Страницы

понедельник, 24 октября 2011 г.

Месяц мексиканской кухни

На Бешеных пчелках октябрь был объявлен месяцем мексиканской кухни. Были выбраны три обязательных блюда, которые участники готовят, а дальше каждый сам ищет рецепты "джокеров", готовит их,  рассказывает о рецепте и о своих впечатлениях.

Из обязательных я готовила:

Мексиканскую фасоль

Рецепт от Маняши здесь.
Изображение




Вкусно, сытно и интересно. Муж для остротя добавлял уже в готовое блюдо перец халапеньо. Получилось точно по-мексикански.

Кесадийю с курицей


Изображение
Изображение
Рецепт нашла на сайте telecafe.ru

Филе куриное: 250 г
Лук репчатый: 1 шт.
Тортилья: 1 шт.
Сыр Монтерей: 150 г
Масло сливочное: 50 г

Сначала нужно сделать маринад для курицы. Чеснок и листья кинзы мелко нарезать, добавить паприку, орегано и кумин. Все специи залить растительным маслом и перемешать.

Изображение

Филе курицы очистить, разделать, чтобы получился тонкий пласт и нарезать полосками. Замариновать курицу в смеси и убрать ее на 30 минут в холодильник.

Изображение

Репчатый лук нарезать крупным кубиком и обжарить на растительном масле. Чтобы лук не подгорел, его лучше жарить под крышкой на медленном огне. В самом конце положить в лук немного сахара — так он закарамелизируется. Лишнее масло лучше слить.

Курицу обжарить вместе с маринадом.

Лепешку Тортилья подогреть на сковороде, чтобы ее легче было свернуть. Выложить на нее слой тертого сыра «Монтерей», лук, курицу, затем еще слой сыра.

Изображение

Лепешку аккуратно сложить пополам и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Изображение


Разрезать кесадийю на треугольники, полить соусами гуакамоле и сальсой и подавать .

Сыр брала Моцареллу, на сковороде не обжаривала, а запекала под грилем. Лепешки были мягкие, отлично сами сворачивались. Мое отступление - перед выкладыванием начинки смазала лепешку соусом. Пару штук сальсой, парой гуакамоле. С сальсой получилось пикантно и остро, с гуакамоле более нежно. Оба варианта понравились. Такой мексиканский вариант пиццы.

В этот раз у нас были пшеничные Тортильяс с сыром, готовила, смазывая лепешки сальсой. Такой вариант у нас прижился. Тем, кому не хватало остроты капнули несколько капель вот таких соусов. Вкус меняется в лучшую сторону, если любите остренькое.



Ну и джокеры:
Начос Де-Люкс




Изображение

Рецепт с сайта www.delicados.ru

Ингредиенты:
Кукурузные чипсы Начос Delicados 200 г.
Куриное филе 150 г.
Помидор (мелконарезанный) 1 шт.
Перец халапеньо (колечки) 50 г.
Сыр (тертый) 100 г.
Маслины (для украшения) несколько шт.

Способ приготовления:

Курицу порезать кусочками и обжарить в большой сковороде до готовности.

Чипсы разложить на жаропрочном блюде. Сверху разложить обжаренные кусочки курицы, кольца перца халапеньо, нарезанный помидор и посыпать тертым сыром.

Поставить блюдо в разогретую духовку на 2-3 мин. Затем достать блюдо и украсить маслинами.

Подавать с сальсой, гуакамоле и сметаной.

Помидоры заменила на консервированные томаты в собственном соку, перца положила меньше.
Блюдо было одним из составляющих Мексиканской вечеринки, прошло на "Ура!"


Кабачки "Мексиканские"



Изображение


Рецепт от esha с сайта поваренок.


•Кабачки молодые (или цуккини) — 750 г
•Помидор — 350 г
•Перец черный горошком — 6 шт
•Кориандр (зелень, веточки) — 4 шт
•Мята (зелень, веточка) — 1 шт
•Корица (палочка) — 1 шт
•Гвоздика — 4 шт
•Перец (чилийский зеленый) — 2 шт
•Сметана — 100 г
•Соль (по вкусу)

1. Кабачки почистить, порезать кружочками

2. Помидоры почистить от кожицы и семян, порезать кубиками, добавить к кабачкам.

3. Мелко порезать зелень, добавить остальные специи, соль, сметану, встряхнуть (ой). Готовить на среднем огне минут 30 - пока впитается вся сметана, а кабачки станут мягкими.

4. Горячими - очень острые, а холодные (на другой день) - мексиканские, вкусные.

Вроде все просто и легко, но набор специй подобран отлично. Очень нам с гостями понравились эти кабачки. Пряные и остренькие.


РУЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ



Изображение


Рецепт с сайта www.santamaria.ru

16 шт.
1 пачка Тортильи Santa Maria Tex Mex
80 г мягкого сыра
120 г салата айсберг, порванного на кусочки
1 красная паприка, порезанная на полоски
100 г свежих огурцов, порезанных на полоски
2 помидора, порезанных на полукружья
100 г ветчины


Равномерно смажьте тортилью сыром.

Начините тортилью ингредиентами, сверните в рулет, разрежьте пополам и подавайте на стол.

Вместо ветчины брала обжаренные кусочки курицы. Как вариант быстрого перекуса - очень даже. Остроту регулировала соусами.



ОГНЕННАЯ ФАХИТА

Изображение


Рецепт с сайта www.santamaria.ru

На 4 человека

4 куска филе бройлера, разрежьте на полоски
1 столовая ложка растительного масла
1 пачка Смеси приправ фахита Santa Maria Tex Mex
2 десертные ложки воды
2 паприки, порежьте ломтиками
2 луковицы, порежьте ломтиками
1 пачка Тортильи Santa Maria Tex Mex

Гуакамоле: 2 авокадо, измельчить в пюре 1 пачка Смеси приправ гуакамоле Santa Maria Tex Mex;
1/2 десертной ложки сметаны жирностью 10%
В качестве приправы: Манговое сальса Santa Maria Tex Mex,
листья салата.

Поджарьте полоски мяса в масле. Добавьте смесь приправ и воду, затем паприку и лук. Тушите в течение примерно 5 мин. Приготовьте смесь гуакамоле. Начините подогретые тортильи смесью мяса и овощей, гуакамоле, листьями салата и соусом сальса.

Приправы такой у меня не была, добавила смесь перцев и паприку. Гововую смесь заворачивала в холодные лепешки, а потом нагревала на сухой сковородке. Опять же острота у всех была разная (по возрасту girl_haha.gif ), но все остались довольны.

На мексиканской вечеринке напиток был соответствующий girl_blush2.gif

Изображение


Ну и десерт:
Мексиканский шоколад



Изображение

Рецепт от Leno:-)k с сайта поваренок.

•Воды — 200 мл
•Какао — 3 ст. л.
•Черного перца — 1 ст. л.
•Мед или сахар (по вкусу)

Смешайте воду и какао, добавьте семена 2 стручков ванили и 1 ст. ложка черного перца, перемешайте и добавьте мед или сахар по вкусу. Подавать горячим.

Количество перца уменьшила до 1 ч. ложки без верха. Для меня этого количества было достаточно. Напиток получился не особо острый, но с интересной и новой ноткой.





Вот так остренько и вкусно прошел у нас октябрь!

7 комментариев:

  1. Отличный "огненный" месяц! Маришк, а текилу правильно пили? ;-))

    ОтветитьУдалить
  2. Маринка, шикарно!!!!! У меня просто нет слов! Ты столько всего приготовила и все так аппетитно показала!
    Но больше всего меня покорила фасоль! Как вкусно она выглядит! И сама фотография очень аккуратная и красивая. Мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Свет, точно - "огненный" месяц! Текилу муж с другом пили, они знают в этот толк;))))

    Ирочка, спасибо! Фасоль несложно готовится и результат отличный. Тебе, как любителю фасоли, будет вкусно! За оценку фото отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. вот уж действительно месяц))) Мариш ты просто мексиканская стахановка))) На фотках все так аппетитно выглядит ....

    ОтветитьУдалить
  5. Натуль, спасибо! Я в стахановки не стремлюсь, готовлю себе и своей семье в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой Маришка,привет!!!какой месяц огненный у вас был)))Блюда аппетитные и фотки здоровские!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, спасибо! Теперь мои "дракончики" требуют продолжения...

    ОтветитьУдалить