Страницы

пятница, 21 октября 2011 г.

Морковный пирог с глазурью из маскарпоне с лаймом




Рецепт из моей новой книги “Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара”. Текст привожу дословно.

Изображение



Этот прекрасный морковный пирог становится еще лучше, если покрыть его сырной глазурью. Я не пробовал пирога вкуснее! Можете так же, как я, печь его в форме для хлеба – или использовать обычную круглую или квадратную.


300г размягченного несоленого сливочного масла
300 г светло-коричневого сахара
5 крупных яиц, домашних или органических (отделить белки от желтков)
цедра и сок одного апельсина
170 г самоподнимающейся муки, просеять
1 ч.л. с небольшой горкой пекарского порошка
120 г молотого миндаля
120 г грецких орехов, порубить плюс горсть для подачи
1 ч.л. с горкой молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
300 г моркови, очистить и натереть на крупной терке
морская соль
для глазури:
120 г сыра маскарпоне
230 г жирного сливочного сыра
80 г сахарной пудры, просеять
цедра и сок 2 лаймов
Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки квадратную форму со стороной 22 см или равную ей по объему круглую. Взбейте сливочное масло с сахаром в пышную светлую массу. По одному добавьте желтки, а затем – апельсиновый сок и цедру. Всыпьте просеянную муку и пекарский порошок, добавьте миндаль, грецкие орехи, пряности и морковь и хорошенько перемешайте.
В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли в плотную пену и аккуратно вмешайте их в тесто. Выложите его в подготовленную форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180*, около 50 минут, пока пирог не поднимется и не подрумянится. Чтобы проверить готовность, воткните в корж деревянную шпажку и через 5 секунд вытащите: если она чистая, пирог можно вынимать, если липкая – подержите в духовке еще немного. Оставьте пирог в форме на 10 минут, а затем, перевернув, выложите на решетку – пусть он остывает минимум 1 час.
Смешайте все ингредиенты для глазури и густо намажьте ею верх пирога. Посыпьте рубленными грецкими орехами.

Изображение


Мне очень понравился стиль изложения рецепта, поэтому и перепечатала его дословно.
Изначально приготовила прямоугольную форму для кекса, но когда начала смешивать продукты, принесла круглую форму 28 см. Мне показалось, что хлебной будет совсем не достаточно. Готовила все по рецепту, единственное отступление не стала готовить глазурь. Сначала хотелось просто пирог для домашнего чаепития, с глазурью – это получится роскошное угощение, это мы оставим на будущее. Пирог получился ароматный, пряный, сочный и очень вкусный. Орехи измельчала не совсем мелко, поэтому попадались кусочки, здорово похрустывали.
Идею оформления подсмотрела у Тани-Рыбки, спасибо ей за эту осеннюю тему.


Приятного аппетита!!!

5 комментариев:

  1. Маринка...молодец что наконец свой блог завела...а то мы тебя у Иры-Мышонка все читаем :))) Теперь к тебе в гости ходить будем.
    А еще у тебя проверка словом стоит на комментах;)

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, спасибо! Проверку вроде отменила, тыкаюсь здесь как слепой котенок, настраиваю все наугад. Извини, за временные трудности.

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, вкусный пирожок!
    Ты ж знаешь, я люблю морковную выпечку!
    И украшение мне нравится. А я вот соблазнилась на такие "листики", у тебя насмотревшись, но аккуратно сделать не смогла. Буду пробовать еще раз!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш с почином тебя!!! Пирог очень вкусный, я знаю!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка, пирог достойный, попробуй при случае. С листиками вроде все просто, пудру сыпь через сито и не жалей, а листики потом аккуратно убери. Я себе еще несколько посушила для подходящего случая.

    Наташ, спасибо! Ты такой пирог уже готовила?

    ОтветитьУдалить