Страницы

вторник, 5 июня 2012 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передачи "Соевый соус в сентябре"


Из передачи "Соевый соус в сентябре" испекла я

Кексы с ревенем - 13/20 рецептов десертов
300 г муки
180 г коричневого сахара москавадо
175 г ревеня
1 стакан простокваши или кефира
1 яйцо
80 г грецких орехов
70 мл растительного масла
2 ст. ложки сливочного масла
2 ч. ложки разрыхлителя
2 ч. ложки ванильного экстракта
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка корицы
1/2 ч. ложки морской соли

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Растительное масло вымешать с коричневым сахаром.
3. Муку перемешать с содой, разрыхлителем и солью и добавить к маслу с сахаром.
4. Ввести яйцо и простоквашу, вымешивая все на небольшой скорости с помощью кухонного комбайна.
5. Грецкие орехи завернуть в кухонное полотенце и искрошить с помощью скалки.
6. Ревень почистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Добавить орехи и ревень в тесто, влить ванильный экстракт, еще раз все перемешать.
8. Небольшие формочки для кексов выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, и наполнить получившимся тестом.
9. Перемешать обычный сахар с корицей и присыпать каждый кекс.
10. Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут.

Сахар брала обычный, кефира под рукой не оказалось, взяла персиковый питьевой йогурт, ревень тот самый, срезанный в саду))) Часть муки заменила не на гречневые хлопья, как советовала ЮВ, а на хлопья "5 злаков", давно болтаются у меня на балконе. Сверху ничем не присыпала. Вообщем, почти в рецепте ничего и не поменяла)))
Получились очень нежные и вкусные кексы с легкой кислинкой, из порции у меня вышло 22 кексика. В духовке так красиво поднялись, но к сожалению, пока я за фотоаппаратом бегала уже сдулись. На вкус не повлияло совсем.
Часть отнесла на работу, угостить девчонок - им очень даже понравилось, часть слопали дома, не вдаваясь в подробности состава)))
С кислым яблочком было бы не хуже, но ведь так хотелось попробовать с ревенем. Ну, вы меня понимаете;)))

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
300 г муки - 8 р.
180 г сахара - 6 р.
175 г ревеня - достался бесплатно
1 стакан простокваши или кефира - 12 р.
1 яйцо - 5 р.
80 г грецких орехов - 35 р.
70 мл растительного масла - 4,5 р.
2 ст. ложки сливочного масла - 2 р.
2 ч. ложки разрыхлителя - 15 р.
2 ч. ложки ванильного экстракта - 15 р.
2 ч. ложки сахара + 1 ч. ложка соды + 1 ч. ложка корицы + 1/2 ч. ложки морской соли - 2р.
ИТОГО - 104,5 рубля. А порция получилась очень даже большая!

9 комментариев:

  1. Мариш, здорово ты над рецептом поработала, не думаю, что это пошло ему во вред)))Распробовала ревень? Теперь посадишь? Из него, кстати, еще и компот вкусный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, ты же меня знаешь, уже давно стала почти все рецепты приспосабливать под имеющиеся продукты и вкусы семьи. Ревень распробовала и угомонилась. Сажать вряд ли буду, место ему много надо. У нас на даче он рос раньше, бабушка мужа варила из него периодически компот, а все остальное отправлялось в компост. Тогда я и подумать не могла, что меня кулинария так заинтересует)))

      Удалить
  2. Марина,я вот тоже думаю теперь что с ревенем делать,муж клубнику купил,а у меня рецепт маффинов есть как раз с клубникой и ревенем. Люблю кислое в выпечеке, а ещё и с орехами, вкуснота. А то что осели,не беда, главное вкус))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, конечно, готовь! Я тоже считаю, что вкус на первом месте!

      Удалить
  3. Мариш, я тебя не узнаю! Один рецепт всего из двух передачь! :D)

    А если серьёзно, то мне кексики понравились, даже опавшие (впредь держи фотоаппарат под рукой ;) )
    Слушай, я даже не представлю здесь гречневый вкус.. ЮВ - экстремалка :D как всегда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От изумления даже слово "передач" зачем-то с "Ь" знаком написала :D

      Удалить
    2. Светик, я сама себя не узнаю, но сказывается конец года (я учебными живу), апатия какая-то, жизнь на два дома и еще куча причин. Рада, что хоть один успела приготовить)))
      Гречневый вкус может и нечего был бы в этом рецепте, но тогда мне пришлось бы съесть всю порцию самой;)))

      Удалить
  4. Мариш, мне вот тоже кажется, что ревень хоть и хорошая штука, но не настолько, чтобы думать, что жизнь пройдет мимо, если его не попробуешь))) К тому же его если посадить весной, то урожая ждать только через два года, тоже заморочно... Ты своим так неожиданно найденным ревенем более чем разнообразно распорядилась, отвела душу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, ты очень правильно сформулировала мои впечатления, спасибо тебе. У меня никак не получалось это емко изложить.
      Я еще компот по рецепту Хаджики попробовала, обязательно расскажу чуть позже.

      Удалить