Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хочу вам рассказать про закуски, котрые были у нас но НГ столе. Может быть вам рецепты приглянуться, да и себе оставлю в одном месте для будущего.
Селёдочная шуба
Рецепт от Annutti c БП.
• 3-4 средних картофеля
• 2 средних морковки
• 2 средних свёклы
• 1 маленькая луковица (я брала красную)
• 4 филе селёдки (я использовала маринованную сельдь)
• 1 яйцо
• 300 гр майонеза
• 1 пакетик желатина
• 1/2 стакана воды
• соль, перец
Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами. Селёдку нарезать на тонкие полоски и смешать с луком.
В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу - соль перец, сахар, уксус, укроп...
Каждый ингредиент - картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком - смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
картофель
морковь
сельдь с луком
свёкла
картофель
Можно также застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин "скрепляет" слои и салат не разваливается)
Украсить натёртым яйцом и зеленью. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
Поставить в холодильник для застывания.
Обычно готовлю селедочную шубу по классическому рецепту - овощи тру на терке, слои промазываю майонезом, и получается такой овощной торт. Этот рецепт привлек меня тем, что блюдо можно приготовить порционно (что бывает актуально в моей семейке;))) Я сварили 1 картофелину, 1 свеклу и одну морковку, использовала половину отварного яйца и 2 кусочка филе Матиас. Майонез выдавила, честно говоря, на глаз, но не много. Желатин брала гранулированный, 1 чайной ложки мне было вполне достаточно. На выходе у меня получилось 4 формочки как на фотографии.
На вкус - неожиданно нежно и свежо, есть удобно, слои не смешиваются, а отлично дополнят друг друга. Только сейчас подумала, что такой вариант вполне может участвовать в Настином проекте ЭВР, вечером прикину стоимость.
Соленая Семга/Форель с водкой
1 кг семги или форели
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
молотый черный или белый перец
1-2 столовых ложки водки
Из рыбы удалить кости, кожу не срезать.
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
молотый черный или белый перец
1-2 столовых ложки водки
Из рыбы удалить кости, кожу не срезать.
Подготовить маринад, хорошенько втереть его в рыбу со всех сторон. Рыбу завернуть в несколько слоев фольги. Сверху прижать прессом (я использую 2 литровую банку с водой). В этот раз банка была с квашеной капустой. И убрать в холодильник на 1 сутки.
Через сутки рыбку режем на тоненькие порционные кусочки, складываем их в контейнер и храним в холодильнике. Очень быстрый и удобный рецепт, рекомендую.
Источник - моя подруга Таня.
Рыба получается нежная и малосоленная. Если любите соленое, увеличьте количество соли.
Буженина
Рецепт от Иры-Violia с БП.
Мясо для этого рецепта я беру только свиную шею. Пробовала говядину либо другие части свинины - не то. Ну вкуснее всего получается, конечно, не из мороженого мяса.
Делаю маринад - 2-3 зубчика чеснока на пресс, соль, травки сухие (у меня тимьян, базилик, орегано, петрушка) и смесь перцев на мельничке. Розмарин у меня всегда свежий, поэтому я веточку всегда при запекании кладу. Мясо натираю маринадом и шпигую морковкой и твердым сыром. Сыр нужно брать такой, который при запекании плавится.
Делаю маринад - 2-3 зубчика чеснока на пресс, соль, травки сухие (у меня тимьян, базилик, орегано, петрушка) и смесь перцев на мельничке. Розмарин у меня всегда свежий, поэтому я веточку всегда при запекании кладу. Мясо натираю маринадом и шпигую морковкой и твердым сыром. Сыр нужно брать такой, который при запекании плавится.
Нашпигованное мясо кладу в полиэтиленовый пакет и в холодильник на всю ночь, если большой кусок (2-3 кг), то можно мариновать сутки. Запекаю в рукаве для жарки t-200 1ч.20мин -1ч.30мин (время зависит количества мяса). Когда мясо готово, аккуратно достаю и сливаю отдельно сок (сока получается много - из 2 кг.мяса - пол- литра. Из сока потом можно делать соус.
Если хотите одновременно получить и гарнир, то в рукав для запекания можно вместе с мясом класть картошку, только порезать поменьше, спаржевую фасоль, паприку, лучок, шампиньоны Все это будет тушиться в мясном соке. Солить только гарнир не нужно.
К столу можно подавать как горячим, так и холодным.
К столу можно подавать как горячим, так и холодным.
Я нашпиговала шейку морковью, стеблями сельдерея, чесноком и сыром Ольтермани. Кусок около 2 кг промариновался ночью на балконе, утром добавила в рукав нарезанной картошки и запекла. Получилось ароматное и нежнейшее мясо с вкусным гарниром в горячем виде, а на следующий день - отличная мясная закуска.
Холодец
Уже третий год варю холодец по рецепту Инги-Agnis с БП.
Говяжья голяшка, чем мясистей - тем лучше
Свиное копыто или "крючок"
Кусочек говядины или телятины, грамм 300
2 куриных окорочка
2-3 луковицы
2-3 морковки
Крупный корень петрушки
Перец черный горошком, молотый черный перец, соль, чеснок, зелень петрушки - все по вкусу и желанию. Чеснока у меня обычно уходит 1-1,5 крупных головки.
Все мясо, кроме окорочков, складываю в 9-литровую алюминиевую кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на весь день "отмокать". Вечером промываю его, кладу опять же в эту кастрюлю, туда же - окорочка, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь до закипания. Когда закипит, воду выливаю, мясо промываю, опять заливаю водой так, чтобы покрыла все мясо, но не больше. Ставлю на средний огонь, когда закипит - снимаю шум. Затем убавляю огонь до минимума, кидаю лук, морковь, корень петрушки и перец горошком, прикрываю крышкой и оставляю томиться на всю ночь.
Утром солю, перчу, добавляю давленный через чесночницу чеснок и оставляю еще на час-полтора на минимальном огне настаиваться и набирать соль, перец и чеснок.
Затем вынимаю шумовкой мясо и овощи, лук выбрасываю, морковку режу мелко, мясо не очень мелко, выкладываю все в миску, перемешиваю, добавляю нарезанную зелень (в этот раз совсем забыла, что у меня петрушка в доме закончилась, утром уже не стала бежать в магазин). Бульон процеживаю через сито, разливаю его по тарелкам или емкостям, добавляю в каждую тарелку мясо. Даю отстояться и остыть, снимаю вилкой жир, образовавшийся на поверхности. И в холодильник до застывания. :)
Свиное копыто или "крючок"
Кусочек говядины или телятины, грамм 300
2 куриных окорочка
2-3 луковицы
2-3 морковки
Крупный корень петрушки
Перец черный горошком, молотый черный перец, соль, чеснок, зелень петрушки - все по вкусу и желанию. Чеснока у меня обычно уходит 1-1,5 крупных головки.
Все мясо, кроме окорочков, складываю в 9-литровую алюминиевую кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на весь день "отмокать". Вечером промываю его, кладу опять же в эту кастрюлю, туда же - окорочка, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь до закипания. Когда закипит, воду выливаю, мясо промываю, опять заливаю водой так, чтобы покрыла все мясо, но не больше. Ставлю на средний огонь, когда закипит - снимаю шум. Затем убавляю огонь до минимума, кидаю лук, морковь, корень петрушки и перец горошком, прикрываю крышкой и оставляю томиться на всю ночь.
Утром солю, перчу, добавляю давленный через чесночницу чеснок и оставляю еще на час-полтора на минимальном огне настаиваться и набирать соль, перец и чеснок.
Затем вынимаю шумовкой мясо и овощи, лук выбрасываю, морковку режу мелко, мясо не очень мелко, выкладываю все в миску, перемешиваю, добавляю нарезанную зелень (в этот раз совсем забыла, что у меня петрушка в доме закончилась, утром уже не стала бежать в магазин). Бульон процеживаю через сито, разливаю его по тарелкам или емкостям, добавляю в каждую тарелку мясо. Даю отстояться и остыть, снимаю вилкой жир, образовавшийся на поверхности. И в холодильник до застывания. :)
Раньше варила только из свиных-говяжих составляющих, но при добавлении курятины или индюшатины и бульон и мясная смесь нежнее и легче. Такой холодец едим всей семьей с огромным удовольствием!
Погачице от Мульяна (сербская кухня)
Рецепт от Тани-Crystal с БП.
250 мл молока
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
3-3,5 стакана муки
100г маргарина - для "обмазки"
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложечки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет как бы "пениться".
После этого добавляем просеянную муку и замешиваем не очень сильно крутое тесто и сразу начинаем с ним работать. Разделяем на 12 частей, каждую скатываем в колобочек и каждый колобочек раскатываем в лепешечку размером с блюдце. Растапливаем маргарин каждую лепешечку обмакиваем в растопленный теплый маргарин и укладываем внахлест в смазанную маргарином форму. Даем подойти 15-20 минут, смазываем верх желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета около получаса.
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
3-3,5 стакана муки
100г маргарина - для "обмазки"
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложечки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет как бы "пениться".
После этого добавляем просеянную муку и замешиваем не очень сильно крутое тесто и сразу начинаем с ним работать. Разделяем на 12 частей, каждую скатываем в колобочек и каждый колобочек раскатываем в лепешечку размером с блюдце. Растапливаем маргарин каждую лепешечку обмакиваем в растопленный теплый маргарин и укладываем внахлест в смазанную маргарином форму. Даем подойти 15-20 минут, смазываем верх желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета около получаса.
Я собиралась приготовить этот хлеб с того момента, когда Таня его впервые показала. Не знаю почему, но спекла я его только сейчас... Похоже, что на днях буду его повторять, потому что одной порции нам оказалось совсем мало.
Легкий в приготовлении и быстрый в поглощении! Он, кстати, тоже имеет все шансы поучаствовать в проекте ЭВР.
Легкий в приготовлении и быстрый в поглощении! Он, кстати, тоже имеет все шансы поучаствовать в проекте ЭВР.
Мариша ты кудесница!!! Сразу мне опять вспомнился мой стол, как мы объелись))) Я в этот раз жир сняла прям на бульоне, мне не пришлось мотом снимать, и холодец был прозрачный, прозрачный! Стала варить только из говядины и индюшатины, для себя выяснила, что это самый вкусный вариант для нас!
ОтветитьУдалитьОчень понравилась твоя порционная шуба, только у тебя перевернуты слои получились) Я ее делала пару лет назад, нам очень понравилось.
Вот Погачице еще не делала, хотя давно собираюсь, но все ни как не складывается, в твоем исполнении очень вкусно выглядит.
Рыба - это очень вкусно, я знаю,только я стала делать не с водкой, а с коньяком.
А буженина у тебя просто красавица, так и просится на бутербродик и в рот!!!
Наташ, спасибо, прям засмущала... И муж, и свекор любят на холодце тонкий слой жира, поэтому я особо не упираюсь. В шубе не клала последний слой картошки (решила немного облегчить), поэтому так и выглядит. На самом деле какой слой сверху здесь вроде бы и не так важно. А Погачице рекомендую - нам все понравилось и обязательно буду повторять. Рыба с коньяком - это же просто блеск, такая ароматная она получается! Буженина и без хлеба в рот улетала молниеносно!
УдалитьМариш, ну нет слов!!!! Какой стол!!! Пир на весь мир!!!! Буженина - глаз не оторвать!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо! Не все закуски были на НГ столе. Я показываю сборное ассорти из того, что готовила для разных посиделок во время каникул.
УдалитьАссортимент богатый, попробую приготовить сельдь.
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Буду рада, если понравится.
УдалитьМарин, у тебя получилась самая эстетичная шуб,а которую я видела за свою жизнь! Блин, вот опять хочу шубу, а ведь не так давно говорила объелась наелась :))
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо! Мне тоже этот вариант показался наиболее эстетичным.
УдалитьМаринка, стол у вас шикарно накрыт! Хозяйке браво!!!
ОтветитьУдалитьСеледочная шуба и Погачице мне особенно понравились!
Ну, а рыбка вообще не может быть не вкусной!
Ирочка, спасибо! Ты Погачице еще не пробовала? Отличный и быстрый вариант для Мышонка)))
УдалитьМаринка, я уже попробовала http://www.thriftymouse.info/2012/08/06/pogachice-ot-mulyana/
УдалитьОчень нам понравился!
Я очень рада!!!
УдалитьМарина, вот подача шубы так понравилась)))оно даже смотрится так изыскано! рыбу тоже солили на НГ но вот про водку первый раз слышу, возьму на заметку:))) и последний хлебушек понравился, особенно форма:))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Водка (или коньяк) немного дезинфицирует рыбу и на мой взгляд помогает более равномерно ее просолить. Хлебушек советую попробовать!
УдалитьМариш, я уже так люблю твои "разнообразия"! С большим интересом и внимательно прочитала весь пост, и уже в предвкушении второй части)))
ОтветитьУдалитьЯ еще ни разу сама не готовила холодец, но очень-очень хочется, хотя скорее всего есть буду его только я)) Ну и пусть!))
И еще как правильно заметила Юля, "шуба" в порционной подаче заиграла ведь новыми красками!
Марин, я в полном восторге, мне так все нравится!
Натуль, спасибо! Я когда готовлю, кажется, что и немного при нашем аппетите.
УдалитьХолодец раньше всегда папа варил и нам пару мисочек давал, но теперь у нас с ним график - он варил на НГ и нас угощал, а я - на Рождество, и им отнесла и своих накормила. Каждый раз немного побаиваюсь его варить, но всегда остаюсь довольна результатом. Помню как-то в 80-е годы отмечали какое-то семейное ДР и тетя привела в гости англичанку. Очень приятная женщина, интересно рассказывала о своих впечатлениях о России и Москве. Для Москвы это были довольно тяжелые годы, прилавки в основном были пустые, все только "доставали". На столе был холодец, Оливье и еще что-то из традиционно русских блюд. Англичанка с удовольствием все кушала, нахваливала, а когда начала спрашивать подробнее про рецепт холодца, она прям в лице менялась. Мама даже потом жалела, что так подробно рассказала о рецепте))).
Шуба и мне по-новому подмигнула.
Ох, думаю, еще долго англичанка вспоминала, чем ее кормили))) Хотя ладно прям, ничего такого ужасного в холодце нет - по крайней мере всё съедобное, без жучков-тараканов)))
Удалитьлушай, Марин, ты ничего сейчас не меняла в настройках? У тебя так здорово в комментариях твои ответы выделены другим цветом, что чрезвычайно удобно!
Натуль, ничего ужасного нет, но иностранцы, я так понимаю, не используют костные бульоны, тем более такие насыщенные. Да и такие ингредиенты, как свиные копыта и говяжьи хвосты звучат не совсем обычно для них. Тебе виднее, так это или нет.
УдалитьВ настройки давно не лазила, все само происходит.
Мариш, отличная, аппетитная и вызывающая вкусные воспоминания первая часть!
ОтветитьУдалитьА я такую рыбку с ромом (тёмным, ароматным!) солю) И да, сольки я побольше кладу)
Погачище пекла летом часто и на пикники и так. Потом что-то подзабыла про него, во время МС вспомнила, надо испечь.
Светик, спасибо! Вот еще вариант рыбки - с ромом.
УдалитьМариш, я уже на Пчелках видела твое пиршество, шикарненько и вкусненько.
ОтветитьУдалитьЯ эту шубу делала сто лет назад , еще на ЕД, что-то у нас этот вариант не прижился, как -то суховато нам показалось, вот думаю, может еще раз попробовать, авось результат иной будет. буженина твоя красавица просто, так здорово получилось. на рыбку твою глаз давно положила, а вот руки никак не дойдут)))
Вообще мне всегда нравятся твои столы, такие они разнообразные и вкусные, в который раз повторюсь, всегда завидую твоим гостям))
Ирусик, не завидуй гостям:)) и спасибо за твои слова, очень приятно!!!
ОтветитьУдалитьВ этот раз буженина получилась не такая красивая, неудачный кусок попался, распадался, пришлось его даже ниткой связать. На вкусе мяса это не отразилось, но не особо фотогенично получилось. Это фотография с прошлого раза.