)))
ОтветитьУдалитьМарин, ну ты прям исполнила мою мечту, я так хотела эти креветки сделать, но не нашла креветок в супермаркете таких как надо!!! у меня аж слюнки текут...но я их все равно попробую:)))
ОтветитьУдалитьТарталетки красивые очень-очень!я бы хотела тоже попробовать:)
панна котту сама готовила и тоже пришла в неописуемый восторог от нее:))
Марина.... Ну ты даешь!!! Креветки такие красивые, как-будто хрупкие :))) Корзиночки - нет слов! Прелесть!
ОтветитьУдалитьМаринка я бы тоже полакомился миндальными корзинками. Превосходно!
ОтветитьУдалитьМарин, какие корзиночки роскошные получились!
ОтветитьУдалитьОго, Марина, сколько ты всего на готовила:) Цветовая гамма корзиночек в не конкуренции!!
ОтветитьУдалитьАх, сколько же ты всего наготовила!!! Я больше всего хочу креветки! Только я вот читаю рецепт, твой отзыв и тоже думаю чего-то там не хватает. Надо будет попробовать.
ОтветитьУдалитьТак-с не поняла, опять комментарии пропадать начали(
ОтветитьУдалитьМариш ты умничка, столько всего наготовила, мне понравилось все , креветки особенно!
Таня, креветки такие давно меня соблазняли, но все не складывалось... Попробуй обязательно!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо!
Анатолий, спасибо!
Юль, мне в готовом виде тоже они понравились. Малиновое пюре яркость добавило.
Наташ, спасибо! Сочетание красивое.
Наташа, буду ждать твоих впечатлений!
Натуль, спасибо! Не ожидала я, что креветки многим понравятся. Я думала, я последняя кто их еще не готовил.