Страницы

пятница, 24 февраля 2012 г.

Готовим разнообразно и экономно!

Столько всего наготовлено и ждет своего часа...
Попробую немного продвинуть эту очередь.

Суп с сырными галушками - 3/20 рецептов супа



Рецепт от Умки с БП.
На 3л. кастрюлю понадобится:
2,5 л воды
2-3 куриных бедра
1 луковица
1 средняя морковь
1-2 сред. картофель
соль, перец, лавровый лист.
Для галушек:
1 крупное яйцо
4 ст.л. воды (можно и без неё)
50 гр. сыра (я использ. Ольтермани 17%)
по 1/3 пучка петрушки и укропа
соль, орегано, карри.
3-4 ст.л. муки

Приготовление:
1. Вымыть кур. бедра, снять с них кожу. Положить в кастрюлю с водой и варить до готовности, после закипания сняв пенку и уменьшив огонь. Вынуть бедра, остудить и отделить мясо.
2. Положить в бульон очищенную луковицу, натертую морковь и измельченный картофель. Варить мин.20 (до готовности картофеля).
3. Удалить шумовкой или ложкой луковицу. Положить куриное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить галушки.

Приготовление галушек:
1. Взбить глубокой тарелке яйцо. Добавить воду. Натертый сыр. Посолить, добавить приправы повкусу. Перемешивая вилкой добавить мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Добавить муку (на глаз), до состояния густой сметаны.
2. С помощью столовой ложки отделять небольшое количество теста и опускать в готовящийся бульон, смачивая по необходимости ложку в том же бульоне. Готовить 2-3 мин.


Супчик получается с одной стороны легкий и приятный, но вполне сытный. Пару раз готовила его и без курицы, тоже вкусный вариант.

Если хотите, чтобу галушки имели насыщенный вкус сыра, то не добавляйте воду и муки насыпайте постепенно, чтобу не забить сырную массу.


Расчет стоимости для проекта ЭВР:

2-3 куриных бедра - 45 р.
1 луковица - 2 р.
1 средняя морковь - 1,5 р.
1-2 сред. картофель - 3 р.
соль, перец, лавровый лист. - 1 р.
1 крупное яйцо - 4 р.
50 гр. сыра (я использ. Ольтермани 17%) - 25 р.
 по 1/3 пучка петрушки и укропа - 10 р.
 соль, орегано, карри. - 1 р.
3-4 ст.л. муки - 0,75 р.



ИТОГО - 93,25 рубля . Приятненько!!! Такой порции супа вполне хватит на пару дней.


Салат из моркови с кинзой и грецкими орехами -
3/20 рецептов салатов


Рецепт нашла в блоге у Andos на Гастрономе.

Морковь тертая (просто обязана быть сочной)
Сельдерей (черешковый или корневой)
Кинза (пучок)
Укроп (пучок)
Петрушка (пучок)
Грецкие орехи
Чеснок, все мелко рубленое
Соль
Льняное масло (или любое растительное на ваш вкус)

Все перемешать и наслаждаться!


Мимо такой витаминной и полезной вкуснятины я пройти не смогла. И вам не советую! Готовиться за пару минут, такое наслаждение! Такая свежесть, а сочетание травок и орехов - приятное дополнение!
С травками советую поэкспериментировать. Первый раз готовила по рецепту, во второй добавила мяту, базилик и кинзу, тоже очень интересно получилось! Грецкие орехи можно заменить другими видами или кунжутом. Руководствуемся вашим настроением и имеющимися продуктами)))
Пропорции в рецепте были не указаны, поэтому я написала пропорции, которые получились у меня.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
морковь 300 гр. - 10 р.
Сельдерей (черешковый или корневой) 100 гр. - 9,5 р.
Кинза (пучок) - 10 р.
Укроп (пучок) - 10 р.
Петрушка (пучок) - 10 р.
Грецкие орехи - 50 гр. - 25 р.
Чеснок - 2 зубчика - 2 р.
Соль + Льняное масло (или любое растительное на ваш вкус) - 4 р.


ИТОГО - 80,5 рублей.
Как-то неожиданно дорого получилось. За витамины надо платить)))

Лавандовые мадлен - 4/20 рецептов завтраков


Мадленки стали популярными благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе В поисках утраченного времени так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.."

Конечно, после прочтения такого заманчивого отрывка многие захотели попробовать эти маленькие чудо-пирожные. Их история началась в 18 столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Говорят, что девушка по имени Мадлен готовила воздушные пирожные для лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, жены короля Людовика XV, которым они очень понравились. С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру.

Выход 20-22шт
5ст.л. (70 г) несоленого сливочного масла 
1ст.л. сушеных цветов лаванды
¾ стакана (105 г) муки
½ ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/3 чашки (67г) сахар
тертая цедра 1/4 лимона
2 больших яйца
2ст.л. меда (брала 1ст.л)
2ч.л. ванильного экстракта (не добавляла)

Приготовление:
Лаванду смолоть в кофемолке и выложить в сотейник с маслом. Поставить на плиту и растопить масло. Снять с огня. Дать постоять 10-15 минут.
В маленькую миску просеять муку, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбить яйца с сахаром и цедрой до белой, пышной массы. Добавить мед. Перемешать и выложить в миску сухую ингредиенты. Перемешать и процедить через ситечко в тесто масло. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Разогреть духовку до 200C.
Выложить тесто в формочки для мадлен.
Выпекать 12-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.


В какой-то момент так захотелось чего-то вкусного и ароматного, а тут еще новая форма для мадленок лежала на глазах, вот и решила быстренько из спечь. Все продукты были под рукой, но я совсем забыла, что тесто надо держать всю ночь в холодильнике... Вкусненького же хочется... Вообщем, выдержала я его полчаса в холоде и спекла. Получились очаровательные "ракушки" по словам моих домочадцев. Пышные, ароматные, вкусные! Но из этой порции у меня получилось только 15 штук. Либо я слишком много теста клала, либо за время стояния в холодильнике оно должно было вырасти? В следующий раз постараюсь заранее вспомнить о тесте и поставить его в холодильник на продолжительное время.
Нам такие мадленки очень понравились. Масло я, кстати, не процеживала, иногда попадались вкрапления с лавандой, но они придавали пикантность.
Настя, спасибо тебе большое за рецепт и за новую формочку для мадленок! Раньше я думала, что она мне не нужна... С твоего позволения забираю этот рецепт себе в копилку для проекта ЭВР)))
А вот, кстати, и моя новая форма

Расчет стоимости:
70 г несоленого сливочного масла  - 47 р.
 1ст.л. сушеных цветов лаванды  - 2 р.
 ¾ стакана (105 г) муки  - 2,5 р.
 ½ ч.л. разрыхлителя  - 1,3 р.
  1/3 чашки (67г) сахар  - 2,2 р.
 тертая цедра 1/4 лимона  - 2 р.
 2 больших яйца  - 8 р.
 2ст.л. меда (брала 1ст.л) - 4 р.
 2ч.л. ванильного экстракта - 6 р.

 ИТОГО - 75 рублей.

Компот из сухофруктов со специями -
5/20 рецептов десертов

Рецепт от Poison с БП.
На 5 литров воды:
350-400гр сухофруктов
2 ч.л. лимонной кислоты(без горки)или целый лимон(произвольно порезанный)
сахар по вкусу(обычно 6-8 ст.л)
специи в любимых пропорциях:
кардамон
имбирь
мускатный орех
корица
По желанию:плоды боярышника,мороженные попки лимонов (я иногда корки от манго кладу),другие ягоды/фрукты.

Сухофрукты промываем и закладываем в кастрюлю,все ингредиенты туда же.Доводим до кипения и еще 30 минут томим на среднем огне,вообщем по яблокам увидите сами. 


Готовлю уже не в первый раз, очень вкусно! Наваристо и пряно. Вместо лимонной кислоты беру лимон. Напиток получается с одной стороны знакомый и любимый с детства, а с другой - преображенный и облагороженный специями. 
Мы любим насыщенные компоты, поэтому я варю с таким количеством ингредиентов в 4- литровой кастрюле.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
350 гр сухофруктов  (я покупаю специальную смесь для компота) - 20 р.
целый лимон(произвольно порезанный) - 10 р.
сахар по вкусу(обычно 6-8 ст.л) - 5 р.
специи в любимых пропорциях: - 10 р.

ИТОГО - 45 рублей за огромную кастрюлю!!!

18 комментариев:

  1. Ну, ты даешь,Маринка!!! Вот хозяйка, так хозяйка. Компот я уже выпил твой весь:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Супчик такой варила, помню, что вкусный)) И компотик тоже)

    Маринка-молодчинка! Столько всего вкусного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, я решила не только новые рецепты пробовать и рассказывать про них, но вспомнить и повторить уже опробованные и вкусные блюда.
      Спасибо!

      Удалить
    2. Вот и я так же) Постоянно в своих "архивах" копаюсь, ищу что бы вкусное повторить)

      Удалить
    3. У меня все архивы получились на БП. Надеюсь, они не канут в лету как ЕД...

      Удалить
  3. Какая энергичная и творческая личность, креативная и неуёмная, мне за тобой не угнаться...
    Вкусно, с новой формочкой тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Сейчас как раз период какой-то сонный, авитаминоз, видимо, сказывается.
      На новую формочку меня Настя подбила.

      Удалить
  4. О, Марина, ты в этот раз с компотом:)) А то все первое, второе и десерт, а компота не было. Сегодня все по полной программе:))) Эх, и у тебя есть форма для мадленок:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я не знала, что ты компот ждала;)) Теперь буду почаще компоты варить:)))
      Форму муж мне купил после подробных инструкций, что мне надо. Я, правда, силиконовую просила...

      Удалить
  5. Мариша, у тебя, как всегда! всего много и всё вкусное! преклоняюсь перед тобой :)!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Марин, как же мне понраивлся рецепт салата, вот прямо очень понравился, приготовлю себе обязательно, аж завтра, и мадленки, фото такое четкое и мадленки прямо перфектные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, рада, что салат понравился! Готовь на здоровье! За мадленки спасибо!

      Удалить
  7. Марин...мадленки офигительные...видно что корочка хрусткая, а внутри наверное такой мякиш ароматный! Теперь я поняла почему Света советовала металлическую форму...мадленки идеальные выходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так впечатлилась твоими мадленами, что забыла про салат:)))...прямо сегодня его сделаю...такое красочное и полезное чудо!

      Удалить
    2. Света плохого не посоветует :-D)))

      Удалить
    3. Насть, спасибо за мадленки! Я только сейчас подумала, что в металле пропекаются, конечно же, не так как в силиконе... Так уже привыкла к силикону, что первые дни никак не могла место для формы этой найти, потом разгребла немного на балконе и пристроила. К советам Светика будем и впредь прислушиваться.
      Салатик, надеюсь, понравился!

      Удалить