пятница, 28 февраля 2014 г.

Яркие краски моей кухни

Мой последний рецепт для ФМ "Горячие супы".
Борщ с черносливом от Гастронома

Рецепт от рыбки с БП.
говяжий бульон с мясом(около 2,0л)
2 средние свеклы
100-150гр корня сельдерея
4-6 ст.л. раст. масла
2 ст.л. лимонного сока
2 помидора
12-18 плодов чернослива без косточек
1 ч.л. молотого кориандра
4 зубчика чеснока
-укроп петрушка
сметана по вкусу

1-свеклу, сельдерей вымыть и натереть на крупной тёрке.
2-разогреть в сковороде раст. масло, положить подготовленные овощи и обжарить,помешивая 3-4 мин. Влить в сковороду лимонный сок и 5-6 ст.ложек бульона, накрыть крышкой и тушить 15 мин., или до мягкости свеклы.
3-помидоры крестообразно надрезать и опустить на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду. Снять с помидоров кожу и нарезать кусочками.
4-бульон довести до кипения, добавить тушеные овощи, кусочки помидора и чернослив. Приправить кориандром, прикрыть крышкой и варить на медленном огне ок. 15 мин.
5-чеснок раздавить. Зелень вымыть и измельчить. Добавить в суп чеснок, зелень прогреть 1 мин.
6-подавать со сметаной.
Вкусный насыщенный борщ с ноткой копчености и кислинкой от чернослива. Вкусно и оригинально!
Часть говядины нарезала в суп, а из остального мяса сделала фарш. В дополнение к борщу у нас были блинчики с мясом!



77/100 - Тыквенный суп-пюре с имбирем


Тыква - 500 гр.
Морковь - 1 шт.
Корень имбиря - 2-3 см.
Лук - 1 шт.
Вода (или бульон) - 600 мл.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Соль, перец - по вкусу

В кастрюле на оливковом масле обжарить мелко прорезанный лук и морковь, до прозрачности лука.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Имбирь потереть на мелкой терке. Добавить к тыкве.
Пюрировать все в блендере, вылить обратно в кастрюлю. Посолить, поперчить. Довести до кипения и дать постоять минут десять.
Тарелочка такого ароматного согревающего супчика не только согреет вас, но и настроит на позитив! 
Готовила пару порций для себя, мальчишки в душе мне, наверное, завидовали, но вида не подали ;)))
Таня, спасибо за своевременный рецепт!!!
 
Легкий сочный салат! За счет добавления лука он не воспринимается как десертный. Для меня такой вариант - прекрасный ужин!


Этот хлеб пекла неоднократно, специально для него осенью замораживаю пакетики с тыквенным пюре. Давно не пекла ничего дрожжевого, в воскресенье с удовольствием повозилась на кухне с тестом.
Раньше мне казалось, что этот рецепт так долго надо выстаивать... Тесто замесила около 11, а обедали уже со свежим хлебом.
Готовлю всегда половину порции, а получается по-разному. Форму и сверху хлеб присыпала кунжутом. В этот раз не сильно поднялся, зато какой же вкусный!!!


Морковные котлетки
Идея из книги Н. Семеновой "Человек - соль Земли".
5-6 морковок отварить в мундире, остудить, почистить. Натереть на терке или измельчить блендером, добавить 1 яйцо, 3-4 столовых ложки рисовой муки, мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Сформировать котлетки, обвалять в смеси рисовой муки и кунжута, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле.
Получаются очень нежные, вкусные и приятные котлетки. Если добавить изюм или другие измельченные сухофрукты, то получится сладкий вариант. Я сама ем их с удовольствием, даже сыновья под настроение таскают тепленькие с тарелки.


78/100 - Рисовый пудинг на кокосовом молоке 

с кокосовой стружкой
3/4 стакана риса
1 банка кокосового молока (около 400 мл)
2 1/2 стакана молока
1 ч.л. ванильной эссенции
3-4 ст.л. сахара (или по вкусу)
щепотка соли
1 стакан изюма или других сухофруктов (я брала сушеную клюкву)
1 стакан кокосовой стружки

Рис заливаем двумя стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, минут 15-20, до полной готовности риса.
Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25-30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния (если планируем есть как кашу) или полностью, в холодильнике (если планируем есть как десерт.)
Кокосовую стружку подсушиваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты.
Посыпаем охлажденный пудинг кокосовой стружкой (если стружка несладкая, можно смешать ее с небольшим количеством коричневого сахара, получается очень вкусный топпинг.)
Готовила для детей. Получилась вкусная сама по себе рисовая каша с сушеной клюквой. А присыпанная кокосовой стружкой превратилась в изысканный и немного экзотический десерт.
Марина, спасибо за вкусный десерт!

Блинчики голландские с Горячим шоколадом
Блинчики голландские
Самое главное здесь - это подача блинов с... шоколадом!
Рецепт от Lada с БП.
Мука -1 стакан
соль-1/4 ч.л.
сахар-1 ч.л.
яйца-3 шт.
молоко-1,5 стакана
ваниль
шоколад или глазурь для подачи

Смешать муку,соль и сахар в большой миске.Добавить 3/4 стакана молока-взбить венчиком,затем добавить остальное молоко-3/4 стакана и 3 яйца(по одному),ваниль.Перемешать и печь на растительном масле.Я добавила в тесто 1ч.л.масла и каждый раз добавляла на сковороду по капельке масла.

Горячий шоколад
Ингредиенты на одну порцию:
250 мл молока
75 г шоколада (56% или 65%)
щепотка морской соли
В сотейнике смешать кусочки шоколада, молоко и сoль.
Все хорошо прогреть, пока не появятся пузырьки на поверхности, но кипятить не обязательно.
Разлить по чашкам.
*Для взрослых ещё рекомендую рюмку апельсинового ликёра.
Соль желательно использовать хорошего качества.
Хоть масленица и не наступила еще, захотелось сегодня утром чего-то особенного. А кто собственно не дает приготовить блинчики уже сейчас? Блинчики готовятся очень быстро (пока замешивала тесто заодно и Димке рецепт продиктовала, а он наглядно пронаблюдал за процессом - им по Окружающему миру задали записать рецепт любимых блинов ;)))
Только решила подавать не с шоколадным соусом, а с "волшебным" напитком. Ох, как вкусно нам было!!!

Этот витаминный перекус понравился всем. Муж попробовал немного, для него чуть-чуть кисловато показалось, а мы с детьми насладились свежестью и сочетанием вкусов!

19 комментариев:

  1. Марина, пир горой, я очень люблю сочетание сладкое-солёное, а муж, нет, даже плов с изюмом есть отказывается(, так что мои эксперименты всё же ограничены, а твоё кулинарное любопытсво мне очень нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мои домашние тоже достаточно консервативны. Необычные блюда готовлю кукольными порциями на пробу. В основ для себя, иногда Димка присоединяется к дегустации. Старшим такую "экзотику" даже и не предлагаю ;)))

      Удалить
  2. Маринка, у тебя действительно пир! Все рецепты желаемые! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. сколько всего вкусного и интересного! взяла на заметку рецепт смузи :)
    very nice blog by the way :)

    kisses from Russia,
    Juliet
    RUSSIAN DOLL

    ОтветитьУдалить
  4. Какой интересный борщ с черносливом невероятно интересно.!!! Очень люблю и любят все мои дети вприкуску с блинчиками с мясом.Очень удивил рисовый пудинг. А салат таокй ела бы и ела) И хлебушек и котлетки и блинчики, все очень аппетитно. И конечно же смузи, очень витаминно, вкусно и полезно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Блинчики с мясом - это вкусно, только нечасто почему-то их готовлю, а ведь можно и впрок их заморозить.

      Удалить
  5. Марина, спасибо за ссылку! Рада, что пудинг вам понравился. Мне тоже нравится этот рецепт, простой и душевный. Как всегда, у тебя много интересного. Борщ с черносливом действительно необычен, но я готовила блюдо, где чернослив был с капустой: курицу в жаровне в рислинге с черносливом и капустой. Вкусно было, нам понравилось. Поэтому сочетание могу себе представить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что ты заглянула!
      Чернослив вносит свою "изюминку" к привычному вкусу борща.

      Удалить
  6. Марина, рада, что понравился суп!
    Я в свою очередь беру на заметку борщ с черносливом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, суп твой не только согрел меня, но и настроение приподнял!

      Удалить
  7. Марина, у тебя сегодня и правда настоящий пир! Тыквенный хлебушек притягивает внимание - это я к тыкве не равнодушна! А морковные котлетки обязательно попробую - они мне сразу понравились - с первого взгляда!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, так хочется уже тепла и свежих фруктов-овощей! А пока радуемся запасам прошлогодним и стараемся из них получить витамины и вкусные радующие глаз блюда!

      Удалить
  8. Марина, люблю заходить к тебе в гости: тепло у тебя и гостеприимно!
    Что-то захотелось мне "грандиозный" тыквенный хлеб попробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я всегда рада гостям! Попробуй и расскажи свои впечатления!

      Удалить
  9. Я как-то приготовила борщ с черносливом и меня не поняли. Но, с Виталией все понятно, она чернослив не любит. А вот с мужем не понятки:) С тыквой такой леб красивый получается. На цыпленка похож.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я чернослива положила совсем немного. Старшие его и не распознали, не почувствовали, а себе и Димке в тарелку добавила дополнительно.
      Хлебушек отличный! В этот раз тыква была оранжевая-оранжевая, поэтому и цвет такой!

      Удалить
  10. Ну вот я и добралась до твоей ярко-красочной кухни! Хлебушек и у нас в хитах) Морковных котлеток захотелось вприкуску с салатом и заесть всё это великолепие витаминным смузи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет! Молодец, что добралась! Выбирай все, что приглянулось!

      Удалить