На прошлой неделе приготовила три совершенно замечательных блюда, рецептами которых и хочу с вами поделиться.
Кабачковая икра (как магазинная, даже лучше)
Рецепт от raia с БП.
Кабачки нужно брать не молодые, а уже почти "взрослые", не водянистые от 25 см в длину и с белой твердой кожей, не с зеленой. Если кожица и семена уже жесткие, очистить кожицу, семена выбросить.
Ингредиенты:
1 кг кабачков
1 большой красный (важно!) болгарский перец
250 г томатного сока
100 г лука.
Отдельно обжарить кабачки кубиками и лук. Сложить в толстостенную кастрюлю (жаровню, казан), добавить перец кубиками (не обжаренный), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Тушить 30 минут помешивая.
Остудить массу, пропустить ее через мясорубку. Опять выложить в кастрюлю, протушить еще 30 мин постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Из этой порции получается две 0,5-л банки.
Комментарии автора: В оригинале после мясорубки масса раскладывалась по банкам, банки закатывались и стерилизовались 1 час. Но мы с мамой не любим стерилизовать в банках, поэтому делаем проще, как я написала. Делала эту икру из нестарых кабачков и с зеленым сладким перцем. Получилось "не то".
Как-то в этом рецепте подсознательно напрягало меня слово магазинная. Но на прошлой неделе я ее все таки приготовила. Сделала порцию из одного небольшого кабачка для себя и очень пожалела, что так долго не обращала внимание на этот рецепт. Получилась нежнейшая кабачковая икра. Я ее за два присеста и "попробовала". Томатный сок заменила на тертые свежие помидоры.
Быстрые ржаные булочки
Рецепт от Irihin с БП.
Продукты:
- 2 ст ржаной муки (цельнозерновой)
- 2 ч л разрыхлителя
- 1 ст молока (соевого)
- 1 яйцо (можно заменить на 1/2 ст молока)
- 1 ст л меда
- 1 ст л олив. масла
- горсть сушеного лука/ оливок/ сушеных помидор/ орехов (на выбор)
- соль перец орегано
Приготовление:
1. Все смешать! (сначала сухие ингредиенты, а потом добавить жидкие)
2. В силиконовые формы для маффинов* ложкой** выложить тесто (на 2/3 высоты) и выпекать 15 мин на 180-200С
*Выпекать в силиконовых формочек, потому что тесто получается очень нежное и не выдержит форму без "опоры".
** если хочется красивых ровных булочек, то надо не ложкой, а мокрыми руками скатать шарики, и положить по шарику в формочку.
- 2 ст ржаной муки (цельнозерновой)
- 2 ч л разрыхлителя
- 1 ст молока (соевого)
- 1 яйцо (можно заменить на 1/2 ст молока)
- 1 ст л меда
- 1 ст л олив. масла
- горсть сушеного лука/ оливок/ сушеных помидор/ орехов (на выбор)
- соль перец орегано
Приготовление:
1. Все смешать! (сначала сухие ингредиенты, а потом добавить жидкие)
2. В силиконовые формы для маффинов* ложкой** выложить тесто (на 2/3 высоты) и выпекать 15 мин на 180-200С
*Выпекать в силиконовых формочек, потому что тесто получается очень нежное и не выдержит форму без "опоры".
** если хочется красивых ровных булочек, то надо не ложкой, а мокрыми руками скатать шарики, и положить по шарику в формочку.
Рецепт просто скоростной. Очень удобно на случай неожиданно закончившего хлеба. Получилось 6 штучек прикольных булочек-кексиков. Сверху часть присыпала кунжутом, часть семечками. Немного изменила пропорции меда (уменьшила), а вот посолила от души. Люблю, когда хлеб солоноват. И еще в тесто добавила сушенный базилик. Очень душевные булочки получились. Любителям ржаной муки и изделий из нее рекомендую.
Нежный сырник
Рецепт от Oleksandra с БП.
Поскольку с чиз-кейком нужно хорошо повозиться, да и маскарпоне у нас недешевый, можно прибегнуть к его альтернативе. К тому же, здесь нет прослойки из печенья и масла, поэтому он не такой калорийный. Главное, что нужно запомнить, - творог обязательно нужно протереть через мелкое сито.
Ингредиенты:
450 г творога (чем жирнее, тем лучше)
2 яйца
200 г сметаны
сахар, соль по вкусу
2 ст.л. крахмала
ванилин на кончике ножа (если переборщить, будет горечь)
фрукты какие любите (на мой вкус сюда не подходят вишни, зато отлично подойдут персики)
Приготовление:
1. Творог протереть через сито.
2. Добавить соль, сахар, ванилин, яйца, сметану. Хорошо перемешать.
3. Добавить крахмал.
4. Вылить в форму, смазанную маслом и присыпаную мукой, сверху добавить фрукты.
5. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Важно: сразу после выпекания сырник напоминает очень загустевшую манку, переживать не нужно. Его нужно остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром получите отличный завтрак.
Ингредиенты:
450 г творога (чем жирнее, тем лучше)
2 яйца
200 г сметаны
сахар, соль по вкусу
2 ст.л. крахмала
ванилин на кончике ножа (если переборщить, будет горечь)
фрукты какие любите (на мой вкус сюда не подходят вишни, зато отлично подойдут персики)
Приготовление:
1. Творог протереть через сито.
2. Добавить соль, сахар, ванилин, яйца, сметану. Хорошо перемешать.
3. Добавить крахмал.
4. Вылить в форму, смазанную маслом и присыпаную мукой, сверху добавить фрукты.
5. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Важно: сразу после выпекания сырник напоминает очень загустевшую манку, переживать не нужно. Его нужно остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром получите отличный завтрак.
По этому рецепту получается просто нежнейшая творожная запеканка. Творога я всегда увеличиваю в таких рецептах до 750-800 г. Сверху - замороженная черная смородина. Мне очень нравится! Даже мои любители более"тугих" творожных изделий ели с удовольствием!
Мариш, отличные рецепты, ты как всегда всех зайцев повалила: и в МС поучаствовала, и своих вкуснотой накормила, и нас рассказами порадовала))
ОтветитьУдалитьЯ не знаю как эта икра на вкус. но я вот на зиу запаслась кабачковой икрой, но по другому раиному рецепту, вкуснота неимоверн6ая, жаль, что так мало сделала, в следующий год буду больше делать. а то мы уже её ополивинили))
Марин,булочками завлекла)))икру делала однажды(не знаю по какому рецепту)мои не едят,они вообще закрутки не очень поглощают)))))а с творогом мы не дружим!так иногда,и то мы с половином)))
ОтветитьУдалитьИрусик, спасибо! Я закрутки не делаю на зиму - хранить негде да и не едят мои особо. А вот себе порадовать и побаловать небольшой порцией - это да!
ОтветитьУдалитьИра, булочки хороши, это точно! Мы творог любим, поэтому часто готовлю запеканки-сырники-ленивые вареники.
Мариш ты умничка, столько наготовила!
ОтветитьУдалитьБулочки делала, для быстрого варианта не плохо, а вот икра мне эта почему-то не очень понравилась, правда я на зиму закрыла, посмотрим какая будет на вкус когда выстоится!
Так все аппетитно! На булочку намазать икру... А потом сырник, и все с чаем!
ОтветитьУдалитьМарина, ты как всегда пчелка-труженица. На булочки уже давно заглядываю.
ОтветитьУдалитькакие интересные рецепты, булочки внесла в лист ожидания
ОтветитьУдалитьМарин, отличные рецепты! А я на сырник запала у
ОтветитьУдалитьж больно аппетитно!
Наташ, спасибо! Потом расскажи про икру, изменится твое впечатление от свежеприготовленной и настоявшейся.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо! План был примерно такой же, но жизнь внесла коррективы...
Наташа, спасибо!
Света, буду ждать твоих впечатлений.
Юля, сырник вкуснейший. Советую.
Мариш, и я пришла тебя хвалить)) И даже не думай отнекиваться))
ОтветитьУдалитьСырник и мне подмигнул - мимо всего творожного я не могу пройти равнодушно, и о-б-о-ж-а-ю просто такие чизкейки без дна - как раз сегодня на ужин своим из "творожно-йогуртных" остатков сделала, мне не хватило)))
Наташа, спасибо! Я особо не отнекиваюсь, просто люблю готовить)))
ОтветитьУдалитьУ нас творожные запеканки разных видов обязательно раз в неделю бывают. Есть самые любимые рецепты, бывают разные эксперименты. Вот этот рецепт как раз экспериментальный, но готовила его уже несколько раз. Младший теперь требует, чтобы все запеканки сверху были с ягодами:))
ой, Мариш, это ты тут играешься? ))) Открыла старое оформление, обновила страницу через секунду и уже новое))))
ОтветитьУдалитьой, снова старое)))
ОтветитьУдалитьМожет это и у меня тут глючит...
Наташ, я ничего не меняла.
ОтветитьУдалитьМариш, привет, Пчёлка ты наша)
ОтветитьУдалитьИкру готовила по этому рецепту, очень понравилась) теперь сырник хочу, так у тебя соблазнительно выглядит)
Маринка, мне сырника побольше! и икру хочу!!!!
ОтветитьУдалитьКак же вкусно ты своих "приверед" ;) кормишь!
Светик, жужу потихоньку))). Сырник волшебный, советую попробовать!
ОтветитьУдалитьИрочка, сырник вечером приготовь, и будет у вас вкуснейший завтрак. А привереды сырник поели и несколько булочек "попробовали"...