Курник с тремя начинками
Это блюдо готовила уже несколько раз. Точно по рецепту - для подруги, а потом для своих домашних, заменив грибную начинку на обжаренный лук.
Рецепт взят из книги Эльмиры Меджитовой "Русское тесто". Похожий рецепт нашла в сборнике "Мясо и птица" журнала "Добрые совет. Люблю готовить!"
А это мой вариант:
Необходимо:
слоеное тесто - я брала упаковку готового бездрожжевого
тесто для блинчиков - я пекла блинчики по этому рецепту, подойдут любые тонкие блинчики по вашему фирменному рецепту.
1 яйцо
1 стол. ложка молока
для куриного фарша:
500 г курицы
2 стол. ложки масла
для рисового фарша:
0,25 стакана риса
1 сваренное вкрутую яйцо
зелень -я добавила петрушку и зеленый лук
для грибного фарша:
200 г свежих или 50 г сушенных грибов - я брала свежие шампиньоны
1 луковица
2 стол. ложки масла
соль
Приготовление:
Приготовить жидкое пресное тесто и напечь из него блинов. Я пекла на сковородке 20 см, получилось 12 штук.
Приготовить три вида фарша:
Куриный: Отварить курицу, отделить мякоть от костей и нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом и посолить. Я отваривала грудку и два окорочка, посолила в процессе варки. К порезанному мясу кроме масла добавила несколько столовых ложек бульоне, чтобы было посочнее.
Рисовый: Сварить рассыпчатый рис, добавить мелко нарезанное яйцо, можно также заправить растопленным маслом, добавить мелко порезанную зелень, посолить и все перемешать.
Грибной: Свежие грибы мелко нарезать, поджарить, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук, перемешать. Сухие грибыпредварительно замочить и отварить.
Сборка:
Слоеное тесто раскатать в виде двух лепешек, одну 40-45 см, другую - около 30 см.
На меньшую лепешку положить слой блинчиков, а затем слой фарш в такой последовательности: сначала куриный, потом рисовый, затем грибной. Фарши укладывать горкой (я распределяла фарш равномерно), накрывая каждый слой блинчиками, а сверху закрыть большой лепешкой слоеного теста. У меня получилось наоборот, внизу была бОльшая лепешка, потом блины и начинки, а сверху меньшая лепешка. Пекла в силиконовой форме 28 см.
Края защипнуть, верх лепешки смазать яично-молочной смесью. Курник украсить фигурными вырезками из теста и испечь в духовке до готовности.
Я пекла про 220* около 25-30 минут до зарумянивания.
Комментарии: когда читаешь рецепт, то страшновато становится от количества манипуляций и приготовлений. На самом деле оказалось все достаточно просто. Курицу отварила с вечера, утром приготовила три фарша. Пока они остывали, напекла блинов. И осталось только все собрать и запечь. Куриного и рисового фарша я сделал с запасом, поэтому у меня получилось в собранном виде: куринный, рисовый, грибной, куриный, рисовый.
Немного волновалась, т.к. готовила это блюдо в первый раз и сразу "для народа". Все по отдельности вкусно, а как будет в собранном виде представляла только теоретически. Отдала вечером пирог, пол ночи переживала, понравится ли. Но зря. Получилось вкусное сытное и необычное блюдо. Всем очень понравилось. Ели в холодном виде два дня. Так на второй день пирог вкуснее стал и сочнее. Если решусь повторить, рисового фарша сделаю по рецепту, а грибного побольше.
Вот вроде и все написала. Кого заинтересовала, готовьте на здоровье!
Крем-суп с грибами
Рецепт из журнала "ШГ Коллекция рецептов" №24 2009.
200 г замороженных белых грибов
200 г свежих шампиньонов
0,5 стебля лука-порея
200 мл сливок жирностью 12%
3 ст.л. оливкого масла
соль
молотый белый перец
1. Белые грибы разморозить и нарезать кусочками. Лук-порей нашинковать и обжарить в кастрюле в половине разогретого оливкового масла до золотистого цвета. Добавить грибы и готовить, помешивая, 6-7 минут.
2. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить отдельно в оставшемся оливковом масле 5-6 минут.
3. Влить в кастрюлю с белыми грибами 1 л воды, добавить половину шампиньонов и варить на медленном огне 10 минут. Измельчить в блендере суп в пюре, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Добавить сливки, соль, перец и готовить еще 4 минуты. Разлить по тарелкам, украсить оставшимися шампиньонами.
На этот суп засматривалась давно, но останавливало отсутствие замороженных белых грибов. Осень в этом году в Подмосковье была богата на грибочки разнообразные, поэтому я специально заморозила парочку белых для этого рецепта. И вот настал тот час...
Варила маленькую кастрюлю для себя, мои любят только собирать грибы. Получилось просто волшебно! Так нежно, ароматно и вкусно! Просто сказка! Еще одна порция на завтра мне осталась, буду смаковать.
А тут немного лесных красавцев:
200 г замороженных белых грибов
200 г свежих шампиньонов
0,5 стебля лука-порея
200 мл сливок жирностью 12%
3 ст.л. оливкого масла
соль
молотый белый перец
1. Белые грибы разморозить и нарезать кусочками. Лук-порей нашинковать и обжарить в кастрюле в половине разогретого оливкового масла до золотистого цвета. Добавить грибы и готовить, помешивая, 6-7 минут.
2. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить отдельно в оставшемся оливковом масле 5-6 минут.
3. Влить в кастрюлю с белыми грибами 1 л воды, добавить половину шампиньонов и варить на медленном огне 10 минут. Измельчить в блендере суп в пюре, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Добавить сливки, соль, перец и готовить еще 4 минуты. Разлить по тарелкам, украсить оставшимися шампиньонами.
На этот суп засматривалась давно, но останавливало отсутствие замороженных белых грибов. Осень в этом году в Подмосковье была богата на грибочки разнообразные, поэтому я специально заморозила парочку белых для этого рецепта. И вот настал тот час...
Варила маленькую кастрюлю для себя, мои любят только собирать грибы. Получилось просто волшебно! Так нежно, ароматно и вкусно! Просто сказка! Еще одна порция на завтра мне осталась, буду смаковать.
А тут немного лесных красавцев:
Мариш какие грибочки красивые! Я помню ты такой курник давно делала, я все ни как на него не решусь, уж больно мне кажется замороченным, но надо на праздник какой-нибудь сделать. Крем-суп понравился, только я так поняла картошки там нет, а что густоту и плотность дает - грибы одни, надо обязательно попробовать, грибочки я люблю!
ОтветитьУдалитьМарин, и ты тоже по крем-супчику ударила:)могу себе только представить какой ароматный он получился из белых грибов:))) мням-мням...
ОтветитьУдалитьтвой пирог просто сказка! и вправду вроде так много манипуляций что я пока не могу поверить в легкость приготовления:))) но думаю было очень и очень вкусно!
Марин, какие грибочки красивые. Я видела мухомор один раз в жизни живьем, сфотографировала, а муж фото куда задевал фото.
ОтветитьУдалитьСлушай, курник твой для меня это атцкий отжиг, заморочно у меня не хватило бы терпения:),но такой необычный получился на вид. А вот суп представляю какой вкусный. Смакуй .
Мариш, а я курник такой тоже делала) На масленницу кажись) Грибы шикарные) У нас в этом году тоже были, только меня там не было :-D)) Даже на день не вырвались на тихую охоту((((
ОтветитьУдалитьКрем суп из белых грибов...., даже представить боюсь, какой должен быть аромаааат!
Натуль, грибочки в этом году были красавцы! Я столько фоток сделала. Курник замороченный только при чтении, а вот если процесс разделить на несколько или хотя бы два этапа, то все быстро получается.
ОтветитьУдалитьСуп без картошки, если любишь погуще, то можно немного манки в процессе варки добавить ( в другом рецепте такое встречала).
Таня, у нас у этот раз крем-супы и супы-пюре в авангарде. Аромат действительно умопомрачительный! За Курник - спасибо!
Юля, в этом году мухоморы были особенно хороши:))) Такие красавцы!
Когда первый раз Курник готовила для меня тоже то еще приключение было, а потом как-то спокойно и быстро повторилось. Это как с дорогой в незнакомое место, идешь- ищешь, все незнакомое, непонятно куда повернуть, где у кого что спросить. А в следующий раз идешь и о дороге почти не думаешь, и так все понятно! Уже жду обеда, хотя и не завтракала))))
Светик, скажи, что Курник вполне реально сотворить. Да мы тоже не специально по грибы ездили, на даче доделывали дела какие-то и на пару часиков смотались в лес - вот где от всех забот-хлопот отдыхаешь!
Аромат был божественный, но совсем не страшный :-D
Говорю: "Лег--Ко!!" ;))
ОтветитьУдалитьМарина, ты герой! Да-да, без всяких преувеличений! Курник знатный получился. И суп такого очень хочу!
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо за поддержку!
ОтветитьУдалитьТаня, никакой я не герой. Просто дома три мужика разного возраста, которые все время есть хотят, и неуемная мама (т.е. я), которой не интересно готовить каждый день одно и тоже. Суп очень советую.
Я ещё такое "чудо" и не пробовала никогда, нужно будет обязательно курник сделать
ОтветитьУдалитьМарин,курник какой аппетитный!я тоже всё мечтаю его приготовить и всё никак не решусь!видимо всё таки лень берёт своё)))крем суп ни когда не пробовала!
ОтветитьУдалитьСвета, буду ждать твоих впечатлений.
ОтветитьУдалитьИра, уж какая у тебя лень! Раз - спекла блины, два- подготовила начинки, три - собрала. ВСЕ!
Супчик - песня!
Когда-то готовила "Курник". Нам понравилось, но для меня сильно хлопотно. Напечь блинов, приготовить тесто и начинку. Нет, это не для меня.
ОтветитьУдалитьЛесные красавцы, действительно красавцы. Эх, жалко я не разбираюсь в грибах. А я так страдаю от отсутствия лесных грибов. У нас уже давно свежих не продают, только сушенные.
Наташ, так я же готовое слоеное тесто использовала, поэтому на один твои этап меньше получается. Согласна, что Курник часто готовить не будешь, но по особым случаем можно и побаловать своих.
ОтветитьУдалитьЯ боюсь грибы на рынке покупать, да и в магазине беру только шампиньоны иногда...
Мариш, курник отменный, уже хочу, но меня все равно пугает описани работы)), я даже вам со Светиком не верю))
ОтветитьУдалитьА крем я такой просто обожаю. Я в своем любимом ресторанчике всегда крем грибной заказываю, только он там чисто из шампиньонов, а вот из белызх, представляю какая вкуснота)) ммм
Они у меня тоже есть))
фотки здоровские, так зиииииму не хочууууу((
Ирусик, меня рецепты с первого раза многие пугают, а при следующих прочтениях уже представляю, как это будет готовится :))
ОтветитьУдалитьТы же в этом году кучу заготовок сделала - вот и побалуй себя и домашних, если они у тебя любители.
За фотки спасибо!
Мариш, как ты здорово рецепты с дорогой сравнила)))) Полностью согласна! В первый раз всегда много времени тратится на бесконечное заглядывание в рецепт - то с одним сверишься, то с другим... А в последующие разы уже и в разы быстрее))
ОтветитьУдалитьКстати, блинчики можно заморозить - вот и еще одним "шагом" меньше! То, что блинчики будут чудесные могу подтвердить на 100% - как раз сегодня был у нас чудный и скоростной завтрак со "свеже-размороженными" блинчиками))
Я сделаю как-нибудь такой курник - только с одним дополнением - мне тут не хватает соуса между слоями. Швейцарцы соусами чрезвычайно избалованы, поэтому я бы какой-нибудь сливочный соус сюда для "связки" добавила...
Лесные грибы я еще ни разу не пробовала - да-да, не смейтесь))) Или наоборот можете смеяться, но вот такая я неправильная какая-то))
Наташ, спасибо за добрые слова и за еще одно убыстрение рецепта! Буду ждать твоих впечатлений и дополнений с соусом.
ОтветитьУдалитьЯ чего же тут смеяться... Знаю многих людей в нашей полосе, которые грибы не пробовали. Мой муж и дети из их числа... Собирать любят, но не едят. Вот я за них и отдуваюсь:)))